本文へ

普段、使えないタオル

レス8
(トピ主 0
🙂
タオルが山盛り
話題
お風呂上がりの、普段使いのタオルはバスタオルは子供達で、夫と私はフェイスタオルです。
子供のイベント等で貰ったバスタオルやフェイスタオルが、合わせて10枚くらいあり、使えるかどうか試しに使ったら、洗濯して洗って(柔軟剤なし)も、あまり水を吸ってくれず、使い心地も悪く、結局、使えないままです。

捨てるにも綺麗な状態ですし、売るにも一度使ってしまったので、結局、何もできずにクローゼットにしまい込んでします。

あまり水を吸わないタオルって、どうしたらいいのでしょう。皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

台拭きか雑巾か足ふきマット

🙂
のはのは
バスタオルは2つ折りか3つ折りにしてミシンをかけ、玄関や脱衣場の足拭きマットにします。 小さめのタオルは同様にミシン掛けして、台拭きか雑巾にします。タオルはいくらあっても困りません。

動物保護施設に寄付した

🙂
通りすがり
募集しているところは多いです。 バスタオルとして使わなくても小屋に敷いたり出来ますから。

使わなくても洗う

🙂
きなこ
他の物を洗濯する時に一緒に洗っているうちに吸い取りは良くなりますよ。 洗って外干ししてを繰り返すうちにいい感じになってきます。

ウエスにしてしまいます

🙂
レモングラス
こんばんは。きれいな状態だとおしみがかかりますよね。ただ水を吸わないのであれば、私は裁断して小さくきり、油を吸わせたり、電子レンジを磨いたり、ちょっとしたところを拭いたりするウエスにしてしまいます。 水を普通に吸うタオルでまだきれいなもので使用したとはいえ、使えるものだけど、単なる枚数オーバーということであれば、私の場合は地域に支援物資として寄付を受け付けてくれるところがあり、そちらに譲っています。 よい使い道があるといいですね。

老人ホームとかで募集してるところありますよ

🙂
アラフィフに入りたい
地域の自治会を通して、老人ホームがいらないタオルを寄付してくださいとか 募集しているところありますよ。 回覧板で回ってきたりします。 使用したタオルでも、ぞうきんとして使うみたいです。 検索してみたらいかがでしょう。

ウエスにして使い捨てる

🙂
みみ
窓拭きに使って窓の汚れを拭き取って捨てるなどどうですか? 使い勝手の悪いタオルはうちでは、ウエスにして窓拭きか、犬のトイレ拭きにして、すぐ捨てるとか、犬のケージのマットにしています。

カバー類にしています

🙂
tomo
私は座布団カバーや枕カバーに縫っています。 タオル類は肌触りが良いし、周囲が既に塗ってあるので解れてこないので加工しやすいですよ。 あとこれからの季節は汗ばむので合皮張りの椅子の座面にバスタオルを二つ折りで敷いて座っています。 お子さんのイベントの景品?なら、見た目は良い(好みは別として)んじゃないですか?畳んで玄関に置きっぱなしにしても見苦しくない程度には。 これからの時期、雨の日にレインブーツの中まで濡れてしまったお子さんの足を拭くとか、濡れたバッグを拭いたりする用に玄関に置いておいてはいかがでしょう? しっかり水気をとれなくても、廊下が濡れない程度には役立つはずです。 お子さんが小さいならポンチョにして夏の湯上りに着せちゃっても。 タオルと思わず、布って思うと意外に使い道たくさんありますよ。 同僚はトートバック作っていました。 「四方が縫ってある」は加工がとっても楽なのです!

1回だけ?

🙂
ふむふむ
何度も洗うと吸水するようになりますよ。 めんどくさいかもしれませんが、洗濯するとき一緒に洗ってみるといいです。 使わなくてもいいので、何度か洗うと徐々に吸水するようになります。 ちなみに私は、布団に敷いてます。 頭~肩にかけて横向きにシーツの上に敷いてます。 特に夏は汗をかくので、枕を包んだりもします。 最初はそうやって使って洗濯してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧