本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂から出たらどちらのタオル?(駄)

お風呂から出たらどちらのタオル?(駄)

レス36
(トピ主 0
🐴
umako
話題

身体を拭くのは、バスタオルですか?フェイスタオルですか?

私はフェイスタオル3枚で拭いてます。髪の毛用2枚、身体で1枚使います。

最近、5歳の子がフェイスタオルより、バスタオルがいいと言い出して、バスタオル2枚毎日洗うのは場所もとるし、今の時期、乾かないので、

主人に一時期フェイスタオルにしてもらいましたが、バスタオルのほうがいいみたいです。バスタオルも増やしました。

フェイスタオルは洗濯バサミの付いたハンガーに干していけるので、枚数が増えても気にならないのですが、バスタオルはどうも抵抗があります。

子供と一緒に使ってほしいのですが、子供より先に入るので、その後は濡れている部分が多くて使えません。逆は使ってもらいます。

たかが、一枚のバスタオルなんですけど毎日洗うので、出来ればフェイスがいいなぁと思ってしまう今日この頃です。

ランキング

レス

私はバスタオル2枚

🐱
つむ
薄手のバスタオル(乾きやすいように)を2枚使います。 1枚は髪の毛。1枚は全身用です。 ただし、毎回干して、週1程度しか洗いません。

人によるのでは

041
青海
本当にくだらなくて,こんなことでと思うけど, 意外に夫婦お互いこだわるんですよね(笑) お気持ちよく分かります。 参考までにうちは, 私はフェイスタオル1枚 妻はバスタオル1枚 で体を拭きます。

バスタオル

かなママ
確かにかさばりますが、フェイスタオルを3枚も使うなら大してかわらないような気が… それぞれの価値観だと思います。 濡れてるタオルで体をふかなきゃならない旦那さん、かわいそ~

私はスポーツタオル

041
バリーさん
バスタオルは大きくて洗濯が大変、だけどフェイスタオルは小さいので、間を取ってスポーツタオルを長年使っています。 近年は今治のスポーツタオルを愛用していますが、それで十分拭き取れます。

我が家は

🐶
トモックマ
1人1枚バスタオルです。バスタオル1枚で顔も頭も体も風呂上がりに拭いてますよ。毎日洗濯してます。取り換えますよ。

バスタオル

🐷
あらあらふぃふてぃ
我が家は5人家族。 フェイスタオルを一人2枚使うとして毎日10枚+洗面+トイレでは 常に30枚以上のフェイスタオルが無いと回りません。 それにフェイスタオルで全身拭くと最後はびしょびしょなので好きではありません。 よってバスタオルを家族分だけ用意し3回くらい使用した後に洗濯しています。 プラス髪用にフェイスタオルかスポーツタオルが1日3枚くらいですね。 部活で使用するタオル類も毎日出ますが、夕方までに乾かなかった物は全て乾燥機にかけます。

薄手のバスタオル

041
朝からバナナ
片面ガーゼのバスタオルとか、 安物でもいいなら百均のバスタオル(200円)とか、 薄手で乾きやすいのがありますよ。 あと洗濯機に風乾燥(長時間の脱水)が付いていたら、 あれは地味に活躍してくれます。使うといいです。

家族みんな身体はバスタオルです♪

🐷
柔軟剤
6人家族です。 ・義父 バスタオル ・義母 バスタオル 髪は、フェイスタオル ・夫 バスタオル ・妻 バスタオル 髪は、フェイスタオル ・息子 8歳 バスタオル ・娘 12歳 バスタオル 髪は、フェイスタオル 脱衣場にバスタオルもフェイスタオルも置いていますが、男性陣は短髪なのでバスタオルのみで大丈夫なようです。 使い回さないので、毎日洗うバスタオルは6枚ですね ちなみに友人宅は、毎日1枚のバスタオルを4人で使うらしいです…

うちは

😀
みりん
バスタオルを使いません。普通のタオルかスポーツタオルの大きさのタオルかです。それを使用後は洗います。バスタオルは洗濯機でかさがすごいからやめました。

暖房機のある部屋でハンガーにつるす。

041
前期高齢者
縦に二枚折にして、プラスチックのハンガーに掛けると湿度対策にもなり、一日で乾きます。 バスタオルのほうがお子様も使い良いと思います。 バスタオルも1000円以下で買えますので少し多めに用意しておくと便利です。

バスタオル用ハンガー

G&ミント
バスタオル用ハンガーで干すと良いですよ。 竿にバスタオルを広げて干すのは場所を取りますものね~ 私は、友人とドライブ途中で、ふらっと温泉に入り 200円位のうっす~~いタオル一枚買って 身体洗うのも拭くのもそれで賄ってしまう事が有ります 日常的にはフェイスタオル一枚でも十分です (体表面積は人一倍大きいですが・・・汗) 子供の小さい時は共用していました。。。

えっ

041
うさぎ
50歳。既婚。子供無しです。 実家にいる頃から一人暮らしの頃も含めて…バスタオル以外で拭いた事がありません。 バスタオルもずっと一人一枚使ってます。部分的にでも濡れたタオルで体を拭きたくないので…。

我が家も

041
会社員
我が家もフェイスタオル派です。 1人1枚使っています。妻は髪の毛用に+1枚。 乾きが早いので、毎日洗濯することができて 身体の水分は十分にふき取れます。 効率的で、衛生的にも良いと思います。

家もそうでした

041
ゆか
我が家は夫婦のみの家族ですが、旦那がバスタオル派でした。 バスタオルが拭きやすいのはわかりますよ・・・・大きいから・・・。 でも、確かに冬は乾きが悪いのでその旨言って、まずは中間のスポーツタオルに変更してもらい、今はフェイスタオルのみです。フェイスタオルだったら何枚使っても良いから、とお願いしました。 乾きが悪いと臭いも付きやすいし不衛生なので・・・・。 その当たりを伝えてみてはいかがですか?

バスタオルも洗濯バサミの付いたハンガーに干せば解決かと…

041
マヤ
バスタオルも洗濯バサミの付いたハンガーに干せば解決ではないかな~ と思いました。 私はそうしてるので。 洗濯バサミで6ヶ所挟んで干します。 乾くのも早いですよ。

えっ?

041
シュフー
バス(風呂)タオル・フェイス(顔)タオル ですから当然、バスタオルですよ? ご家族が可哀想。 この時期乾きにくいって一番乾燥してる時期なんですけど・・ バスタオル用の大きいハンガーも百均とかで売ってますから どうか普通にバスタオル使わせてあげて下さい。

そういえば…

041
かりかり梅子
実家の父は、体を洗うタオルで風呂上りにギュっ!って絞って体を拭いてました。 私も真似したことありますけど無理でした(笑 で…、私はバスタオル派です。 でも、素朴な疑問ですが、フェイスタオル3枚とバスタオル1枚…フェイスタオル3枚の方が洗うの大変じゃないですか? どうしても大変なら乾燥機を入れたらどうですか? フワフワのバスタオルって気持ち良いですよ。 あ、乾燥機能が付いたドラムタイプの全自動洗濯機も有りですね。 御主人に”お年玉ぁ~♪”ってねだるのも有りかと(笑

全部フェイスタオルです。

🐧
ぽんかん大好き
洗って乾かす事を考えて小学生の子供達もみんなフェイスタオルで拭いてます。 夫は大柄ですがフェイスタオルで満足のようです。 けどお客さんが泊まる時は、お客さんの分だけバスタオルを用意します。

スポーツタオルは?

🐱
ポン
トピ主さんの考え方も合理的でわかるけど、バスタオルを使いたい気持ちもわかりますので、折衷案としてスポーツタオルはどうですか? ちなみにバスタオルにするとしても、誰かと共有は絶対にいやです。湿ったタオルが気持ち悪いからです。これって当たり前の感覚だと思いますが、タオル共有している話はよそでも聞いたことはあるので珍しいとまでは言わないのでしょうね。 毎日のことですから、気持ちよく過ごせることと洗濯物の悩み?と天秤にかけて話合えば?

バスタオルです

🐱
ぷーにゃん
しっかり全身が拭けるバスタオルがいいですね いざって時だってバスタオルを巻けばいいし フェイスタオルでは隠す所が隠しきれませんからね トピ主さんは洗濯で干すのが大変だからと言うのですよね 長方形の洗濯バサミのついたハンガーを使えば、大判のでもUの字のように普通に干せますし フェイスタオルと変わらないと思いますよ ハンガーのでもバスタオル用のハンガーってあるんですよ それが無くても、竿に直接掛けて洗濯バサミをつければいいだけ フェイスタオルの本数が多い方が面倒だと思いますよ 家族3人だったら、バスタオルなら3枚で済むが、フェイスタオルだと9枚ですよね そっちの方が面倒だと思いますよ 顔を拭くのにもフェイスタオルが出ますよね さらに増えてタオルだらけになると思いますよ あと共有するのは私は抵抗がある 濡れいるので拭くってきもち悪くないですか?1人1枚で用意してあげて拭けばいいと思うし、毎日入るなら各2枚用意をすればいいと思いますよ

ハンガーに干せるバスタオル

🐱
りお
某通販べ○メゾンに、スリムなタイプのバスタオルがあります。 乾きやすいし、個人的にはおすすめです。 バスタオルの『包み込む』感じはやや足りませんが…。 妥協点ではないでしょうか(笑)

バスタオルです

041
リジー
生まれた時からバスタオルで育ちましたので、フェイスタオルはとても心許ないです。 お風呂上りに着替えのある部屋までバスタオルを巻いて移動しますので、うちでフェイスタオルを導入すると、脱衣所で全て着なくてはならないのも苦痛です。 それに干す場所ですが、バスタオルなら1枚で済むところ、フェイスタオルでは3枚。ということは・・・ バスタオルも普通のハンガーに干せますがその場合、フェイスタオル2枚分です。 フェイスタオル3枚使う方が場所を取ります。 あと、バスタオルを家族とはいえ共用するという点も私には・・・ごめんなさい、気持ち悪い・・・ うちでは、各人専用のバスタオルを3枚ずつ揃えています。それぞれ使い勝手のいいものが違ったりしますし、同じのを使うにしても、色や柄で誰のかわかるようにしています。 もしかしてトピ主さんの家では家族3人でフェイスタオル3枚ですか?1人3枚(合計9枚)ではなく? だとしたら1人1枚バスタオルを使う方が色々と面倒というのは理解できますが。 唯一同意できるのは、バスタオルの方が乾きにくい点でしょうか。 でもこれも、薄手のものにすれば難なく解決です。

フェイスタオル

🙂
バニラ
私もトピ主さんと全く同じ枚数です。髪に2枚、体で1枚です。 以前はバスタオルを使用していましたが、体はバスタオルを使うものと思い込んでいただけで、ある時にフェイスタオルで十分だと気づいてからフェイスタオルです。 夫もフェイスタオルです。 洗濯も楽ですよね。 それでも高校生の娘はバスタオルじゃなきゃやだ!と、言うのでバスタオルは毎日1枚洗ってます。

バスタオル+フェイスタオル派

041
シャッター
私は髪の毛が長い+多いので、髪の毛はバスタオル、体はフェイスタオルで拭きます。 夫は、フェイスタオル1枚ですべて拭いています。 (ついでに、風呂の壁や床の水滴まで拭いています) バスタオルって干すのにそんなに場所とりますか? うちは、洋服と同じように普通のハンガーにかけて干しています。 干す場所が広ければ物干し竿に広げて干せますが、アパートなのでこの方法です。 普通の洋服が乾く環境であれば、バスタオルをハンガーにかけて干しても乾くと思います。 ただし、洋服も同じですが感覚をあけずにハンガーを並べて干すと乾きにくいです。 個人的には、フェイスタオル3枚の方が洗濯物が増えて嫌ですけどねぇ。 まぁ、それぞれの主観の問題でしょうけど。 私は、洗濯ばさみで挟む手間が多いのが嫌だし、無駄に洗濯物の枚数が増えるのも嫌なので。

フェイスタオル1枚または薄いバスタオル

041
エアリー
フェイスタオルを3枚も使うのですか? 私はフェイスタオル1枚です。 バスタオルを使う場合は薄いバスタオルを使います。 薄いバスタオルなら半分に折ってフェイスタオルを干す時と同様にしても乾くと思いますよ。 私は乾燥させることを考えてわざと薄いバスタオルを買っています。

フェイスだよね!

🐱
purin
昔は、ふわふわが気持ちよくてバスタオルも使ってましたけど、今はフェイスのみ! 家族全員フェイス! ジジババは分厚いホテル仕様のフェイス。 若者は薄手のお徳用フェイス。 この薄手が一番いいのですよ。 すぐ乾くし、たこ足洗濯干しにずらずら干すと、なんとも爽快なのだ! ちなみに私は2まい、頭あらって巻いておいて、風呂出るときに新しいのでまき直し、先に巻いていたタオルで身体を拭く。 節約節約。 なので、主人&子供が無駄にタオルを使ったらイラッとします。 横着者です。

バスタオルハンガーを買いましょう!

🙂
みどり
私はフェイスタオル2枚派(頭一枚・体一枚)ですが、主人にお願いしたことはありません。 お風呂くらい、気持ちよく好きなように入ってもらいたいので。 お子さんも、体を包み込んでくれるバスタオルに憧れているのでしょうね。 バスタオル一枚がそんなに苦痛だなんて、北国にお住まいなのでしょうか。 私の家は乾燥しているせいか、室内でもバスタオルが乾きますが。 単に物干し竿を独占することが問題なのであれば、バスタオル専用ハンガーを買いましょう。 洋服ハンガー型・置き型・バルコニーの手すりなどへの引っ掛け型など色々ありますよ。

バスタオルが好きです

🐱
チョコポン
フェイスタオルを使うのはとても理にかなっているとは思います。 でも、お風呂上りに大きいタオルで包み込まれるのが気持ちよくて大好きなんです。 これはもう個人の感覚だと思うんですよねー お風呂場で、体を洗ったタオルを固く絞り軽く体の水滴を拭ってから乾いたタオルを使う、という方法があると知った時びっくりしました。 でも私は濡れたままで大きいタオルで拭くのが好きなんです。 折衷案として、バスタオルを薄手の物に変えませんか? 私はリネン100パーセントの薄いけどかなり大きめのバスタオルを愛用していますが、冬でも乾くの早いですよ。 私はフェイスタオルも全部この素材に取り替えました。 ふかふか厚手の物がお好きなら無理ですが・・ それと干し方は一反木綿のように折らずに干すのが一番よく乾きます。 我が家はマンションなのでリビングの大きな窓のカーテンボックスに?型のねじをとりつけ、両端を引っ掛けて干しています。 夜干して朝起きると乾いているのですぐ取り込む事ができ、見た目も悪くなりません。

バスタオルを使いたいです。

041
あみ
フェイスタオルは髪用にしか使いません。 必ずバスタオルを使います。 っていうか使わない人ってわたしの周りには一人もいませんが。 トピ主さんが使わないのは自由だと思いますがご主人やお子さんに強制するのは止めてあげて。 一般的にはバスタオルは使う物です。 名前にもバスって付いてるじゃない。 おまけにバスタオルなら共用ってあり得ません。 衛生上も問題ありそうだし、人が使った後のタオルって湿っていて気持ち悪いですよ。 洗濯が大変ってフェイスタオルを何枚も使ってたら同じだと思うのですが。 乾きにくいなら薄地のタオルを選べば? 速乾性タオルも売ってますよ。 トピ主さんの横着に付き合わされるご主人とお子さんが可哀そうだな。

フェイスタオル

041
40代主婦
私はもともとバスタオルでしたが、夫がフェイスタオルを使っていて、 場所もとらないし、それで十分だということがわかって以来、 フェイスタオルです。 私は2枚、夫は1枚しか使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧