本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【アイデア求む】吸水性の悪いタオルの活用法

【アイデア求む】吸水性の悪いタオルの活用法

レス5
(トピ主 1
🐤
パッパ
話題
こんにちは。ちょっと扱いに困っている物があるので、お知恵を貸してください。 我が家には、ほぼ新品のタオルが大量にあります。 お祝いや、お祝い返し、お土産、プレゼントなどで頂いた物です。 ほとんどがブランド物か、有名メーカーの物です。 デザインはきれいで良いのですが、吸水性が悪い物がいくつもあります。 もちろん一度洗濯し、糊を落としてから使うのですが、水分を吸いません。 吸水性が良い物はどんどん使っていくので、残っているのは吸水性の悪い物ばかりです。 吸水性の悪いタオルでも、「こういう使い方があるよ」というアイデアありませんか? ちなみに今までに自分で試してみたのは バスタオル ・三つ折りにして、バスマットへリメイク ・夏の冷房対策用の膝掛け フェイスタオル ・枕カバーにリメイク ハンドタオル ・赤ちゃんの離乳食用エプロンにリメイク 家族には「雑巾にしてしまえばいい」と言われましたが、お祝いやプレゼントで頂いた物もあるので、それは避けたいのです。 それ以前に、雑巾として使える安くて吸水性の良いタオル(粗品で貰えるような薄い物)が段ボール2箱分もあるので、雑巾は要りません。 小町の皆様のアイデア、お待ちしています。

ランキング

レス

無理に使わない

041
シンプルプル
施設などに寄付したり、バザーに出したり 一山いくらでオークションにだして 必要としている人に使ってもらってはいかがですか? 私は、頂き物のタオル、基本使いません。 日常使うタオルは、気に入った物をお金を出して買います。 高級毛布などが届いた時も凄~く素敵な毛布で少しだけ躊躇しましたが 眺めていても仕方がないのでので、翌日にはネットオークションにだして 必要としている人の手の渡り、感謝までしていただきました。 タオルもタオルとして使ってくれる人の手に渡ったほうがいいのではないかな? と、私は思います。

畳んで重ねて、クッションの中身にする

🙂
vivi
それだけ大量にあると大変そうですね。 バザーに出すとか、寄付するとかの案もありますが、おうちの中で使うのであれば、クッションの中身にするのはどうでしょうか? くるくる丸めてしまえば、円筒型のクッションになりますし、四角く重ねて市販のクッションカバーや座布団カバーに入れてしまえば、クッションとか座布団にも使えます。 汚れても気にせず洗えて、綿のクッション材よりもダニ防止になると思います。 いかがでしょう?

ご存じだったらごめんなさい

041
プリン
洗濯する時に柔軟剤を使っていますか? もし使っていたら、ナシで洗ってみてください。 多少ゴワゴワしますが、柔軟剤を使った時より格段に吸水力が増します。

一度や二度の洗濯では生ぬるい!

041
週刊ヒエロニムス
吸水を阻害しているのは糊ではなく、 タオルの材料である綿糸自体が含む油分です。 (そもそも天然の綿花に含まれており、新品の綿ブラウスにそこはかとなく光沢や張りがあるのも、この油分のためです) この油分は何十回と洗わなければ落ちません。 我が家の妻は執念深いまでにタオルの吸水性にこだわっています。 新品のタオルは洗濯用ネットに入れて、洗濯機に入れっぱなしにします。 他の洗濯物を洗うときも入れっぱなし、他の洗濯物を干すときも洗濯機に入れっぱなしにして、2か月くらいかけて繰り返し繰り返し洗います。 それだけ洗うと油が抜けて、頼もしく水を吸ってくれるようになります。 必ずしも洗濯ネットに入れる必要はありませんが、多分ネットに入れておいた方が「入れっぱなし分」だと判別しやすいでしょう。 他の洗濯物と一緒に毎回干してもいいのですが、それは面倒でしょう。 手を加えて他の用途に使うと手間でしょうし、ここはひとつ「2か月洗濯機に入れっぱなし」作戦を試してみてはいかがでしょうか。

アドバイスありがとうございました

🐤
パッパ トピ主
トピ主のパッパです。アドバイスありがとうございます。 >シンプルプルさま バザーも考えたのですが、『箱入りの物は欠品がない事』(5枚セットなら全部揃っている)が条件だったので、諦めてました。(主催者にもよるのかも?)使い勝手のお試しに、どれも1枚は使用してましたから。 まぜこぜにしてオークションは良いアイデアですね。 毛布、、、。それもいっぱいあります。3人暮らしなのに、多分5~6枚。 使う機会を待つより、使ってくれる人に譲る、という考えも有りなんですね。 >viviさま クッションの中身!ナイスです。ついでにクッションカバーもバスタオルで作れば、一挙両得かも? 気軽に洗えるのも良いですね。 >プリンさま 使い始めの2~3回は、柔軟剤無しで別洗いしてるのですが、ほとんど状況は変わりませんでした。 >週刊ヒエロニムスさま 糊だけが原因じゃなかったんですね。それにしても2ヶ月ですか。 そこまでの根性は、ちょっと無さそうです。 みなさまいろいろアドバイスありがとうございました。 まだ他にもアイデアありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧