本文へ

ママも頑張ってる!(駄)

レス14
(トピ主 2
😭
さわ
子供
生後2か月の男の子を育てています。家では旦那、姑と4人暮らし。旦那の仕事は忙しく夜遅くに帰宅するので土日以外は姑と息子の3人で暮らしているようなものです。(姑は手足が悪いので家事、育児は一切手伝いません) 元々旦那大好きな姑で、ひいき発言は前々からあったのですが、息子が産まれて更に酷くなりました。 私がミルクをあげたり、あやしたり、オムツを替えたり、お風呂をいれたりする度に、「パパじゃなくて可哀想に」「パパが居なくて可哀想」「パパだったらもっと上手なのに」 など、事あるごとに息子に向かって「可哀想」言う姑。私だって1人で頑張っているのに…。毎日「パパじゃなくて可哀想」と言われ続けていつか息子にとって私と2人の時は嫌な日、可哀想な日となってしまうのかな…なんて思うと悲しくなります。(泣) そんなこんなで、姑が言う今週最後の可哀想な日が始まってしまいました。早速「パパ行っちゃって可哀想に」と言われたけど、ママ、負けじと頑張るからね。今日は初めての予防接種!行ってきます! 長々とまとまらない文章で申し訳ありません。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

えらいです!

🐱
こひつじ
家事もしない、口だけうるさい姑さんと同居して。 育児も頑張って。凄いとおもいます。 自信を持ってください。 お世話になっているのに、カチンと来ることいいますね!小さなことかもしれませんが、ご主人様にお話しして、気分を晴らしてください。頑張れママ!貴方は間違ってないです

頑張って!

🙂
月ちゃん
無神経な発言をする義母に負けず、頑張ってください。 女は弱し、されど母は強し!

うるさい婆さんだな!

041
あやな
私なら言います。 姑がいなければ、いちいち「頑張る!」とか言うような生活でもないです。 不自由&息子取られた病で卑屈になってしまっています。負オーラ不要。 可哀想なのはお子さんではなくて、お姑さんですね。いやはや、可哀想。ねじ曲がった性格が。 もう、このレールを脱線するのは厳しそうなので、無視です。 高慢チキチキな姑ですね。夫は何をしている?

すんごい失礼な姑ですね!

😨
読んでて頭来ました。家事も育児もしないくせに…。 こんな人と一緒に居ても、ストレスたまるだけだす。なんとか別居出来ませんか? 旦那さんは、母親のこういう暴言を知ってるんですか?もし知らないなら、旦那さんに是非知ってもらいましょう。

そんなんでへこたれないの

🙂
ねこむすめ
「いつか息子にとって私と2人の時は嫌な日になるのかな」 いい加減にしなさいよ、なんで姑のたわごとでメソメソしてるの!って トピ主さんを叱ります。そんな弱腰でどうするの。 息子さんにとってママはあなたしかいないんですよ。可哀想なはずがない。 「パパなら」「パパなら」って、ご主人は毎日お子さんの面倒みているの? ママがメインで育児してるなら、姑のはただの戯言ですよ。 「ああ人間アタマから年取っておかしくなるのね」ぐらいに思っててOK。 「パパなら」ってしつこく言われるたびに「うるさいよ」ぐらい言ってやればいい。 それぐらい強かになってほしいです。 まだ若いママなのかな。もう立派なお母さんなんですから、 頑張りすぎないように、スルースキル鍛えて頑張ってください。

嫌味な姑さん

🙂
しらすさん
真顔で、あくまでも真顔で 「お義母さん、可哀想とはいったいどういう意味で仰ってるんですか?」と聞いてみては? 怒りを出したり悲しそうにしてはいけませんよ。 姑さんが誤魔化そうとしたりしても、 「いえ、どういう意味で子が可哀想と思うのか知りたいんです。教えてください」真顔で、でもしつこく。

旦那さんから言って貰って下さい

🐷
ででんっ!
以前、NHKの子育て番組でやっていたのですが。 まだ『嫌』と言う感情がよく理解できていない子供に「嫌だったね」と言うのは、「そうか。これは嫌なことなんだ」と先入観を与えてしまい、本当に嫌なことになってしまう。 と言うことを言っていました。 2ヶ月ならばまだ言葉を理解してないのでまだ大丈夫だと思いますが、今後姑さんから「可哀想」と言われ続けると「そうか、母親と二人で居ることは可哀想なことなんだ」と刷り込まれてしまう可能性が有ります。 言葉を理解する前に、旦那さんから姑さんにしっかり言って貰って下さい。 それでも続くようならば旦那さんに怒ってもらって、それでも治らないのならば、トピ主自身も苦情を言っても良いと思います。 トピ主さんだけでなく息子さんのためにも、その様な言葉は【絶対に】やめさせて下さい。

あなたは偉い!

ヨル
予防接種は無事に終わりましたでしょうか? 私も今年6月生まれの赤ちゃんを育てています。(同い年ですね!)夫が激務で土日以外ほぼいないのも一緒です。ずっと一人で赤ちゃんの面倒、本当に本当に大変ですよね。私は特に一人でお風呂に入れるのがストレスです…。 あなたはとっても頑張ってますよ!本当に毎日お疲れさまです。 その何も手伝ってくれないのにお口だけはご立派なお姑さんのことは、そうですね…、ジャガイモか何かだと思ってみるのは如何ですか?ジャガイモが何か言っていても、ジャガイモ語ですから、我々人間には理解できません。「エエソウデスネー」と適当にお返事して聞き流しましょう! あまり解決にならないコメントですみませんが、同じ赤ちゃん持ちとしてエールしたくなってしまいました。お互い頑張りましょうね!

そこは言わなくちゃ!

😀
おによめん
「そうですよね。パパが居なくて可哀想ですね~。あーカワイソウカワイソウ!ママもおばあちゃんのお世話に取られちゃうし、おばあちゃんは孫の世話も出来ないし、あーカワイソウカワイソウ!カワイソウカワイソウ聞かされるママもカワイソウねー!」 お子さんをあやしながら、にこやかに。 反論しないから調子に乗るのです。 カワイソウ書きながらカワウソに見えてきて仕方がありません… >パパ行っちゃってカワイソウ えー?仕事辞めたらおばあちゃんも路頭に迷いますけどぉー。みんなでホームレスになるんですかあ? とかね。

聞いてみれば

🛳
メアリ
また「パパでなくて可哀想」と言われたら、「あら、お義父様は夫さんのオムツを毎回替えて下さっていたのですか?」とニッコリしてみせてはいかがですか? その年代の男性がしていたわけがないので(一度も替えたことがなくても不思議ではありません)お義母さんは怯みますから、そこに一言「なさってなかったのですか、それなら夫さんも可哀想な赤ちゃんだったのですね?」と、さらにニコニコ。 我慢していると増長するので、たまには反撃が必要ですよ。

イチイチ真に受けない

🙂
もる
そんなに言うってことは、休みの日はご主人が率先してやってくれてるのですか? ウチの姑だと、その時点で「仕事で疲れてるのに」と言われそうですが。 結婚して10年。最近気づいたんですがウチの姑、嫌みじゃなくて心の声がモレ出ちゃってる人でした。ウチの姑も息子大好きですよ。毎年インフルの予約を勝手に取ってきては「会社の近くで行くからいい!」とキレられてます。 「あの子は風邪引きやすいの」 この10年、数える程しか引いてませんが。 「パパじゃなくて可哀想」には 「本当に。○さん上手ですよね。今日も仕事休みだったら良かったのにね~」 「パパ行っちゃって可哀想」にも 「本当に!私も寂しい!でも家族の為に頑張ってね~。早く帰ってきてね~!」 は、どうですか? 「○さん、本当に優しいですよね。私もお義母さん見習って○さんみたいにお母さん思いの子に育てたい(嫌みです)本当にいい人と結婚したわ~」 「そうなの!あの子は小さい頃から…」 姑はけしてイヤミに気づきませんが、聞いてる旦那だけが「ビクビク」してますけどね。 姑は嫁のがんばりなんて認めませんよ。 そんなこと気にしないで。

皆さまコメントありがとうございます!

🙂
さわ トピ主
こひつじ様、月ちゃん様、あやな様、秋様、ねこむすめ様、しらすさん様、ででんっ!様、ヨル様、おによめん様、メアリ様、もる様コメントありがとうございます。とても元気がでました!無事予防接種も終わりました。 実は何度も旦那に注意してもらっています。しかし当の本人が全く悪気がないので何度言っても結局治らず「子供に私は話しかける事も駄目なのか!」と怒る姑。最近は可哀想攻撃されると「ママがいるから可哀想じゃないよ~!」と小さな反撃をしてます。 時には「ばあば、ご飯のおかずの味が濃くてたべられないんだよ~」など、遠回しに私に伝えたい事も息子に言っています。(まさに心の声がもれてますね…) そうですね、直してもらう事が無理なら私がもっと上手く流せるようになるしかないですね(泣) なんか言ってる~(笑) ぐらいに思えるように…!強くなろうと思います!! みなさま、本当心強いコメント、どうもありがとうございました。

物心つく前に

😨
あらま
お疲れさま。 「かわいそうに」 この言葉、今のうちにやめさせましょう。 子供が言葉を理解できるようになったら、トピ主さんのことをないがしろにする可能性ありますよ。 夫の連れ子に対して、義母がいつも「この子はかわいそうな子だから」と言って、わがまま放題させていました。 本人も「自分はかわいそうな子だから、何でも望みはかなえてもらえる」と思ったみたいで、一時期困ったことがありました。 私は直接義母に言いました。今後「この子がかわいそう」という言葉は絶対に言わないでください!てね。 トピ主さんが言えないなら、ご主人に言ってもらう。 「この子のどこが、かわいそうなんだ?」って。

あらま様、返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

🙂
さわ トピ主
あれから旦那と姑と話し合いました。 可哀想はやめてくれと。 可哀想は少なくなりましたが、今度は「おいないお母さんだねぇ」が始まりました。 姑とは長期戦になりそうです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧