本文へ

地方都市への転職を考えるにあたって

レス17
(トピ主 4
🙂
もり
仕事
28歳女性です。
このたび県外への就職を考え出し始めました。
東京で2年間働いていた経験があります。それ以降は地元に戻ってきています.

IT業界に行きたいのですが、東京以外でも考えようと思っています。
そして実際に地方都市へ下見に行くことにしました。
地方都市とは、例えば神戸、仙台、福岡などを考えています。

そこで質問というか、ご意見をいただきたいのですが、
みなさんだったら、同じ状況だったら何を見てきますか?確認してきますか?
ちなみに見てこようと思っているのは
・交通網の発達具合
・住みやすそうか
・自分に合いそうか
・雰囲気
などですが、あと何を確認してくればいいのか思いつきません・・・

これは見た方がいいとか考えていった方がいいんじゃないか?とか自分だったらこうするなとかありましたらなにかご意見いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなところをみるかもです

🐶
匿名
 地方都市って全部、旅行などで行ってます。 交通網はネットでみれば一目瞭然なのですよね? 基本的に若い人が集まるところ→大学があるところでは、都内ほどではないですが、 比較的、お洋服、雑貨、ごはんやさんはあるかもです。 わたしは次のことを重視しています。 ごはんやさん → おしゃれなところとちょっと飲みに出かけるところとカフェ ファッション関係のショッピング →デパートやエステ ダイソーなどの100均 コンビニ イベント施設やお出かけスポット ⇒デートとか1人で過ごせるような アーケード街  ⇒散歩したりするのも、買い物もOKです。 引っ越しに必要なものは大きな年であれば基本的に低価格でそろいます。 私としては都内以外はあまり考えたくないですが、 京都、名古屋、大阪、広島の次に神戸です。 (京都は30回以上、大阪、名古屋は10回以上行っています。  広島、神戸は5回くらいですかね) 京都は以前よりも増えましたが、コンビニが少なめです。  名古屋は意外にも良いかもです。 駅前の高層の高島屋やJRビルが充実しています。  京都・大阪・神戸・奈良は休日に越境して出かけられます。  おしゃれが好きなので、基本的に晴れが多くて寒くないところかな? 車の免許の有無もだいじ。  京都、大阪、名古屋は車はなくても生活ができると思います。

不動産屋と本屋さん

🙂
なすび
まず不動産屋ですね。 その土地の家賃の相場とか、人気のエリアなどを調べます。 その次はそのエリアで一番大きな本屋さん。 その土地の知的レベルとか、どのような家族が多いか、生活に何を重点を置いているかなど、よくわかりますよ。

私の視点

041
ゆるこ
今や日本の地方都市はほとんどプチ東京化してると思うので「直感」でなんかここ好き!で選んでも大丈夫ではないでしょうか。 とは言え私ならその中なら福岡ですね。空港の便利さは言うまでもなく、食べ物美味しいし温かいし別府温泉や壱岐島も近いので自然も満喫できるし、プロ野球もあるし大相撲も来るし歌舞伎やライブも不自由しないでしょう。空港が近いからその問題もないっちゃないんですけどね。私はエンタメが好きなのでそういう視点からも良いと感じます。

方言に馴染めるか・・

🙂
切れてるチーズ
そもそもトピ主さんの地元はどのあたりですか? 私は中国地方の田舎の生まれで関西に就職しましたが、関西弁を巧み操る自分の姿が想像できず、逆に標準語なら自分を表現できると考え、早々に関東(神奈川)に移り住みました。 トピ主さんが関西の生まれなら関西弁はどこへ行っても強いので問題ないですが、その他の生まれなら新天地の方言に馴染めるか、多少考慮に入れてみます。私なら。

就職先ありきでは…

🙂
にわかせんぱい
福岡在住です。 確かに福岡はリトル東京。 空港も新幹線もアクセス便利で、食べ物もおいしいし、自然も経済も豊かです。 ただ、未経験でIT業界志望なら、まず東京では? 東京で5年ぐらいキャリアを積んで、福岡なら選択肢が多い気はします。 28歳という微妙な年齢だと、就活厳しいかもしれませんし、カルチャーショックを受けるかも。 特に福岡市は人口比で男性が少ないので、恋愛・結婚はなかなかの激戦です。 テレワークも少ないですよ。 住むにはとてもいい場所ですけどね。

未経験ITならまずは東京

🙂
八ツ橋
未経験でのIT業界への転職でしょうか? ITなら未経験歓迎求人はそれなりにあるように感じますが、実際はなかなか難しいです。28歳ということで年齢的にもギリギリのラインです。地方ならなおさら入口は狭いですよ。 なので本当にIT未経験でやりたいなら東京か大阪が良いと思います。 3年も経験をつめば転職は簡単なので、それから地方というのが現実的な気がします。 地方に住みたいなら都会と地方並行して求人するのも良いかもしれません。 ただITといっても地方は年収300万とかザラです。住む場所を悩むよりもまずは就職活動してみるほうが良いかもです。

賃金の問題

🙂
テレサ
福岡に転居して20年になります。 住むには良いところですが、そこは九州。最低賃金が全国でも下位になります。 大手企業が賃金の安さに目をつけて、事業を移してくるくらいです。 できれば地場企業ではなく、東京の会社から転勤などで来るのが良いと思います。 下見旅行をする前に、まずは求人を見てみること。 希望職種の企業が多くある場所から、通勤しやすい場所の目星をつけること。 そしてその場所を実際見に行く。 これくらいの段階を踏まないと、見当違いの場所を下見してしまいかねません。 うちは娘を名古屋に行かせました。 治安も良いし、給料も良いのでお勧めです。

トピ主です

😀
もり トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。とてもありがたいです。 あと1ヶ月ほどあるので、参考にさせていただきます。 補足すると、 ・IT業界は未経験と言っていいと思います。(一応前職情報系?でしたが事務ですし短期間だったので) ・あと地方に住みたいわけでないのですが、すぐ東京東京、になるのってどうなんだろう、と思うので視野を広げたつもりでいる感じです。(一応地元は東京へ行きやすい場所です。) レスを見て思ったのが、求職活動ともっともっと絡めるといいかもしれない、ということです。 具体的に詰めないとダメですね。。 考えてみます。 また、就職面から見たアドバイス、非常に参考になります。 まだまだご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

IT本気なら佐賀も

🙂
にわかせんぱい
「前職情報系 事務 短期間」で、職種は何を考えてるんでしょう…? IT本気なら、福岡の隣の佐賀も挙げておきます。 佐賀は物流の拠点が多く、IT産業も集積しつつあります。 かなり田舎ですけど。仕事には集中できそう。 >すぐ東京東京、になるのってどうなんだろう その発想は、東京が近くて恵まれてるからじゃないかなー。 仕事の量も質も全然違うと思いますよ。 気に入った場所があって、そこに住みたい!ってのはありだと思いますが、、、 福岡の女性は派遣社員率が高いので、ある意味仕事は探しやすいんですよ。 トピ主さんがいきなり福岡に来て、派遣でなら仕事はたくさんあります。 ただ、時給も都市圏に比べたら安いですよー。

帰省

🙂
うー
ご要望の回答ではありませんが、6/2のトピ主さんのレスを読んで気になった点が、帰省です。 今からのほぼ未経験での転職だと、寮や家賃補助ありの大きめの会社は厳しそうですね。 地方は東京より家賃は安いですが、トピ主さんの場合、福岡にすると帰省費と帰省時間がかなりかかりそうです。 大雑把に言えば、ご実家から神戸までの往復費用が、ご実家から福岡までの片道費用と同じです。 結婚を考えているなら、知り合う人の出身地なども、傾向が変わってきますよ。 トピ主さんの場合は、IT業界でリモートワークできるレベルになるまでは、首都圏が良いと思います。 首都圏なら会社の数も多いですから、未経験でも雇ってくれるところがそれなりにあるかも。 リモートワークできるようになってから、ワーケーションで全国を転々とし、その後、気に入った地方の会社に再転職する手もあります。 具体的な会社のあてもなく地方へ下見に行く時間があったら、興味ある分野のIT資格取得に費やした方が有益だと、私(工学部で電気/電子/情報を学び、福岡・大阪・東京で勤務経験あり)は考えます。 ITパスポート(資格)は、持ってますか?

地元から離れると帰省が面倒

🙂
チュン夫
65歳男性です。「大きな地方都市ならどこでも」という感じですが、甘すぎるかもしれません。 私の父が転勤族で否応なしに学校をいくつか変わりました。「仕方ないから転校」したし、就職も「入社できた会社に通勤できる場所に住んだ」のであり、自分から住む場所を変えるはよほどの決意が必要かもしれません。もし「しまった」と思っても全責任は自分なので。 他のレスにあるように、勤務したい就職先から選んでいくのが無難だと思います。 また、帰省の費用や時間も考えないと大変でしょう。 私はたまたま地元で就職し、兄は首都圏で就職しました。兄は(義姉も同じ地元なので)毎年2回は帰省したし、父や母が危篤になると毎週のように飛行機や新幹線で帰省しました。時間も費用もかかって大変だったと思います。 私も妻も親と近居なので、自由に家族旅行しましたが、兄家族は旅行よりも年2回の帰省に力が必要だったようです。 友人は首都圏で就職し、九州地方の離島出身の女性と結婚してますが、結婚後は交互に帰省したようです。その後はほとんど妻側に帰省しているようで。 職業や住む場所は自由に決められますが、自分の家族や配偶者の家族との交流もあるので、それも考慮する必要があります。 細かいことですが気候にも注意しましょう。雪道の運転があるのかとか。台風が多く通るとか。北風が強いとか。水不足になりやすいとか。坂道が多いとか。どこに住んでも「住めば都」ですが、初めて移住した時は驚きます。

トピ主です。

🙂
もり トピ主
トピ主です。 にわかせんぱい さま >「前職情報系 事務 短期間」で、職種は何を考えてるんでしょう…? 性格的に、あと興味があるので、プログラマーになりたいと考えています。(少しだけ、勉強してます) うー さま >ITパスポート(資格)は、持ってますか? 資格はまだ持っておらず、ITパスポートを勉強中です。基本情報~の方は、初心者にいきなりは難しかったです(汗) ご意見ありがとうございます。 まずは勤務地は東京がいいのでは、という意見が多いように感じたのでやはりITで有利な土地なんだなーと思いました。 ただ、地方都市はあまり行ったことがないので、この流れで言うと行くことで東京との比較にもなりますでしょうが、それだけでなくとも色々肌で感じたいと思うので少なくとも2カ所ほどは行きたいです。もう少し具体的、現実的にして行きたいと思っていますが・・・。 企業数や有力なIT企業、企業が多く建つ土地や、あと満員電車具合とかですかね・・・ まだまだご意見いただけると助かります。

前職で仕事のことを相談できる人はいませんか?

🙂
にわかせんぱい
>プログラマーになりたいと考えています。(少しだけ、勉強してます) >ITパスポートを勉強中です。基本情報~の方は、初心者にいきなりは難しかったです(汗) うーん。。。。 本気でプログラマーになりたいなら、少しどころじゃなくてきちんと勉強したほうがよいのでは? 転職はいつ頃の予定ですか? ITパスポートは私も持ってますが、人によっては独学で1週間くらいで合格できる初心者の資格だし、一般事務や営業の人が取るような資格じゃないんですかね…。 それに基本情報の午前は、Iパスとあんまり変わらないと思いますが…。 プログラマーになりたいなら、Iパスをとることを考えるより公共の職業訓練できちんと勉強して地元か東京で就職につなげたほうが、その後に有利な気がしますけどねぇ…。 トピ主さんは「地方に住んでみたい」ほうが強くて、職種にそこまでこだわっていない気がしますが、どうですか?

トピ主です。2

🙂
もり トピ主
トピ主です。 すみません、返事が遅くなり、見ていただけるかわかりませんが、レスさせていただきます。 にわかせんぱい 様 転職は、ちょっと事情があり来年の予定です。(30手前 汗) なので、勉強を始めたばかりなので、少しだけと書きました。わかりづらかったですね。 公共は使いたいんですが、2年以内に1年以上雇用保険に入っていなかったので使えないんです・・・。 そして、地方に住みたくて職種は気にしていないのでは?とのことですが、逆です!絶対IT業界には行きたくて、そのためならどこでもと思ってます。だから東京以外も見てるってかんじですね。 にわかせんぱい様はIT業界の方でしょうか?ご意見嬉しいです! 遅くなりすみません(汗)

首都圏以外のほうが就活厳しいと思うけど

🙂
にわかせんぱい
ご指名いただきました。 会社は非IT系、職種も非エンジニアです。 総務寄りの事務職、情報セキュリティ担当してます。 ITパスポート取得したので、門外漢のはずが担当になれました。 FEは来年度から通年化してボリュームも軽くなりますよね。 今までより評価が下がると思われるので、FE取るなら今年の秋に取った方がいいんじゃないかな。 IT業界には詳しくありませんが、地方への転職には少々関わっていたことがあるので、その点から。 Uターンでもなく、学校を卒業したわけでもなく、ご縁のない新天地への転職は、難しいですよ。 トピ主さんの場合は、職歴も空白期間が多そうだし、採用する側からすると不安要素が大きいです。 仕事への熱意もあまり感じません。ここが一番ネックになるはずです。 来年が来年4月のことなら、年内に就活始めたほうがいいし、逆算するとポートフォリオの制作初めても早くはないのでは?

トピ主です。3

🙂
もり トピ主
トピ主です。 にわかせんぱい 様 ありがとうございます。 空白期間、そして熱意がなさそうとのことですが、これは転職のトピではないのでここまで必要十分なこちらの情報を出していません。熱意がなさそうということについては否定させていただきますね。 空白期間については、多いと言えるかもしれません。採用側から見たら不安要素は仰る通りあると思うので一つずつ潰していきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

女子の給料と求人数

🙂
さとみ
転職サイトなどを使ってその地域の求人をざっと眺めて、雇用条件(賃金)や正社員求人数を調べておくことをお勧めします。地方都市によっては、親元から通うことを想定してか、女子の給与と、女子正社員の求人数が、かなり少ないところがあるからです。 雇用条件は大手の子会社に行かない限り、その地域の相場で決められてしまうケースが多いです。その金額で一人暮らしして余裕がありそうか、転職が必要になった時ある程度動けそうか、算段を立てておくほうがいいと思います。 東京と地方をご存知ならお分かりかと思いますが、物価は競争の激しい東京の安売りスーパーとそれほど変わらないこともありますし、家賃はいかに安くとも女子寮がない(女子寮がすくない地方もある)場合に、数万円はかかります。 帰省される場合の交通費も見ておくべきだと思います。 トピ主さんの地元がどこか分からないですが、福岡なら飛行機ですよね…ほかは夜行バスもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧