電話での対応について、ご意見いただきたく投稿しました。
私は30代女です。
お付き合いしている相手(30代男)の仕事前 (私はお昼休憩の時間帯)にいつも電話をしています。
今日電話をかけると、あることが理由で相手がかなり怒っていました。
私に対してではなく、第三者に対してです。
電話を始めてから切るまで約20分間ずっとブチギレている状態で文句を言っていました。
途中までは私も話を聞きながら一緒に考えて「相手はこういう理由があったんじゃない?」などいろいろ言っていたのですが
「絶対こういう理由に決まってる!」という感じで終始怒り続けるので、
途中から黙ってただ聞いていました。
ですがどんどんヒートアップしてきて声も大きくなり言葉遣いもキツくなってきたので、
このまま話を聞いているのがキツくなってしまい、
一瞬間が空いたタイミングで、「もう行かなきゃだから切るね。仕事頑張ってね。」と言いました。
向こうもハッと気づき「ごめんね。」と謝り、切りたくない様子で別の話に切り替えようとしていたのですが、
私はもう話したくなく、半ば無理やり電話を終わらせました。
普段こういった相手の愚痴はよく聞いていて慣れてるのですが、今回はかなり怒っている様子でした。
相手も今辛い状況なのですが、私も仕事や体調の面で不調が続いており少し疲れている状態でした。
ただ声が聞きたい、軽く話がしたいという気持ちでかけたので、聞くのがしんどくなってしまい電話を終わらせてしまったのですが、少し冷たかったかなと後になりモヤモヤしています。
私の対応は良くなかったでしょうか。ご意見をいただけたら嬉しいです。