本文へ

私は間違っていたでしょうか

レス5
(トピ主 0
🙂
みらい
ひと
電話での対応について、ご意見いただきたく投稿しました。 私は30代女です。 お付き合いしている相手(30代男)の仕事前 (私はお昼休憩の時間帯)にいつも電話をしています。 今日電話をかけると、あることが理由で相手がかなり怒っていました。 私に対してではなく、第三者に対してです。 電話を始めてから切るまで約20分間ずっとブチギレている状態で文句を言っていました。 途中までは私も話を聞きながら一緒に考えて「相手はこういう理由があったんじゃない?」などいろいろ言っていたのですが 「絶対こういう理由に決まってる!」という感じで終始怒り続けるので、 途中から黙ってただ聞いていました。 ですがどんどんヒートアップしてきて声も大きくなり言葉遣いもキツくなってきたので、 このまま話を聞いているのがキツくなってしまい、 一瞬間が空いたタイミングで、「もう行かなきゃだから切るね。仕事頑張ってね。」と言いました。 向こうもハッと気づき「ごめんね。」と謝り、切りたくない様子で別の話に切り替えようとしていたのですが、 私はもう話したくなく、半ば無理やり電話を終わらせました。 普段こういった相手の愚痴はよく聞いていて慣れてるのですが、今回はかなり怒っている様子でした。 相手も今辛い状況なのですが、私も仕事や体調の面で不調が続いており少し疲れている状態でした。 ただ声が聞きたい、軽く話がしたいという気持ちでかけたので、聞くのがしんどくなってしまい電話を終わらせてしまったのですが、少し冷たかったかなと後になりモヤモヤしています。 私の対応は良くなかったでしょうか。ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

必要性

🐶
岡崎
>相手も今辛い状況なのですが、私も仕事や体調の面で不調が続いており少し疲れている状態 そもそもお互いが不調のときに、お昼休憩の短い時間を犠牲にしてまで電話する必要ってあるのでしょうか? 貴女の今回の対応が間違っていたとは思わないけれど、ちょっとお互いの距離が近すぎるのかな?と思います。

よく愚痴るんですか?

🙂
そりゃ嫌だわ
彼ってしょっちゅう愚痴るタイプなんでしょうか?私ならそこで無理になります。聞くのが嫌なので、自分でも絶対言いませんし。 良い年した大人が感情のままに怒鳴るんですよ。もし結婚したら暗い家庭にはなっちゃいそう。誰にだって怒りはあるけれど、そこは自分で処理しなきゃ。 という事でトピ主さんは間違っていません。それで彼が「冷たい〜」と言ったら、一度はびしっと言っても良いんじゃないですか。

充分でしょ。

🙂
冬美
休憩時間の20分間ひたすらずっと聞いてあげてたんだから充分だと思いますけど。何分聞いてあげれば怒りがおさまるというわけでもないし、アドバイスが欲しいわけでもなさそうだし、大人なんだからあとは自分で自分を鎮めるしかないでしょう。というか、そんなによく愚痴られるの大変ですね。 どうしても気になるなら、後日「もっと聞いてあげられなくてゴメンね。少しは落ち着いた?」とでもフォロー入れてみたらいかがでしょうか。

トピ主さんの対応で良いと思います。

🙂
Heys
愚痴を聞くのにもパワーが必要です。 聞く側にストレスが溜まってしまっては、トピ主さんがしんどくなりますし、体調や心境も日々違うわけなので、聞ける時に聞いてあげればいいです。聞けない時は「あ、ごめん上司に呼ばれた!」とか言って、無理しない程度で良いと思います。 トピ主さんがもっと聞いてあげたら良かったと思うなら『あの時あんまり聞けなくてごめんね。私にできることあったら言ってね。』と伝えておけば、冷たいとは思わないです。 相手の文句がヒートアップしてる時って、聞く側の心境まで頭が回ってないこともあるので、一旦クールダウンも必要です。 時間を置くと、相手も頭の整理ができて、ぐちぐち言いすぎたなと思うこともあるかもしれません。 彼も優しく聞いてくれるトピ主さんだから、愚痴りたくなるのかもしれないですね。 お互いストレス溜まらずに、適度な距離感を探りながら関係性を進めれたらいいですね。

失礼ながら、その彼大丈夫?

🙂
ねね
「仕事でこんなことあってさ~」と多少愚痴るくらいはいいけど、 彼女相手に関係ない話を20分ずっとブチギレ状態で文句言い続けるとか 怖いんですけど。 普段から愚痴は多いタイプということなんですね。 >私の対応は良くなかったでしょうか。 いやいや、反省するのは彼のほうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧