本文へ

話を最後まで聞かない人

レス12
(トピ主 4
041
ほういち
ひと
人の話を最後まで聞かない身内に困り果てています。

私が心がけていることは以下のようなことです。

・なるべくゆっくり低めの声で話す。
・最小限のセンテンスで話す。
・結論から話す。次に理由。
・簡潔に問題点にしぼって話す。

これらを実行していますが有効ではなく、相変わらずかなりの早い段階で飛びついてきて否定をします。今日などは第一声に対してでした…。

遮ってきた場合の二通りも試していますがダメでした。

1とりあえず相手に話させる。相手の話を「なるほど。そう思ったのね」と
受け入れた上で、一区切りついたところで、再度説明しようと試みるも、私が話し出したとたんに、また飛びつかれる…。

2時には思い切って、まだ説明の途中だから最後まで聞いて。とお願いする。と、気分をさらに害し、話を聞きたいという状態ではなくなってしまうため終了。

ごくたまに2が成功し、相手の中にあったものが勘違いや早合点だったことがわかり、結果としてその人物の意見も変わったとしても、そういう過程を経たということは忘れ去られ、自ら考え出して至った意見であると脳内変換されしまうため、学習ということは一切のぞめません…。

どうでもいい話の場合、刺激して悲しませるのもいやなので放置しています。が、現在共に法律や経済的なことがかかわる問題に巻き込まれており、意見交換せざるを得ず困り果てています。

なぜ、終わりまで聞かず途中で遮るのかについてですが、話を聞きながら頭の中で整理することができないようなのです。今言わなきゃ忘れちゃうじゃないの!!!と怒り心頭の様子です…。

ちなみに、書類で送っても勘違いや早合点をされてしまいます。

ほかに尽くせる良い手はないものでしょうか…。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

書き留めておく

🙂
しおん
会議に書記がいるように、会話の流れと結果を一緒に書き留めたらいかがでしょう。 「最後まできいて」とお願いしてもへそを曲げてしまわれる方のようですので、うまく行くかどうかわかりませんが…。大変ですね。お気持ちお察しします。 悩み事があって考えがああでもないこうでもないとなっているときに自分一人でも私は考えたことを書き出して整理します。 そうすると堂々巡りをせずに前に進めるので。 法律に関わることなど大事なことのようですので、録音もしておいたらいかがでしょう。 がんばってくださいね。応援しています。

私の周りに多いです。

041
酒呑童子
相手が否定や突っ込み、被せてきたら、さらに大きな声で話します。 それでも黙らない場合は半キレで”最後まで聞いてよ!”って言います。 逆も有ります。 話し初めに”最後まで聞いてね”って前置きしてから話し出しますが、 否定や被せてきた場合はそのまま黙って、以後しばらくは何を言われても無視します。 相手が私の態度に気が付いたら、”最後まで聞いてって言ったでしょ?”と返します。 他にもいきなり話題を持って行ったり、自分の話したいコトばかり話出したら、 ”そんな話聞きたくないんだけど!!” と、キレるようにしてます。 まぁ、嫌な人間確定ですが…、(苦笑

こっちがストレス

041
しちりん
うちの母がそうです 相手が話していると、発言を被せてきて 自己中心的に喋ります こっちはいつも消化不良でストレスです もう直らないと思うので、変えるのは無理でしょう できるだけ話さない(疎遠)のが自衛手段です

諦める

041
テキトー男
他人の話を聞けないようでは社会人として重大な欠陥があるという事です。少なくとも仕事には就けません。依頼や業務指示を誤解する確率が大だからです。 それでもなお人生を歩んでこられたのですから、色々な面で恵まれた方なのでしょう。でも誰とも理解し合えない不幸な方なのです。

質問形式は?

041
みり
一つずつ説明していき、その場その場でひっかかることは質問のみしてもらう。 相手がこう思うからこうじゃないの?という長い話は一切無しで。 例えば 「この書類の前にこの書類のほうが優先なんじゃないの?だってそうじゃないとここがおかしくなってくるじゃない!だからそれ間違ってると思うんだけどな。前にこう書いてあったと思うし・・・」 など、相手の先入観や思い込みなどで、理屈も述べながらダラダラと否定&指摘されるのを避けて、 「この書類はこの書類よりも優先ではないのですか?」 「はい(またはいいえ)」 という短いやりとりにおさえて、 自分が質問してきたことは自分のメモに箇条書きで残してもらう どうしても納得してもらえないようなら 「どうしてですか?」と再度質問してもらい あなたは簡潔に答える「○○だからです」という風に。 それらを全てメモしてもらえば、次からはそのメモを見てもらえばわかるし ポイントだけを短い時間でやり取り出来るかと。 質問は20文字以内で。 主観は言わない。 などルールを決めておかれたらいかがでしょうか

あなた程、頭が良くない

🙂
おっちゃん
あなたはおそらく物事をまとめて論理的に話せるのだと思いますが、その人はそういうことが苦手。簡単に言うとあなた程、頭が良くないのです。 そういう人と話して、納得を得るには、話を最後まで聞いてもらえないものだと予測した上で、何度も何度も話すしかない。一度で理解させるのは難しいと思います。 そんなもんだと思ってかかれば、そう苦にならないですよ。

我が施設長です

041
いるいる
まさにそんな感じの人です。就任してから二年半が経過しましたが、何も出来ていないのでもっと上司に当たる方からこっぴどく叱られていました。

「結論先出し型」で話し始めては?

🐶
チーズ
日本人の話の特徴として、起承転結がありますよね。なので、話の初めのほうでさえぎられると、結論が言えないことになってしまうんですよね。 とりあえず真っ先に最終部分を話してしまい、「まずYESかNOか聞かせて?そのあとでいろいろ事情も説明するから」と切り出して、相手の答えを目の前で紙にメモ。 それから一呼吸おいて、細かな状況説明や、相手の答え(考え)から生じる利点・不利益点を挙げつつ、話を深めていってはどうでしょう?

トピ主です

041
ほういち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 12月20日のチーズさんまで拝見しました。 こちらに書き込んだときには無力感に支配されていましたが、皆さんからのレスを読んで心が少し軽くなったような気がします。 取り急ぎ、いただいたレスのひとつひとつを何度も読み返し、紙に書き出してみました。 ・書き留める/録音する。 ・相手からのカットインはYES/NOで答えられる質問形式にしてもらい、メモに残してもらう。 ・トピ主自身の心を整える(そんなものだと構えて何度でも話す。或いは諦める。もしくは疎遠) ・結論から話しYES/NOの答えを求める。利点・不利点を話す。 (相手より大きな声を出すなどの案もありがとうございます。 我慢に我慢を重ねた上で、おっしゃるようにトラブル覚悟でなら有りなのかなとも思いますが、今回は見送りで…。) 以上のことを念頭に相手ともっと上手に向き合いたいと思います。 あとでお一人ずつお礼のレスもつけさせていただきますね。

トピ主です(2)

041
ほういち トピ主
>しおんさんへ 私の心情を汲んだ温かなレスにしおんさんの優しい人柄を感じました。 また、書留めるというアイディア、ありがとうございます。早速試してみました。 集中力も要する分、カットインが減ったような気がします。 >酒呑童子さんへ ご自分の体験談の中からのお話、ありがとうございます。 度重なる勘違いカットインにはどうしてもイラッとしてしまう自分がいて、そのつど酷い自己嫌悪に陥ります。 半キレする自分も受け入れて、でも最終的にはそうならない方向にいけたらいいのですが…。 >しちりんさんへ 同じ立場からのレス、本当にありがとうございます。ひとつひとつに頷けました。 家族は遠慮も無いだけに大変ですよね。消化不良とストレス、私もいつも感じています。 そして適度な距離って必要ですよね。お互いめげず、そして自身の心の健康を大事にいきましょう。

トピ主です(3)

041
ほういち トピ主
>テキトー男さんへ 見事なプロファイリング、ありがとうございます。確かにその人物は業務向きではありません。 本人は明るくポジティブ(いい意味でも悪い意味でも)なので、他人を悪く思うことはなく周りにも好かれており、いろいろと恵まれてもいると思います。 ただ…思い込みが大変激しいのと、物事を深く考えることは大変苦手です。いいところも沢山あり、敵対する相手ではないのでうまくやっていきたいです。 >みりさんへ 的確なレスをありがとうございます。相手を変えるのは難しいと思うので、いただいたアドバイスを応用し、 私の発する言葉からは必要なとき以外は主観が入らないように気をつけ、 相手に必ずにYES・NOの返事になるように話す努力をしてみます。 (第一声の単語ひとつに勘違いで飛びついてきたりするので倒れてしまいそうですが…めげずにがんばります)

トピ主です(4)

041
ほういち トピ主
>おっちゃんさんへ レスからおだやかで忍耐強い人柄が伝わってきました。本当にありがとうございます。 私がやることは、まず自分の心の調整ですよね。話し方の工夫よりも、なによりも一番大事なことだと悟らされ、 「そんなもんだと思ってかかる」というのがとても心に響きました。 何度繰り返しになっても結果的に少しでも伝わっていけばいいのだと思うように勤めたいと思います。 >チーズさん 日本語の特徴のお話、まさにおっしゃるとおりで頷けました。 例えばなのですが、誰それさんから○○という用件を申し付かった。という単純な話でも 相手が話す場合、「今日どこそこに行った。で、コーヒー屋で△△を頼んでセルフなので受け取ろうとした瞬間にね突然電話が鳴ってね、誰かと思ったら○○さんで…(以下お喋り続く)」 といった感じで○○さん登場。そして「用件」に行き着くまで10分は掛かります…。 相手がカットインしてきた場合(しかも勘違い…)もそのように喋るので、ついイラッとしてしまっていましたが いいところも沢山ある相手です。私のほうで「一呼吸おく」ように努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧