人の話を最後まで聞かない身内に困り果てています。
私が心がけていることは以下のようなことです。
・なるべくゆっくり低めの声で話す。
・最小限のセンテンスで話す。
・結論から話す。次に理由。
・簡潔に問題点にしぼって話す。
これらを実行していますが有効ではなく、相変わらずかなりの早い段階で飛びついてきて否定をします。今日などは第一声に対してでした…。
遮ってきた場合の二通りも試していますがダメでした。
1とりあえず相手に話させる。相手の話を「なるほど。そう思ったのね」と
受け入れた上で、一区切りついたところで、再度説明しようと試みるも、私が話し出したとたんに、また飛びつかれる…。
2時には思い切って、まだ説明の途中だから最後まで聞いて。とお願いする。と、気分をさらに害し、話を聞きたいという状態ではなくなってしまうため終了。
ごくたまに2が成功し、相手の中にあったものが勘違いや早合点だったことがわかり、結果としてその人物の意見も変わったとしても、そういう過程を経たということは忘れ去られ、自ら考え出して至った意見であると脳内変換されしまうため、学習ということは一切のぞめません…。
どうでもいい話の場合、刺激して悲しませるのもいやなので放置しています。が、現在共に法律や経済的なことがかかわる問題に巻き込まれており、意見交換せざるを得ず困り果てています。
なぜ、終わりまで聞かず途中で遮るのかについてですが、話を聞きながら頭の中で整理することができないようなのです。今言わなきゃ忘れちゃうじゃないの!!!と怒り心頭の様子です…。
ちなみに、書類で送っても勘違いや早合点をされてしまいます。
ほかに尽くせる良い手はないものでしょうか…。
皆様のご意見をお聞かせください。