本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校時代からの友人と、縁を切ろうか悩んでいます。

高校時代からの友人と、縁を切ろうか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😣
悩み人_31
ひと
高校時代からの友人と、縁を切ろうか悩んでいます。

友人は元カノの浮気が原因で、
仕事を辞め何年も実家暮らしのニート状態です(オークションでお金を稼いでいるらしいのですが)

友人から、度々両親の不倫疑惑などで夜中に電話やLINEがきて相談にのっていたのですが、
友人の一言でついキツく言ってしまいました。
自分は「親のスマホを見て、勝手に不倫相手と思う相手にLINEするなんてどうかしてる。
しかも不倫じゃなかったみたいで、その相手の相談に親身にのったとか、
それはお前が働いてなくて時間がないからだ。
働いてたら、そんな余裕はない。
しかも一人暮らしだとなおさら」と。

その後、緊急で出張があり、友人からのLINEに2日返事できずにいました。
そしたら友人から「お前はいつも仕事仕事だよな。お前にはもううんざり。離れるわー」と。
イラっときましたし、返事はしていません。

自分は今年度から責任者として新しい部署へ。
今、引き継ぎや新しい事を覚える事だらけで、体力的にも精神的に余裕がありません。

皆様なら、こういう場合どのように対応致しますか?
自分は友人として、とってはいけない態度だったでしょうか?

よろしければ、客観的なアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのまま離れるのがベストに決まってる

🙂
はな
良かったですね、相手から縁を切ってくれて。 正義感が強そうなトピ主さん、彼にイラッと来ること言われたままさよならするのは不本意ですか? 彼の暇つぶしに使われていたほうが良いと? この最高のチャンスを逃すとしたら、トピ主さんは自分から面倒を背負い込む性格。 そんなことでは、何事も苦労ばかりして、なかなか幸せにはなれません。 もし、彼がこの先謝ってくるような事があっても、連絡したら駄目です。 むしろ「わかった私も離れるわ~。時間無駄にしたくないんで。」 くらい言うか、黙って着信拒否にして怒りをみせるか、とにかく、二度とかかわらないことです。 かかわれば間違いなく、彼の愚痴のはけ口にされて、そのうち逆恨みされます。 なんでも相談にのりたいお節介はいい加減やめましょう。

離れましょう

あい
暇な人っていますよね。 私も、逆ギレされてあちらから縁切り宣言されました。 あっそ、アホらし。です。 同じようにあちらはSNS中毒の男で、それを注意したら傷ついたと言われました。 プライド高いんですよね。無駄に。 こちらは忙しいし構っていられない。 離れてくれて上等、と、言い返したかったですがグッと我慢しています。 言い返したら相手と同じラインに落ちてしまいます。 ブロックして、あなたは羽ばたきましょう。 怨みを買うとめんどくさいタイプかもしれませんが謝ったり変に絡むともっとややこしいです。 私もこの手のタイプへの接し方、みなさんの意見参考にしたいです。

そのまま疎遠で

🐤
チョコボール
相手の方から離れると言ってるんだから、そのまま連絡をせずに疎遠にした方がいいです また連絡したら、同じような事を繰り返すだけです 友達もトピ主さんも高校生の頃とは違ってきているので仕方ない事です

離れる時が来た

041
プラネッツ
それはもう離れる時が来たのです。 自然にそういう流れになったということで、 このまま離れていくのがいいと思いますよ。 ここを無理してつき合い続けても、いいことはないですよ。 またすぐ離れる流れになると思います。 そういう時って、ありますよ。 真剣に友だちの心配をし続けて、頑張って話を聞いて、 アドバイスなどもして数年…。 ふともう無理だと思う瞬間が来ます。 トピ主さんはもう充分頑張ったと思いますよ。 友人に対する力は使い果たしたのだと思います。 これ以上一緒にいるのは、彼のためにもなりません。 彼は1人で生きて行かなきゃいけないのです。 彼を助けてくれる人は誰もいません。 自分で頑張らないと、どうにもならないのです。 トピ主さんと彼はあまりにも状況が違います。 これからどんどんお互い理解できない存在になっていきます。 トピ主さんがするべきことは、自分の人生をよりよくしていくことです。 10年、20年後に余裕ができればまた彼を受け入れてもいいと思いますが 今まさに忙しい時を迎えるトピ主さんにはその余裕はありません。 離れてもOKです。 縁があればまた繋がりますから。

優しすぎる…

🐤
ポット夫人
客観的に見て、悩み人_31さんは優しすぎです。 私だったらそんなヒモ男、相手にしません。 大切なご友人だったらすみません。 不倫関係のことに巻き込まれたくもないし、寝る時間をその人に費やしてラインを返して、仕事に影響するのも嫌です。 「お前はいつも仕事仕事って…」って、ニートに言われたくないー!!ってかんじです。 一生懸命仕事してる人によくそんなこと言えますよね。 悩み人_31さんは、そのご友人を立ち直らせたい優しい方なのでしょうか? 「お前にはもううんざり。離れるわー」と言われたくらいなら、「私も離れるわ!じゃあね!」と言って、もう連絡を取らずに、新しい世界で気持ちよく活躍してほしいです。 ご友人とは今どのくらいの距離感なのか分かりませんが、連絡を切ったことでストーカーになったりする心配がなければ、なおさら縁を切ったほうがいいかなと思いました!

縁を切る

🎶
m
一択で

対等で無くなってきている。

💤
残念ですが。
悩まなくてもそう遠くない将来に自然と縁が切れて行く関係だと思います。 幾ら高校時代に仲が良かったとしても環境が変わって行けば友達との関係も少しずつ変わって行くのが自然の流れだと思います。 しかしながらお友達は彼女の浮気が原因で仕事まで辞め、今はほぼ無職状態。 トピ主さんは仕事で忙しい。 ここで全く対等ではなくなりました。 家で幾らになるか分かりませんがオークションしている人と社会で揉まれる人では生活環境は勿論価値観も何もかも違ってくるものだと思います。 価値観ばかりが友情の全てではありませんが価値観違うと友達関係続けるのって難しいと思いませんか?。 其の友達の親の不倫の話が無かったとして、友達関係を続けても其の内話が合わなくなるのは目に見えます。お友達も何処となく感じて来ていたのですよ。 高校時代に仲が良かったから辛いでしょうが、永遠のお友達ではなかったのですよ。 もしお友達がまた仕事を始め社会復帰出来たら再度お友達関係になる可能性もあるのですがね。今はもう放って置きなさいな。 >それはお前が働いてなくて時間がないからだ。 所でこれは時間があるからだ。の間違えですよね?。

ラッキーです

041
くりん
悩むことなんかないです 相手から、離れると言っているんだから これを逃してはいけません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧