本文へ

退職後の夫

レス7
(トピ主 0
😢
ふたばば
夫婦
夫が退職しました。まじめで働き者でよく稼いでくれました。
三人娘も育ち嫁ぎ、いよいよ二人の老後です。
ところが、酒好きの夫は三時頃から毎日お酒を飲み、8時には就寝。
それは、結婚した当初嫌だった夫の父親と同じ生活スタイルなのです。
なんだか、嫌な気持ちになります。
どうしたら良いでしょう

ランキング

レス

適度に働く

🙂
都民
50代の定年間際のものです。 自分のことでも心配しているのは、 やることがなく、自堕落になってしまうことです。 これが数年続くと、老け込むし、認知症の症状も早く始まるのではと危惧してます。 やはりある程度、生活のストレスや緊張感も必要なのではないかと思っています。 昔より食料事情や医療の発達で、なかなか死なないでしょうから、 自堕落な状態が20-30年続き、認知症の老人状態で暮らすと思うと、自分でもウンザリします。 ご主人も自覚されて、生活にメリハリをつけないとヤバいかなと思います。 何か目的や趣味が必要ですが、私の場合は無趣味です。 定年になって時間があるから始めるのは趣味とは言えません。 趣味とは時間がない中でも、身体が疲れていても、好きだからやってしまうものです。 定年になって時間があって始めるのは単なる「暇つぶし」です。 だから私は身体が動くうちは、働くつもりです。 お金が目的ではなく、現状維持が目的です。 四六時中、家にいたら夫婦仲だって悪くなる気がします。 とにかく外に出て、何か働くことをおススメします。

ホッとしちゃった。

🙂
まあ
退職されてどのくらいかにもよりますが。 ひと月くらいなら、様子を見てはいかがですか。 毎日時間に縛られていたので、リセットも大切かと思います。 いい加減になったら、一緒に過ごす時間も作って欲しからと、週に一度でも昼からのお酒はやめてもらって、1日出かけるとかしてみてはどうでしょう。 それから日数を増やしてもらえればいいのだけど。 昼からのお酒は体に良くないと聞いたことがあるので、改善してもらえればいいですね。

退職したばかりなら、、

🙂
lemon tea
退職したばかりなら、今は、多少ゆっくりさせても良いですが、、 3ヶ月くらい経ったら、、 「今は、人生は100年の時代になりました。 どちらが、どのくらい長く生きられるかわかりませんので、家事も当番制にしましょう」 と言って、家事を、ちょっとずつやらせましょう? 共に生きるのですから、、家事や掃除、洗濯なんかもしてもらわないと、、 それが嫌なら、いくらでもまだ働けるでしょう!←定年は60歳?65歳? ボランティアなんかも良いと思いますが、、もしくは子犬・子猫を育てましょう! ペットは、可愛くて癒されます。犬を飼えば、散歩してくれるかも? また、、3時から飲んで、8時就寝、、、寝る前まで飲んでるなら、計5時間です。 糖尿病やアルコール依存症などは、大丈夫でしょうか? 病気になって、亡くなるならまだしも、、ずっと介護になったら大変です そこそこで、その生活はやめさせましょう! 3人嫁いでしまったのですね、、遠くですか??近場ですか?←状況は分からないですが、、 夫は、楽しみもないのかも?娘さんのところに、2人で会いに行く計画を立てたら?

退職後の夫

🙂
匿名
5年の雇用の延長も終わり完全退職して1年以上がすぎました。 夕方4時ぐらいからお酒を飲んでいます。 タバコも吸います。 この前、夫婦でランチに行った時に、夫の顔をまじまじと見てびっくりしました。 そこには、亡き義母の顔があるじゃないですか。 あまりにもそっくりなので、息が詰まりそうでした。 これ以上は、言わないでおきます。 ため息のみ。

改めるなら、今しかない。

🙂
スタンダード
昨年定年退職し、予定通り資格を活かして起業したものです。私も酒が大好きです。インターネットがなかった若いころは、昼間(多分朝からでも)から飲むときもありました。 50代になってからは、当時の資格の勉強等もあったからですが、昼間は絶対に飲まないと誓いました。時間がもったいないし、そもそも相当に飲み過ぎるからです。 現在は、自営業なので土日関係のない仕事になりましたが、夜6時までは飲みません。私は飲酒は辞められないので自分で作った決まりは守るようにしています。 そのような生活が続くと、身体もこわすし、そもそも精神的にもよくありません。 酒飲みの助言で説得力がありませんが、ご主人には、酒を飲むとは言わないけでど、せめて飲み時間と飲む量は決めて実行するように寄り添ってあげてください。

3時から飲み始める

🙂
既婚
と、お酒の量も以前より増えたということ?ですよね。 あなたの身体が心配だから、そんな時間から飲むと量も多くなるからやめてね、 と言っては? 私はとにかくあなたの事が大切だから!という所を強調して、適度な時間と量を提案する。

お酒は

🙂
みさ
朝から頑張って働いて その疲れを癒すのには最高の友です でも 今は退職されて 平日は何をされているのでしょうか 今まで頑張ってこられた自分を少しのんびりと癒しているのでしょうか? 大好きなお酒ももちろん!よろしいかと でも 3時というのが少し気になりますね せめて6時ですねー 夕方お2人でお散歩でもされたらどうですか?この時期気持ちいいかと 少し歩いて 6時くらいからお楽しみのアルコールを少しずつ まだまだ人生長いですよ 体を労って 主様からそんな提案をしてそのパターンを作ってしまえば 3時からは脱出できるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧