本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 料理が嫌すぎて、家庭という場から逃げ出したい。

料理が嫌すぎて、家庭という場から逃げ出したい。

レス121
(トピ主 4
🙂
春美
夫婦
還暦を迎えた主婦です。 夫も同い年、65歳まで働くと思っていたのに、60歳で退職を決めてしまいました。 毎日「昼ごはん何?」「夜ごはん何?」と聞いてきます。 三食きっちり食べないと気が済まない人で、一汁三菜では全然足りないような大食いです。 「他に何かないの?」「もう終わり?」と足りないアピールをされます。 定年後の夫は、小遣い稼ぎ程度に働いていますが、その他は自由奔放に生活しております。 趣味で出かけたり、家にいる時はスマホや映画やドラマを見ていたりの暮らしです。 私は一日中キッチンに立っているような状態で、ストレスが爆発しそうになってきました。 料理が苦痛でたまりません。 自分一人だったらどんなに楽でしょう。 これからも三食きっちり手をかけた料理を要求されるのは、とても辛いです。 私の胸の内を話すと、「料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう」と投げやりな言葉をぶつけてきて、自室に引きこもってしまいました。 熟年も過ぎつつある主婦の皆様、毎日三度の料理きつくありませんか? 私ひとりだったら一汁一菜でいいのにと、ひっきりなしに何か食べたがる夫のことも嫌になりそうです。 この状況ですので食費も嵩みます。

ランキング

レス

夜以外は別々に夫々で

🙂
アマリリス
夜は作るから、あとは夫々で済ませることにしても良い?と聞いてみては?

なぜ言わない?

😨
ヒョスク
貴方が作るから相手はそれを当たり前だと思うのです。 自分ができない事 したくない事 なぜはっきり相手に言わないのですか? きちんと伝えれば外食するなり惣菜を買うなり自分で料理するなり 腹が減ったら自分でなんとか 空腹を満たすように努力し解決するでしょう。 それとも下僕のように 何でも言いなりに従わなければならない理由があるのですか? それは対等な夫婦関係ではないですよ。 → 料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう」と投げやりな言葉をぶつけてきて、自室に引きこもってしまいました。 自分で買ってこいよと言い返せば良いし、そのまま 引き篭もらせておけば良いと思います。

ご主人が料理に目覚めるような

🙂
ままはは
ご主人が作ってくれれば万事解決ですね。 何か、料理に目覚めそうなきっかけはないものでしょうか。 知り合いは、奥さまが働きにでるようになったら料理に目覚めてました。

それは大変ですね

🙂
あ。
これから先長いですからねぇ。 私はまだ40代ですが、3世代同居だった頃の実家を思い出すと、祖父が退職した途端母は朝晩だけでよかった食事の支度を、昼もしなきゃいけないから大変みたいだった。その内、両親が別居したので祖父母自分達で3食作ってましたがね。父親はあんまり食事に文句言わない(思ってても)のであるもの食べてます。 で、私はコロナ以降夫がほぼ完全テレワーク。美味しいものは好きだけどそんなに食にこだわらないので、きつくないのです…。朝はコーヒーのみ、昼は前日夜の残りがたいていあるので、まともに作るのは夜だけ。おかずを何種類も作ると「こんなに食べられない」。 ちょっと思ったんですが、そんなに食べることが好きなら料理してもらってもいいんじゃないか?と。退職後料理するようになる男性もいますよね。男性向け料理教室もあるし、どうですかね?

惣菜も利用する

🙂
生き物の世話係
仕方ないですよね。 それが、トピ主の選んだ自分の役割ですから。 ご主人は、家族の為に60才まで汗水垂らして働いてきたのです。 今更、やめたなんて出来ないですよ。 まあ、ご主人の言う通り惣菜や冷食を使ったらいいのでは? 後は、ご主人に料理を教えて上手く趣味に出来たら一番いいですよ。 頑張って下さい。

弁当や惣菜では駄目なの?

🙂
R-e
>料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう お言葉通りにしないのは何故でしょうか? 我が家も、セミリタイアの夫は料理が出来ないので(しないだけかな)朝昼晩と食事の用意は私がしていますが >他に何かないの? 何て言わないし、もし言ったとしても「ない」か「欲しければ自分で作って」と、言うかなぁ? 外食、テイクアウト惣菜、時にはカップ麺や冷凍食品も使いますよ。 料理は嫌いではないけれど、其でもたまには手を抜きたいです。 共働きの子供達は、作り置きを駆使しています。 私もそういうものを子供に差し入れつつ、我が家のためにもせっせとまとめて作り置きしています。 トピ主さんのお宅なら、 ご主人に主夫して貰ってトピ主さんは稼ぎに出たら良いかも知れませんね。

健康のために質素な食卓に変化させる

🙂
ヨーコ
たいして働いてない人に大食いさせたらあっという間に不健康まっしぐらですよ。 だからもっと質素な食卓にしちゃえばいい。 「あなたの健康のためです」と伝えて、 もち麦ご飯か雑穀米・具沢山の味噌汁(減塩味噌)・酢の物の小鉢・切り身の焼いたもの・・・以上 としましょう。 味噌汁は3食分(6人前)を一気に作って同じものを出す。 酢っぱいお惣菜は日持ちがするので、数日分作り置き。 ご飯は一度に炊いて冷凍。(1回分ずつ小分けにすることで大食い防止) あとは肉と魚を交互に焼いて出すだけでよろしい。 なんならお昼は丼と味噌汁でも構いません。 「あなたの健康のためです」をひたすら繰り返して、このローテを黙々と出す。 たま~に気が向いたら他の料理を出してもいいです。 しかしそのたま~にに感謝されるために、2週間ぐらいは固定のローテーションを出しましょう。 甘やかしてはダメです。 そしてあくまでも「あなたの健康のため」と笑顔で言い続けましょう。 足りないと言われたら 「ゆっくりと30回は噛んで召し上がってください。 余分なカロリーは内臓脂肪になりますから我慢してね」 とやはり笑顔で伝えてください。 作戦としては出されたものをありがたくいただく気持ちにさせること また「あれが食べたい!」と思えば、自分で作ろうとするかも・・・という期待です。 理想は、ご夫婦で仲良くお料理することなんですけどね。

現役の頃とは違うのよ

🙂
なんだそら
あなたが現役の頃はきちんとした収入があったからいいけれど、退職したのに現役の頃と同じ食費なんかかけられない。 これからは一汁一菜を基本にします。 それが足りない場合は自分で作ってください。 そう言ったらどうですか? 現役の頃と同じ収入があるのであれば、あなたも体がしんどくて仕事を辞めたのなら、私もセミリタイアした食事に変えさせたもらいます。 年々体力も気力も知力も失われるから退職というものがるんでしょ? 主婦には退職がないのだから、私の体が楽なようにさせていただきます。 そう言ってみてはどうですか? だってそうでしょ? 誰も若い頃みたいな仕事の仕方は出来ないはず。 主婦だっておんなじよ。 なんで主婦だけ若い頃と同じようにこき使われなきゃなんないの。 できないものは出来ないとハッキリ言いましょう。

家から出る

🙂
暇蝦
トピ主さん、今更ですが、パートに出ませんか?夫さんが家にいるなら、トピ主さんが家にいない状況を作ればよいのです。 夫さんが惣菜なんかに飽きてきたら、自炊しなさいと言いましょう。 夫さんが家事駄目なままなら、別居婚に移行も視野に入れれば良いと思いますが、先ずはトピ主さんが率先して外に出れば良いと思います。年度替わりは職探しのチャンスです、急いでくださいね。

義実家では、、、宅配弁当

🙂
Sheen
昼も用意するなんて、よっぽどキッチンに立つのが好きじゃないとできないスキルというか、忍耐力が必要ですよね。 私もトピ主さんと同じ状況だったら、放り出して逃げたい、逃げ出します。 義母は、お昼は某会社の宅配弁当を注文していましたよ。 1食ぐらい、楽させてもらいましょう。 家にいるのなら、夫でも台所に立って、昼食ぐらい好きなものを作って欲しいですよね。 年も年なので、旦那さんにも一汁一菜を提案してみませんか?

ご主人に

🐱
ふくねこ
知人は定年退職したご主人に、お料理等を教えたそうです。 もし自分に何かあった場合、家事くらい出来なければ困るからという理由だそうです。 知人ご夫婦は今は70代、 奥様はずっと専業主婦、 ご主人は誰もが知っている企業にお勤めで、出世もされた方です。 世代的にも男性がお料理することになじんでないように思えましたが、 朝食はご主人が用意されるそうです。 上手くご主人に勧めて1品くらいさっと作れるようになってくれるといいですね。

御主人は時間があるのだから

🙂
ままここ
夕飯以外は各自で摂るようにすればいいのです。うちはそうしています。それでも、料理が好きではないのでストレスはありますけどね…。

要領

🙂
みどり
朝食を作るとき 昼食も夕食もついでに作ってしまったら良いのに。 うちの場合はそうしていました。 朝食、子どもと夫の弁当を作ってから 夕食を作って仕事に出てました。 作ったあとはレンジでチン!して個々で食べたら? ご主人、レンジのボタンくらい押せますよね? 惣菜や弁当を買うなら、朝に作りおきしてても同じことでしょ?

お仕事はしていないのですか?

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんが何かお仕事をされてはいかがですか? 今までお仕事ありがとうございました。 今度は私、外で働くから家にいる人が家事お願いね!でいいのではないでしょうか。

自分でやればいいのに

🙂
なみ
子世代ですが、レスさせてください。 定年退職してるのなら、お互いフェアな立場ですよね。なんでご主人は自分で作らないの? 死ぬまで、ご飯係するなんておかしいですよ。自分でやらせたらいい。 > 「料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう」と投げやりな言葉をぶつけてきて、自室に引きこもってしまいました 今風にいえばモラハラですよね。 不機嫌な態度で相手を支配するって。 こういうご家庭が、熟年離婚するんだなと思いました。うちの親達は、基本はお互い別々に用意。週2回だけ共に食事しています。 そういうアップデートしないと、老年までは一緒に過ごせないのでは?トピ主さんが自分の母親ならば、強制的にやめさせたいです。 だって、感謝してる態度じゃないですからね。

別々に暮らす

🙂
緑の風のアニー
これからは、お互い、自分の食べたいものを、用意しましょう! と、宣言。 〉「料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう」 を、そっくりお返しすればいい。 〉私ひとりだったら一汁一菜でいいのに ぜひ、そうしましょう。 あなたは、自分の食べたいものを作る。 夫さんも、食べたければ、どうぞ。 〉「他に何かないの?」「もう終わり?」 はい、終わりです。 足りなければ、ご自分で、惣菜でも弁当でも買ってきてください。

家事はキッチリ分担しましょう

🙂
負けないで
うちの両親がそうでした。 定年退職後、変わらず父は何もせず、母のストレスが爆発し、初めて実家へ家出しました。3食なんて作ってられませんよね。これから家にいればずっとこき使われます。 朝と夜はどちらが分担して作り、昼はそれぞれでやるようにしては? そして、私はあなたのお手伝いさんではありません。同居人として家事は分担します!と宣言しては?

判りますとっても けど 一緒に暮らしていました?

😱
カエルのリン
2週間くらい前かな? 友人達との話題に出ました。 >> 料理が苦痛でたまりません。 自分一人だったらどんなに楽でしょう。 これからも三食きっちり手をかけた料理を要求されるのは、とても辛いです  もうこのまんま! 「ごはん残っているから00でいいや」・「あれと これと納豆でいいや」 「あれ残っていたな 食べちゃお」 等、本当に1人は楽なんです!  量も少なくて済む。 時間だって自分の空腹時。      なのに  誰かいると『基本・量が足りない』ので、(1人ならお煎餅食べて満たすとか)ご飯炊き足したり、うどん茹で足したり・・何かしら ”きちんと調理する” 状態になっちゃうんですよね。 その上、おかずも数品揃えなきゃってなる。 マジ面倒! って友人たちと 話したばっかり。 1人暮らしの人は「そうなんだ~???」って言っていましたよ。  でもね、1日3食は普通だと思いますよ。 今まで別居だったのですか? だけど >> 「他に何かないの?」「もう終わり?」と足りないアピール ってさぁ   >> 「料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう」 ってさぁ 子供じゃないのだから 「自分で調達しな」 「自分でコンビニ行け」 って地図渡してあげたら?

総菜・弁当でよいかと

🙂
アキラ
旦那さんがそう言っているのだからそうすればよいかと。 >これからも三食きっちり手をかけた料理を要求されるのは、とても辛いです。 これはあなたが勝手に抱いている強迫概念です。 うちの母も息子たちが自立した後はほとんど料理しなくなりました。 もっぱらスーパーで出来合いのものを買っています。 父は食にうるさくないので文句を言わず食べてますけどね。

ちなみに、春美さん?

🙂
不平等はダメ
たとえば、今まで、土日曜日とかコロナ時代のホームワーキングとかあったでしょうけれど、どうしていらっしゃったのですか?そんな前例もあるので、退職後のこととか計画されていなかったのでしょうか。 私は少し若くなりますが、夫は還暦を過ぎた今もそのまま仕事。定年は65歳に決めていますので、その後は思い切り2人の生活になりますが、今までの経緯から、彼は朝と昼は自分で食べます。夫の場合同じ朝食、そして昼も自分の好きなパンとバター・チーズ、プチトマトやちょっとしたサラダにコーヒーととてもあっさりしています。最近はスポーツはしょっちゅうするのに食事の量は減ってきたような… また私は料理は趣味なので、小皿を3、4種類、メイン、汁物、ご飯を作ります。いえいえ小皿の方は大体5種類作り置き、見た目にたくさんあるような錯覚を作ります。 そんな小細工も多分ご夫君はちょっと無理そうかな? 根本的な問題として、夫と妻の家のコトの分担は今後大事なのでは、と思います。お料理以外は全て夫君がやっておられたら別、ですが。しっかり話し合われたらいかがでしょうか。 それに、なんかNHKのドラマで夫源病?とやらをテーマにしたものなどありますよね?今後30年近く一緒にいるかもしれないのに、平等に分担しないとキツいですよ? お子さんがいらっしゃるならばお子さんも交えて話し合われたらどうでしょう?味方をつけるのも佳いかと思います。

我が家も同じでした。

🙂
辛子明太子
家も主人が退職してから、3食作るのが苦痛でした。 私が病気で入院した事をきっかけに、事態は変わりました。 主人自ら、料理を教えてと言って来たのです。 私が居なかった事で、食事作りを覚えないと、一人残されたらまずいと思った様です。 今では、朝は完全に主人が作ります。 私は朝は食べたり食べなかったり。 お昼は適当に昨夜の残り物だった李、お店でお弁当買って来たりです。 私達は海外に住んで居て、お惣菜は売られて居ないので買う事は出来ませんが、時間がある時に常備菜を何種類か作って置きます。 夜は、私がメインで作りますが、面倒な時には、レストランの持ち帰りをオーダーしたりもします。 幸い、私の夫は余り食事に文句を言う人では無いので助かって居ます。 貴女もご主人に食事の作り方を教えておいた方が良いですよ。 日本はお店やスーパーなどで、沢山のお惣菜や、お弁当、冷凍食品でも売られて居るので、利用すれば、3食の食事作りから解放されますよ。 ドンドン手抜きを覚えて、自由な時間を作りましょう。

なんで

🙂
入力エラー
旦那に作らせないんですか? 定年後は、そのぐらいさせないと。 今までさせなかったトピ主にも責任がありますよ。 スマホ見てるんだったら、YouTubeなどで料理検索させたら。 暇なんだからそれぐらいやれって言ったらいかがですか。 料理はボケ防止にもなりますよ。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
>三食きっちり手をかけた料理を要求されるのは、とても辛いです。 心中お察しします。 これでは、ほぼ一日中キッチンですよね。 >「料理が嫌なら総菜や弁当でも買ってくればいいだろう」と投げやりな言葉をぶつけてきて、自室に引きこもってしまいました。 同じ内容でも、「惣菜や弁当で構わないよ、無理のない範囲で」など優しい言い方でしたら、また違ってきますよね。 トピ主様がストレスを溜めるのは、ご主人様から当然という態度を取られることではないでしょうか。 労りや感謝がなく、料理がどれほど手間が掛かり大変なのか不理解な態度にイライラなさるのと思いました。 食べるのは一瞬、作るのは1時間なんてありますよね。 ご提案です。 先ずは夕食、 土日は料理お休みします!と宣言されたらどうでしょう?その日は、お弁当やたまには外食など楽しみます。 週の2回は、鍋物など作りながら食べるメニューにします。 週一回は、カレーなど簡単な煮込み料理。 同じく週一回は、焼くだけの魚かお刺身メイン。 これだけで、かなり夕食は楽になります。 昼食は、丼もの、麺類を中心に。 朝食は、パン食なら簡単です。 それから、ご主人でも出来る物を担当させてください。 お茶コーヒー入れ係 パン焼き見張り係 大根おろし係 ハンバーグ捏ね係 ポテトサラダ潰し&混ぜ係 等々(笑) 「嫌だ」と言ったら、それは食べられなくします。 焼き魚に大根おろしの時に、おろしてくれないなら、大根おろしは無し。天ぷらの時も大根おろし無し。 少しずつご主人様を育てていく感じで、取り組んでください。 手伝ってくれたなら、「おろしてくれた大根、美味しいね‼やっぱり力があるから違う」と大げさに褒めて下さいね。 いつまでもご夫婦円満に。

もう主婦も卒業です

🙂
なんとかなるさ
私の両親ですが 60過ぎたらお互いに家事分担して 土日以外は、昼食も自分で用意することにしています。 基本的に、3食なんて作りません。 私ももうすぐ、定年ですが (共働き)絶対に3食なんて作りませんね。まあ、既に土日は一日2食にしているので、ブランチと夕食のみ 簡単な朝食と夕食しか作りません。 また、美術館めぐりが趣味なので 美術館行く日は朝食も作らないで 出かけた先で 美味しいランチを食べます。 大人で時間に余裕がある人に 作ってあげる必要なんてないです。 料理は認知症予防にもいいそうですよ ぜひ!ご主人にも! うちの父は料理を覚えたため 母が入院して退院した後は 身体によい食事を3食作って あげていました。 どちらが、体調を崩すかも分からないですし、お互いに家事はできた方が 便利です。 お昼だけは、それぞれ自分で用意するか、ご主人に作ってもらえばいいのでは? もう、お互いに働いていないのだから 家事分担すべきだと思います。 そんなことしていたら トピ主さん、ご飯づくりで 人生が終わってしまいます。 やりたいことがあったら 今からやるべきです。

本当に大変ですよね

🙂
春彼岸
ちょっと、年上になりますが、毎日3度3度の食事を作るのは 本当に大変ですよね。 数年前から、ほとんど、毎日決まったメニューにしています。 朝は、ドッグパンにチーズを挟み、その上にハチミツをかけたパンと 卵、納豆、野菜、すりつぶしたいりこを、かき混ぜた卵焼きです。 それに、コップ1杯の自分で作った野菜ジュースです。 それから、消化を考えて、昼は肉料理、夜は魚料理と決めています。 付け合わせになる野菜の煮物は多めに作り、2,3日利用できます。 また、野菜とわかめの酢の物と大根のべったら漬け、多めに作り、 腐りにくいので、毎日、少しずつ付け合わせても、1週間は持つ ようにしています。 後は、その日にある材料で、野菜炒めをしたり、みそ汁や コンソメスープを作るぐらいです。 毎日の料理メニューを決めてから、楽になりました。 何も考えなくて、今日は何にしよう?を悩むことは、なくなりました。 買い物では、魚などは、その日の特売品を買うことが、多いです。 また、野菜は自家菜園で作っているので、案外食費は安いです。 そうは言っても、毎日の食事作りの作業が大変なことは、確かです。 でも、年取ると、食事によって、健康が左右されると思うので、 頑張るしかないですよね。

うちの母と同じこと言ってる

🙂
どひゃぁ
時々ストレスがたまりヒステリーになります。 その理由が毎度の食事を作ることなんですね、そして自分一人なら楽だろうって まぁ確かに夫には定年があるが妻には飯があるので定年はないのと同じだ ヒステリックな時の雰囲気は最悪だったですね おそらく真面目に三度々々料理してたら大変でしょうね なので予算に余裕があるならスーパーやコンビニの惣菜コーナー等の完成品でも いいので手抜きすればいいのにって思うのですよ レトルトやインスタントや冷凍食品に冷蔵食品使えばチンするだけでしょ それに外食ってのはダメなんですか それがダメと言われるなら家族会議でしょ

私もです

🙂
耳かき
3食真面目に作ると正気を失い悪魔が降臨します。 余りにイライラするので、解決策として 朝:ちょっといい総菜パンもしくは焼くだけのフレンチトースト 昼:手作りが売りの惣菜店のおかずのみ ごはんはチンごはん 夜:手作りが売りの惣菜店のおかずのみ ごはんは炊くかチンごはん この惣菜店のおかみさんが「料理が超大好き、お客さんは家族と思い心こめて料理します」な人で、旬の野菜と鶏ささみのゴマ酢和えや10種類位具材のはいったポテトサラダや茎わかめと春菊の和え物等、私が一生作らないものをいとも簡単に作って安価で売ってくれます。 適材適所で我が家では上記が普通です。たまーにすき焼きを作る位です。

昼はお互い自分で用意する

🙂
ヤーコン
朝と夜はあなたが作る。 昼は弁当でも、外食でも好きな物をお互い食べる。 言ってやれば良かったのに、惣菜でも、弁当でも自分で買いに行けって。 作ってもらって当たり前の態度は嫌です。 奥さんを気遣って昼だけはお互い別にしてる人。

貴女も働けば?

🙂
レモネード
まだ若い2人がずっと家にいる必要はありません。貴女がパートに出ればいいのです。 生活に困らないのなら、仕事なんて何でもいいではありませんか。 もともと3食きちんと食べて働いていたのなら、食べたいのは当たり前です。食べることそのものに文句を言われても困ります。 昼間、貴女がいなければいいだけです。 貴女が外に出ましょう。

わかる

🙂
なら
私も料理作るの面倒で面倒で… 外で仕事する方が性に合ってるので、子供が大きくなってフルの仕事をして、家族で家事を分担して回すようにしました 実際は私の負担もそんなに減ってはいないものの、主婦がやるのが当たり前という気持ちを家族で無くしたので気持ちが楽になりました 残業で惣菜の頻度が増えても収入は上回りますし トピさんも50代でしたらまだまだ10年は働けるし、ご主人にも料理を作る習慣を作るなり用意出来る人になるようにするといいですよ る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧