本文へ

一人経理で上場

レス10
(トピ主 2
🐱
はな
仕事
社員30名ほど、情報サービス業の会社です。 昨年末から上場に向けて準備を始めました。 経理・人事担当それぞれ1名ずつで、私は経理を担当しています。 経理の経験は30年ほどです。資格は特にありませんが、銀行の折衝や 売掛金・買掛金の管理等全て行い、決算処理のみ税理士の先生に頼んで います。一人ですので、毎月約30時間くらいは残業していました。 今は上場準備作業がプラスされ、毎日遅くまで仕事し、休日出勤も 日常的にある状態です。社長はそんな様子を感づいていながら、経理や 人事の増員は全く考えてない様子です。 頑張ってきましたが、このまま続くか不安です。 「私のせいで上場できなかった」とはなりたくありません。 上場準備を経験された方にお聞きしたいです。 経理担当者一人で上場することは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

まず無理

🙂
ふりぃ
同じような状況でIPOを経験しましたが、まず無理です。 本気で上場できる所は、経理の人材にお金をかけます(会計士有資格者など複数名)。 そんなケチくさい社長だと、現実的ではないと思います。 あなたのせいじゃないです。上場できる所はお金をかけて監査を受けます。 よくあるのが上場に憧れてる社長。夢だけ大きい。社内の士気を高めるための目標としての上場準備。 日常の経理とIPOは少し畑が違いますよね。 有報の作成とか間に合わないと思います…。 上場できるかできないかは、社長がそれだけ人材にお金をかけられるかで左右されます。そこまでかけないなら、それ程本気ではないということ。 経理の人間だけ真に受けて必死になっても仕方ないです。 主さんは責任感が強そうなので(経理の人は大抵そうですが)心配です。

無理だと思います。

🙂
わん
IPO経験ありで、今は上場企業で経理部門を担当しています。 経理が牽制の効かない1人事務では証券取引所の審査も通りません。 何年後に上場の予定ですか? まだ準備の初期段階ですよね。 本当に目指す時期がきたら、トピ主さんが主幹事や監査法人と折衝したり出来るほどの力があれば担当者レベルを補充し、そうでないならいずれ主幹事証券から経理のコントローラーを入れるようにアドバイスがあるでしょう。

絶対無理

🙂
CPA
「上場に向けて準備を始めました」というのは、証券会社やコンサルタントなどに相談しているのでしょうか。それとも自己流で何となく準備らしきものをしているのでしょうか。 上場する場合の経理の必須業務として、有価証券報告書の作成と会計監査への対応があります。 まともに準備を始めているのなら、どういうものなのかはご存知だと思いますが、同業の上場会社の有価証券報告書をネットで見てみれば、「これを一人で作れるのか..」という気分になることは請け合いです。 上場に関して外部からの助言を受けているのなら、「経理が1人だけなんて絶対無理」と必ず言われるはずです。それで増員を考えている様子が全くないのなら、上場しようというのは口だけとしか思えません。 外部にまだ相談していないのであれば、失礼ながら単なる上場準備ごっこの段階ですね。

上場の基準を経営者が勉強しないと

041
おそらく何の知識も無いまま「上場」を口にしているだけではないですか? 既に書かれているように、有報作成や会計監査のコストをどう考えているのか。 経理が一人では内部統制がゼロに近く、いくらルールが緩い日本の証券取引所でも相手にされないように思います。 トピ主さんには何の責任もありません。

不可能と考えたほうがいい

🙂
かずけん
まず実務担当としては、記帳(経理)と出納(財務)を分ける必要がありますからもう1名は必要、と証券会社にも言われます。 経理責任者というお立場にもなさそうですが上場準備〜上場後は監査法人、証券会社、取引所、機関投資家、役員その他様々な利害関係者が登場しますのでさらにもう1名、責任者兼上場経験者兼できれば会計士、を採用するのが近道です。

一人経理で上場

🙂
はな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 同じような経験がある人は周りにはいないので、お話しできる人がいなくて困っていました。 レスいただけて大変うれしいです。 社長が事業承継のこともあり、数年前から上場のことを口にしていましたが、昨年末にTPM (TokyoProMarket)を新聞広告で知り、証券会社、監査法人と契約し本格的に上場準備をはじめ ました。順調に進めば来年1月にTPMに上場し、翌年に東証グロースに上場する計画です。 私は上場会社での勤務経験もありませんし、証券会社と契約する際にも社長には、私一人では 知識も経験もなく仕事量的にも無理だと思うと言いました。その時は「そんなことは言われなくても 一人では無理なのはわかっている。心配しなくても考えている。」と言っていました。 当然のごとく、証券会社からも監査法人からも、経理はチェック体制が重要なので最低でももう一人 必要だとは言われています。 TPMは審査の基準が一般市場より緩いらしく、現状では証券会社も監査法人も社長にそれほど 強くいっていない様子です。 おまけに取締役が3名必要だということで、希望したわけではないのに経理なので管理部門の取締役兼 従業員の一人になっています。(役員手当として今までの給料に1万円上乗せ) 年も年ですので再就職も難しいのですが、明日から会社に来るのはやめようと思う日もあります。 ただ、ほかの社員には何の恨みも不満もないので、困る人がいるかもしれないと思うとそうも いきません。気が休まる時間が少ないせいか色々なこと(方法)を考えられず、結局毎日出社しています。

取締役でしたか

🙂
わん
役員手当で1万円って、バカにされてると思いますが、それでも取締役となっているのなら腹を括って管理部門の体制を整えるしかないのでは? トピ主さんはただの従業員だと思っていましたが、取締役なら話は別です。 それこそ、管理部門担当の取締役のせいで上場出来なかったというのは十分有り得る話です。 もちろんそれでも社長の責任は大きいですが。

取締役…?

🙂
ひろか
……って大丈夫ですか?? ぱっと思いつくデメリットは、雇用保険の対象外なんじゃ?と。 失業手当が貰えないのは痛い。 従業員ではなく、経営側になるので会社の不祥事があれば逮捕される側だし…。 腹を括って、もうちょっとガンガン意見を主張した方がいい気がします。「経理が1人なのは難しい」とか「コンサルもそう言ってる」とか「本気で上場かんがえてるなら、経理マンを1人探しましょう」と。

取締役とは名ばかり

🙂
はな トピ主
ある意味はじめから腹は括っています。 もっと上場に適した人材が補充されるのなら会社のためにも 今の地位に未練はないので裏方に徹します。 むしろ上場の話が現実味を帯びてきたときに社長からそういった 話があるはずだと思っていましたから。 他の二人の取締役も私も、管理職や経営者向けのセミナーを受講 したり本を読んだりもしますが、なにぶん思い立って半年の付け焼き刃 ですし、取締役としての仕事以上に、通常業務に追われているので ナンチャッテ取締役感は拭えません。 そして何より、社内の体質が個人商店を抜け切れず、権限委譲など 規程の中だけの話です。 売上のために営業社員の募集はしますが、裏方の社員募集はしません。 折に触れて、最低限のチェック体制のためにも増員が必要だと伝えて いますが、TPM上場まではこのままで済ませようと思っているようです。 上場できなかった場合は管理部門のせいにしようとしているのかも しれません。

補足も読みました

🙂
ふりぃ
主さんから、このままじゃ無理です!と言っても、効かないと思います。 そうは言っても、主さんの責任感でなんとかするでしょ…と社長は思ってる。 自分も経験あります。 私がこの業務一人では無理です!と伝えてものらりくらりとかわされてたのに、私が辞めると二人採用するパターン。だったら何故最初からそうしないの…と。 なぜあなただけ、そんな腹括らないといけないのですか。。 監査法人の方などに相談して、社長に強く言ってもらうしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧