本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何歳くらいまで、親子でテレビを楽しめましたか?

何歳くらいまで、親子でテレビを楽しめましたか?

レス22
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
21歳の男性の母です。

今、息子は久しぶりに実家で暮らしていますが、テレビを見るという習慣そのものがなくなり、動画しか見ません。

息子が中学生の頃は一緒にドラマや映画を見て、楽しかったなぁ、と思います。
「相棒」とか、あとは三谷幸喜さんの映画が息子も私も大好きで、「マジックアワー」など、録画して何回も見ました。

今思えば、多感な時期に親と一緒にテレビを見ていた息子は無邪気だったな、と思います。

高校生くらいからは、よく屈託なくあれこれ話はしましたが、一緒にテレビ、という時間は過ごさなくなりました。

皆さん、ご自身またはお子さんがたが何歳くらいまで親と一緒にテレビを見て楽しめましたか?

ランキング

レス

まだ、、、

041
スガキヤハニー
19才ひとり息子、まだ帰ってきてません、、、 一緒にテレビか。 中2くらいまでかなぁ、、 中3になると受験がありガミガミ言ってたら勉強してくるわ!と部屋に行ったきり。同時にスマホゲームに無中になってきて。 息子と一緒に見られるドラマとか見てました。 今はご飯の時だけ下りてきますが、 それも食べない日もあり1日で顔を見ない日さえあります。 はぁ、、寂しいなぁ、、、(笑)

趣味趣向の問題では?

🙂
はるな
何歳まで、というよりも、好みの問題な気がします。 私はかなりいい年まで、親とドラマを楽しみましたよ。 相棒なら今もやっていますが、息子さんはもう相棒は好きでなくなった? トピ主さんも? 高校生の頃、どうして一緒にテレビを見なかったんですか? もちろん自分の部屋もあったでしょうが、もしかしたら食事の後、 テレビなんか見てないで部屋で勉強しなさい、と言っていたとか? うちはドラマも見たけれどバラエティも一緒に楽しみましたね。 今だと義実家でプレバトなんかあれこれ言いながら見ます。 各家庭でも見ているので、先週のあの俳句がよかったよね、とかも。

いつからだろ?!

🙂
Cielぴょん
基本的にテレビがついてる時はゲームか動画配信サービス 今でも一緒に見てますね。ドラマとか映画も動画配信サービスで一気に(笑)ほぼテレビがついてる時がないですね。 まぁ男の人となると色々あるから話さなくなってしまうのかな? ウチは娘2人なので小さい頃から一緒にゲームしたり、子供達が話してきてました。 2人共に結婚し、今は長女の旦那様も一緒に住んでます。 ずっと働いてきてましたから、そういった話しとかも娘らと話しますね(職業が介護士なので) テレビ番組そのものを一切みなくなったのは、次女が20歳になってからですかね

今も見てますよ

🙂
もももんが
 22歳の娘の親です。  やっぱり動画(アイドル)、スマホ時間が増えました。  同僚の同じ世代の方もTVナシの動画です。  でもTV一家なので、TVも見ます。 何しろ殆ど自室にいなくて、リビングに一緒にいるので。  TVを付けていれば何となく一緒に見ています。  ドラマは余程ウマが合うもの以外は見ません。娘もアイドル出るのだけだしね。  映画はダラダラ見ます。  気に入らなかったら、黙って立ちます。  ニュース、バラエティ、教養、音楽とアニメですね。アイドルと。  アイドルはよくわからないけど、話題作りに頑張って見ています。  ウチは録画はしないので、リアルタイムで見たいのがあれば時には食事中もOKの緩い家でした。  TV一家ですが、小5くらいまでTVはありませんでした。  見たいものを見れる動画もいいけど、時には一緒に楽しみたいですね。  ウチは動画をTV画面で見れるようにしているので、一緒に見せて貰います。 

お子さんですか?

🙂
レモネード
成人の子どもなら「観たいもの」が一致するかどうかではありませんか? その年齢なら、別に親子でどうとかでは無いのではありませんか? ただ、最近の若い人はテレビそのものを観ませんよね。総てバソコンで済ませることが出来るので…。 もっとも私(60代)もリアルタイムでテレビを観ることはニュースと天気予報以外ほとんどありません。 でも、専門分野や関心事項が近いので、会話が少なかった時期は無かった気がします。

水曜どうでしょう

🙂
匿名水
30代後半の息子がいます。 2児の父。 小学生まではドラえもんをよく一緒に観ました。 大晦日の3時間スペシャルは必ず。 そのごは塾や部活で忙しく、一緒に観る事はなくなったけれど、 「水曜どうでしょう」だけは、私も好きで、時間があれば(合えば)一緒に観ましたね。 「おにぎりあたためますか」も。 息子が高校か大学の時だったかなあ。 就職して2年目に自宅を出て一人暮らしを始めたので、以来、何かを一緒に観る事はなくなりました。

19歳の息子

🙂
炭酸水
一緒に住んでます。 我が家では一緒に観てくれてます。 面白くない番組だと自室に戻るらしいです。

え?

🙂
かね
思春期や反抗期は全く関係ないし、多感な時期に親と一緒にテレビを観る男子が無邪気とは全く思いません。 例えば母親と中学生以降の息子がテーマパークに一緒に行き、はしゃぎまくっていたら無邪気だなとは思いますよ。 テレビは普通じゃない?笑 高校生ともなると大人の男とほぼ変わらないし、そんなものだと思います。 仮に息子さんが女の子だとしても、同じ状況で無邪気だと思うんですね? ま、性別は関係ないか!笑

ずっと動画

🙂
コモドドラゴン
私自身の親はテレビをよく見ていましたが私はテレビというコンテンツがそんなに好きではなく、もっぱらネットでした。 そして、私に子どもが産まれてからは家のテレビはもっぱらゲームと動画視聴用です。テレビ番組は子どもが産まれてから両手で足りる程度しか観たことがありません。 NHKの番組もネット配信のものを観ています。生活の中にテレビというものがないので、トピ主さんのような方の話を聞くと不思議な感じがします。生活の中にテレビがあるってどんな感じなんだろう。 子どもとは動画を一緒に観ていますよ。 子どもの推しの配信を一緒に観たり。 男の子も女の子も面白いものがあると見せに来ます。あまり年齢は関係ないかもしれないです。

28歳の息子(社会人)

🙂
ハム子
トピ主さんこんにちは。 そうですよね。今の若者はPC、タブレットやスマホで見たい動画をそれぞれ見てますよねーー ウチもそうですよ。 ただ我が家の場合、私と見たい傾向が似ているので一緒にああだこうだと言いながら見る番組もあります。 今だと「マイファミリー」「元カレの遺言状」ですね。 (「相棒」も見てましたよー) 考察(推測)しながら見て(笑)、見た後再度考察という感じです(笑)。 息子の休みは土日じゃないので、録画した上記のドラマを彼の休日に当たる平日の昼ごはんを食べながら、うるさく喋りながら見ていることが多いです。 ときどき、自分たちの声がドラマのセリフにかぶって「え?今なんて言った?戻して」と戻したりしながら・・・。 静かに見ろよって話ですね。 トピ主さんのお宅も又、相棒が始まったら一緒に見るようになるのでは?と思います。 推理モノは一人で見ても結構面白いです。 ここで私が一緒に見ています。 トピ主さんを応援しています。

同じ年頃の息子が居ます

🙂
変わってるのかも
うちは昔からテレビで見るのは殆どニュース番組。 元々日本のドラマやバラエティは好きじゃないので見ません。 息子が小さい頃は「いないいないばあ」 「おかあさんといっしょ」は一緒に見てました。 私は別に楽しくなかったです。 「ハッチポッチステーション」(懐かしい!)は 洋楽カバーが物凄く良く出来てて面白かったですね。 よく親子でモノマネしてましたっけ。 彼がハマったのはDVD(Blu-rayはまだなかった)。 映画はディズニークラシック、ピクサー、ジブリ、洋画が好きでしたね。 昔のルパン3世(青ジャケ・赤ジャケ)のテレビシリーズも好きでよく見てました。 今でも一緒に映画や動画サイトを楽しむ時もありますよ。 好みが似てるからでしょうね。 テレビは相変わらずニュース番組ばっかりですが。

やっぱり中学くらいまでかなぁ

🙂
通行人
本当に若い子ってテレビ見ませんよね。 もちろんそれが悪いなんて全然思わないし 自分の好きな動画を見てる方が楽しいのもわかります。 でもちょっと寂しいですね。 ワイワイと笑い合いながらお笑いやドラマを見ていた時が懐かしいです。

リビングのテレビは私専用

😀
和泉のおかん
最近一階と二階のテレビが同時期に映らなくなり一週間くらいシーンと静かでした。 二階は10年、一階は13年もちました。 10年も経つと電化製品の進化に驚かされますね。テレビは最新式になりましたがブルーレイは古いまま。まだ使えるぞ。 さて子供達も大学生になると一緒にテレビは見なくなります。リモートに慣れて、授業以外も仲間や友達らとリモートで何やら楽し気に夜中まで話し声が。バイトもしていますし、隙間時間にリビングに来て急いで夕飯食べてまた自室へこもる、の日々。 夫も自室のテレビで好きなスポーツ中継など気兼ねなく長時間。 なので一階フロアは私専用に成りけり。 夜は間接照明だけで好きなドラマや映画にひとり没頭しています。 寂しさも慣れました。その内子供達は出ていくでしょうから覚悟はしています。 小学生の頃が一番ゆったり一緒にテレビを見てましたね〜懐かしいな。

無邪気とは言わない?

🙂
カモミール トピ主
皆様、レスありがとうございます。 結構大きくなっても親と一緒に テレビを見てる、という方もおられるようですね。 特に娘さんは。 私は息子が小さな頃、思春期になったら「うるせぇ、ばばあ!」とか言ったりして、と昔からよくあるステレオタイプの 反抗期を想像していました。 私自身は、特に親に反抗はしなかったものの、中学生の頃、親と一緒にいたら、とてもじゃないけどリラックスなんてできなかったです。 だから、息子が中学生になっても何の抵抗もなく、私と並んでテレビを見るのが嬉しい誤算でした。 そう言えば、さんまさんの「ホンマでっか」とかも一緒に見てましたね。

中学生くらいだったと思います

🙂
さくら
当時ごくせんとルーキーズが続いてあり、息子と娘と一緒に観ました。 高校生になり、娘は一緒にテレビを観たりしましたが息子はパソコンやゲームばかりしていましたね。 男の子と女の子で違うのでしょうか。 懐かしいです。

私は親と最後まで、子は見ない

🙂
なな
私の親とは一緒に見ましたけど 子は私とはあまり観ないです 趣味が合わないのと動画に行っちゃうのが大きいです 中学までは一部の番組を一緒に観ましたし 今も推しは一緒に観よ!と言ってくれることもあります 私の推しは逃げていきます

観る番組による

🙂
ナイル
(成人しているのですが、まだ自宅から通勤してます) ドラマやお笑いとかバラエティとかは観ませんが。 たまに、食べ歩き系とかタレントさんが地元でレポートしている番組では「あっ、あそこ、行ったことがある」とか「あのおばちゃん、知っている」とかいいながらみてますが。 スポーツ系は観ますね。 サッカーの試合(日本代表がからんでいる試合)とかオリンピックもそうでしたね。 一緒に家族揃って盛り上がってます。 野球も一家揃ってカープファンなんで試合が放送されている時と、勝ち試合のスポーツニュース。 私はみてないのですが、父親とは、マスターズとか海外のゴルフで日本選手が出てるのを日曜日早朝からみてますね。 あとNHK大河ドラマもみてます。歴史好きなので。

我が家の話

🙂
たろうのはは
30歳別居の息子。親子でテレビを楽しむかと聞かれれば、離れて住んでいる今もです。 嗜好が似ているのですよね。 NHKの『72時間』とか見ては感想を言い合ったりします。 たまに家に帰ってきても、貯めてある録画リストを見て「何か面白いのあった?」と聞いてきます。 世代的にテレビより動画世代ですから、お勧めYouTubeも「見てみて」と教えてくれます。 うちはトピ主さんの息子さんと違って、反抗期が酷かったです。 反抗期が憑き物が取れたかのように終わると、大人の友だちのようになりました。 うちには娘もいますが、娘のほうが一緒に見ません。 娘はもっぱら動画だけで、テレビを見ることがないので。 息子さんもテレビは見なくなったというだけですよね。

共感します

🙂
ひざきち
小学5年生の息子がいます。韓国ドラマや最近では朝ドラとか… 一緒にテレビを見て笑ったりできる時間はかけがえがないですよね! うちもいつまで付き合ってもらえるかな。

TVは・・・

🙂
通行人
こんばんは! うちは私が大学か社会人になってから、人数分以上のTVを買ったので一緒に観るのは夕食時のNHKのニュースくらいでした。 妹が小さいうちは一緒に「わー、きゃー」と声を出しながら、観たので楽しかったですが幼稚園児くらいから、「お姉ちゃまが騒いでうるさくて聞こえないから、一人で観る。」と言われて一緒に観られなくなりました。 甥が幼児の頃も膝に乗っけて騒ぎながら、観られて楽しかったです。

その経験はゼロです

🙂
昭和っ子
チャンネル権は100%父が持っており父の好きな、野球、相撲、時代劇しか見せてもらえませんでしたから。 後年自分のテレビを買えるようになって好きな番組を自室で見るようになったところ、父が寂しがっていると母が。 三食と屋根を保証してくれた事はありがたいと思いますが、マインドコントロールは遠慮させて貰います。

未だに

🙂
ヘムレン
見てます。成人済みの子供と。 映画やお笑い。たぶん趣味か似てるんですよ。楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧