本文へ

プレゼントのクレーム

レス36
(トピ主 0
😀
ナナ
ひと
兄の家に遊びに行った時にグラスをお嫁さんにプレゼントしました。
今が夏だから冷たいのが持続するグラスで普通のグラスより高かったです。
翌日にお嫁さんから「言いにくいんだけどグラスの中に水滴の跡みたいなのがついてるし汚れもある。一応知らせとこうと思ってメールした。」とメールがきました。
私だったら洗えば落ちるし言われた方がイヤな思いするから、そんな事は言わないのになと思い「そうだったの?それは悪かったね。」とメールしました。
でもモヤモヤします。
相手はどういったつもりで、そのメールを送ったんでしょうかね?

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
お店に問い合わせして欲しいのでは? 水滴の後あったり汚れてたりするなら、何かお店で商品管理に問題があったのかもしれないし。 洗えば落ちるとのことですが、なんか使うの嫌になりません?開けた段階から汚れてたり水滴の後あったら。私なら洗って使うより返品交換して欲しい。

二重構造のグラスですよね?

🙂
通りすがり
私も贈ったことがあります・・・・汗 もしかしたら 洗って取れる内側ではなく 二重構造内の内側なのではないですかね。 教えてもらったら次からは 誰にも贈りませんから 私は教えて欲しいですね。 あ、もしかして新品なのに水滴の跡と汚れがあったってこと?

レスします

🙂
トピ主様、兄嫁様は良く考えれば神経質なクレーマーか?悪く考えればトピ主様の事が羨ましくてケチをつけているのか? 何か一言言いたいタイプかな?と思います。どこにでもいますよ。 モヤモヤするならプレゼントはしないことですね。

んー

🙂
ぴよ
新品を送らなかったのですか? 普通にクレームというより、誰が使ったのかなとゾッとしたので知らせただけじゃないでしょうか。 新品ならそのようになっているだけで信用のないお店ですし、親切心からだと思います。 もし、使ったのなら、本当に冷たいか確かめたくて水入れてみたービックリさせてごめんねーとか言えば済むことですし、中古なら中古で、最初に心の準備をしたいので、きちんと言ってほしいです。 でも、お嫁さんに中古品贈るのもどうかと思います。

二度とあげない

🙂
ブヒ
新品なのに汚れてたんですか?だとしたら、残念なお店で買いましたね。 「お店にクレーム入れました。すみません。こちらで引き取りますので、兄に渡しておいてください。」と、私なら返信してしまうかもしれません。 私なら二度と兄の妻にプレゼントはあげません。面倒くさい関係は疲れるから。 何もあげなきゃ何もない。なら、何もない方がいい関係を続けられます。 兄の家に行くのも控えてもいいんじゃないですか?行くとしても、手土産は消えものにしましょう。 うちの義親(80代)と同じ感覚で、兄の妻は良かれと思って話したんだと思うんですよね。でも、余程親しくない限り、相手は不快になる。それに気がつかない方なんでしょう。 悪い人ではないと思うので、そういう人だと思う事です。そして、もう一度言いますが、プレゼントはあげない。あげても消え物にする。それが一番楽ですよ。

どちらにも取れる言葉

🙂
@RIN
1嫌味ったらしい……ケチつけるなんて! 私なら黙ってるわ 2せっかく選んでくれたのに店の人がちゃんと検品をしてくれてなかったことを義妹には伝えよう!と 思ったんだろうなぁ。 後々 知ったら  その時に言って欲しかったと思うから 今 聞いてよかったわ 受け取り方はそれぞれでしょう トピを読むと トピ主さんはこの事以外でも 義姉さんを嫌いなんだろうと 感じます トピ題名に クレームという言葉があるし…… 洗って取れる汚れなのか  明らかな不良品なのかは  不明なのでは? 取れない汚れだとして そのまま使うというのも 残念だし  送り主に黙って店に交換などを言うのも失礼だと 義姉さんは考えたように思いますが?

親切心だと思うけど

🙂
6月の雨
他人に同じようなことをしたら失礼だから、今度から気をつけたほうがいいよ、ということではないですか。 確かに、他人だったら、ガラスのコップなのに水滴のあとがあって汚れていて、気持ち悪いと思っても言わないでしょう。 でも、言わないだけで、気持ち悪い物を贈られたと思われますよ。 そう思われても言われないならいいと思えるならいいですが、私ならそんな失礼な贈り物はしたくないです。

自宅にあったものをプレゼント?

🙂
匿名
自宅にあったものをプレゼントしたのですか? それはプレゼントではなく不用品では。。。

トピ主さんは良かれと思ったのですよね?

🙂
ooba
もしトピ主さんが良かれと思って、ほかの人にもプレゼントしたら トピ主さんの評判を下げる可能性があるわよ という忠告だと思います 相手も良かれと思ったんですよ そのグラスは2重構造のものでは? グラスの内側の水滴のあというのは、飲み物が入るところのことではなくて 2重構造の内側ということなのでは? 2重構造のグラスもいろいろあってたまに安めのものだと 外側にちいさい穴が開いていて、そこから水が入り込んでしまいます それが跡になると、、あらえませんよ 兄嫁さんが言われたのはそう言ことでは?

それは交換では?

🙂
ふむふむ
新品をプレゼントしたんですよね? だとしたら、買ったあなたがお店で交換してもらう案件では? 一応、プレゼントなわけですし。 私なら、即交換してもらうけどな・・・ だって、もしかしたら誰かが一度使って返品されたものかもしれませんからね。 だとしたら気持ち悪いでしょ。

言う必要ある?

🙂
じぇい
使いまわしと思った?買った店にクレーム入れて交換してほしかった? 普通そんなことわざわざ言いませんよね。 クレーマー気質なのか、ただただおせっかいで人の気持ちがわからない人なのか。

仲良し義姉妹なのでしょうか?

🎶
はて?
そうですね。 クレームと言うか、もし教えてくれるならヒビが入っていたとか割れてたと言うならこちらも申し訳ないとなりますが、水滴と汚れですか。 汚れは酷い汚れなのでしょうかね? ホント大した汚れでないなら黙ってるのが普通な感じもしますね。 どういったつもりでメールしたか? 普段から仲の良い義姉妹と言うなら仲が良いからこそ軽い気持ちで言っちゃったとか? 血の繋がった家族だと遠慮無しのような所ありますから、そんな雰囲気とか? 実際義姉さんが赤の他人から頂いて同じ事あってクレームするか否か分かりませんからね。 まあ、トピ主さんが不愉快なら「そう?じゃあ商品変えてもらうから」とグラスを取りにいき、実際変えてもらわないでそのまま自分のものとしちゃう。 義姉さんが何か言って来たら「在庫無いんだって。残念」とそのままにしておく。 そして今後はプレゼントはしない。 。。。と意地悪く考えてみました。

親切心

🙂
かずこ
2パターンあります。 1つ目は、どこで買ったんだか知らないけど、そういう商品だったから。 そのお店の商品、商品管理の仕方はあまり良くないわよ。 次からはそのお店は利用しないほうが良いわよ~。 2つ目は、他人はなかなか言えないことだから、あえて言うけど、 他人様に贈り物をするときは、例えば、汚れがないかとか・・・ そういうところまで気を付けて贈るべきよ。 あなたには、そういう視点が(今のところ)ないのかな?と思って。 今後、よそ様に贈り物をするとき、 同じようなことをとしてあなたが恥をかいてはいけないから、 あなたのためを思って伝えておくね~。 あなたは「兄嫁なんて他人だし!」と思うかもしれませんが、 これは相手がどういうつもりか、という話なので。 「言いにくいんだけど」「一応知らせとこう」という言葉があることから、 あなたに対して、いちゃもんを付けることが第一目的ではないと推測されます。 そこには「もっとしっかりしてよ~(ちゃんときれいなのを贈ってよ)」みたいな気持ちも おそらくあると思いますが、でも、文句をつけるのが主目的ではない。 そうは言われても、あなたが「ケチを付けられた」という気になるのは分かります。 でも、本気でケチをつける人は、それが第一目的の人は、 「言いにくいんだけど」「一応知らせとこう」とか、 そんなクッション言葉さえ入れないことが多いです。 そう考えれば、兄嫁がそんなに悪意のある人って感じはしないですし、 確かに、言わなくても良いことかもしれないけど、 でも、「洗えば落ちるのに!」とか自己防衛するよりは、 「せっかくのプレゼントなのに申し訳なかったな。 ちゃんと注意して選ぶべきだった。 今度、他人にプレゼントを買うときは注意しよう!」と前向きに考える方が良いと思います。

賛成かな

🙂
むー
私もね、以前はトピ主派で、「いただいた物には文句を言わない」一択だったんだけど… 年を重ねていくうちに、「一言言っておこうかな…」と思うようになりました。 なんていうのかな…モヤモヤを残したくなくてね。 受け取ったとき「え?」って思ったんだと思う。「もしかして、使用済み?」とかね。 それを黙って受け取ると、それがそのまま確定してしまうわけですよ、自分の心の内でね。 でも、一言言うことで、あなたに弁解の余地を与え、「あなたは、使用済みグラスを送る人じゃない」ってことを確認できるわけです。 そんなつもりじゃなかった、ごめんって一言謝ってもらえれば、あなたを嫌いにならないで済むしね。疎遠にできない親戚なら、なおさらです。 あなたの方も、「悪いのはメーカー」ってハッキリした方が、誤解されたままより良いのでは?と思う。 こういうことを曖昧にしないって大事なのね、「人からなめられないために」 なので、私は一言言っとくのに、賛成派になりました。

お店で包んでもらってプレゼントしたんだよね?

041
まみ
当たり前だけど、そのお店買ってその場で包んでもらったんだよね?トピ主が使った物をあげたわけじゃないでしょう?不思議だね。 それなら何で水滴の跡が付着してるんだろうね?買ったお店に言ったら? 言ってきたのは(もちろん未使用だよね?)の一応の確認と、万が一他の人が水滴の跡の付いたそのお店の商品を買わないように一言伝えてほしいって事なんじゃないの?

あの

🙂
まる。
それってプレゼントしたものですよね? だとしたら…買ったお店に主さんからクレームを言うべきですよ。洗えば落ちるじゃなくて…プレゼントされたものが明らかに誰かが使った形跡や汚れがあれば気分悪いし…一応相手に私も伝えます。

自分なら購入元にクレーム入れるから

🎶
szk
自分なら購入元にクレーム入れるから(ナナさんも同様だろう)。 だと思います。

感想

🙂
gon
 こんなグラス、使えない!とか言われたならクレームですが、 >「言いにくいんだけどグラスの中に水滴の跡みたいなのがついてるし汚れもある。一応知らせとこうと思ってメールした。」とメールがきました。  このメールは、クレームではありません。事実を、トピ主さんに報告しただけです。 >相手はどういったつもりで、そのメールを送ったんでしょうかね?  グラスが汚れていたという事実を、トピ主さんに知らせておこうというつもりだったのだと想像します。

とぴ主さんへのクレームではない

🙂
パレット
そういう品物が送られて来た・・・ そのお店を使う時は注意して。信用できないから。 ではないですか? 良い品物でなく、不良品が梱包されていた。 義姉さんが直接販売店にクレームを入れたとして、贈り主のとぴ主さんの耳にもいれておかなくちゃと言った所でしょうか。 他の方に利用する時は「注意してね」では? 知らなければまた同じお店を使い失敗をするかも知れないから。 親切心だと思うし、言ってくれて良かったのでは? 身内だからこそ指摘してくれて感謝じゃないかな。

はっきり言わないと

🙂
nagisa
>「そうだったの?それは悪かったね。」とメールしました。 え~?これだけ? お嫁さんは明らかにトピ主さんが中古品をくれたと思ってますよ。 なのにたったこれだけの返信だったら「やっぱり中古品だったのね」となると思います。 きちんと「新品で誰も使ってない」という事を言わなきゃ。 と言うか、使った物だったんじゃないの? 「プレゼント」「高かった」とは書いてあるけど、いつ買ったものかは書いてないですもんね。

購入先がわかる包装だったかによる

041
ばたこ
洗って綺麗になる物なら私は気にしませんし 購入先がわかるのなら購入先に「気をつけて下さい」のつもりで言うかもしれない。 購入先がわからなかったからそのお店は気をつけてって意味でトピ主さんに伝えたのかもしれませんよ。 と、書いていて以前頂いた物が汚れていて?傷んでいて?贈り主に報告して ってトピがあった事を思い出しました。 その方は贈り主に言わずに購入先にクレームを入れるのは失礼だ。という考えの方だったと記憶しています。 いろんな考えの方もいらっしゃるんですよ。

良かったではないですか。

🙂
ゆかたの君
以前、旅行先からその地の名産の果物を送りました。 実家と伯父宅に。 すると、実家からは「ありがとう。だけど半分傷んでいた。食べられないものも混じっていた」と。 旅行者だと二度と来ないだろうからという不誠実なお店だったです。 伯父宅からは礼だけでなにも言われなかったのですが、電話してみると同様だったということを話してくれました。詫びを言いましたが、これが知り合いのところでなくて良かったと思いました。 親から言ってくれて、旅先での購入には気を遣うようになりました。 なにも言われなかったら分かりません。 とぴ主さん、そのお店にクレームを入れてもいいですよ。 入れましょう。 そのお店を使うのは止めましょう。お客を軽んじています。 とぴ主さんは不具合の商品でも「洗えば落ちる」と言われますが、泣き寝入りですか? 私ならお店に言います。実情を言います。

トピ主のお古かとも

🙂
インコし
そういう事実があって、プレゼントが残念だった、という事を伝えたんでしょう。 中に水滴があったという事は、一度使って返品されたものじゃないですかね。食器だから洗っても気分良く使えない人もいるでしょう。トピ主が使っていまいちだったからプレゼントしたとか、フリマか、やすっちい店で買ったのかと勘繰る可能性も高い。 貰った側がそのグラスは使わないという選択肢もあるでしょうが、また同じ店でトピ主が違う何かを買ってくるかもしれませんよね。それが綺麗に見えたとしても抵抗あるかも。 自分だったら「それはどこそこの店で買った新品なんだけどすみません、使いたくない感じでしたか?それだったらいったん引き取らせてください」と返します。それで、洗えば大丈夫と返答が来たら、あの店は要注意ですね~と気分をおさめてもらいます。ちょっと嫌かなと言われたら、引き取って自分で使うか、店にクレームを入れて、先方には後日別の何かをプレゼントします。

使い古しじゃないよね?

🙂
通行人
なんのプレゼントなのかわからないですが まさか自分の家で使ったグラスをプレゼントしたわけじゃないですよね? 新品なら水滴の跡や汚れがついてるなんておかしいですから それはお店(メーカー)に言った方が良いよって事でしょう。 トピ主さんもばつが悪いとは思うけど、 そんなグラスを売るのが悪いのですからお店かメーカーにちゃんと言った方が良いですよ。

性格。

🙂
nene
好意的に考えれば、 「あまり良い店ではないから他の方へのプレゼントには使わないほうが良い」 という意味かもしれません。 悪意と考えるなら、理由などいくらでも思いつきます。 もしかしたら、贈り物自体をあまり喜ばない方なのかもしれません。 兄嫁さんの性格を知る人なら理解できると思います。

もしかして

🙂
ばんび
使用済みのもの? それをあげたの? もとは高かったとしても、それは「プレゼント」とは言わないんじゃ。。。 うちでは使わなくなったけど、いいものだからよかったらもらってくれる?とか、 そういうのあったら欲しいな~と言われて、うちにあるのあげるよ!とかだったら 義姉さんもそんなことは言わなかったんじゃないかと思うので、 主さんが、家にあったものを体裁よく包んで「プレゼント!」と恩着せがましくあげたのかなと思いました。 だったら、汚れてたら相当気分悪いです。 汚れた使用品を「プレゼント」と称して渡すのはおかしいよ。ということが言いたいのかなと。 しかしなんでそんなことしたんでしょうか。 ちょっと感覚が信じられないです。

え?

🙂
何か不思議
>私だったら洗えば落ちるし言われた方がイヤな思いするから、そんな事は言わないのになと思い「そうだったの?それは悪かったね。」とメールしました。 いやそこは「新品未開封なのになぜ汚れてるの?」と、買ったお店に対して不信感持ちませんかね一般的には。 でもトピ主さんは義妹さんにはモヤモヤしてもお店やその商品にはなんとも思わなかったのですよね、うーん。 >今が夏だから冷たいのが持続するグラスで普通のグラスより高かったです。 ということから新品だと思ったのですが、実は中古だったとかですか?

質問

🙂
とらぞう
新品だったのか、主さん宅で使ってた中古だったのかによって 答えが変わってくるのですが、どっちだったのでしょうか。

新品をプレゼントしたのですよね??

🙂
おばさん
もし新品では無いのなら、 トピ主はどういうつもりで「使い古しの汚れたグラス」を「プレゼント」したんだろうと思います。 汚いし、超気持ち悪い・・・

逆に、義姉からのプレゼントで

😒
まみ
包装を開けてみたらコップで、飲み口にうっすらと赤い汚れが着いていたらどう思う? (まさか、口紅?使った物をくれたのか?)と思わない? お義姉さんが思ったのはそういう事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧