本文へ

読書、おすすめの本おしえてください

レス21
(トピ主 1
🐶
藤色
話題
はじめまして。 トピ立てていただき。またご覧いただきありがとうございます。 五十歳の主婦です。持病の治療で、休職中。春先には、愛犬を看取りました。 何も手付かずの状態を脱して、ようやく趣味の読書や、大人のぬり絵などを始めました。 読書は、今まで好きだったはずのミステリーや、重い話が苦手になってしまい、ハートフルなものを選んでしまいます。 ただ、そういったジャンルをあまり読んで来なかったので、疎いです。 つい最近読んでよかったのは、谷瑞恵さんの「語らいサンドイッチ」「めぐり逢いサンドイッチ」、伊吹有喜さんの「四十九日のレシピ」です。 このようなハートフルな系統の、おすすめの小説、あるいはエッセー等で、皆様のおすすめをおしえていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

『四十九日のレシピ』いいですよね

🐶
わんわんわんわん
アラカン女性です。 『四十九日のレシピ』、私も好きだったので、レスしますね。 お料理関係がお好きなのかな?と思ったので、お料理関係を中心に。 ・伊吹有喜さん『BAR追分』シリーズ:既にお読みかな? ・近藤史恵さん『バンショーをあなたに』シリーズ:少し前に西島秀俊さん主演でドラマ化されてましたね。 ・北森鴻さん『花の下にて春死なむ』(香菜里屋シリーズ)、『メイン・ディッシュ』 ・坂木司さん『和菓子のアン』シリーズ よい本が見つかりますように。

男女作家で何点か

🙂
北国生まれ
〇中島たい子「院内カフェ」 何だかトピ主さんを特に意識して選んだような気もしますが、ある病院内のカフェでの時に面白く、時にシニカルな、でも全体的にはほっとする物語。 〇大島真寿美「空に牡丹」 本人はそれで身上を潰しますが、村人に喜んで貰いたいと見物料は無償で花火を打ち上げるお人好しの地主の物語。 この地主を知る人がこの地主のことを語ると、自然と笑みが出て来るという設定です。 〇ドリアン助川「多摩川物語」 ある時はクスっとし、ある時はウルっとしの、多摩川を舞台にした普通な人々の物語。

しゃばけシリーズ

🙂
匿名
畑中恵さんの、しゃばけシリーズはいかがですか? 江戸物だけど、病弱な大店の若旦那が主人公です。 ミステリーと言えばミステリーかもしれないですが、脇を固めるのが妖怪達でストーリーがきつくないです。 今、ほぼ全シリーズ読み終わる所ですが、少しずつ大人になっていく若旦那を、応援しながら読んでいます。 ドラマ化もされて、有名な作品だからご存知かな。

みをつくし料理帖

🙂
匿名
みをつくし料理帖シリーズ 高田郁さん はどうですか? ドラマや映画化もされてます。 有川浩さんもおススメです。 ・阪急電車 ・植物図鑑 ・レインツリーの国 他にも色々ありますが、読むととても幸せな気持ちになります。

いつもお勧めするのはコレ

🙂
アクティブ
沢木耕太郎の深夜特急です。 海外旅行をする物語なのですが、まるで自分が現地に行ったかのような没入感。 お金のない大学生の時に普段遊んでばかりだった私が、なぜかこの小説だけは何回も読みました。 コロナなので海外に気軽に行けないので、おすすめです。

トピ主です。

🐶
藤色 トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございます。 皆様のおすすめの本の作者さんは、皆存じております。ただ、ドリアン助川さんが本を書いているのは知りませんてした。 昨日、予約で千人近い予約者がいて1年間近く待った、瀬尾まいこさんの「そしてバトンは渡された」を読み終わり、次はどんな本を借りようか悩んでおりました。 作品を読んだことがある作家さんでも、読んでいない作品をすすめてくださり、楽しみが増えました。 有川ひろさんの「阪急電車」は家族全員で初めてみたアニメ以外の映画の原作で、作品の舞台の町に、この春娘が就職して住んでいます。久しぶりに読で見ようと思います。 高田郁さんは、「銀二貫」を今読んでいます。「みをつくし料理帖」も楽しみです。 伊吹さんは、トピの作品がはじめましての作品でしたので、bar追分シリーズ楽しみです。坂木司さんの「和菓子のアン」は、シリーズの最初のお話だけ読みました。 近藤史絵さんはもともと好きな作家さんですし、畠中さんのしゃばけは、テレビで見てました。 沢木耕太郎さんは、私は海外旅行も鉄道も好きなので、早速図書館に予約しました。 ドリアン助川さん、どんなお話を書いているんでしょうか。多摩川の近くに住んでいるので、とっても気になります。 いまの私の状況を考えて選んでくださった、上に上がった以外のお話も、紹介してくださったり、本当にありがとうございます。 楽しみに読ませていただきます。

瀬尾まいこさん

🙂
卵の緒
読んだ後、心があたたまって少し元気がる。そんな作品が多いです。 映像化された作品もありますね。 ぱっと思い浮かんだのが「天国はまだ遠く」です。 受験勉強に疲れていた娘にも勧めたのですが好評でした。

婚活食堂

🙂
うた
山口 恵以子さんの「婚活食堂」をオススメします。文庫本で1〜7まで出版されているようです。図書館で借りて一冊すぐ読み終えてしまい、次々と全て読んでしまいました。文庫本なのでそんなに長くないです。元占い師の女性がなぜかおでん屋を始めることになり、そこに来るお客さん達が女将と対話をしながら、次々と結婚する、というストーリー。この女将何かが見えるのです。ハートフルでとても楽しい小説です。 季節の料理と恵(女将)との会話で、幸せに向かって一歩を踏み出す人々を描く人気シリーズ、だそうです。料理の描写が多くて美味しそうでもあります。体調の良い日によかったらぜひ。

料理関係なら

😀
麻子
料理関係なら、小川糸さん全般おすすめです。読んだ後はいつも、丁寧に暮らしていきたいという気持ちになります。 群ようこさんも同様。 心の浄化なら、重松清さんが大好きです。私たちの年代が感じるいろんなこと、共感しながら読み、あったかい涙が流れ、すっきりしますね。 「そしてバトンは渡された」いいですよね。登場人物全てがいい人で、愛すべき存在。

色々悩んで…

🙂
一寸法師
小川糸さんの 「ツバキ文具店」 をオススメしたいです。 今の時代メールではなく、アナログな「手紙」を通して描かれる人間模様を綴った小説です。 伝える相手を思い浮かべて丁寧に手紙を書く。 読み終わった後、誰かに手紙を出したくなるような小説です。

すみません、しつこいようですが二度目です

🙂
北国生まれ
トピ主さんには、これらはご存知なのかもしれませんが&「これがハートフル?」と言われるのかもしれませんが、私にとってはハートフルだったのが 〇三浦綾子「岩に立つ」 過酷な境遇に生まれ・育ったものの、信仰とともにまっとうな人生を送る大工の棟梁の物語。 実は私はこの作家には肌が合わないものがあるのですが、これはOKでした。 〇ロダーリ「パパの電話を待ちながら」  出張続きのお父さんが毎夜娘に電話をかけては、寝しなに愉快なお話を語る短編集。 〇吉村昭「海の祭礼」 さる事情からペリー来航の前の日本にアメリカ人が漂着し、長崎の通詞が彼から英語を学びます。 ハードな記録文学の作家ですが、私にとってはこれは充分にハートフルでした。 以下は絶版なので、読むなら図書館か古書になりますが。 〇伊藤礼「狸ビール」 ハンティングを趣味としていた著者のハンティングと猟犬を巡るエッセイ集。 ハンティングと言うとマッチョなイメージかもしれませんが、これはほっこり系です。 (文体が深沢七郎「言わなければよかったのに日記」に似ています) ハンティングはしなくても犬を飼う人には、「そうそう」なものもありそうです。 〇桂文楽「芸談 あばらかべっそん」 昭和の大名人は実生活でも面白いのです的な自伝。

吉本ばななさんの『王国』

🙂
てん
おすすめです。 心に必要な光が差し込みます。 ホント。

青山美智子さんの

🙂
ピンクッション
『猫のお告げは樹の下で』です。 図書館から借りて、昨日読みましたが、手許に置いて読み返したい一冊でした。 書店で買うつもりです。 私も神社の樹の下でミクジ(猫)から葉っぱのお告げを頂きたいな。

安野モヨコさん 「くいいじ」

🙂
読書好き
>昨日、予約で千人近い予約者がいて1年間近く待った ちょっと「びっくり」したので。 漫画家の安野モヨコさんの「くいいじ」というエッセイ。 ハッピーマニア、働きマン、などヒットメーカー。 ゆるゆると「これが好きです」みたいな食事のことを 書いておられます。 このメニューの思い出とか。 文庫本にもなっているのでどこででも気楽に読めます。 「コミックエッセイ」ではないのが私はいいなと思いました。 挿し絵がちょっとだけ。

読書、大好きです

🙂
まひろ
50代、働く女性です。 単身赴任しているのに赴任先のアパートで本棚2台も購入するくらい本(コミックも)が好きです。 さらに勤務先と居住地の2カ所の図書館を愛用中。 ハートフルなものは最近多い「女性の料理店モノ」小説がオススメです。 すでに出ている「みおつくし料理帖」も全巻持っています。 マカンマラン(厳密には女性ではないですが)シリーズや草原のコック・オー・ヴァンもいいですよ。 もっと読みやすいのは秋川滝美さんの「居酒屋ぼったくり」はどうでしょうか。 若い姉妹が二人でやっている居酒屋さんをめぐる人それぞれの話。 1話完結で料理もとてもおいしそう。私はこれで日本酒に目覚めました。 長女ののんびりとした恋愛話が10巻まで続きます。 軽くて、でもイチオシなのは川上弘美さんの「東京日記」 WEBに連載されているエッセイのようですが私は本でまとめて読んだ方が面白かったです。 「うそでしょ?」と笑える短い話がこれでもかとでてきます。 私にはそうめんをつゆをつけずにきっちり一把食べるのはムリそうです。

大崎梢さん

🙂
音の絵
元書店員という経歴の作家さんで、本に関わる職業のコージーミステリーなど、お薦めです。 短編集が多く読みやすいですし、業界裏話的なエピソードも楽しいです。 本バスめぐりん 定年後に移動図書館のバスの運転手になった主人公と、若い司書のコンビが巡回先でいろいろな出来事に出会って… 成風堂書店事件メモシリーズ 事件メモといっても深刻なお話ではなく、書店を舞台にちょっとした謎解きです。 出版社営業・井辻智紀の業務日誌シリーズ 新人営業マンが主人公です。 ライバル会社の営業マンたちと仲良くなって、協力したり競ったり。 個人経営書店の経営難の問題はちょっと切なくなりますが。 新人さんの奮闘振りが楽しいです。

小野寺史宣さん

🙂
りりー
この方の本はどこかでつながっているものが多いです。 ひとを読むと他のも読みたくなると思いますよ!

鴨川食堂シリーズなど

🙂
水月
柏井 壽さんの「鴨川食堂」はいかがでしょう。 シリーズで8冊ほど出ています。 1話1話は短編なので、読みやすいです。 ハートフルでじんわりする話も多くいです。 白川紺子さんの「下鴨アンティーク」シリーズも着物にまつわるちょいミステリーが楽しいです。 (重くはありません。私もガッツリなミステリーが好きなのでわかります。) あとは、三浦しをんさんや有川ひろさんは作者買いをします。 なかでも(別な方もおすすめされていますが)、三浦しをんさんは「風が強く吹いている」を、有川ひろさんは「植物図鑑」ですかね。 トピ主さんのお気に入りの本が見つかりますように。

吉永南央/紅雲町珈琲屋こよみ

🙂
今はほっこり系
アラフィフ女です。 私も以前は殺人、警察、サイコものが好きでしたが最近はほっこり系良く読んでます。 タイトルのシリーズは60代の女性喫茶店オーナーが近所のちょっとした事件を解決、 というお話ですが、コーヒーの香りが漂って来るような本です!

伊集院静

🙂
はな
私もミステリーが好きでよく読んでいたのですが、長編を読むことが難しくなってしまい、短編の他のジャンルばかりになりました。 おすすめは、伊集院静さんの「駅までの道を教えて」です。映画化されたのでもう読まれたかもしれませんが、短編小説で読みやすいです。 私も50歳。初老の犬を飼っています。愛犬との別れ、お辛かったですね。体調が早く回復されますように。

いろいろありますー。

🙂
とけい
田辺聖子さん「孤独な夜のココア」 短編集ですが、すごくほっこりする恋愛物語ばかりです。 それから私は大人になってから読み、すごく面白いと感じたのが「赤毛のアン」シリーズです。 少女向けだと思っていたけれど、とんでもない!と思いました。 ミステリーは苦手になったと書いておられますが、海外コージーミステリーは明るくて面白いですよ。 太りすぎの5人組、通称「デブ・ファイブ」がダイエットをしながら事件を解決していく「ベーカリーは罪深い」から始まるデブ・ファイブシリーズも、よかったらぜひ読んでみてほしい! 心暖まるお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧