本文へ

おすすめの小説を教えてください!!

レス17
(トピ主 1
041
ウメッシュ
話題
育児に追われるアラフォーです。子供の昼寝時間にチマチマ読書するのが毎日の唯一の楽しみです。最近、恋愛ファンタジー小説が読みたくてたまらなくなっています。目がハートになってしまいそうな超イケてるヒーローと、こんな女性に産まれたかった~!と憧れてしまうようなヒロインとの素敵なラヴストーリーが読みたい!(例えばです)かつファンタジーもの!
大人もしっかり楽しめる内容だと嬉しいです。一応参考までに、十二国記やアルスラーン戦記が大好きで、グインサーガの世界観も好きです。
皆様、おすすめの小説がありましたらぜひぜひ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彩雲国物語は?

🙂
桜子
私は、彩雲国物語をオススメします。あと、漫画文庫ですが、白泉社の彼方からが大好きです。

日本の歴史小説もおもしろいよ。

のら。
およびでない?失礼しました。 ちまちま読むならエッセイもいいな。 およびでない?ごめんなさーい。

長編でもいいですか?

🐶
みか
中央公論新社(C★NOVELSと中公文庫)からでている 『デルフィニア戦記』茅田砂胡著 全18巻 プラス2巻 恋愛ファンタジーに分類されるか分かりませんが、おすすめです。 それを読み終わってから 『スカーレット・ウィザード』も続けて読む事を勧めます。 恋愛重視では ハーレクイン社から出ている本がおすすめです。 一冊で濃い恋愛が楽しめます。

うーむ?

🐱
シュレ猫
恋愛ファンタジーの推薦で参考が十二国記とアルスラーンか…。難しい!そりは難しい!シュレ猫はこんらんした!です。 存外高学年向け児童文学とかどうです?荻原規子『空色勾玉』なんか和風ファンタジーでかつ、読みごたえもありますよ。恋愛要素もあり。上橋菜穂子『獣の奏者』も面白いらしいですよ。ちょっと気になっています。 個人的には素敵な女傑と美男の好敵手のほのかな恋情が美味しい『十三妹』ですかね。筆者は驚きの武田泰淳ですから、読みごたえは十分かと。

中国ものですが

041
ぽんた
 私も十二国記は大好きです。  なので、中国系の作品をご紹介します。仁木英之さんの「僕僕先生」シリーズはいかがでしょうか? 美少女にしか見えないけど、年齢不詳の僕僕先生と、ニートな若者の王弁が出会って、様々な人や事件に巻き込まれながら、つかず離れず、微妙な甘さ加減が絶妙です。挿絵も可愛らしいし、肩肘張らずに読めるところもお気に入りです。とはいえ、先生の過去には大きな謎が秘められているので、これからの行方に目が離せません。  良ければ、ぜひご一読を。

ファンタジー、かな?

モヒート
森見登美彦の『夜は短し歩けよ乙女』(角川文庫)をおすすめします。 恋愛小説であり、ファンタジーです。 主人公の男性は全っ然イケてないのですが、 読み終えた時には、幸せな気持ちになりますよ。

茅田砂胡さんの

041
momo
デルフィニア戦記は?色んな人のラブも入ってかつ壮大! 獣の奏者も、ラブがメインではないですがすごく壮大なファンタジーで、その合間の一瞬のラブがきゅんとします。外伝でそのラブをクローズアップしたものもあります。

ファンタジーではないですが

041
ロニカ
恋愛ものなら、有川浩さんの作品がオススメです!! 例としては、 阪急電車 海の底 塩の街 植物図鑑 などですね 他にも、恩田陸さんの夜のピクニックがとても面白かったです!!

けっこう前ですが・・・

041
おすすめ
榎木洋子さんの小説「リダーロイス・シリーズ」をお勧めします。 当時中学生でしたが、母と一緒に夢中になって読んでいました。 ファンタジーもファンタジー、剣と魔法に龍と騎士の世界観です。 そこにごく普通の高校生のつもりでいた男の子が関わりを持ち、 実は……というお話。 ロマンスももちろんありますし、脇を固めるキャラクターが非常に魅力的。 お探しの「超イケてる」騎士などなどもしっかり出てきます。 話も軽くなくて、古き良きファンタジーの厚みももちろんあります。 集英社コバルト文庫で、一見子供向けかな…と思われそうですが、 本当に面白いです。 第一巻は「東方の魔女」だったと思います。 入手の機会がありましたら、ぜひ読んでみてください。 本はいいですよね。 お互い、いい物語に沢山出会えるといいですね。 育児に家事、がんばってください!

どうでしょう

041
飛狐
十二国記とアルスラーン戦記、どちらも続きが待ち遠しいですね。 好みは延王やナルサスでしょうか?と勝手に推測して、 近いところでダンディズムを感じる作品を集めてみました。 赤城毅「帝都探偵物語」 田中芳樹「アップフェルラント物語」「カルパチア綺想曲」「七都市物語」 金庸「射■英雄伝」「神■剣侠」「倚天屠龍記」 小川一水「第六大陸」「復活の地」 柴田錬三郎「御家人斬九郎」 この辺もストライクゾーンかな? 水野良「ロードス島戦記」「新ロードス島戦記」「ロードス島伝説」 有川浩「図書館戦争」「キケン」「ストーリーセラー」 高田郁「みをつくし料理帖」 まだ未読のものがあるといいのですが(笑)

うーむ、難しい

🐤
ありらん
アルスラ-ンと十二国記が好きで恋愛か・・。グインサーガは恋愛ありましたが。 すでに他の方もあげていますが、主人公は恋愛というより友情の「デルフィニア戦記」、ついに完結「彩雲国」あたりがよいと思います。 井上ゆみこさんの「五王戦国誌」全八巻いかがでしょう。主人公が成長していくようすがいいですね。同じ作者で唐の時代を舞台に人間の血をひく神様、二郎神君を主人公にしたシリーズも面白いです。

とりあえず

041
紅子
恋愛ファンタジーか、もしくは十二国記、アルスラーン戦記に近いものということであげてみると 少女向けライトノベルで恋愛ファンタジーなら 「伯爵と妖精」 「流血女神伝シリーズ」 「プリンセス・ハーツ」 辺りはいかがでしょうか? それ以外なら荻原規子さんの 「勾玉シリーズ」 「西の善き魔女」 あたりでしょうかねぇ。 どっぷりファンタジーでも可とか、SFっぽくても可なら他にもありますが、トピ主さんが読みたいのが、恋愛がメインなのか、異世界の戦争、戦記ものなのかどちらなのでしょうか? >目がハートになってしまいそうな超イケてるヒーローと、こんな女性に産まれたかった~!と憧れてしまうようなヒロインとの素敵なラヴストーリーかつファンタジーもの! なら、少女向けライトノベルを探してみればお好みのものがたくさん見つかると思います。

ハヤカワの文庫では…

041
ぽち
「ミストボーン」(ブランドン・サンダースン)シリーズ(3作ずつ、→「ミストスピリット」→「ミストクローク」もあります!) 錬金術(合金術)とか、バトルあり、主人公も、大人のロマンスも全部あり!また、けっこう重たいテーマもあり…だと私は思いました。 あと私が好きなのは「魔法の国ザンス」(ピアズ・アンソニイ)のシリーズで、こちらはかなり長いシリーズではありますが、1冊ずつ話が分かれているので、登場人物の関係がおぼろげにでもわかれば、楽しめると思います。登場人物が姿も性格もユニークです(翼あるセントールとか、女悪魔とか)し、もちろんロマンスありの話が多いです。

思い出したので追加

041
飛狐
これも王道。 竹河聖「風の大陸」 イラストはいのまたむつみ。淡く幻想的な作品が多いイラストレーターです。 求める要素が要素なので、ラノベに近いところに偏りますが、 先に挙げた作品らも、十二国記やアルスラーン戦記に見られるような、 主人公の持つ青年期特有の葛藤、清廉さ、覚悟を決めた後の大胆さ、 加えて主人公を支える年長者の美学など、基盤に共通性があります。 つかのまの休息、楽しんでください。

トピ主です

041
ウメッシュ トピ主
皆様、レスいただきましてありがとうございます!お一人ずつ、一冊ずつお返事したいところなのですが…まとめてのお礼をお許しください。既読のもので「あれ面白かったな~」と懐かしく思い出したり、タイトルだけ知っていていつか読んでみたいと思ってたもの、まったく初めて聞くもの、様々で、大変参考になりました!!ただ私が十二国記etc…と余計なことを書いてしまったせいで、かえって悩ませてしまった場合もあるようで反省しています。いずれにしろ皆様からのレス、大変感謝しております。また読書の楽しみが増えました!!

わたしも…

🐱
みーご
わたしも、子供でも大人でも行けそうなファンタジーというと シュレ猫さんチョイスの 「空色勾玉」と「獣の奏者エリン」を思い出しました。 空色勾玉は、古代日本?が舞台の和風ファンタジーで、読後の余韻がとても好きです。 どうやら、シリーズらしいのですが。 恋愛要素は抑えめではありますが、男性陣が凛として、子供心に胸がキュンとなりました。ン十年後に再読したら、やはり余韻があって。良い作品でした。 機会がありましたら是非どうぞ。

光の国のタッシンダ

041
pyon
昔小学生の時に読んで感動しました。 美しいお話です。 あのころどこから出版されていたか忘れましたが、今はフェリシモ出版から復刊されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧