本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦です。繰り返しの毎日、何か変えたい!

主婦です。繰り返しの毎日、何か変えたい!

レス20
(トピ主 5
ぺんぎん
話題
こんにちは。 30代後半の主婦です。 子供が2人います。幼稚園生と、未就園児です。 毎日あっという間で、なんとなく疲れます。 朝も、夕方帰ってからも、小さいことで子供に怒っています。(支度が遅い、家で騒ぐなどについて) 上の子の幼稚園は、12時過ぎには迎えに行かなくてはならず、午前中は家事や下の子と遊びます。 迎えに行ったあとも、15~16時頃まで、車で出かけたり、公園に行ったりしています。 ご飯やお風呂をして、寝るのは21時前、その後私も寝落ちしてしまうパターンが多いです。(私の睡眠は8~9時間。長いでしょうか…) やりたいこともあるのですが、なかなかまとまった時間は取れずにいます。 やりたいことは、まずは片付け。 散らかっている家を片付けて友人をいつでも呼べるようにしたいこと。 勉強をして、保育士の資格などを取りたいこと。 生きがいや健康のために、運動や、ボランティア(これはもうすぐ始めます)をしたい。 短時間のパートもしたい(年度の途中なので今は難しいのですが)。 うまくやりくりしたら時間もありそうなのですが、うまく出来ません。 色々考えて、スマホで調べて時間が経って、自己嫌悪してばかりです。 スマホ依存なのかもしれません、忘れっぽかったり目も悪くなったりしているのですが、なかなかやめられず、これも悩みです。 家計的にはかつかつではなく、教育費の貯金なども出来ているのですが、社会と離れていたり、認めてもらえない気がしたり、なんとなく虚しい毎日です。 自分のために生活を変えたいと思います。 何かアドバイスなどあればいただきたいです。 まとまりのない文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
岡崎
>子供が2人います。幼稚園生と、未就園児です。 この年齢の子供が二人も居るのなら、日々が子育てで終わってしまうのは仕方がないことでは? むしろ、自分の時間が減ることを覚悟して産んだのではないの? 子供が二人とも小学校に入ってしまえば自分の時間もだいぶ作れると思いますので、それから考えても良いのでは? 何か始める(例えば趣味とか勉強とか)にしても、今はタイミングが悪すぎると思いますよ。

赤の他人のことなんではっきり言いますね。

🙂
奈々
「やる気はあるんだね!偉い!すごい!でも今は何もできなくても仕方がないよ!あなたは悪くないよ!」って自分の今の現状を肯定してほしいのかな?と読んで思いました。邪推だったらすみません。 まず初めに書くと、やれることは片付け、健康のための運動、保育士の勉強。 できないことは生きがいのための運動。 今やる?と思うのがボランティア。 片付けは子供が小さいうちは諦めるか、子供が小さくて大変だけどやるかですよね。できるかできないかで言ったら確実に自分次第でできると思います。「わかってるけど日々疲れてるし無理」って言われたらまぁそこで話終わるんですけど、、、。 健康のための運動は動画サイトで宅トレ動画たくさん上がってるのでそれを見れば短時間で家でできるので今すぐやろうと思えばできるし一番簡単にできることなのでは? 保育士の勉強は、ボランティアを今はやらずにその時間を充てればできると思います。その方が将来保育士になれたらお給料もでるし有益ですよね。 ボランティアは今じゃなくてもっと子供たちが自分の手を離れて独立して、、、とかからでもやればいいんじゃないですかね。正直今やるタイミングなの?と思いました。 勉強よりボランティアの方が楽な道だからそっち選んでるのかな?と思います。 勉強ってできればやりたくないし、勉強できない理由が欲しいんだと思います。 生きがいのための運動は子供いたら無理ですから子供がもっと成長して自分の自由時間が増えるまで我慢だと思います。生きがいのための運動も、正直それ今見つけて始めなきゃだめ?と思いました。 子供2人育ててるだけで立派ですから、それで自分を肯定してあげて自信持って気楽に生きていっていいと思います。

まだそれで良いんじゃない?

🙂
子育て終了
お子さんの年齢的に今のままで良いと思います。 手がかかるから、なかなか自分の事まで回らないかと。 もう少しで楽になりますよ。 幼稚園のお迎えが早すぎると思いますけど…普通14時お迎えでは? 昔、私も似たような感じで。 下の子が幼稚園に入ってから、午前中に自分の習い事を始めました。 働くのはもう少し後でした。 外の世界と繋がりたいと思うのは最もですが、まだ繋がれなくても悪いことではないと自分を許してあげましょう。 うちはもう子供達は社会人なんですが、その繰り返しの日々が懐かしく愛おしく感じますよ。 焦らなくても大丈夫です。

変えたいなら行動あるのみ

🙂
ゆこゆこ
私は子供達が小さい頃専業主婦で似たような生活でしたが、充実していると思ってましたね。 家の片付けは出来ませんか? 私は下の子がお昼寝中とか、一人遊びしてる時にしてたと思います。 働いてるママさんに比べたら時間はあると思ってました。 睡眠時間は人によって必要な時間が違うので一概には言えませんが、8〜9時間は長いと私は思います。 私は子供寝かしつけてウトウトしても、そのまま朝まで寝てしまった事がないです。 だから子供が寝た後自分の時間がありました。 >うまくやりくりしたら時間もありそうなのですが そう思います。 >うまく出来ません >なかなかやめられず こういう事言ってる内は当然変われませんよ。 「出来ません」「やめられません」と言われたら「そうですか…じゃあ仕方ないですね」で終了です。 なんか厳しくなりましたが、やりたい事が沢山あるのはいい事ですよ。 でも今焦らなくてもいいのでは? どうしても寝ちゃうし、寝れる状況ならいっぱい寝たらいいんです。 子供が成長したらそんなに寝てられなくなります。 子供も寝る時間が遅くなるし、寝かしつけも必要なくなります。 もっと先の話で言えば、子供が高校生とかになったら朝早いし、お弁当が必要だったりすると早起き必須です。 なかなか8〜9時間も寝るような生活はもう出来ません。 下のお子さんが幼稚園に入ったら時間は出来ます。 ゆっくり一つ一つ取り組んでいけばいいと思いますよ。 ボランティアも始めるみたいですし、少しずつ変えていきましょう。 私は下の子が小学生卒業したタイミングで短時間パートを始めました。 保育士です(資格は学生の時に取ってますが未経験)トピ主さんも保育士の資格取りたいんですね。 応援してます!

スマホやめるのは、

🙂
りーず
今すぐ出来るよね。 辞めたら 時間が出来る。

トピ主です

😣
ぺんぎん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。後程返信させてください。 出来ない、出来ないばかり言っていました。 甘えている、というようなご指摘、その通りです。身に染みます。 子供のために、家のために、ともっと考えて過ごさなくてはと思いました。

贅沢な悩みですね

🙂
アクティブ
時間がないという割にスマホを使う時間はある。 しかも寝落ちするまで…8~9時間も睡眠取って… 今すぐスマホを解約してガラケーにしましょう。強制的に。 そして睡眠時間をもう少し減らせば、すぐに2~3時間は作れると思います。 そもそも育児に手のかかる時期に資格試験の勉強というのが非現実的。 資格試験を目指すのは素晴らしいと思いますが、今ではないのでは…?

8~9時間必要なら

🙂
はんど
8~9時間の睡眠で今健康なら取り立てて短くする必要もないと思います。 30分だけ早起きして資格の勉強をするのもいいし、 掃除するのもいいし。

先に用事を入れてしまうのは?

🙂
匿名
先に用事を入れてしまっては? 私も片付けは苦手なのですが、「人が来る」となると慌てて片付けます。「きれいになったら人を呼ぼう」だと、永遠に人を呼ぶことはできなさそうです。 パートが休みの日は一日中ダラダラしていますが、パートのある日はある程度計画的に動けます。 私のような甘えた人間には、先にやるべきことを入れてしまった方がテキパキ動けるようです。

とりあえず

🙂
ぴぴ
やりたい事多いのはいいんですけどいっぺんにやろうとするから駄目なのでは? うちも同じ家庭環境です。取り敢えず片付けは毎日出来ますよね。うちは日中は通りすがりに片付け&寝かしつけの前にちらかされた物をばー!っと片付けます。それとも散らかった玩具とかじゃなくて、荷物が多いということ?それなら数日間子供と一緒にゆっくりやれば?下の子がいると大変には大変ですけど、お家を綺麗にしよー!って言えば上は楽しくやってくれんじゃないかな。 資格の取れる取れない取る取らないは置いといて、勉強だけなら寝かし付けの後に始められるでしょう。寝てもいいや、寝たいしって気持ちが勝ってるんでしょうね。 やりたいことの中で何が1番かをまず決めたら?

主婦に限らず誰もがくり返しの毎日なので焦らなくて大丈夫。

🙂
あんず
主婦だけでなく、学生も会社員もみんなくり返しの毎日です。ただ、不安に振り回されて、「変えること(何かをすること)」が目的になってしまっているように見えます。 「変えること」は手段でしかないので、手段を目的にしてしまうと、「頑張っているのに結果が出ない」って状況に陥り、「ここまで頑張ったから」と手段に固執して、手放せなくなってしまいます。 「片付けをしたい」のは、「片付いて綺麗な状態になっていると気持ちいい」とか「片付いているから必要なモノがすぐに見つかる」とか「『なんで1日家にいるのに片付かないの?』とご主人に言われてモヤッとしなくなる」とか「ルンバが使えるようになって楽になる」とか、何かしらの【片付いた後、快適になる】理由があるのでは? 変な話、「友達を呼びたい」のであれば、友達を呼ぶスペースだけ綺麗にすればいいという考えもありますが、そうじゃないですよね、きっと。 一人で片付けを頑張るのもありですが、お子さんと一緒に「片付ける」のもありです。お子さんと一緒に片付けをする書籍なども出ていますので、参考にしてみるのもありです。 保育士の資格を取るのも同じ「資格を取りたい理由は何なのか」。「経済的に自分も自立したい」のであれば、保育士にこだわる理由はありませんが、「子どもが好きなので、子どもに関わる仕事をしたい」のであれば、保育士にこだわるのはあり。 短時間のパートをするにも、ここがわかっていれば、「やりたいこと」と繋がりそうなパートを選ぶことも出来るかも知れません。 子どものため、家のためも大切ですが、トピ主が我慢ばかりしていては辛いと思います。ご自分を含めて家族が幸せで家庭が幸せな姿を模索してみて下さい。 3年後、5年後の家庭の姿、自分の姿がどうなっていると幸せなのか、そこを先に考えてみて下さい。目的地さえ決まってしまえば手段はいろいろありますから。

暗中模索で悔いなく

🙂
ピーちゃん
何でそんなに欲張り(言い換えれば上昇志向)で無いものねだりなんですか? 貴女は可愛いお子さん二人に恵まれ、家庭がある。 まだ二人とも学校に上がってもいない。 今目の前のやる事は沢山あって時間も足りないくらいなのは当然です。 幼稚園に行かせていると言う事は仕事をする事は前提にしていなかったんですよね、 今仕事を探してもお子さん達の預け先どうするとか言う問題も出てきますよね、 勿論共働きで頑張っているお母さんも沢山いらっしゃると思います。 何か自分が遅れを取ってしまっていると感じるのも分かります。 お仕事と子育て平行して出来る能力の方もいますが、 どちらか一方をじっくりやりたいと言う考え方も間違っていないと思います。 いつも不満を持って子育てするとお子さんの大切なサインを見逃したりして 何の為に子育てしているのか分かりません。 お気持ちは分かります。私も子育て中は早くこの子育て終わってくれないかなぁと願って いたものです。共働きの人には怒られてしまいますが、働いて日中でも子供から離れられるって 家に居るより楽だと思えたりします。 貴女が今の生活が苦痛であるのなら、二番目のお子さんは保育園に入れる前提で 上のお子さん小学校に入る頃にお仕事を始める計画にしたらいかがでしょう。 でもそうなったら、そうなったで又違う悩みも出てくるかも知れません。 まあ暗中模索、失敗しながらより良い道を探って行くのも悔いなく生きる事かも知れません。

やりやすいところからやってみる

🙂
さばかん
やりたいことに優先順位をつけて、一つ一つできるところからやってみるのはどうでしょうか。 例えば片付けとか運動とか自分のペースで隙間時間にやりやすそうなものから手をつけるとか。 片付けは一気にやるのではなく、一箇所ずつ集中的に綺麗にするところを決めて少しずつ片付けてみる。 あとは、いつか友達を呼ぼうだとズルズルと現状維持になってしまうならいっそ予定を先に決めてそこに合わせて掃除をしてみるのはいかがでしょうか。 運動は5分10分の散歩やラジオ体操、スクワットとかもおすすめですよ。今は動画サイトで初心者向けのヨガなどもあります。血流が良くなるのか結構スッキリしますよ。

レス、ありがとうございました。

😀
ぺんぎん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 ☆岡崎さん 仕方ない、とのご意見。そうですよね・・・。 子育て中、時間がないのはよく言われることで覚悟がたりなかったのかもしれません。 今は子供のことを見てあげるのが大切で、焦らず子供がもう少し成長するのを待つのも必要ですね。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

7時間睡眠にする

🙂
はな
1,2時間早く起きて、片づけに充てる。 5時間睡眠を4時間にするのは難しいですが、9時間睡眠を7時間にするのは簡単ですよ。 多くの社会人は睡眠時間を7時間もとってませんので、貴女にもできると思います。

わかりますよ

🙂
ふぁいと!
まとまった自分の時間、とれないですよね。 大事なのはスキマ時間です。まず、スマホで調べるのをやめる。スマホって気がつくと数十分あっという間。かくいう私も…。スマホは連絡手段+時間を決めて使うのがまずオススメです。 本気で勉強したかったらやはり早起きか遅寝しかないでしょう。友達は早起きしないと自分の時間がないからと5時前に起きています。うちは私が起きると子供も起きてしまうので就寝後3時間が自分の時間です(夜ふかしです)。その時間はスマホしないようにする。そうするだけで自然とやりたいことができるようになりますよ。 また、お子さんが両方幼稚園や小学校へ行くとかなり時間ができます。それまでにまたはそれからでも資格がとれるといいですね。

レスありがとうございます。その2。続きです。

🙂
ぺんぎん トピ主
お返事が遅くなりすみません。 ☆奈々さん はっきりとありがとうございます。  やれることってありますね。片づけなどは一度にやろうとせず、少しずつ取り組めば成果もいつかでますよね。宅トレ動画は、あまり見たことなかったのですが、今は便利なものがありますね。活用しようと思います。  勉強は空き時間に始めることにしました。以前も受験しようとしたことがあり、勉強は嫌いではないのですが、母親として自信がなくなることもあり、保育士が向いているのか悩んだりして勉強が続いていませんでした。でも、頑張ってみます。  ボランティアは、短期間のものですが、市でちょうど募集していたので参加し始めたところです。 子供も一緒に参加できるのもで、いろんな方と接して刺激になっています。  生きがいのための運動、とは大げさに書いてしまいましたが、長い目で見て何かしたいな、というつもりでした。ヨガとかウォーキングとか、自分の時間が出来たらゆっくり取り組みたいと思います。  二人を育てるだけで立派…きっとそう言われたかった甘ったれですが、すみません。前向きに、自己肯定をしていこうと思います。ありがとうございました。 ☆子育て終了さん 繰り返しの今の日々が愛おしく感じるときが来るんですね。 あと20年もないと思うと、大事に過ごさなくてはいけませんね。 入れているのはこども園なのですが、入れる先がそこしかなく、お迎えが早いのは悩みです。 お昼寝の都合なのか…14~15時ごろだと助かりますね。でも子供とゆっくり過ごすのも貴重な時間といえばそうですよね。 焦らなくていいんでしょうか。世間では共働きも多いし、あまりお金のかからない今、働いたり働くための準備などもっとするべきなのかとよく思います。 でも、今は自分を許してあげてと言っていただけて楽になりました。 ありがとうございました。

レス、ありがとうございました。その3。

🙂
ぺんぎん トピ主
☆ゆこゆこさん 専業主婦時代も充実していると思われていたんですね。 同じ毎日を過ごしていても、自分のとらえ方次第でも違ってきますね。 睡眠も8~9時間は長いとのこと、朝まで寝てしまうのはちょっと怠けすぎでした。 絶対に必要な睡眠時間でもないかもしれないので、変えていこうと思います。 ほんと、できない・やめられないばかりの投稿ですよね。そんな思考じゃだめですね。 やりたいこともゆっくり少しずつ、頑張っていこうと思います。 ゆこゆこさんは保育士さんなんですね!短時間パートなどいろいろと求人もあるので、将来のためにも勉強したいと思いました。 ありがとうございました。 ☆りーずさん スマホ、やめるべきですね。 投稿してからも、子供の前で何度も確認してしまい、完全に依存だと気づきました。 とても無駄な時間ですね。ご指摘ありがとうございました。 ☆アクティブさん 贅沢な悩み、不快に思われたらすみません。 スマホを使っていた時間の長さに愕然としました。出来たらガラケーにしたいです。 睡眠もそんなに必要でないのにだらけていました。 時間は作れますね。 保育士の勉強は今の育児と関連するところも多いことや、通信講座やブログなどで育児家事と両立している人の存在を知って、やってみたいと思いました。 今すべきか、は考えたいと思います。ありがとうございました。 ☆はんどさん 健康のために絶対8~9時間必要というわけではないんです。 標準的な睡眠時間とはかけ離れているんですね・・・時間をつくる努力が足りませんでした。 少しの早起きでも毎日コツコツ継続するとよさそうですね。 ありがとうございました。

レス、ありがとうございました。その4。

🙂
ぺんぎん トピ主
☆ぴぴさん 片づけ、しなくて散らかった状況に慣れてしまっていました。どうせ子供がまた出すし…と。 でも、本当は毎日すっきりリセットして、快適な空間にしたいです。 通りすがりに気になったところを片付けるのはいいですね! 子供と一緒に、というのも考え付きませんでしたが、いい方法かもしれません。 寝てもいいや、って心の中で怠けていましたね。反省します。 限られた時間、優先順位をつけてやってみます。ありがとうございました。 ☆あんずさん 手段と目的が間違っている…ご指摘の通りでした。 詰め込みすぎると余裕がなくなることが多いのですが、それでは本末転倒ですね。 片づけは友人が来るときには見えるところだけ頑張りますが、できれば物に溢れてない、もっと落ち着ける部屋が理想です。(夫も同意見) 保育士、は子供が大好きだから!というよりも(もちろん好きですが)、何か自分の経験を生かして働ける資格が欲しかった。また、慢性的に保育士不足の地域なので、役に立ちたかったというのもあります。 自分や家族の幸せな目的地、じっくり考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

物事は長いスパンで考える

🙂
幸せになってね
その年なら20代はバッチリ仕事しましたよね。 その上で結婚して辞めたのなら、今は育児が仕事だと割り切って確りやり抜きましょう。 中途半端な育児だと、いずれ仕事を始めたときに、子供が脇道に逸れたり、子供の動きが把握できなかったり、結構面倒です。 昔は働く母親の子供が悪さをすると、何故か全部母親の責任にされましたね。 しかし今専業主婦でガッツリ育児が出来るなら、今のうちから確り躾をやっておきましょうよ。 家事を手伝わせていますか? 出したオモチャを仕舞わせる。 食事の時は茶碗を出す。 食後はテーブルを拭く。 園児でも出来る事はあります。 自分がいくら資格があっても、仕事に行ける環境が家庭内で整っていないと、貴女の仕事の足を引っ張られますよ? いつか仕事に生きたい。その為に何が必要か? 今の貴女は仕事をしたいのでは無く、育児から逃げたいだけです。 でも育児のために仕事を辞めた。最初から両立は出来ないと踏んだのですよね? あまり先見の明が無いように思います。 先ずは今できることを。 先々を考えて布石を打っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧