本文へ

夫が半年以上会社を休んでます

レス61
(トピ主 1
😨
里桜
ひと
はじめまして。
夫、私(専業主婦)子供3人の5人家族です。昨年より夫が職場でのストレスから
精神面で不調がでてしまい現在休職しております。元々は休職をしながら転職活動をするという事でした。
しかし転職活動はなかなかうまくいかず、志望しても書類審査で落ちる、と休職してから半年過ぎた今もまだ1社も面接をしてもらえるまでいってない状況です。年齢も40を過ぎてるので厳しいのは
当たり前だと思います。
夫は職場に戻る気はないらしく
(私も会社での状況を知ってる事とまた病む懸念があると思うと強くは言えず)
今は、自分で仕事(家で自営的な、、テレワークが可能な場所など)をする事も考えてるとの事を言われました。具体的にどんな事とは勉強中との
事です。例えばプログラミングなど。
夫は休職をやめ、いっその事退職をして失業手当をもらいながら、副業(配達員)と並行してまだ探していきたいとの事です。休職中の今も、家でダラダラしてるという事はないですし副業はしております。
ただ私は漠然とこの先の不安が大きくて、私としてはどこかの会社に就職はしてほしいです。
次がないまま会社をやめる事なんて、、
自分で起業も何か経験を積んだところから、一人でやってみるということでもなく手に職があるわけではないのでそんなのを待っていられないと感じます。
子供はまだ3人とも小さいので
なんとか生活してます。
私も働きに出ることも考えてますが
一番下の子は乳児で、保育園の激戦区に加え重度のアレルギー持ちのため
他人に預ける事にも二の足を踏んでおります。。
とにかく節約に励み、ただただ次の就職先、何かに出会えるまでサポートした方が良いのでしょうか。。
夫には色んな稼ぎ方があるから、
里桜は会社で働くという形に固執しすぎてるなど言われ
どうすべきかよくわからなく
なってしまい、ただただお金がなくなってく事に毎日不安です。

ランキング

レス

そりゃそうでしょ

🙂
みずたま
3人も子供いて、専業主婦とかよくやっていけますね。 重度のアレルギーでも、対応してくれますよ。 お金もなければイライラしてきますよね。 今すぐ働きましょう。正社員で、頑張ればお金の不安は無くなりますよ。 旦那さんだけに頼ってるからそんな迷うんですよ。 私が家族を支えなきゃ!と思えばやることは一つ。頑張れママ!

副業はできるの?そこはメンタルオッケーなん?

🙂
buntenmaru
>夫は休職をやめ、いっその事退職をして失業手当をもらいながら、副業(配達員)と並行してまだ探していきたいとの事です。 これ、違法。 やる人は隠しおおせると思っているがね、バレるんだわ。

素朴に思ったのですが、

🙂
果実の森の住民
>今は、自分で仕事(家で自営的な、、テレワークが可能な場所など)をする事も考えてるとの事を言われました。具体的にどんな事とは勉強中との事です。 >例えばプログラミングなど。 ↑ これですけど、”プログラミング”とは何を指してますか? 今まで、プログラマーだったのですか? もし違うのなら”プログラミングを舐めるな!”です。 40過ぎの初心者プログラマーなんて雇う会社は無いどころかフリーでも仕事は取れません。 また”Webプログラミング”差しているのなら、コレも同じく”舐めるな!”ですね。 全時代的な”HTMLが書けりゃ楽して儲けられる”のは遥か昔の話し。 あとね、主様も暢気すぎ。 何故、専業主婦を続けているの? 主様自身も何らかの行動を起こさないと…。 ”破綻”はすぐそばまで来てますよ。 あと、他の方も書かれてますが、それ以外で、”休職中に転職活動”ってマズいのではありませんか? 会社側からみたら”裏切り行為”だと思うのですけど…。 下手に”解雇”になったら失業保険の給付も遅れるしいろいろと厄介なことになると思いますが…。 他にも~、 >自分で起業も何か経験を積んだところから、一人でやってみるということでもなく手に職があるわけではないのでそんなのを待っていられないと感じます。 ↑ これも”起業を舐めるな!”ですよ。 サラリーマンで精神的に追いやられてしまう様な”ガラスのハート”で起業の荒波何て乗り越えられません。 また、起業には”お金”と”人脈”や”経験とアイデア”が必要ですが、ご主人はお持ちなのですか? なんかトピ文から”世間を舐めてる”としか読み取れませんが大丈夫ですか? もう少し地に足をつけて考えないとダメだと思いますけど…。

複業を本業にできないの?

🙂
パイレーツ
配達員を副業でしているとのことですが、それを本業にする気はないのですか? 宅配便や郵便配布など、人手不足でいつも社員を募集していますよね。 また、失業手当と受給しながらの副業って有りなんですか? そしてトピ主さん、専業主婦している場合ではないですね。 家庭の事情を役所に話し相談し、入れる保育園を探して働きましょう。 ご主人の収入のめどが全くたたない今、トピ主さんが働くしかありません。 お子さん三人もいるのですから。

まずは復帰を目指しましょう。

🙂
エス
 病欠中ならば、採用しても病気で仕事が出来ないということです。  病気と認められずに休んでいるのなら、採用をしても勝手に仕事を投げ出す人です。  今の状態を隠して応募すれば虚偽申告です。信用出来ない人となります。  今の状態ではまともな会社は採用しませんよ。社員を使い捨てるブラックな会社ならそんな人でもこき使うつもりなので気にせずに採用しますが、そんな会社に入れば今よりヒドい状態になります。  だから今は復帰を目指しましょう。  採用しても仕事が出来ないと判断される状態から脱しましょう。  そうすれば多少ですが転職は有利になります。  しかし一般に転職は待遇が下がります。今の会社が特別に問題がある会社でないのであれば、むやみな転職は悪い結果になりますよ。  中途採用者は最初からスキルがある前提で採用されるので、教育は簡略化され、転職前よりも要求されるものが増えがちです。また人間関係もアウェイになりますから、今の職場よりも疎外感が増えるし心を割って相談が出来る人は少なくなります。仕事によるストレスも人間関係からのストレスも増えますから、精神を病んでしまう人の転職は精神的な問題を悪化させるリスクがあります。ですから退職するかは冷静に考えて下さいね。  どちらにしても、まずは仕事への復帰を目指しましょう。

ご主人と一緒になって不安に煽られたら駄目ですよ。

🙂
ドリーム
半年休職しているということは、病名が付いて診断書を会社に提出している状況ですよね?治療はほぼ終了しているのですか? 状況が分かりにくいですが、まだ治療が必要な状態なら治療を優先しなければなりません。 主治医からは仕事への復帰が可能かどうかの指示は必ずある筈です。本人が希望しても症状によっては主治医が許可しないケースもありますが、ご主人の場合はどうなんでしょうか? 恐らくご主人は非常に真面目な性格だから無理をして精神疾患を患ってしまったのだと思います。真面目に働いてきた人が突然休職となると、必ずお金の心配をします。家族は「心配しないでゆっくり休養してね」と言ってあげなければなりません。そうしなければ、強い不安に悩まされていつまでも長引いてしまいます。 トピ主さんは一緒に不安になってしまっていませんか? 先ずは精神的な不安を取り除いてあげることから始めましょう。社会保険のある普通の会社なら突然収入が絶たれた訳ではないですよね?半年ならまだ大打撃は受けてない筈です。転職を焦りすぎて治療を疎かにしてしまったら、一生後悔する結果になるかもしれません。 心の病気は通院して服薬をしていれば治るものでもないということです。家族や会社が一緒になって原因となった問題点を改善していかなければ、同じことを繰り返し慢性化してしまうケースもあります。 転職しても必ず上手くいくとは限りませんよね?そこで失敗をしてしまった時でも気持ちの切り替えができるところまで回復してからでないと、転職はお勧めできません。 ご主人に働く意欲が戻り主治医の許可が出たのなら、望むようにさせてあげた方がよいです。 生活が心配で不安だから働かなければならないと無理をしているだけなら、まだやめておいた方がよいです。 優先すべきは治療です。 現在ではなく、ご主人の一生で考えてあげて下さい。その為に自分に何ができるのかも。

ご主人に家事育児を任せて、トピ主さんが働きに出るのは?

041
raum
今すぐはご主人の家事育児能力が足らないかもしれないけど、それは経験を積んでいけばなんとかなるでしょう? 少なくとも、トピ主さんが仕事を見つけるまでの時間はあることだし。 主たる家計維持者にかかるプレッシャーは相当のものだけど。ご主人が壊れるほどのものだけど。 夫婦なのですから、役割を交換してもよいかなと。

とぴ主が働けばいいだけ

🙂
匿名
保育園に預けなくても旦那さんに子供のことは任せたらいい。 働かない理由を作るのはよくないですよ。 病んでいる人にもっと働けもっと働けって、鬼なの?

あなたが働く

🙂
猫まみれ
専業主婦を今すぐやめて、フルタイムで働いていない、パートでもいいから働いていないのが驚きです。悠長に専業主婦してるうちに子供にどんどんお金かかってきますよ 重度のアレルギーとの事ですが、保育園であれ幼稚園であれ、対応してくれる所を探さないと、いつかは預けるわけですから、それが早くなっただけだと思いましょう。 確かに40歳の転職は厳しいと思います。 でもそれはご主人が選んでいるからなんです。 おそらく長距離トラックや肉体労働などは応募していないでしょう?テレワーク云々も、実績がある人じゃなきゃ無理ですよ。 40歳でスキルや資格が相当ないと難しいのは当たり前なんです。 自分で起業、ご主人にその器があるとは思えません。人脈、スキル、アイデア、この半年でやれる人はとっくに起業しているからです プログラミングも、今すぐやめてください そんなに甘い世界ではありません。 少しExcelが使えるとかパソコンに詳しいとか、これからの時代はプログラミングだと思っているのか、学歴があってもプログラミングの世界は勉強してる程度で仕事には出来ません。それこそプログラミングなら今の小学生の方がスキルは上です。時間の無駄なので諦めて他の道を探した方がいいですよ もう半年経つなら見切りをつけてあなたが働く以外はないと腹をくくるしかないと思いますよ。

意見にならなくて悪いけど、

😅
りんちゃん
ほかの方々のレスについてだけ、意見したい。 重度のアレルギーで、他人に預けるのは二の足を踏んで… ということを、まるで「そんなことぐらい、全然何ともないことでしょ。働きたくないからって怠けているだけでしょーが!言い訳けするな!」みたいに言ってますよね…。そこ、ヒドイと思います。 病気のことはやはり、その人たちにしかわからないことだと思います。 主さん、お子さん大事にしてあげてくださいね。

その状況で

🙂
はな
専業主婦はないなー。 子供が小さくて大変だとは思いますが、同じ月齢で働いてるママも多いし、言い訳にはならないよ。 旦那さんも専業にあーだこーだ言われても響かないと思う。 子供のためを思うなら、まず収入。 頑張って。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ご亭主の主義主張や意見はこの際どうでもいいんです。 歴然とした事実は、日々手持ちの金が減っている事。 これをご亭主には埋める義務があります。 プログラミングなんて素人がいきなり自営でできません。100%無理です。 確かに色んな稼ぎ方はありますが、減る一方の金をいますぐなんとかしろと強く言うべきです。 バイト掛け持ちでも内職でも寸暇を惜しんで働かせましょう。 ご亭主は考えが甘いんですよ。 計画もスキルもコネもなしに自営なんていきなり初めても今以上に金が減るだけです。

数時間でも働いたら?

🙂
エフワン
緊急事態ですから。 保育園に預けたくないなら、夫が家にいる時間に3時間でもパートで働けばいいと思います。 早朝、夜間は時給も上がりますよ? 1日3時間、一ヶ月で60時間。 時給1000円でも月60000円になります。 家でモヤモヤしているより良いでしょう? どちらかの実家とかご兄弟が頼れるなら、下の子だけでも預かってもらえたらいいですね。

ご主人に預けて働くしかない

🙂
pomme
ご主人は精神的な病気なのですから、働けといっても今は働けないのでしょう。ご主人自身苦しんでいると思います。夫婦はこういう時こそ本気で支え合うものです。ご主人が副業をしていない時間に、とりあえずパートでも、短時間でも、月数万円からでも、すぐにトピ主さんが働けば、収入が少しでも得られます。 最初は小さな収入でもゼロよりはいいですし、1万でも2万でもお金が入ってくることは助けになります。そして今後トピ主さんがご主人に代わって大黒柱になるかもしれませんから、その時の足掛かりを作れるような仕事ができればより良いのではないでしょうか?恐らく、悩んでいる時間はないように思います。 友人が同じような状況で、ご主人が病気中に、非常勤として教職に戻り、週数時間から初め、2年後には完全にフルタイムの教員として復職し、今は家族を支える大黒柱です。ご主人は子供達の世話をしながら、フリーランスで少しだけ仕事をしているようです。

あなたが働き夫が子供をみる

🐶
フランク大雑把
夫がメンタルの不調で働けないなら、夫が子供をみてあなたが働くしかないのでは。 だれかが子供を見なければならないとしても、それが母親だと決まっているわけではありません。 夫が働くのがすぐには難しい状況なら、あなたが外で働いて、夫が家を守ればいいのではないでしょうか。 あなたも夫も、「夫が働き妻が家を守る」という固定観念にとらわているように思います。

復職しましょう

🙂
こずえ
私も1年休職しました。復職後、旦那さんが部署異動を希望すれば良いのではないですか?企業は休職した方には同じ部署に戻さないですよ。会社と良く話し合って下さいね。あと主さんは働きましょう!

危機感を持って

🙂
きゆ
半年前という事は、3人目のお子さんが産まれたくらいから休職されてるんでしょうか。 だとすれば、無計画に子供を3人作ったことがストレスの一つでしょう。あなたが会社員を望むのをストレスの一つ。 正直、もう少しトピ主さん自身が危機感を持った方がいいですよ。お子さんが小さくても、アレルギーがあっても働くしかないでしょう。給食を持ち込める場所を探して、認可外でも保育園に入れるなり、入りやすい地域に引っ越すなりしないとダメでしょう。預ける事に二の足踏んでる時間はありません。 ご主人に会社員を望むなら、あなたはどんな事があっても即働くくらいの気持ちでいましょうよ。相手にストレスだけ与えて、自分は自由はないでしょう。 あと、40歳未経験でプログラマーなんて言ってるとしたら、かなり厳しいでしょう。それなら、いっそ配達員に集中された方が安定しますよ。 トピ主さんはすぐにでも働く準備をするしかありません。

なんか参考にならない意見ばっか

🙂
ぬす
主様に対して専業主婦やってる場合じゃないとか言ってる人いますけど それこそ鬱病(旦那様がそうかは知りませんが)適応障害など精神的な病になってる人に子供見てもらうのは難しいです。感情のコントロールができない人に子供みてもらとか危なすぎるし、精神病になってる人ってほんっっっとうに自分勝手なので、人の面倒なんて見れる状態じゃないんで。 主様、保育園激戦区との事ですが、旦那様もしくはご自分の両親に頼れないのでしょうか? ご両親に協力してもらえるならそれが良いかと思います。 あと職場が理由で辞める場合、おそらく旦那様は職場と関係を断ち切りたいのでしょう。 精神的に負担になる事柄を排除したいのだと思います。 旦那様は精神的に参ってしまって会社を休職中との事ですが病名はついているのでしょうか? 適応障害であればしっかり休めば半年ほどで立ち直れると思うのですが、、、 もし、ご両親にも、頼れないとの事であれば一時的に生活保護も視野に入れてはいかがでしょうか?

働く以外に選択肢はない

🙂
d
お金がなくて 旦那は働かない お金は降ってこないし 働く以外の選択肢はないと思います お子さんのアレルギーも対策して保育園に預けるなり 旦那に面倒見させるしかないのでは お互い働く時間帯ずらして なんで戸惑う余裕があるのか分かりません そういうメンタル弱くて自分に甘い旦那と結婚したんだし 責任を取らないといけないでしょう

鬱病を甘く見ないで

😭
ゆうこ
旦那さんは、会社でのパワハラからうつ病になったのではないでしょうか。そうしたら、仕事を今すぐ行うのは困難です。ますます病気が悪化し、どうしようもない状況に陥ります。今はとにかく、旦那さんの体を休めることが先決です。旦那さんの体は現在SOSを発信しています。妻のあなたが支えなくてどうするんですか。皆さんおっしゃる通り、まずはあなたが外に働きに行くしか手はありません。旦那さんには在宅してもらい、あなたが家計を助けるために働くのです。3人のお子さんもいるし、経済的な不安は理解できます。私の夫も会社のパワハラでチック症になりました。私は悪化を防ぐために、早く会社を辞めさせました。旦那さんは、被害者なのですよ。あなたもそこのところを理解してあげて、今後の生活を立て直してください。

情報を集めましょう

🙂
なな
働き出すことを考えて、それを前提に動き出さないといけない時期が来ていると思います。 アレルギー対応の保育施設を探す、医師にも相談し、エピペンなどの保育士がかわりにすることもできる対策はあるか?命に係わる以上、そのあたりの知識を人一倍集めて誰よりお詳しいくらいになっている保護者の方も少なくありません。 また、その情報をご主人と共有し、自分事として考えてもらう。家事も自分で全部やるのではなくやりやすいものから手伝い、片方が居なくてもきちんと家庭運営できるベースを作ることです。専業主婦でいつまでもいられる、子供三人とあなたの分のすべての家計を病めるときもご主人に担ってもらうつもりでしたか。ちょっと甘いと思います。妻にも家計を支える気がある、働きに出るのもやぶさかでないし、お互いの意識を変えていこうとしたほうが、ご主人が今、プレッシャーに感じていることから心が軽くなり、鬱の改善にもつながるのではないでしょうか? そうでなければ、バイトの掛け持ちでも何でもいいからお金をください。その方法はあなたにお任せします、私は私で自分の収入について考えるけど、子供のための貯金も必要だから、生活費に充てるわけにはいかない、あなたがなんとかしてね、というのか。どうなんでしょうね。働かないというのは難しいと思います。 良い道が見つかりますように。

病めるときにも支え合えるのが夫婦

🐤
ぷぷぷーさん
旦那さんは病気の状態ということでしょうか。 それならば、無理させてアイキャンフライなどされては後悔しきれないですよ。 ピンチに助け合うのが夫婦だと思います。 3人お子さんを設けたということは、40代のようですし、それなりに貯蓄があるのですよね? それでも減っていく不安はあるでしょうから、主さんも働く以外ないのでは? まずは、アレルギー対応してくれる保育園を探してみては? 何も行動せずに考えていても状況は変わらないと思うのです。

夫さんの気持ちも分かる

🙂
さじ
し、主さんの不安な気持ちも分かります。 今のままだと夫さんは未来の計画がしっかりと立てられませんよね。 しかし、主さんはそれに巻き込まれることなく、「できないからどうしよう?」ではなく「するためにどうするか」のスタンスで、お子さんの先々や働く為の計画を立てるべきだと思いますよ。 下の子が乳児でアレルギー持ちだと、預けるなんてとても心配ですよね。 ただこの先もずっとそういうわけには行かないと思うので、お子さんを預けるための情報収集をして「これなら預けられるかも」という環境を探して欲しいです。 毎日30分でも勉強して資格を取り、数年後の就職に備えるだけでも違います。 自分は働きすぎで自律神経を狂わせました。メンタル不調と変わらないと思います。 今は夫に頼っていますが、夫も一人で家庭を背負って倒れてしまうのではないかと気が気でないので、主さんの夫さんと同じように家でできる仕事を探しています。 1度でも社会で体調を崩すと、同じ環境に戻るのってすごく怖いです。メンタル不調ってずっと付き纏うので、またおかしくなったら?と思うと夜も眠れない。だから夫さんも懸命に環境を変えようとしてるんだと思います。 今の内は就職とは言わず、夫さんの先々の計画を共有してもらって2人で理想的に進む体制を整えたらどうでしょうか?見守りつつ、応援してあげてほしい。 最初から うまくいかない と思わずに、チャレンジして失敗も2人で乗り越えて欲しいです。 自営業ってたしかに自己責任ですが、今の時代ならできないこともないですよ。 あとは主さん、メルカリなどは活用してますか?小さなものでも売れるので、コツコツとやると利益が出ますよ。

大変ですね

🙂
みのこ
こうなるのが怖いから、どんなに辛くてもフルタイムで働き続けてるんだ。と再確認させられました。 お金が無くなっていくこと…不安ですよね。当たり前です。 なのに、乳児だの保育園だのアレルギーだの言い訳にもならない言い訳をして今すぐ働きに出ないトピ主さんが不思議で仕方ありません。ご主人は家にいるんですよね。 大変な時に支え合うのが夫婦だと思ってました。 うつ病の人を何人も知っています。休職、退職ひとそれぞれですが、前と同じように働けるようになるのに、ほとんどの人が何年もかかります。10年以上の人も。そのまま社会復帰できない人も。 職場を変えれば元通り、なんてことはないんですよ。 いまはまだ「精神的に不調」くらいに思ってるかもしれませんが、トピ主さんが「お金お金就職就職」と追い詰めればあっという間に「うつ病」になります。そうしたら、有無を言わさずトピ主さんが一人で家族全員養っていかなければならなくなりますよ。 もっと危機感を持って、ご自分の身の処し方もご主人への対応も考えた方がいいと思います。

落ち着いて、順に行きましょう。

🙂
匿名
夫婦どちらかが焦って働く前に、状況を整理された方がよいと思います。 まず、お金はあとどのくらい持ちそうですか? 両家のご両親に頼ることは可能ですか? →両家のご両親に頼れるなら、事情を話して来てもらう、または一時的に同居させてもらう、あるいは支援してもらう等が可能です。どうですか? ご両親に頼れない場合は、市役所や区役所に聞いて、国の支援制度で何か使えないか片っ端からあたった方がよいと思います。 もしかすると地域によっては無料で子供を預かってくれるサービス等があるかもしれません。 あるいは個人契約で安く預かってくれるサービス等も利用できるかもしれないです。探した方がよいです。 旦那さんの仕事に関してなんですが、何がダメで、何が大丈夫なのか、ハッキリさせておいた方が仕事が探しやすいと思います。 場合によってはまたすぐにやめる可能性があるので、求職中の職場の嫌なところをすべて書き出して分析して、それに当たらない職場を探された方がよいです。 そしてトピ主さんのお仕事は、子供を預ける場所を見つけてからです。 アレルギーに関しては心配でしょうが、現状働かないと病院にすらかかれなくなります。 できればアレルギー関連の子供をお持ちの方を探して(ツテやネット等で)、共働きの場合はどうされているかアドバイスを聞いた方がよいです。 例えば発言小町で別トピを立てて、「重度アレルギーのお子さん持ちの共働きの方、どういう風に子供を預けてますか?」みたいな、わかりやすいタイトルがよいと思います。 お子さん3人も抱えて大変だと思いますが、頑張って下さい。 今は大変ですが、大きくなったら力になってくれると思います。

夫婦の義務

🙂
ざんねんでした
民法752条は、夫婦の同居、協力、扶助を義務として定めています。 この内の扶助は、例えば夫が病気や怪我で困窮したら、妻は夫に対し、妻と同等の生活を送れるように生活費を出したり、面倒をみなければならないという意味。 簡単に言えば、夫が働けない時は妻が働きなさいということ。 もし、この扶助義務が履行されなければ、居住地の家裁に対し、調停や審判を求めることになります。 当然、離婚事由に合致するので、夫側がそれを望めばトピ主が有責です。 トピ主は、日々お金がなくなっていくのが不安と仰るが、自分が働くのはもっと嫌だというのが文章から溢れ出している。 でも、そうは問屋が卸さないのが世の中です。

いやー

🙂
ゆかたん
トピ主が働きに出ないことには。 アレルギーと言いますけれど、現在の保育園はアレルギー対応してくれますよ。 3人もいるのなら、経済的に不安ばかりじゃないですか。 いずれにしても、トピ主もいつかは働くのですよね。 ブランクが長くなる前に、働こう。

主さんが働く

041
なな
ご主人の調子が良くなったとしても、またストレスがかかれば悪化することは十分にあり得ます。そしてこの世の中におよそストレスのない仕事はありません(なお、フリーランスや自営は仕事の保証がない分、めちゃくちゃプレッシャーがかかります)。 また、妻と子供3人を食べさせていかないといけないというプレッシャーはそれだけでストレスになるものです。 今はアレルギー対応をしっかりやってくれる園がほとんどです(専用の除去食はもちろんのこと、誤食がないようにアレルギーの子は他の子と机自体が分けられます。)。心配なら実際にどんな対応がされているかその目でしっかり見てみましょう。 保育園の情報を集めた上での不安ではありませんよね?漠然と自分の目の届かないことへの不安ですよね? 現実問題、一度ストレスで弱った人は簡単には復活しませんし、場合によっては一生ストレスがかかりすぎないような生活を心がける必要があります。つまり、主さんが専業主婦として家を守り、ご主人が稼ぐという前提は既に崩れています。 ここを自覚して夫婦で稼ぐ、あるいは、主さんが稼ぐ方針へ転換しないとダメです。結果としてご主人がお元気になられたり、しっかり稼げるようになったらまた専業主婦に戻ればいいことです。何なら家計のために働き続けてもいいでしょう。 働くのを渋ったところでお金は湧いてきませんよ。 傷病手当や失業手当が出る間に体制を整えないと、各種手当がなくなった途端、生活が立ち行かなくなりますよ。手当が出ている間になんとかという気持ちはわかりますが、最悪の事態を想定した動いておくほうが絶対に安全だし安心です。

いや、生活保護は簡単ではない

041
なると
一時的に生活保護も視野にという意見もありますが、それはまず無理です。 生活保護を受けるためには当然ですが資産があってはダメです。ローン返済中で負債の方が大きくとも持ち家は当然処分ですし、一般的には車も処分です。預貯金は使い果たしてからですから、「今ちょっと大黒柱が働けないんです」で貰えるものではありません。主さんご家族は傷病手当てが出てるでしょうし、この先退職しても失業手当も貰えます。40代ならそれなりに預貯金もあるでしょうから生活保護が認められるレベルまでになるのはしばらく先でしょう。 そしてそのレベルになったとしても「保育園に預けて働いては?」と言われてしまいますよ。健康な妻がいるのに働かずに生活保護がもらえるほど甘くないです。お子さんに重度の障害があり日常的な介助が必要とかなら別でしょうが、アレルギーが心配なので預けたくないは通用しません。副業で収入があればその分もらえる額も減るので、生活保護と副業を合わせれば結構な額になるなんてこともなく、間違いなく生活レベルは下がります。そもそも家賃の上限額がありますから、持ち家でなくともまず引越しをしなくてはなりません。 今の状況なら生活保護もらうより、保育園に何とか入れてパート掛け持ちする方がよっぽど簡単です。

えー?

041
piano
休職中に転職活動とか副業ってアリなんですか? >元々は休職をしながら転職活動をするという事でした。 ??これどういうことですか?「精神面の不調」って医者にかかって診断書出てるんじゃないんですか? 休職中に転職活動してる人を採用する企業なんてないと思いますよ。 テレワークだのプログラミングだのの話といい、夫婦そろって世間知らず過ぎじゃないですか? なんにしても生活できなくなるのは目に見えているんだから、あなたが働くしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧