本文へ

彼にされたことを根にもっています

レス18
(トピ主 1
🙂
ねこたろう
恋愛
彼に2年ほど前にされたことを未だに忘れられず、本当にこのままでいいのか悩んでしまう私にご意見お願いします。 2年前、一年ほど付き合った彼が9時間程の距離のところに転職することになり、一緒に来て欲しいと言われたので快諾しました。彼が先に引っ越しをし、1か月後に私が引っ越す予定でしたが、私の引っ越し予定日が近づくにつれ、どんどん彼の言うことが変わっていきました。当初は私が新しい土地で仕事を探し、結婚を前提に一緒に住むという予定でしたが、やっぱり新しい仕事を見つけてから引っ越すか、上司に引っ越しを伝えてテレワークを続けてほしい、アパートは彼の物でいっぱいになったので一緒には住めない等です。上司に引っ越すことを伝えると、コロナで人員削減したいので退職を勧められました。その件を彼に伝えた翌日、別れを告げられました。 一年ほど前に遠距離で復縁することになったのですが、お付き合いを続けるべきか悩んでしまうときがあります。失業しそうになったときは即別れたがったのに、より条件のいいところに転職したタイミングで手のひらを返したような対応…この人は私の雇用形態だけが魅力なのか?失業や重病など大変なことがあると、また逃げるのではないか?と思ってしまいます。普段は温厚で思いやりもあって、一緒にいて楽しいのですが…。 彼からは何度か謝罪もありました。当時、新しい土地での新しい仕事や試験でいっぱいいっぱいだったとのことです。 未だにこの件を引きずっている私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

えっ復縁したんだ

🙂
眞子
そっちにビックリです。 大切な引っ越し、転職、同棲 そんな事を彼の一存で全て 決めてしまうのに そんな彼と寄りを戻したんですね。 転職は自分の意思でしょ? そもそも今も引っかかるって事は 普段から、その時の事を超える何かが ないって事でしょ? 続けるも何も 好きにしたらいいわよ。

何故に復縁?

🙂
四槓子
いや、ナシでしょ。 私なら復縁すら考えられませんけど。 「根に持ってる」のに復縁って、逆にホラーです。

40代のトピ主さんがするべき事

🙂
四六時中
自分の生活を守る事ですね。 彼に守ってもらおうとしても無理だと思います。 大人同士の恋愛として、自分の食い扶持は自分で稼ぎ、 それでも付き合いたかったら彼と付き合いましょう。 これだと彼の人生に振り回されないし、いつでも別れられる。 自分の人生に責任さえ持っていれば、どんな恋愛でもできると思います。

なぜまだ付き合うの?

🙂
ふらり
貴方はもう一度ならず騙されているのになぜまた関係を持とうとするの?  退職した次の日わかれると言うなんて普通の男なら口に出したことの責任を取らずにはいられないはずです。  いいですか?あなたを退職させた挙げ句、職のないあなたを放り出したのよ!どんなに辛かったことでしょう。その時の思いを忘れてはいけない!それが平気でできる男なの!  二人で住めるところをさがしたはずか、彼の荷物でいっぱいなんて、あなたと住むつもりなどさらさらなかったのよね。そこで気が付かないあなたは哀れです。しかもまた一緒になろうなんて。   おばさんが言ってあげます!彼にはあなたに対する愛情など一欠片もありません。ホントに餌を振りまけばホイホイついてくる仔犬レベルちょー扱いやすい。    友人やご両親に相談はしなかったのですか?それだと一緒にくらしてもうまいこと言ってお金を巻き上げられてすっからかんになりますよ。  何回も謝った?口だけならただよ!仕事や試験で頭が一杯だった?そこ、一緒に来て僕を支えてほしいというところしゃない?そう約束してたのだもの。  そのことの慰謝料もらってないのにまた?一度あなたの誠意を見せてほしいから、慰謝料が欲しいわといってみたら?貰ってサッサとにげよう。  連絡先を消して着信拒否してスッパリ縁を切りましょう。

無職で転がり込まれるのが

🙂
stella☆
怖かったんでしょうね・・・ それだけその時はトピ主さんの事を信用してなかったとも言えると思います。 今はそれから更に時間が経ったので、その時より彼の中でトピ主さんに対して 信頼が出来てるかもしれませんが・・・ 彼の考えている事は彼にしか分からないので、 お互い本音でしっかり話し合う必要があると思いますよ。 その結果如何ではお付き合い自体を考え直した方がいいかもしれませんし。 結婚や同棲を決めるのはそれからがいいと思います。

人間性は変わらない。

🙂
みどり
え?一方的にひどい扱いを受けた相手とよく復縁なんてしましたね、どうして? 人は口では何とでも言えますから行動が全てです。 あの時はどうかしてた、なんて言い訳でしかありません。どんな理由があろうと彼があなたにしたことが彼の人間性です。 でも彼がそんな人でも交際を続けるならもしまた何かが起こってもそれはあなたの責任、「悪いのは彼なんです」と訴えてもあなたが自分で決めたことになり誰のせいにも出来ませんよ?それでもいいの? 「私は心が狭いのか」と悩むポインともよく分かりませんが、広い心が正解でこんな彼を大きな気持ちで許すのが正しい選択だと思うならどうぞそのままで、でも少なくとも私はやめておく方が賢いと思いますけどね。

そんな男となんで付き合っているの?

🙂
アクティブ
受け入れたなら文句言わない! 文句言うなら付き合っているのがおかしい。 一度彼の本音は見えましたよね?それでも付き合うってのがなんとも… 一緒にいて楽しい男性ほかにも山ほどいると思いますよ。

正にその通り

🙂
まこと
>この人は私の雇用形態だけが魅力なのか?失業や重病など大変なことがあると、また逃げるのではないか?と思ってしまいます。普段は温厚で思いやりもあって、一緒にいて楽しいのですが…。 彼からは何度か謝罪もありました。当時、新しい土地での新しい仕事や試験でいっぱいいっぱいだったとのことです。 確実に逃げますよ! トピ主…よくわかってるじゃないですか。 その上承知で復縁をしたのでしょう? 彼も40代? いい年した大人が何をしてるんだか… 彼は、結婚なんて望んでいないよ。 いっぱいっぱいに追い詰められた時って 大事な人にほどそばにいて欲しいって思わない? 彼、自己中すぎるよ!

いえいえ

🙂
るる
それでもまた付き合っている事の方が疑問です。 そんな事をされてもまだ付き合っているって、主様の方がおかしいです。 引きずっているくらいなら付き合わなければいいのに。 付き合うくらいならきれいさっぱり忘れればいいのに。 普段は温厚で思いやりもあって、一緒にいて楽しいのです ってあたりまえです。 何かあった時が本性でしょう。 何かあった時にちっとも頼れないじゃない。 彼より主様の方が不思議。 絶対にそんな奴信用しないな、私なら。

なかなか最低な男ですね。

🙂
みずたま
自分勝手すぎませんか? 付き合うのも、嫌ですけど結婚なんて絶対無理。よく付き合えますね、そんな裏切り者。主さんの身を危険にさらしておきながら「同棲は無理」とか。よく、言えますね。 薄情というより、自分勝手。無理。

懸念は当然

041
カリフラワー
トピ主さんの「失業や重病など大変なことがあると、また逃げるのではないか?」という懸念は当然だと思います。 仮に将来的に結婚まで進んだとして、何の波風も立たない平穏無事な日が続くなら、彼氏さんも温厚で思いやりのある夫として楽しい人生を過ごせるでしょうけど、万が一の時に全く当てに出来ないのでは困りますよね。 しばらく様子を見るという考えもあるかも知れませんが、少しくらい交際を続けてもこの懸念を払拭することはできないと思いますので、結婚を考えているなら、ここでお別れした方がいいかも知れません。 それに、振った相手に、また復縁を申し込むというのも、一貫性がないと言うか、プライドが感じられず、どうも人として信用できないです。

うーん

🙂
natsuno
>未だにこの件を引きずっている私は心が狭いのでしょうか? 心が狭いというよりも、引きずる環境に身を置いているからだと思います。 いまだ彼と付き合っているから。 よく言えば彼はクール。経済的に自立している女性が好きで、自分の生活に負の影響を及ぼす可能性の生じるようなお付き合いはしたくないのでは? 悪く言えば自分勝手で自己中。もっとも大事なのは自分と自分の生活なのでしょう。 >この人は私の雇用形態だけが魅力なのか? >失業や重病など大変なことがあると、また逃げるのではないか? たぶんトピ主さんの勘は当たっていると思います。 だからといって、彼は不誠実だとは言いきれないですよね。 恋人が定職に就いているということは大事ですし、自分(彼)には背負いきれない状態だと判断すれば、逃げるのもありでしょう。 (ただ、彼の変わり身の速さはどうかと思いますけれど) その辺りを受け止めた上で、トピ主さんがどうするかだと思います。

お若いのかと思いきや

🙂
HN
タグを見れば40代、おそらくお相手もでしょう。 貴女はより良い条件の会社に転職が出来、それを聞きつけた彼から復縁を迫られたのでしょうか?そもそも遠距離のまま復縁ってまるで意味が分かりません。問題点が何も解決されてないじゃないですか。 だったらせめて復縁のタイミングで、お互いにいい年齢なんだし、今更やり直すというなら責任取って結婚して、ぐらい言えば良かったのに。 結局お互い新しい出会いもなく、寂しくなったからまたくっ付いちゃったんですよね。 彼は遠方に行き、貴女は転職し、すでに一度別れた時点で互いに別々の人生を歩み始めてたんですよ。 それなのに何も問題が解決しないまま切れた縁を無理矢理くっ付けたところで、結局また同じ問題でダメになるに決まってるじゃないですか。 すでに貴女は相手に不信感を持ってる。不信感が介在する仲なんて上手くいく筈がありません。疑い、試し、束縛することに繋がるからです。 貴女も心が狭いんじゃないかとか自分を責める必要はないですよ。おそらくその直感は当たってますし、どのみち長続きはしないと思います。 空白期間を含めすでに3年以上彼に時間を費やしています。40代。ボヤボヤしている暇はありませんよ。本当にその彼でいいのか、彼との先に幸せはあるのか、今一度自身に問い直して答えを出しましょう。

40代ですか

😅
もうゴジュー
年齢にしては、お悩みの内容がお粗末ですよ。 一緒にいて楽しいのなら、お友達付き合いだけに留めておけばよかったと思います。 そもそも、そこまで相手に振り回されるなんて、 トピ主さんが舐められてるんですよ。 簡単に別れたり復縁したり、20代じゃなんですから・・・。 私個人は「やっぱり」っていうのは、絶対無しです。 やっぱり君が好き やっぱりつき合いたい やっぱり離れなければよかった やっぱりの一言でもとに戻せるくらいなら、 最初から別れたり離れたりするなっつうの。 頑張って彼女とうまくやろう、とことん話し合おう、 自分のできることは全てやろう、 という根気はないということですからね。 すぐ放棄しちゃう人はダメです。

復縁したのが不思議です

🙂
けるん
一緒に来て欲しいと言われ、結婚前提で引っ越す予定だったのに、裏切られたわけですよね。失職したのも引っ越しがキッカケなので、彼にも半分は責任があるのに、そんなふうに逃げるなんて、人としても男性としてもあり得ません。 婚約は成立していないと思いますが、トピ様の方に被害が出ているので、慰謝料モノだと思います。謝罪の言葉ではなく、少しだけでも慰謝料を頂いて、私なら二度と顔も見たくないです。気が変わるのは仕方がないですが、自分のせいで被害が出ている恋人に、弁済しない人なら、最低です。 良い条件のところに転職できたのは良かったです。 どうして復縁したのかが、ひたすら謎です。こんなふうに人を裏切るような人でも、一緒にいて楽しいのでしょうか。人として卑怯な人間でも、普段温厚ならいいものでしょうか。私は信頼できない人と一緒にいたくないです。たまに怒ることがあっても、ピンチのときは、たぶん私を命がけで守ってくれると思える人としか付き合っていないので、トピ様の感覚は謎です。ピンチになったら恋人を捨てる男性と復縁して幸せなのでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ねこたろう トピ主
皆様、早速のご意見ありがとうございます。この度、彼が再度転職をして地元に戻ってくることになったので、モヤモヤ感が大きくなってきているのだと思います。 いえいえ様がおっしゃるとおり、引きずっているくらいなら付き合わなければいいのに、付き合うくらいならきれいさっぱり忘れればいいのに、それができない自分が嫌です。 友人や両親には相談しませんでした。40にもなってこんなことで悩んでいる自分に呆れると思います。 慰謝料に関しましては、この国(在米です)にはそのような概念はないようです。 私は過去に結婚に失敗していることもあり、結婚にはあまり積極的ではありません。幸いにも資産も収入も一人で生きていくには充分すぎる程あります。 復縁するべきでなかったというのはごもっともなご意見です。HN様のおっしゃるとおり、新しい出会いもなく、寂しくなったからだと思います。他の男性とのお付き合いや結婚でも、大切に扱われませんでした。舐められやすいのだと思います。 復縁を迫られたのは転職後一年近く経ってからです。別れた一か月後から週一で近況報告や謝罪のメールが来るようになり、3か月後に転職活動の状況を聞かれたとき、複数から内定を頂き、一番いい条件のところを選んだ、と返信したあたりから、メッセージの頻度が多くなってきました。彼の試験が終わったのもこの頃だったので時間に余裕ができたのかもしれませんが、タイミング的に、手の平を返したような印象を受けてしまいました。

40歳はまだまだ若いですよ!

🙂
lemon tea
お相手がいくつの方かわかりませんが、その人は、やめましょう! ただ単に、都合の良い人、都合の良い女になってませんか? 自分の時間や趣味を大切にしたり、趣味のサークルなどに入って友達を増やしたらどうですか? また、、かわいいペットを飼うのもいですよ! その彼は、あまり、優しいタイプの人ではないのでは? 彼氏ではなく、面白いなら友達として付き合うのが、良いと思います。 次は、親切で優しい人を彼に選びましょう! 人生は100年の時代になったので、80歳になっても恋してる人もいますよ! いつまでも恋はできますが、男に依存しないで、生きられる人を目指しましょう。。 まず、女友達、男友達、などの友達を増やしましょう。 普段から、おしゃべりできる友達がいれば、寂しくなくその彼にも余裕でいられるでしょう? でも、、その彼は、お友達、、、その感覚で彼と、会う方が良いと思いますよ!

ビジネスですよね。

🙂
人生の後半
 北米と聞いてなんとなく納得。結婚てビジネスなんでしょうね。条件次第。 私は日本にいるのでその考えにはついていけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧