本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣嚢腫、卵巣を残すか全摘するか悩んでいます。

卵巣嚢腫、卵巣を残すか全摘するか悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
😢
ムーミン
ヘルス
こんにちは。 私ではなく、まだ高校生の娘なんですが卵巣嚢腫になり良性の腫瘍がかなり大きいため手術する事になりました。 この時に先生に2択を出されたのですが、一つが卵巣の悪い所だけ取り除いて良い所を少しでも残す手術。 その時は腹腔鏡手術プラスお臍の下を5センチくらい切る開放手術になるとの事。 でもデメリットが今は検査の結果が良性の腫瘍だけど手術で取り除いて検査に出した時に悪性って事もゼロではなく、その時、悪性の結果が出たら再度お腹を開き残した卵巣を全部取る手術をしなければならないと事。 でも今の所は確率はかなり低いとの事。 あと手術時間は全摘より時間が掛かるし傷跡も残る。 卵巣全摘は、片方を取ってももう片方が有れば通常の活動をしてくれるから普通に生理も来るしホルモンバランスの乱れとかも無いし不妊にもならないとの事。 手術も腹腔鏡手術で2時間くらいで済むみたいです。 ただまだ学生なので出来れば卵巣は両方ある方が良いと思いながらも残すデメリットが大きいのか片方あるならいっそうの事、取った方が良いのか悩んでいます。 病院の先生もどっちとも言ってくれずこちらの意見に従うと言う感じで。 どうしたらいいのか。 意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🙂
匿名
同じ高校生の母として、お気持ちお察しします。 ただお嬢様にも、もちろん医師からの話は告知してありますよね? 御本人どうお考えですか? 多感なお年頃で悩ましいと思いますが、それでも本人の希望が一番だと思います。 個人的には、なるべく残す方かな。 でも手術時間や傷の事を、考えると単なる親の感傷になってしまうのでしょうか。 検査の結果しだいで、二回手術になった時の学校の問題も出てきますよね。 何にせよ、無事に手術が終わりますように。

セカンドオピニオン

🙂
急がば回れ
他に病院は行きましたか? 術式も含めてセカンドオピニオンをもらうもいいと思います。

うーん

🙂
イチゴ大福
私は30年前 卵巣が腫れているとのことで腫瘍マーカーしたら ガンの域に達していました。 でも医者は、こればかりは卵巣をあけてみないとわからないと。 開けてみてチョコレート脳腫でした。癌ではなかった。 私は子が欲しかったので 卵巣両方部分切除しました。 翌年 卵管癒着して剥離手術しましたが またすぐ癒着で卵管がダメになりました。 そこで体外受精に舵を切りました。 片方を半分 もう片方を三分の一切除しましたが 普通に毎月卵子は 採取出来ました。 そのままにしておくわけにもいかず(大学病院内でもオペ派としない派がいたので迷いました) 同室の患者さんは卵巣が片方1キロにまでなり緊急手術をしましたが 卵巣の中身は水と髪の毛・歯の一部が出て来たそうです。 母親の胎内にいるときに 混入して成育してたみたい。 卵巣全摘だと卵子は取れないから・・・子供が欲しいなら部分切除しかないでしょうね。

全摘もあり⁉️

041
はぼすけ
心配だし、悩みますね。 自分も卵巣嚢腫で20歳の時に手術しました。右が1.5kあって全摘、左が500gあり、将来も見据えて卵管から繋がった所をVの字カットして残しました。当時では大きめの卵巣嚢腫のため、開腹手術で検査結果次第で残した卵巣と子宮も再手術と聞かされてました。幸い、2人子供を生みました。 友人も卵巣嚢腫でしたが、担当医が様子見で定期的にでしたが…良い方向には…。 私の場合、ホルモンバランスとかも崩れる事もなく、ラッキーだったかもですが。参考までと思い、レスしました。 お嬢さんも高校生と言えども判断はなかなか難しいし、お母様が頼りです。 お大事に。

腹腔鏡手術しました

😉
和泉のおかん
チョコレート嚢胞6cmで左側卵巣と両方の卵管をとりました。 49歳の春に。捻転すれば激痛なので手術一択で即決しました。 全身麻酔で、術前術後痛みなし。 術後病理検査も良性でした。 2cmくらいの切開を左右とヘソの中と、その横に4箇所。溶ける糸で抜歯なし。 入院一週間。手術前日昼から入院。 手術日翌日朝には自分でトイレ行けるほど痛みはまったくなかったです。 三日間は点滴繋がれているし術後一日は水分以外食事ナシなので、空腹でした。 点滴でトイレ近いです。 個室だったので気が楽でした。 数年経ち傷も目立たず。ヘソの傷は時々痒いです。 右側だけの卵巣でも8割はホルモン補充と医師は言いましたが、更年期もあり実際はわかりません。命の母飲んでいます。 高校生さんですか。悩みますね。 自分の娘だったら即決は出来ないかも。 別の病院でも診てもらい判断かな。 私は今も生理は順調にあります。 片方でも頑張ってくれています。

同級生ですが

🙂
匿名
やはり高校の時、卵巣嚢腫で、片方の卵巣を取ったそうです。 良い部分もあったけれど、残した部分がこの先、卵巣がんになる恐れがあり、(確率は低くでも) なってしまったら、卵巣がんは子宮がんとは、比較にならないほど危険な癌だと、聞かされたから・・・・だとか。 卵巣は片方が元気なら、しっかり排卵も毎月ありますし、不妊にはならないので、悪い方を部分でなく、全部取ることにしたそうです。 その後、彼女は妊娠出来ましたよ。 同級生の場合ですが、参考になれば・・と思い、レス致しました。

卵巣捻転や卵巣破裂の危険もあります。

🙂
娘を大人・女性として
私も卵巣嚢腫のチョコレート嚢胞でした。 自覚症状は全くなく、自宅でのんびりしていたある時に突然、ショック症状のように激痛、低体温、嘔吐、痙攣。 自分で救急車を呼び検査してもらったら、卵巣片方が8センチでした。 その後安静にしていたらショック症状も治まりタクシーで当日に帰りましたが… 捻転も破裂もしていませんでしたが、自分の素人考え的には、捻転しかけた?と思ってます。 いつまたあんな状態になるかと思うと恐ろしくて、片方だけならと開腹で全摘しました。 できれば腹腔鏡で腫瘍部分だけの摘出にしたかったですが、それだと数ヶ月先の予約待ちだったので。 それから約20年経ちますが、未だに毎月、生理がありますよ。 娘さんが何かの競技に於いて世界や全国レベルのアスリートで手術したら念願のタイトルがもう2度と挑戦できない!とかなら悩んで隠して最悪の事態ギリギリまで動けないと思ってしまうならともかく、そうでないなら安全を取る方が良いかなぁ…と、経験者として思います。 学生で若いなら手術後の自然治癒力も高くて、大人になってからの自然分娩に不安もないでしょうし。 この点、トピ主が母として医師からキチンと教わってください。 そして、若くても学生でも、娘さんを大人として女性として、怖がらせたり脅したりするでなく、優しく丁寧にキチンと教えてあげて本人に選ばせてあげるのが良いでしょうね。

卵巣嚢腫で片側全摘しましたが

🙂
ぶぅ
小学生の時に卵巣嚢腫で片側全摘しましたが、医者には生理が来てるから妊娠はできると言われてきました。 しかし、37歳の時に不妊検査を受けたら卵巣年齢が更年期間近の値、卵管が片側閉塞して腸に癒着、片側は狭窄していました。 卵巣嚢腫の影響だと言われました。 その後、顕微授精までしましたが授からず子供は諦めました。 お嬢さんがどちらの手術をされたとしても、子供を望むようなら、早い段階から卵巣年齢などの検査を受け、体外受精などの可能性もあることを知っておいて欲しくてレスしました。 後悔ない選択をされること、手術の成功を願っています。

片方あればいいから、

🙂
みやん
私だったら全摘かな。若いし今後が怖いから。 それにリスク有の不完全な片方を残しておく意味はあるの?と思います それに健康な片方があれば妊娠可だし。 そちらを優先で、と思います。 ただ辛い選択ですが、 高校生の娘さんに全てを話して選択してもらった方がいいかも。 自分の体のことですし、無理して親が決めない方がいいと思います。 寄り添ってあげてください。

まさに今の私です。

🙂
もちこ
卵巣を片方取り入院中の28歳です。 ちなみに今回が3回目の手術ですので、参考になればありがたいです。 娘さん、高校生なのにかわいそうですね… お気持ちお察しします。 私も初めて手術したのは14歳のときでした。 そこからかれこれ15年ほどこの病気と闘ってます。 結論何が言いたいかと言うと、私も娘さんと同じように手術をすることになり卵巣はどちらも残して腫瘍だけ取りました。 そのせいで、再発して今回が3回めの手術です。 健康でいるよう色んなことに気をつけたり、ずっと生理を止める薬を飲んでいても手術しなければならないくらいに成長してしまったんです。 これは体質の問題なので個人差はありますが、高校生で手術するほどの大きさになってるとなると再発の可能性はかなり心配です。 子宮筋腫や卵巣嚢腫はほとんどの確率で再発すると言われてますから尚更です‥ 私の経験談からすると片方の卵巣は取ったほうがいいと思いました。 あくまでも個人的な意見なのであれですが、、私と同じ思いをしてほしくないので。 私はそのせいで妊娠できない身体になってしまったので… ちなみに、片方しかなくても妊娠しにくいとかは一切関係ないので安心してください。 むしろ、正常に機能してない卵巣を残す方が不妊になりますよ 娘さん、手術頑張ってください! 一緒に乗り越えましょうね。

経験者です

🙂
クリスタル
55歳の主婦です 21歳の時に卵巣嚢腫で片側を全摘しました。 良性のものでしたが、12㎝ほどに大きくなっていました。 若い女性なら、薄皮1枚ほどの卵巣を残していればまた成長するものらしいです。 その後結婚し、24歳で出産しました。 卵巣を摘出した頃はまだ開腹手術が主流の頃だったため、術後の内臓癒着がひどく慢性的にお腹のひきつれるような痛みに悩まされました。 出産後、子宮内膜症になり生理を止める薬を休み休み飲んでいました。 その後残った卵巣はまた大きくなり、検診でひっかかるようになってきました。 子宮内膜症からチョコレート嚢胞になり、結局51歳で残った卵巣も摘出しました。 卵巣嚢腫って再発を繰り返しやすいです。 片側がなったらもう片方も、両側に同時にできることも。 癌化することはまれですが、チョコレート嚢腫の場合は年齢が高くなるほど癌のリスクが高まります。 私は若いときの開腹手術による臓器癒着で何十年も痛みに悩まされてきました。 51歳の時は腹腔鏡手術でしたので、回復は早かったです。 ただ子宮内膜症があちこちに散らばっていて、腸も卵巣もくっついていて、その上腹壁にまで癒着していたのではがすのが大変だったと医師に言われました。 危険の少ない手術ですが、内臓をさわることはその後に影響することもあります。 それでもあまりに大きくなった卵巣は、危険です。 私は手術前は卵巣に膀胱が圧迫されていつも尿意を感じていました。 片側が残っていれば、その後の生理も毎月来ますし妊娠出産もできます。 ただ、卵巣嚢腫は体質なのか再発しやすいことは一考していた方がいいと思います

再手術になりました

🙂
vote
25歳の時、卵巣腫瘍のみを腹腔鏡手術で切除しました。その後病理検査で境界悪性型と分かったので、再手術になりました。開腹で、患側の卵巣卵管切除、反対側の卵巣部分切除、大網切除をしました。妊孕性は残しました。 元々ひどい生理不順でしたが、術後は順調になって、希望してからすぐに子どもに恵まれました。 卵巣の皮一枚あれば妊娠できると言われていましたが、希望するなら、若いうちにとも念を押されていました。

全摘しました。

🙂
今日は雨
33歳の時ですが。 見つかった時はかなり大きく、いつ茎捻転になってもおかしくなかったと言われ全摘しました。 サラッとした液体の溜まる良性嚢腫でした。 手術前は生理不順だったのが、手術後は周期が整いました。 また関係あるかないかわかりませんが、それまで年中風邪気味で、年に2回は38℃超えの発熱で寝込んでいたのが、手術後ぱったりとなくなりました。 私は出産願望が全くなかったので迷いもなかったのですが、 その後40歳で縁あって結婚し、避妊をやめたら即自然妊娠で健康な子を授かりました。 体のことは個人差が大きいですが、参考になりましたら幸いです。

心中お察しいたします。

🙂
Yumi
お若い娘様のこと、大変ご心配かと心中お察しいたします。 卵巣嚢腫の手術を受けたことがあり、レスさせていただきます。 読んでいて疑問を持ったのですが、手術では膿腫の中身を先に吸い出して卵巣だけぽろんと出して処置して戻す。そのため、嚢腫がある程度大きくても問題ないと聞きましたので、5センチ???と思いました。(私の覚え違いでしたらすみません…鵜呑みにはしないでくださいませ) こちらの話になりますが、片側の除去のみでした。再発の可能性はありますが、残せるところまで残したい。そして卵巣が1つになったあとに、万が一何かあれば…との不安からです。再手術の可能性は怖かったです。が、MRIとエコーで見る限りはほぼ良性で、くつがえる可能性は低いとお話もあり、除去で決心をしました。 セカンドオピニオンもいただきました。症例数の多い、大きな病院に行きました。(腹口腔手術はすでにロボットを導入、年間100件以上でした)同じ結果でしたが、手術の方法で卵巣の処置の仕方がわずかに異なったこと&他リスクのお話があり、そちらへ決めました。 色々大変でしたが、最後は技術的にも症例数も、またドクターも将来のことを考えてご意見をくださり、納得して手術内容を決めることができました。 先生によって少しスタンスややり方が異なるかもしれませんので、ご不安があれば残さず聞いて、必要あればセカンドオピニオンも求めても良いかもしれません。 高校生で手術だなんて、とてもつらいと思いますし、婦人病なので心の負担も大きいかと思います。お若いのでお話しやすい女性医師さんがいればいいのですが…。 長くなって申し訳ありませんが、納得のいく治療が受けられるよう、心の底から願っております!!! エール、お送りさせていただきます!えいっ。

良く考えて決めてください

041
にー
私は現在卵巣嚢腫です。半年前に右側全摘しました。 次は左にできました。 私はこの状況になり分かったのですが、出来るなら少しでも健康な部分は残された方が良いと思います。 特にデルモイドと言う、中に髪の毛や歯などの成分が入っている嚢腫であれば、6割がもう片方にも出来るそうです。 将来子供が欲しければ大切にとっておいた方が良いのかと思っています。 また、私も腹腔鏡手術で全摘ですが、傷痕はしっかり残っています。どちらにしろ綺麗に消えるかは人それぞれだと思います。 どのお医者さんも片方あれば、生理や妊娠に問題ないと言われますが、私は生理不順と生理痛が酷くなったように感じます。おりものも減り、膀胱炎にかかりやすくなっています。 娘さんやお母様もその状況にあるためお辛いと思いますが、しっかりと考えた上で決められると良いかとおもいます。 私は卵巣嚢茎捻転で緊急手術となり、卵巣壊死していたので手遅でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧