本文へ

80代姑

レス10
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
完全同居ではや、25年経ちます。 山あり谷あり。 最近は、私57歳。身体も、心も限界。 80歳の姑は、ワガママ、自己中、口悪い。最悪。孫(私の娘)からも嫌われてる。舅は、あんな人やからと、相手になるなと言われます。夫は、姑(母)が大嫌いなので助かります。 でも嫌味いうのは、いつも誰も居ないとき。まだ我慢すれば良い? いつも録音しておけばって思うようになりました。 録音って悪い事なのか? 舅に聞かせてやりたいのです。

ランキング

レス

喧嘩はしたことないのですか?

🙂
めい
嫌味を言われて、言い返したことは無いのですか? もう80才なのに、ずっと変わらない姑さんなのですか? 年取ると、優しくなったり 案外過去を振り返って反省したりするものだと思うのですが…。 ずっとひどいことを言うのなら 言い返してみたらどうでしょうか? 80才じゃ、もう弱いんじゃないですか? 姑さんの弱いところをトピ主さんが見れたら トピ主さんの気も済むのではないでしょうか。 また、録音して舅に聞かせてどうなるのでしょうか。 舅さんが心を痛めるだけではありませんか?

舅に聞かせた所で。

🎶
そんな感じ。
お姑さんを庇うお舅さんなら兎も角、自分の妻がどんな性格か知っているご様子ですが? ここで録音聞かせても別に驚きもしないと思います。 自分も妻に辟易しているから「相手にするな」と言っているのでは? まあやるなら皆集まっている時に録音流して「お義母さん。これどういう意味か分からないので教えてください」とやる方が効果ありそうですが、一筋縄で行かないお姑さんなら何やっても性格変わらなそう。 一番良いのは旦那さんも母親を嫌っているなら別居するしかないですよね。 妻が我慢して精神おかしくなりそうと言うなら何故旦那さん家を出ようとしないのか?です。 大昔の様に跡取りだからと同居する時代でもないですが? 私の知人2人はトピ主さんより年上ですが、姑と相性合わなく結果別居して精神安定して暮らしてます。 別居したらやっていけない、親の家で住んだほうが安上がりだという打算的考えなら、親の世話になっているようなものなので我慢しているしか無いけれど。 旦那さんが別居出来ないと言うならトピ主さんとお子さんで家を出て旦那さんとは別居する形にするとか? そして旦那さんがその家を完全継いだらまた一緒に暮らすとか? ホント、我慢の限界なら別居しかない。

お疲れ様です

🙂
私も50代 完全同居の嫁です 80代の義父母は健在です いつまで嫁をやるのかなーと ため息が出ますが 大きな家もあり農家もしているので もう半分諦めと割り切りの人生ですよ まー自分で選択した道だからねー うまく切り抜ける術を見つけながら  いつか!いなくなるんだと言い聞かせて 日々穏やかに暮らしています 口うるさい義母さんとのこと 本当に日々お疲れ様です 録音したいくらいの気持ち わかりますが お舅さんに聞かせても 何も解決しないと思います 聞かない 見ない 義母さんがいるときは耳栓をする スマホの音楽を大音量でイヤホンで聞く ひとりで言わせておけばいいんじゃないですか?相手にしないで それだけ嫌味を言うなら もう無視する ストレス溜まったら 友人に愚痴を吐き出す 私の友達にも同じような人います 物凄く嫌味の言う義母で旦那さんも嫌っています そのかわり私には愚痴を言いまくりです でも大変だねーと 共感してますよ 彼女はそれで少し落ち着くようです 旦那さんが主様よりで せめてもの救いですね  どうか心穏やかに過ごせます様に

今は亡き義母が

🙂
匿名
本当に、嫌味が多くて説教ばかりする人でした。 こちらが20代から、40代までは、「はい、わかりました。」と素直に謝っていましたが、 40代半ばから、ちょっと、義母の言っていることは理不尽じゃないかなと気づいて、 ある日、電話で義母の嫌味に応対しているときに、カッチンときて、 「この際、私からも、言わせてもらいますけど、、、」 って、今までの反転攻勢に出ました。 大きな声で、10分か20分か30分か時を忘れるほど、捲し立ててしゃべり続けました。 義母は、今まで大人しかった私にびっくりして、 「そんな大きな声で喋らないで。耳が痛いわ。」と驚いでいました。 その電話以来、嫁の私は強い立場になりました。 トピ主さんも、録音したいのなら、その音声を大きな音量で流しながら、電話で直接対決したらいいんです。 あなたも、もう57歳でしょ? 「お義母さん、こんなことばかり言って恥ずかしくないんですか?」 って、ガツンと言っておやりなさいよ。

お疲れ様です...

🙂
民謡組曲
舅や旦那さんが味方で良かったですね。 私なら録音して、まず姑に聞かせるかな...あなた、こんな酷いこと言ってるんですよ的に。 出来れば家族みんながいる前で披露できたらもっとよい。 あなたは毎回そういうこと聞かされている、その苦痛を他の人にも一度分かって欲しいと思うから、私なら。 悪いこときいていると例え自分のことでなくてもどんどん精神的に蝕まれていくような感じ。 腐っていくような。 それを知って欲しいと思う。 どうぞ、お体お大事にね。

姑と二人きりの時は、

🙂
とらぞう
ワイヤレスイヤホンをして、 スマホで好きな音楽とか動画とかを聞いていたらどうでしょう。 嫌味言ってきても華麗にスルーできますよ。

私も

🙂
MIYU
台所のみ別ですが、85歳の姑と30年弱同居しています (私は50歳) 家の姑も、口は悪くはないけどワガママで自己中でプライドが高く 孫(娘)から嫌われているのかはわからないけど 煙たがられているのは確か 夫もこれまた嫌いかどうかはわからないけど 姑の味方という感じではないので、なんとかやってこれたと言う感じ 家は嫌味もあるけど、それこそヒステリックに 怒鳴られたりとかもありました もちろん、私も気が強いほうなので、言い返して 喧嘩もしょっちゅうでしたね~~ 最近は年のせいかそう言うのがなくなった反面 物忘れや認知症の気配が見えてきて これまた厄介な日々です こういうトピにはよく 何で同居なんかとか、言い返さないのかとか そう言うレスも付くと思いますが そんな単純な問題でもないんですよね >山あり谷あり と書かれてるということは ただ我慢してきただけではないですよね? まあ多分嫌味を言われるのが誰もいない時 でも多分、ご主人も舅さんも気づいてると思います 録音は悪いことではないけれど もう今更という感じはないですか? トピ主の気持はわかるけど 舅さんに聞かせても 多分皆か嫌な思いをするだけではないかな? そう言えば私は逆に 昔は普通に言った言葉でも 嫌味とか悪意に取られて、 文句とか色々言われて面倒でしたが、 最近は気力がなくなってきてるのか そう言うことが無くなって来たので ここぞとばかりに、昔言われた嫌味を そういえばお母さん昔こういってましたよね~ とかさりげなく嫌味返し?したりしてます トピ主さんの姑さんも80なら そろそろ、反撃?のチャンスがくるといいですね

悪い姑のほうが多い

🙂
ぎんねこ
トピ主さんと違って、三年ほど前に舅が亡くなり同居していますが、三回骨折して特養に現在は言っています。要介護1から同居していて、デイサービスとか、デイケアとか通っていましたが、行きたくなくて、ごねて、仮病を使っていました。私としては、仕事に行かなくてならないから、ガンといかせようとするんですが、具合が悪いとか、頭がモヤモヤするとか、私の好きにさせてくれないのとか言われて振り回されていました。息子である主人と携帯で話させて説得したこともあります。 地元のお友達に聞いたら、お友達の姑は一生懸命デイケアに行ってくださるそうで、仮病を使おうなんて、悪い姑だと言っていました。 年取ってくると、どうしてもその人の本性が出て、家の姑は悪いばあさんだということがわかりました。 そういえば50代60代ぐらいの元気なころは、妊婦の私に、ベビー用品はお前の親にやってもらえとか怒鳴ったり、普通では考えられないような酷いことを言っていました。 帝王切開で、初産の子を産んで帰宅した時も、産婦人科の先生が若くて熱心で大変ねとか、義妹と嫌味を言っていました。 25年も同居なんて、本当に苦労されたと思います。ろくなことを考えないのが、こういうおばあさんなんだと思います。最近は特養にオンライン面会に行くと、認知症だけれど、嫁だとわかるのか、顔が汚いとか口走って、問題発言をするときの音声けしをやられていました。 こんな家に嫁に来るんじゃなかったが、真実だと思います。トピ主さんはおとなしいんだと思います。よく辛抱されましたね。あともう少しです。意地悪ばあさんは最後まで意地悪なんだと思います。

舅に聞かせるよりも

🙂
既婚
姑に言い返した方が良くないですか? >80歳の姑は、ワガママ自己中口悪い。 >嫌味いうのはいつも誰も居ないとき。まだ我慢すれば良い? そんな姑に25年言い返してないなら凄い我慢強いと思う。身体に悪いですよ。 私は最初は別居で、敷地内別居してから15年位、舅はもう亡くなり姑は80過ぎ 結婚当初の別居時代、毎週来てと呼びつけられご飯の支度等やらされて。嫌だったけど若かったので逆らわなかった。 私のキャラでもない従順な嫁していたのもいけなかった。 嫌味な姑と感じていたが…結婚して3年目に我慢できず、ブチ切れちゃった。 悪気はなかったとアタフタして謝ってました。それから私に気を使うようになりました。  それで、舅が母屋も私達の家もローン無しで建てると言うし義実家は資産家で息子しか跡取りがいないのもあるし、舅の切なる願いを聞いてあげて、子供が小学校に上がるときに敷地内別居を承諾した。 それでも姑は悪気なく?たまに、嫌味?と感じる事を言うので、敷地内別居して3年目位に、姑一人の時隣に行き、こういう事を言われ私怒ってます!と感じた事を全て言いました。デジャヴーか?笑 結果謝られて仲良くしてと言われ。 息子の事は凄く可愛がってくれ援助も惜しみなくしてくれる姑でもあるが、今後も関わるなら理不尽な事は言わずにはいられない。 その代わり息子の前で姑の悪口は言わない。息子は婆ちゃん嫌いではないです。 会社の上司なら我慢する。でも姑ですからね。 今も思う事あれば姑には結構何でも言います。いつも謝ってくるし、その後お互い普通に戻るし、姑は私と仲良くしたいそうです。私は精神衛生上言って良かったです。 今は全く嫌味は言われないし私に遠慮してくるし。隣なのでほぼ顔も合わせないし。頼み事も旦那にするようになったし。 主が黙って聞いてるから図に乗って言いたい放題なんだと思う。

ベテランの皆様方に同意です

🙂
50代同居嫁
私も姑と完全同居30年。 その後病を得て亡くなりました。 今は舅だけです。 姑との同居末期、私もすでに50代になっていたのでそれなりに強い立場になっていました。 若いころはモラハラ、パワハラの嵐でしたけど、こちらもいつまでも弱い嫁ではないので、80代の姑に泣かされてはいません。 でもいじめ返してたわけではありませんよ。 何を言われても相手にしない、あんまりなこと言われたら理路整然と言い返す。 それでも筋の通らない理屈でわめき続けることもありましたが「一人でしゃべってたら?相手にできないから私出かける」と部屋を出て行きました。 相手は高齢ですから次第に若い(?)嫁に太刀打ちできなくなります。 録音は私も賛成できませんね。 我が家の場合、舅や夫は姑の悪口雑言などとっくに知ってましたし、姑も自分のわめき声なんか聞かされたって「だから何?」状態。 自分のわめき声を恥じたりなんかしませんよ。 姑とのつきあいも長くなれば嫁もそれなりに強くなるもの。 「やられたらやり返せ」では負の連鎖になりますから、姑を反面教師にする知恵らしきものも身に着くものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧