本文へ

潔癖症が原因で離婚した人いますか?

レス67
(トピ主 1
😢
ピカピカ
夫婦
私は極度の潔癖症です。 ・買ってきたものはすべて洗う ・外出したら靴下をはいてあがる ・病院やショッピングモールなどで椅子に座ったら車にシートをひいて帰り着替えるかお風呂に入る ・外から持ち込んだものは置く場所を決め一旦そこに置き、その後流しへもっていき洗ってからしまう ・床に外から持ち込んだものは置かない(子供のランドセル、教科書類も)ダイニングで勉強させ終わったら除菌シートで拭く ・人を家に呼べない(どうしてもの時はあとで床やソファなどすべて除菌シートで拭く) 夫はこんな潔癖症の私に対して「汚くない。我慢しろ。あなたのわがまま。」と言い放ちます。私にとっては1番辛い言葉です。 こどもに窮屈な生活をしいている自覚もありますし、水道代が高くなったり除菌シート代もばかにならないし、自分自身の労力も相当なものなので治せるものなら治したいです。一度クリニックに受診しましたが、治療しても治る可能性は低いと言われました。 潔癖症が原因で夫婦関係が悪化しています。夫に潔癖症を理解してもらえないのが本当につらいです。多分夫が潔癖症を理解できる日はこないと思います。今は仕事の関係で一緒に暮らしていないのでなんとかやっていますが、今後同居となったら私はどうしたら良いのでしょうか…子供たちとの生活でギリギリです…

ランキング

レス

私は

🙂
匿名
夫とキスは出来ないです。うんと昔から。 かれこれ30年はしてないです。 虫歯菌や歯周病菌が移ったらと思うと、気持ち悪くて出来ません。 まあ、しなくて済んだから、離婚はしていません。 その潔癖症は、ご主人に見えないところで出来ませんか? ちょっと、過ぎると思いますよ。

セカンドオピニオン

🙂
ねこ
すでに生活に支障が出てる。普通では無い状態です。セカンドオピニオンを受けましょう。 >子供たちとの生活でギリギリです… そうなった時は仕方ない。頑張って生活しましょう。全部自分が蒔いた種。 手遅れかもしれませんが、早めの受診をして下さい。 どんな癖も、自分自身が問題なのです。自分の癖を満足させるために周りに迷惑かけ、生活に支障をきたした時点で、癖からメンタルの病気となります。

クリニックよりもカウンセリング

🙂
はなこ
薬では治らない。積極的な心理療法をしているカウンセラーを探してみれば。 ご自分でも病的だとわかってるのですから、あとは行動のみ。 挙げられている汚いと感じるものは、ほんの一部ですよ。 世界はもっとたくさんのバイ菌であふれてます。 その中の、自分が汚いと認定したものだけに注目しているだけですからね。 でも、そのバイ菌がなくなってしまったら、もしかしたら人間は生きていけないかも。 人間の体内にはたくさんの微生物が存在しています。共存です。

難しいですね。

😨
Baron
すみません、、 極度な潔癖症なんですよね?単純に分からないのですが、そんななのに子供を作る行為はできるもんなんですか?  私の知り合いは触られるのも、自分から人に触れるのも無理っていうことで、結婚や肉体関係なんて出来ないって。 お子さんは綺麗なんですか?お子さんのことは触れたりは大丈夫なんですか? 治療しても治る可能性が低いとまで言われてるなら難しいですよね… ご主人に理解して欲しいのも厳しいと思います。

思い切って

🙂
ポカリ
お子様の夏休みに合わせて旅に出てみる。 預ける先があれば、離島とか秘境とか絶対に今の生活が維持できない場所へ。 あるいは住み込みで作業を手伝うようなところへ。

トピ主が変わるべき

🙂
普段は節約家
トピ主の言う潔癖症はただの勘違いです。 トピ主が考える清潔は意味の無い、間違っているものだと理解するほうが早いですよ。 精神科などのカウンセリングを受けたらどうですか。 すでに指摘のあるとおり、そんな考えでよく子どもが生まれましたね。 それからそんなに汚い(と思っている)場所に行った場合、トピ主が汚いと思っている物質(?)を呼吸によって鼻や口から吸い込んでいるはずですが、外出時には息を止めているのですか? 自称潔癖症の人の行動は中途半端なんですよ。 ちなみに、私の知り合いに、妻が潔癖症で子作りを拒否していたから離婚したという男性がいます。

それはキツいですね。

🙂
さーや
実際、そうやって子供を育てると免疫がつかないですよ。 土に触ったり、動物に触れたりは人間にとっても大事な事です。 特に幼い頃にそういうものに触れさせないとアレルギー体質になったり、あれは食べられない、これは無理!と後々の人生が過酷になりますよ。 そしてまた主さんがやってる事って科学的には何の意味も無いですよ。 無菌なんてあり得ないのです。 製薬会社の無菌室みたいなのは分かりますけど、ただの自宅で何をそんな必死になって?と思いますからね。 敢えて、主さんが汚いと思うものに触れて徐々に平氣になるという治療法がありますよ。 以前、そういう治療法をしているクリニックのニュースを観たので。

離婚は考えない

041
さかな
従姉が緩和させてるので、そばにいた者としてレスします。 強迫性障害にはストレスは禁物です。 離婚は考えない。 ご主人には治療すると申し出ましょう。 ランドセルを背負う子供がいるとのことなのですが、子供を授かる前の7年以前はどんな状況だったのですか? 妊婦健診、分娩するときとか、どうだったんだろう? トピ主が家や職場のお手洗いを使えるなら、全てにおいての状態ではないですよね? 平気な場所があるなら、後天的なもの、ストレスやトラウマが原因でしょうか。 完治は難しくても緩和できるという話はありましたか? 子どもは自由にさせてあげたいですね。 私の従姉は、親には強いてなかったので、投薬と認知療法は、効果がある人もいると思います。 一度受診しているクリニックの医師は、受け入れられる雰囲気でしたか? また行けそうなクリニックなら、早めに再診しましょう。 認知療法等は受けられるか、投薬でどのように緩和につなげるか、掘り下げて話をしたほうがいいですよ。 家族向けのパンフレットがあれば、もらってきましょう。 ご主人がストレスなら、離婚はやむ無しだと思いますが、それはカウンセリングで突き詰めてみましょう。 病院のことになると「セカンドオピニオン」と安易に書く人がいます。 “ドクターショッピング”と呼ばれる健保の禁止行為を書いている可能性が高いです。同じ症状で複数の医師に保険診療を受けることは健保で禁止されていて、どこの健保も見つけ次第罰則を用意しているはず。 セカンド・オピニオンは自費診療です。他の病院に行き、「セカンドオピニオン」の窓口で、指定された手続きで受診します。保険証は使えません。 治療や手術方法を悩む場合は有益でしょうが、精神科医の分野において複数の手続きを経る事は患者にとって負担でしかないと思います。 レスに惑わされないようにしてくださいね。

同じ。

🙂
m
トピ主さんが書かれてること、ほとんど私もやってます。同じですよ。 買ってきた物は、洗うことはしませんけど、全てアルコールウェットで拭いてから冷蔵庫へ。 スリッパの病院行くときは使い捨て靴下装着。靴に履き替えるとき捨てます。 捨ててもいい服を着ていくこともあります。婦人科の内診台とか乗る日は特に。帰ったら玄関で脱いでゴミ袋へ。 歯医者程度なら玄関で脱いでそのまま洗濯し、自分はシャワー直行。 夫は、そんな私を理解して協力的です。子供はいませんので、トピ主さんとは少し違いますけど。 こんな私を理解してくれる夫は本当に珍しいと思います。夫と出逢うまで、私は誰とも結婚するつもりなかったです。 トピ主さんの旦那さんに理解してもらうのは難しそうですね。 お互い了解済みなら別居婚のままでも良いのでは? トピ主さんが変わるのはおそらくムリでしょう。 私もムリです。

潔癖症?

🙂
さぶ
あなたのかいた項目、私もすべて当てはまります。 外出着は家に帰ったらすぐ洗い、家着に着替えますし、くつしたも脱ぎますし、買ったものは洗うかアルコール除菌します。 鞄も決めた場所にしかおきませんし、人が来て座った座布団も洗います。 でも主人もそうなので潔癖症だとかんじたことはありません。 コロナなので当たり前ではないんですか? あなたもご主人も価値観が違うのはどうしようもないです。 どちらかが合わせられなければ離婚するしかないと思います。 離婚が嫌ならばあなたが耐える他ありません。 私は耐えられないので価値観が違う人とはいられません。

夫も追いつめられている

🙂
サンゴ
トピ主さんも潔癖症で大変でしょうが、ご主人もトピ主さんの姿に追いつめられています。 トピ主さんのその姿にイライラ苦しく辛く、 でも自分のことではないからどうしようもできないし、 進言しても「病気」と言われてしまえば何もできない。 ご主人は八方ふさがりで相当苦しいと思います。 夫婦で暮らす家に帰るのが怖くて、それを回避するには離婚しかないと思い詰めているのかもしれませんね。 トピ主さんが離婚したくないのなら、治療や対応に積極的にあたる病院を探したほうがいいのではないですか? ところで潔癖症になったのはいつからでしょう? お子さんが複数いらっしゃるので子作りを複数回していますよね? その行為は大丈夫なのか、最後の子を出産以降、潔癖になったのか。 時期や原因が見えてくれば治療の手立ての一つになりそうですが。

ハラスメントと一緒

🙂
ぽん
トピ主さんが一人で勝手にやってる分にはお好きにどうぞ、ですけど、それを他人にも強制するのはハラスメントと同義では? 無駄で意味のないことに相手の時間を浪費させて損害を与えているわけですから。 それで相手に理解してもらえないって被害者ぶるのはずいぶん厚かましいですよね。 ご主人の言葉を「辛い」と仰いますけど、ご主人こそ辛いでしょうに。 トピ主さんの潔癖症が原因で夫婦仲が悪化しているなら、ご主人が潔癖症を理解(というか受け入れてトピ主さんの言う事を聞けっていう事ですよね)するか、トピ主さんが潔癖症を治すかのどちらかしか改善の道はありませんけど、どちらも無理なら離婚やむなしでは? 離婚の原因なんて人それぞれなんですから、別にそれが潔癖症でもいいんじゃない?

理解を得るのは難しいが

😢
さむ
他の方のレスもキツくて気の毒になります。 トピ主さんの状態はおそらく「強迫神経症」の一種に当たるのではないかと思います。 常識的な範囲を越えている、科学的に根拠がないと、頭では分かっていてもそうせずにいられないのではないですか?とても不安でストレス多いだけでなく周囲の理解も得られずさぞお辛いと思います。 現在精神科等にはかかっておられますか。 知人の場合、病状自体に周囲との軋轢がストレスで抑うつ状態となり、通院しています。 完治はしませんが、医師やカウンセラーの指導の元、折り合いをつけてなんとかやっています。 しんどくて家から出られない時もありましたが、頑張って仕事にも復帰しまています。 「気にしすぎ」「わがまま」ではないことを確認するためにも一度受診をおすすめします。もちろんだからといってすぐにご主人の理解が得られるとは限りませんが、ストレス要因が減れば症状が緩和する場合もありますので、主治医からご主人に対応方法を指導してもらうことも必要だと思います。 トピ主さんは悪くないです。だからといってご主人が悪いわけでもない。どうしようもないことはあるんです。離婚にいたるまでにまだできることはあります。どうか少しでも気持ちが楽になったり、理解し合えたりできますよう。お祈りします。

全部やってるなぁ

🙂
さかな
私もまあまあ潔癖なので割とやってますけど、旦那にそれをしいらないので全く夫婦関係にはヒビないです。 旦那が買ってきたものや旦那が帰ってきたあとの行動は制限しません。ただ自分は気分が悪いのでやってるだけ。 あなたがそれを旦那さんに強要しなければ大丈夫だと思います。でも、他人にも強要してまで気を遣わないと気分が悪くて家事もできないなら、少し専門の人にかかった方がよいレベルかもしれませんね。

自分で稼いでいるなら問題なし!

🙂
ひる
お仕事をしておられるのかどうか書いてないと思いますが、水道代や除菌シート代を賄えるぐらい稼いでおられるなら、それは個人の自由で、良いと思います。 ただやっぱり、トピ主さんも肌で感じているでしょうが、潔癖症って自己満足で終わらず、人間関係に重大な支障をきたすのですよね。はっきり言えば、嫌われる人からはトコトン嫌われます。考えて見れば、すごくきれいにしているのに、かえって嫌われて人が避けていくなんて、理不尽な話です。 除菌される側は「自分を汚いと思われている」とどうしても感じてしまい、傷つくので、家族同士、分かり合えないなら、別々に暮らす方がお互いのためです。 トピ主さんは大人だし、「治らない」と言われたなら、生まれつきの顔つきや髪の色と同じで、もうどうしようもないのでしょうし、とにかく何が何でも仕事をしまくって除菌費を稼ぐしかないからこれ以上何も言うことは無いですが、やっぱり、生まれる家を選べないお子さんは、かわいそうだと思います。 自分自身が母親からバイキン扱いされ除菌されていることにも傷つきますし、その潔癖症が身に付いて、今度は他の人に除菌してしまい「何するの!私が汚いっていうの?」と激怒され、お互いに傷ついて、この先の人生ずっと、とても生きづらくなるかもしれません。生まれつきそういう性格ならともかく、親が過度な除菌を習慣づけることを子供に強制したせいで、子供の人間関係に支障を来し、生きづらくさせてしまったとしたら、それは親として許されないことです。 このまま夫の心が離れれば、当然、離婚は避けられないと思います。夫にも除菌されずに生きる権利はあることは分かってあげてください。夫婦は好きで結婚して好きに別れられるから、言い方は悪いけど、どうでもいいんです。 何の罪もないお子さんがどうしたら幸せに「人並みに」生きられるかだけ考えてあげてほしいです。

変わる気があるなら治療する

🙂
とおりすがり
私は精神疾患で通院しているので強迫性障害の潔癖症の知り合いがいます。 その人は物だけでなく人も汚らしく思え、拒絶してしまったショックで治療を始めたそうです。 治療の効果を期待しているのではなくなんだっていいから変わるために治療しているそうです。 私に潔癖症の道理はわかりません。 でも、藁にもすがる思いで頑張る人の応援はするし、融通します。 少し前から知り合いはほんのちょっと物理的な距離間が短くなった気がします。 私は小さな変化が無駄だと思いません。 精神疾患は完治ではなく改善です。 一枚除菌シートを減らすために治療を受けてもいいんじゃないでしょうか?

潔癖症が悪いのではない

🙂
のりまき
他者(ご主人やお子さん)にも強要するから嫌がっているのでしょう。 現在、ご主人やお子さんに、ああしろこうしろ何でやってくれないのと言う発言が多いのではありませんか。 >「汚くない。我慢しろ。あなたのわがまま。」 ここだけ切り取れば酷く感じるのは当たり前でしょう。ですが、それの前後のトピ主さんの言動はどうだったのでしょうか。 1番ひっかかったのはお子さんに対してなのですが、「ダイニングで勉強させ」との一文があります。命令形ですね。そしてその理由は“トピ主さんの問題”です。 お子さんが使った物を必死に除菌しているとのこと。まさかお子さんの目の届く所でやっていませんよね? トピ主さんは自分の潔癖症を理由にご主人やお子さんをコントロールしようとしている。 家族の行動を支配しようとしている。 それができなかったら「理解してくれないのが本当に辛いです」という言い方をする。 これが問題の本質でしょう。 ところで、どこまで良くてどこからが駄目なのか、トピ主さん自身キチンと把握しているのでしょうか。 ただただ「私は嫌なの!」でなく、「ここまではOK、ここからはNG」と言葉や文字にできて初めて他者に理解を求める事が出来ますが、トピ主さんは他人にそれをできますか。 グレーゾーンは周りからしたらマイルールに映ります。時と場面による、という感覚は人によって違いますから、なるべく具体的に他者と共有する必要があります。 「なぜ駄目なのか」ではなく「何が駄目なのか」をハッキリして端的かつ明瞭な言葉で伝えないと同居者はしんどいですよ。今も一緒に生活しているのですから。 治らないならなおさら、「なぜ」より「何が」を考えた方が良いと思います。 もう一度言いますが、潔癖症が悪いのではありません。

私はもっと潔癖だけど、夫婦仲いいよ。

🙂
どこが極度の潔癖症?
トピ内容の事、私もほとんどやってる。コロナが流行るずっと前からね。 別にそれくらいの事、普通でしょ。 その程度で「極度の潔癖症」ってのは、ちょっとオーバーだな。 うちの夫はほどほどに清潔だけど、ズボラな面もたくさんある。 だから潔癖症妻としては常に苦労してる。 私は夫に強制せず、全部自分が面倒をみる。 彼が汚すもの、こぼすもの、置きっぱなしの物、何もかも瞬時に私が始末し、清潔にする。 だから夫婦喧嘩にならない。 例1 うちは、外着と部屋着とパジャマは厳密に分けてる。 外からの雑菌は一切持ち込ませない。 トピ主と同じく、カバンなどは置く場所が決まってるし、帰宅後は“私が”毎回アルコールで拭いて消毒してる。 例2 来客のあとは、その人が歩いた所(部屋や廊下など)を“私が” 掃除機がけ → フローリング専用洗剤で汚れ落とし → 簡易ワックスがけ と、ここまでやる。 鏡みたいにピカピカに光るのが最終形。たいてい2時間はかかる。 いやあ、ほんとに重労働。だから来客大嫌い!(笑) こういっちゃなんだけど、トピ主は真の潔癖症じゃないと思う。 本当に『真の潔癖症』なら、子供なんて作れるはずないから。 子供はこちらの思った通りに行動するわけないし、言う事聞くわけないし、よだれ・おもらし・こぼすだの、そもそもすごく汚いのだから。 私はそういう訳の分からない雑菌を家に持ち込むような存在は怖いので、もちろん子供作らなかったよ。 本物の潔癖症から見ると「子供を作ろう」なんて考える人は、その時点でもう十分に普通の人。 トピ主は少し神経質なだけの普通の人、って感じ。 その程度の神経質度合で夫婦関係が悪化って、単にあなたの修業が足りないだけ。 そもそも、自分以外の人にその感覚を理解させようとするのがおかしい。 家族で神経質なのがトピ主だけなら、自分が全てを背負ってやりぬくくらいの覚悟が無いとね。

義父がそうです

🐱
とら猫
汚いなど文句を言わない  ただ淡々とご自身が除菌シートで拭きまくっていれば良いかと。 強要しなければ良いのでは? 義父が超潔癖症で 義実家に買って行ったお弁当を旦那が食べる時  旦那の周りに新聞紙を敷き お弁当を持つ手にも新聞紙です。 飛び散りを防ぐ為ですね(笑) 荷物を居間に持って行ったら「勝手に持って来ないで欲しいなぁ」と忠告されました(笑) 子供である旦那も 私も気にしません。 義父はそういう性分なので。 強要もしないですし 勝手に綺麗にしているので。 旦那はこうなっちゃいけないな…と子供の頃から思ったそうです。 亡き義母は怒っていたそうですが(笑)

ご主人も辛いと思うよ

🙂
1/6アップルパイ
自分ばかりが理解して貰えない辛い、って違うと思います。 そんな息苦しい家、耐えられないと思う人もいるでしょう。 どちらかが一方的に我慢しても成り立たないのが夫婦。 家庭を失っても自分思うの除菌された世界で暮らしたいなら離婚もやむを得ない。 ここまでは譲歩して家族のために私も我慢する、でも最低これはやらせて、と話し合うことは出来ないかな? 私は今のまま、家族の理解という名の我慢を求めるなら、無理だと思う。

的外れかもしれないが

🙂
主さんご家族それぞれのお気持ちお察しいたします。 可能なら色々なクリニックに行って聞いてください。 お医者様の生活をです。 菌に詳しい先生が一番良いのですが。 主さんのように潔癖症の人はおられるのか。 もし、おられたらどのように理解してもらっているのか、或いは理解しているのか。 少しでも主さんの胸に響く、何かヒント、発見があれば良いのですが、いかがでしょう。

逆だから上手くやれてます

🙂
@RIN
我が家は夫が トピ主さんと同様の行動します 私は 綺麗好きだけど 潔癖とまでは言えない~生まれ育ちが山の中だった影響もあるのかなぁ? 何とか上手くいってるのは  家庭内の運営は 妻側の私なので …… 夫が気になる部分に対して使うお金も、かける時間も 夫自身でやり繰りしてもらってます。 その分 自由になるお金が減っても   仕事から帰宅して疲れてても 夫は 『気が済む』事を 優先してるようです。 洗濯、掃除、除菌関連品の購入~ 私は 平均的レベルしかやらないし 払わない(笑) 気が済むか、 済まないか、の選択で  トピ主さんは今のところ  気が済む事を選べてるのでしょうけど、エスカレートするだけでは?

結婚前は?

🙂
なるほど
そして新婚の時は潔癖度合いはいかがでしたか?その時のご主人の対応はどうでしたか? 私はズボラですが、トピ主さんを責めるわけではなくて、トピ主さんの潔癖度合いだったら結婚できません。トピ主さんも私とは結婚できないと思うはず(笑)ご主人は潔癖を認めた上でご結婚なさったのでしょうか。 もしかして潔癖度合いが上がっていて日常生活に支障がでているとのことでしたらやはり受診しかないと思います。 潔癖度合いが変わってないなら、ご主人の身に今何か他に気になることや辛いことがあってトピ主さんを受け入れられないのかも。潔癖だけが問題じゃないということです。 コロナは確かに潔癖癖を助長させたと思いますから、トピ主さんもそれで生きにくくなってしまったのかなと思います。 私の知り合いは一時期強迫性障害でしたが、悩みがなくなるにつれ落ち着いてきました。行為を直そうとする以外のところ(ストレス除去など)に解決策があるかも。 もちろん私には強要されませんでしたので、やらせてました。トピ主さんもご主人に強要はせず、理解しなくてもいいから私にはやらせてというスタンスでいればいいと思います。 最後に、私はズボラなので的外れかもしれませんが、東南アジアなどに旅行に行ったことはありますか。潔癖とは程遠い行き方です。生きるって何か考えさせられます。除菌なんかしなくてもみんな元気に生きています。一度ご覧になってみると何か刺激になるかも…。

メンタルクリニックもしくは

🙂
とも
強迫症の認知行動療法を受けられるカウンセリングルームに行きましょう。 治らないと放置するのがもっともマズいです。 強迫症の認知行動療法はマニュアル化されているくらいでとても効果的です。 治らないなんてことはありません。

離婚した人を知っているけど

🙂
カカオ95
トピ主さんと同じくらいの潔癖症の女性が知り合いにいますが、数年前離婚されました。 それはそれは見ていて、よくまあ気がおかしくならないなぁと思うほどでした。 お尋ねしますが、トピ主さんはバイ菌一つない奇麗な人ですか? 口内の菌の数がどれくらいあるかご存じですか? 潔癖症は〇〇が汚いと思い込むと、とにかく除菌しないと気が済まないそうです。 そして、何度除菌しても時間が経つと、また汚いと感じるそうです。 だから、なんの根拠もない理由で除菌や洗浄をし続けます。 水道水だって、保健所の基準以下の汚染状況なだけで、無菌ではありません。 余談ですが、匂いがするものには全て菌が付着していますよ。

治療しては

🙂
うーん
トピ主さんの潔癖症は貴女だけで済むのでしょうか? 家族に対しても外で座ったら車にはシートをひいて座ることを強要し、外から購入したものも洗うことを強要しているのでしょうか? 貴女だけだったら、勝手に物を水洗いし、除菌シートで家を拭いてまわれば良いと思いますが、その潔癖症の行動を周囲にまで求められると家族はシンドいでしょうね。 おそらくトピさんは、強迫性障害なのでしょう。トピ主さんの行動を理屈に合っていないと指摘されている方もいますが、本人も理屈に合わない、つまらないことだと分かっていても不安で止めることが出来ない、だからこそ病気なんです。 離婚したいのはご主人ですか、それともトピ主さんですか? 厚労省のページを見ると強迫性障害は治療ができるとあります。心の病気ですから、完全に治るということは難しいでしょうが、少なくともご主人との生活に折り合いが付けられる程度に回復すれば離婚は回避できます。離婚は最後の手段に取っておいて、まずは出来ることをやりませんか?

除菌シートで拭くなんて

🙂
細菌学
所詮、なんちゃって除菌レベルなのに。 潔癖症の人って、実際のところさほど清潔でもないですよ。

大変ですね

041
匿名
私も強迫神経症だと思います。 トピ主さんはそうしないと気が休まらないのでしょう。 お子さんはどうですか? 子どもの同級生で、潔癖症で学校生活がままならず、退学してしまった子がいたようです。 ご夫婦の離婚についてはお二人で決めれば良いと思いますが、私はお子さんのことが気になります。

夫が悪い

🙂
ボン
旦那さんは、なぜ潔癖症の貴方と結婚したのでしょうか。 潔癖症の方と生活するのがどんなに大変な事か、分からなかったのでしょうか。 理解して結婚したなら、それを否定する旦那さんが悪いです。 私は、潔癖症の方を理解できるのは潔癖症の方だけだと思います。 普通の人にはとても理解できません。 更に一緒に生活するなんて、とんでもない事だと思ってます。 更に子供がいて一緒に生活するなんて、とても無理。 一緒に生活できて子供を育てられるのは、潔癖症同士だけです。

ご主人と共にセカンドオピニオン

🙂
はなこ
病院で診断名はつきましたか? 精神的な事はご主人と共に受診された方が良いですよ 精神的な病気が原因で仲がこじれているなら、医師を挟まず素人だけで解決するのは無理があります ぜひセカンドオピニオンを

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧