本文へ

夫の呼ばれ方(コロナ禍)

レス13
(トピ主 4
🐤
あい
夫婦
結婚1年目です。 コロナで世間が大変な時ですが、私もコロナ絡みで友達と揉めています。 夫は建築+運送の仕事をしていて、在宅勤務は無理で毎日出勤しています。肉体労働なので毎日クタクタで帰ってきます。 一応、会社からマスクして仕事してくださいというお達しが最近あったそうで、布マスクを自作して渡していますが、現場の誰もマスクをしておらず、また体を動かして息苦しいのもあり、途中で外してしまうことがあるらしいのです。 心配なので除菌シートを買える時に買って、現場に入る前後とかに手や顔を拭いてもらうようにと渡しています。 現場にアルコール除菌液があれば使っているようです。 また、帰ってきたらまず手を洗って、すぐにお風呂に入ってもらうようにもしています(これはコロナ前からの習慣でしたが)。 友達と近況をラインしていて夫の仕事の話をしたら、 「オマエみたいなのがウイルス巻き散らかしてんだぞ!!!!!わかってるか!!!!!とダンナに伝えてください(怒りの顔文字)常識のないやつまじ最悪!!!」 とめちゃくちゃ怒ったメッセージが来ました。 全く気にせず遊びに行ったりしてる人たちとは違うので、夫と会ったこともない友達から“オマエ”呼ばわりされて罵倒されるのは納得いかないと話したのですが、相手も、外出時にマスクを外さないのは常識だと一歩も譲りません。 私も腹が立って「オマエも嫌だけど、私の夫のことをダンナと呼ばれるのも以前から気になってた。せめて旦那“さん”と言ってくれないか」と言ったら返信が来なくなりました。 友達から夫のことをオマエ呼ばわりされたら、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

下品ですよね

めたも
>オマエも嫌だけど~旦那“さん”と言ってくれないか 同意です。 友人のご主人に限らず、人様に向かって「オマエ」とは粗暴だと感じます。 私は相手の身内を「奥様、弟さん」などと呼ぶように心がけています。 >オマエ呼ばわりされたら、みなさんならどうしますか? そう呼んだ人との関係性によりますね。 遠慮しない友達なら「おまえって」とつっこむかなぁ? そうじゃない相手なら、「こういう人なんだな」と内心軽蔑するだけかも。 今はみんながストレスでピリピリしています。 不要な喧嘩には乗らずに、聞き流すのが得策かなと思いました。

ご主人お仕事ご苦労様です

🐱
えびてん
物流の方は大変ですよね 今世の中感情的になっているのであまり刺激することは言わない方がよろしいかと思います… 物流の皆様より、ジョギングでマスクなしのがよっぽどひどいと思います。もう流した方がよいですよ

呼び方は

🙂
「ダンナ」と呼ぶ友達が、マナー違反というのは分かります。 ただ「会った事もない夫」の話をLINEでわざわざする、トピ主もどうかな、と思うのです。その友達が独身なら、尚更です。 私も、既婚ですが、友達の会った事もない家族の話は興味ありません。 私の場合、夫が外国人なので、そもそも常識が異なる事が多く、やはりマスクの重要性にようやく今回の事態で気付いたようなものですから、他人に「マスクをしない」という話をした場合、それはその国の習慣(悪習?)のせいに出来ます。 ただ、日本のように、以前からマスクの重要性も認知されており、海外でもマスクをしていたら日本人、と言われる程でしたので、やはり、友達の怒りも分からなくもない、というところでしょうか。 つまり「オマエ」という言葉を引き出してまで、旦那さんの非を正そうとする、友達の幼稚な正義感なんだと思います。 ただね、私は日本は地域や環境によって、オマエとかアンタって言えるほど、裏表がない(本音でぶつかっている)関係と言えることもあるんですよ。 また私がそんな報告されたら「(友達)からもガツンと一言言ってやって!」と取ることもあるかもしれませんね。

距離置き推奨

041
miho
肉体労働で外で働くときにマスクをするっていうのもなかなか息苦しくてキツイですよね。 客先のところへ行くならマスクは必須ですが、外で現場作業中にもマスクを強制するのは想像力が足りないのでは?と思いました。 正直、マスクをしてても一緒に現場で働く人のなかに感染者がいれば防ぎようがないし。 その友人も正直品のない方で、距離を置くのがベストだと思います。

トピ主です

🐤
あい トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 友達のことについてすこし補足しますと、高校時代から10年以上の付き合いで、彼女は私より先に結婚しています。 また、彼女が今の旦那さんと付き合い始めた時からのあれこれも、現在進行形のグチも、前の彼氏やその前のひととのこともいろいろ聞いてきました。私も、彼女にだけ相談していたことがたくさんあります。 変かもしれませんが、パートナーのこと含めてなんでも話すのが当たり前のような関係でした。 ただその中でも、親しき仲にも礼儀ありで、最低限の気遣いはお互いしてきたと思ってるので、今回の言いように驚いてしまったんです。 もともとすこし口が悪いところがあったけど、オマエはないんじゃないかと。 けど、今は大変な時なので、ピリピリしてて強めの言葉が出てしまっただけかもしれないですね。 もう少し待ってみても連絡こなかったら、こっちから別の用事で連絡してみようかなと思いました。 ありがとうございました!

友達同士もダメなの?

🙂
リカ
今回は旦那さんのことを言われたから腹立ったのでしょうけど、男同士だとお前呼びしたりしますよね? それも気になるんですよね?

今はピリピリしている人が多いです

🙂
けるん
その呼び方は良くないですが、元から口が悪い人なんですよね。普段は許しておいて、こういうときに噛み付くトピ様も、良くないです。 今はコロナでピリピリしている人も多いし、普段は仲が良くても、コロナに関しては、かなり基準が人それぞれ違うので、あまり遠慮なく話をしない方がいいですよ。布マスクだと暑いですよね。そりゃ外すこともあるでしょうって余裕がある人ならいいですが、ピリピリしている人に、途中で外すこともあるとか、現場の誰もマスクをしていないとか、怖い話を聞かせるのはやめておきましょう。 会社の方針もあるし、個人で逆らえるものでもないので、仕方が無いとは思います。でもマスクを外さない努力も大事と思うので、そこで呼ばれ方が嫌だからって論点すり替えするのもどうでしょうか。まずはマスクの件は、意見を認めて、それから呼び方は後日注意した方が良かったと思います。 短気で気が強い同士なので、同じ意見のうちは盛り上がって楽しいでしょうが、揉めると大変なので、気をつけましょう。

トピ主です

🐤
あい トピ主
友達が普段から口の悪いのを許していたわけではありません。 例えば自分のお母さんをババアと言ったりとか、目に余ることがあれば、わたしは好きじゃないからやめてと伝えてきました。その中での今回の発言でしたので、わたしは嫌だからやめてと伝えました。いつも通りの行動です。 男同士、友達関係の中でオマエというなら気になりません。ですが、もともと結婚前から親しかった訳でもない、会ったこともない“友達の夫”をオマエと言うのはどうかなと思ったんです。わたしなら言いません。 コロナだからピリピリしていたのかもとは思います。友達は祖母と同居しているから、わたしより警戒心が高いのだろうかと、みなさまのレス を見て思い至りました。 ですが、これまでもお互いたくさん相談して助け合ってきて、なんでも話せる仲だと信頼して話をすることはそんなに悪いでしょうか。今後は、友達と言えど警戒しながら付き合っていく方がいいんでしょうか。それはそれで寂しい気がします。

トピ主です

🐤
あい トピ主
夫の仕事に配慮を示してくださった方には感謝しかありません。 こんなご時世ですから本当はずっと家にいて欲しいですが、仕事柄そうもいかず、生活もありますので、不安ながら毎日送り出しています。 医療関係者の方やスーパー、ホームセンター、宅配など、人と接しなければならない仕事の方の気苦労はどれほどかと思います。 はやくコロナ騒動が落ち着いて日常が戻ってくる事を心から祈ります。

同意です

🐱
まんまる
私はトピ主さんの言う通りだと思います。 仲の良い友達には夫の話もするし、お友達の言葉に憤慨される気持ちもよく分かります。 私も自分の夫のことを"オマエ"なんて言われたら怒ります。"ダンナ"もあまり気分良くないです。 主さんのLINEを受けて、お友達が言葉を少し反省してくれると良いですね。 この大変な中、買い物ができるのだって旦那さんのような方がいるからです!

デリケートな話はあまりしないほうがいい

041
もち
急に暑くなりましたね。私も外で体を動かす職業なのでマスクは辛くて辛くて、気を抜くと熱中症になりそうです。 ただ、この話をテレワーク中の夫に言ってもいまいちピンと来ないよう。 まだそんな暑くないのに?と。 実際体験してみないとわからないことって多いです。 いくら友人であっても賛否の分かれるデリケートな話題は慎重に振った方がよいと思いますよ。 特に文章だと誤解が生じやすいです。 また、非難されたくない大切な人(今回の場合はご主人)については、なんでもかんでも伝えない方がよいのでは。 トピ主さんが何とも思っていなくても、ご主人の行動がおかしいと思われれば、やはり非難されてしまいます。 私は、夫を守るために、あまり外では夫の話はいたしません。

幼稚園児

🙂
ss
>友達から夫のことをオマエ呼ばわりされたら、みなさんならどうしますか? このトピ内容の話で「オマエ」なら話の内容があまりにばかばかしすぎてスルーだね。 幼稚園児のようなレベルの話でしょ、幼稚園児にオマエって言われてもね、相手しないでしょ。 まあ、その方の評価は下がるけどね。 >「オマエみたいなのがウ・・・常識のないやつまじ最悪!!!」 その「オマエ」のような方がいるから、みんなお店に行って物が買えるし飢え死にしないだからね。 どう考えても常識のないのはその方でしょ。 「私の夫がいるから、あなたが飢え死にしないんだよ」って送ってあげれば。

トピ主です

🐤
あい トピ主
レス遅くなりすみません。 コメント、ありがたく読ませていただいております。 友達から連絡ありました。 「腹が立って書いてしまったけど、冷静になって考えたら失礼だったなと思った。ごめんなさい。指摘してくれてありがとう」 とのことです。 わかってもらえてよかったです。 友達のことは学生の頃からずっと大切に思ってきましたが、今回すこし考えを改めました。 大切なことには変わりないですが、より大切な夫を守るために、今までのように何でもペラペラ話さないようにしようと思います。 暑くなってきましたので、外作業の方は熱中症など本当にお気をつけて。 そうでない方も、みなさん健康でいられますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧