本文へ

残業が気になる?

レス18
(トピ主 0
🙂
むーみん
仕事
新卒一年目です。私の職場はパソコンのログイン時間で労働時間を記録しているのですが、就業時間後に書類の整理・片付けをしていたら上司から「片付けならパソコンの電源切った方がいいと思う。」と控えめに注意されました。残業代を稼いでいると思われるのは嫌なので、それからは切ってから片付けるようにしていますが、上司が給料出すわけじゃないのになぜ気になるのか不思議です。みなさんが上司の立場なら注意しますか?

ランキング

レス

論点が違うのでは

🙂
しんちゃん
まずその書類の整理・片付けは業務かどうかが一番の問題では無いでしょうか。 一般論としては残業に該当するように見えますが、それは業務じゃ無いとトピ主も会社も認識されているのであれば当然就業時間としては記録するべきではありませんし、上司さんは書類上の齟齬が出るのを嫌ってるだけです。 と言うよりもまず使う予定が無いのならPCに限らず機器の電源は切る習慣を身につけましょう。

気になるに決まってる

🙂
もこ
部下の労働状況を把握するのは上司の役目です。残業代は部署のコストから出ています。会社という組織は予算と実績を部門ごとで把握するものです。 よって上司は管理する義務があります。 ただし、この場合は全面的にトピ主さんを擁護致します。書類の整理は列記とした仕事です。勤務時間に含めて然るべきもの。注意する上司がおかしな話。人事に相談してもよい案件です。

業務です

🙂
珈琲
その上司がおかしい。 労務部門に通報しても良いくらいのことです。 私なら反論します。

監督不行き届きと判断されるから

🙂
ゆかたん
ダメですよ、残業の座間稼ぎなんてしていては。 会社に損害を与えないでください。 もし誤解だというのであれば、が誤解されるようなことをしないことです。

気になるというより

🙂
もむ
部下の勤怠の把握も上司の仕事です。 無駄な残業なのかそうでないのか把握しなくてはなりません。 それよりも、業務終了後の書類の整理・片付けはどのようなことでしょうか? レスの中にはそれも業務だ残業になるとおっしゃる方の見受けられますが 書類の整理・片付けは自己満足の為、自分が見やすいから勝手にやっている物なのか 業務時間内に本来ならやるものを後からやればいいやと後回しにした物なのか それとも本当にそれ以外の業務が時間一杯までとられサービス残業が横行しているのか 話が全然変わって来ます。 パソコンが付いていないと残業代が発生しないような職場でサービス残業が横行しているなら パソコンをつけたままにし残業代を請求する そうでないなら、書類の整理・片付けをしながら就業時間に合わせて仕事をすすめる 仕事の仕方にしたほうがいいと思いますよ。

ウチはタイムカード打刻だから

🙂
cloud
 会社によりけりでしょうけどね。  勤め先はテレワークでないなら、ログイン自体は目安なので、最終的にはタイムカードの打刻になります。  タイムカードは入館証も兼ねるので、忘れると入れなくなります。

レスします

🙂
は?
まず、その片付けは仕事なんですか? それとも、整理整頓したいから片付けてるだけ? 残業のお金を上司が出すわけじゃないとか意味不明なこと言ってるあたり、あなたってとんでもない子供っぽいですね。 会社経営って、給料出してる社長だけが考えるわけじゃないですよ。 会社には従業員の給料やその他の経費などの予算もある程度決まっています。 あなたは末端の平社員で、日々仕事をこなしていればいいと思っているのかもしれませんが、実際はそうじゃありません。 残業すればそのぶん経費がかかり、売り上げが減るんです。 会社にとっては損ですから、同じ仕事をこなすなら残業せずにしてくれたほうが会社にとっては利益です。 それを管理するのが上司。 上司なら、お金の管理をするのは当たり前だし、注意するのも当然です。 主任、課長、部長・・・と、役職ともなれば部下全体の仕事ぶりだけじゃなく、お金の管理もすべてするのが仕事です。 むしろお金の管理が役職者の仕事ですから。 役職者の給料が平社員よりいいのは、そういうお金の管理もしているからです。 会社とは利益を出すのが目的ですから、お金にうるさいのは当たり前のことでしょ。 利益を出せない、経費がかかりすぎている、赤字になっている、これらは役職者の責任でもあります。 課長や部長クラスになると、会社に利益を出したかどうか、部下の残業なども含めてお金を使いすぎてないか、が給料に大きく影響します。 特にボーナスに響いてきたりしますからね。 あなたがもし仕事じゃないのに、会社に残って残業をつけているとしたら、そりゃ注意されて当然でしょう。 あなたも社会人なんですから、常に経営者の立場になって考えてください。 どうすれば効率よく利益を出せるか。 でも、その作業が仕事なら残業手当をもらっていいんです。 そういう場合は、何の作業をしているのかちゃんと説明したほうがいいです。

残業報告は?

🙂
ふむ
していないなら、トピ主さんがだめ。部下の残業管理も上司の仕事なんですよ。トピ主さんの会社は自分の判断で好きに残業をするか決められるの?社員全員がトピ主さんみたいに自分の判断で本来不要な残業をしていたら、会社の業績に響きます。注意されるのは当然ですが。 ちゃんと残業する際の会社のルールを確認しましょう。

暗にサービス残業の勧め?

🙂
cloud
 上司の指摘はズレてますね。  終業時間内でする事と翌日に廻す事の線引きを教えることでしょう。今の時季だと配属されて間がないから、担当業務も明確ではないのでしょうけど。

サービスしない能力

🙂
ユキコサイコ
<それからは切ってから片付けるようにしています 就業時間内に片付けることをしていないということですね。皆さんがレスしているように書類整理も仕事のひとつで労働です。ただ、他の方も言うように明日になるものは明日にまわすのが労働者の責務になります。労働時間を守る時間管理をしていくことですね。 上司の言葉は少し不適切なもので、残業の承認のためにしている内容、緊急度など確認して残業に該当するものか判断しないといけないですよね。 上司が給料出すわけじゃないけど、査定するのは上司なので、あながち間違いではないです。いつも時間外に書類整理しだすんだよねぇ~~むーみんは。と査定されかねないですよ。

残業は勝手にするものではありません

041
りん
上司(会社)の残業命令により社員が残業できるのですよ。 よって残業命令無くして残業時間まで残っていれば監督として上司は気にするでしょう。 基本的に仕事は会社規定の所定勤務時間内で終了することが基本となるので、あなたが残業時間にまで居ることはあなたに負荷がかかっているとみなされ、業務改善を考えざるを得なくなるでしょう。 よって、あなたにとってそれが吉と出るか凶と出るか、というところ。 まあ、新卒だからそういうこと知らない方が身のため。 でも世間も社会も独り歩きしたばかりで勝手な考えを振りかざさないようにね。

それ、サービス残業になってますよ

🐤
ブンブン
明日に回せる事なら明日にやる。 それが無理なら、パソコンはログインしたままでよろしい。 仕事に関わる作業なのに退社したことにしてからやれだなんて、それこそ違法でしょう? トピ主さん、サービス残業は絶対に駄目ですよ。 仕事をしている以上、きっちり金はもらってください。 その上司、あり得ないわ。 (何度も言いますが、明日やれることなら明日やりましょう)

書類の整理・片付けとは?

🙂
とらぞう
今日中にしなければいけない仕事じゃなくて 帰社前の片付け程度ならパソコンの電源を切ってからがいいと思います。 書類整理がどういうものなのかによるかな。 就業時間過ぎそうなら、時間内に書類関係のことをやってから 残業時間にパソコン作業をやるとか?? >上司が給料出すわけじゃないのになぜ気になるのか不思議 課の残業時間&残業代が増えると上司の査定に響くのではないでしょうか。

あなたがすべきこと

🙂
ザンパノ
勤怠管理者である上司にしてみれば、自分が容認してもいない残業を 部下が勝手にされては困ります。 あなたがこれからなすべきことは、その日に完了すべき担当業務を 所定労働時間内に完了できるよう自己管理することです。 もちろん片付けも含めてね。

じゃあ、誰が注意するなら良いの?

🙂
子供過ぎる
>上司が給料出すわけじゃないのに それじゃあ、新人のお片付けに社長が見回りに来いって? トピ主、自分が何言ってるかわかってる?

片付け終わりが終業時間になるように仕事する

🙂
初櫻
上司の立場なら当然の指摘です。 >上司が給料出すわけじゃない そりゃ、上司のポケットマネーから出すわけではありません。 会社のお金ですよ。 しかし、管理職ともなれば、部門の収支に責任を持つ立場です。 余計な残業代を出すことになれば、それだけ部門の収支が悪化します。 だから >気になる のです。 残業は管理者が命令があって行えるものです。 自己判断で行っていいものではありません。 残業の命令がない以上、パソコンの電源を切れという指示は正しいです。 本来、片付けも就業時間中に行うべきものです。 今ならどこの企業でも、机上に書類を放置は厳禁ですよね。 この状況では、最低限の片づけ(引き出しに放り込んで施錠するくらい)で帰るのが正解です。

注意します

🙂
おべんと
残業の申請はどのようにされるのですか? 自分で申請?pcの時間で自動的に申請? 後者なら当然注意しますね。上司には服務を正す義務があります。 前者であっても、ログイン時間と勤務時間があわなければ、上司がサビ残させていると疑われるかもしれません。サビ残させないよう指導するのも上司の義務です。実際はしてないから問題ないと思われるかもしれませんが、データと申請があわなければ、上司には確認するように指示がくると思いますよ。それにいちいち対応するのは面倒だという話です。 人の仕事を増やさないようにしましょうねということです。 まあ、トピ主様の会社がどのような手順になってるかわからないので、正確ではないかもしれません。ただ、私は特に違和感を覚えません。

管理職だから

🙂
社会人
部下の働き方をチェックするのも管理職の職務だからじゃないですか。 もしかすると上層部からあなたの部署は残業が多いと指摘されてるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧