本文へ

私自身のこと

レス20
(トピ主 0
😨
なつ
夫婦
45歳既婚。女です。夫と私どちらが間違っているのかどちらも間違っているのか教えて下さい。

夫はかなりの潔癖症です。アルコール除菌ウエットは常に持ち歩いてますし、旅行なんかへ行くと、室内のスイッチやノブ、よく触れる箇所等は拭いています。室内のクッション等にも寝転んだりしません。出先では極力トイレへも行きません。行くとしても宿泊する部屋のトイレ。そして、トイレへ行くと外出先、自宅、どちらでも必ず石鹸手洗い。トイレも大の時は空気椅子だそうです。その他、不特定多数の人が触れた物は極力触りません。(置いてある雑誌等)

一方の私は、上記、夫の行動パターンとは真逆です。基本、気にしません。外出先のトイレも、便座には座ります。手洗いも正直、ササッと水で手を濡らす程度でしか洗いません。今はコロナもありますが、置いてある雑誌等も普通に読みます。もちろん、マスクはしていますし、店舗等でアルコール除菌を求められたらきちんとします。その他、全般(コロナ云々ではなく)基本的に気になりません。お菓子を食べた手を服で拭く事もあります。

夫には、あまりに気にしなさ過ぎるといつも言われます。キミとは基本的な部分が合わな過ぎると。

私は、やっぱりおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

どちらがおかしいか決めないといけないのですか?

🐴
ホー助
私はご主人寄りの感覚を持っています。 女性なので小の時は空気椅子、大は基本的に自宅外ではしませんが、座らなければいけない状況の時は備え付けの除菌液で便座を念入りに拭くか、マイ便座ペーパー?(便座に敷いて使う流せる紙。デパートとかのトイレで良く見る便座のかたちになってるやつです)を使います。持ち歩いてます。 うっ、というような環境のトイレでは除菌した上で便座ペーパーをする時もあります。 ホテルの枕も必ずバスタオルを敷いて寝るし、ホテルに備え付けのコップがあっても使いません。マイカップ持参です。 その他もだいたい旦那さんと同じ感じです。 けど、こういうのってそれぞれの価値観に基づくものですからどちらがおかしいとかじゃないと思います。 まぁ今はコロナのことがあり平時ではないのでご主人のようにきれい好きなほうが多少はリスク軽減になるかな~とは思いますが。 あなたは「私がおかしいのでしょうか」と聞きながら、「そんなことないよ」を期待していませんか? ご主人よりの人が多数でも、あなたよりの人が多数でも、どちらかはどちらかの価値観にそぐわない。それだけのことです。 どちらも誰かを傷つけたり攻撃したりしようとしているわけではないのだから、どっちがおかしいとか人に聞くのはナンセンスです。 あとこれ 〉お菓子を食べた手を服で拭く事もあります。 これは、衛生観念うんぬんというよりか一人の大人として、女性としてどうかと思います。

これは・・・・

🐧
ウォッシュ
ご主人にとっては主様はあり得ない行動をしているのでしょう。 主様にとってはご主人はやり過ぎですよね。 主様の清潔度がどれくらいか分かりかねます。 >手洗いも正直、ササッと水で手を濡らす程度でしか洗いません。 本人がこの程度だと言っているのだからご主人にとっては恐ろしい位の感覚でしょうね。 感染せず生きているならいいですけれど、ちゃんと手を洗いましょうよ。 それは他人に対するエチケットだと思います。 でも、トイレで手を洗う事はご主人が見ているわけがないとして、その他の事、耐えきれないのでしょうねご主人。

我が家もおなじ

🐱
ロッ君ママ
結婚してた8年目。。。。再婚同士です。 夫の元嫁は 病的に片付けられない症候群みたいだったようで 調停で夫が提出したという写真を見ましたが 驚きました。多分 反動で 綺麗好きが 潔癖症にまでエスカレートしたのでしょう。 私と付き合い 再婚してから 互いの個人的な感情を相手に強要しない事を基本にしてます。 だんだん、私は清潔への心地良さが身につき 夫は大雑把さへと傾いてきています。 合わないなら 一緒にいる必要ないです~ 合わないところをどうするか、擦り合わせて 1と1=2になれるように 考えたいですね

誰しも自分が基準

🐧
ぴんぐー
こういうことって、多くの人が自分は普通だと思っていますよね。 ご主人は潔癖を自覚しておられるようで、私も、ご主人は潔癖だなあと思います。 でも、トピ主さんの、衛生観念にもちょっとびっくりです。 トピ主さんが我が子だったら、口やかましく、ちゃんと手を洗え!とか、服で手を拭くな!とか、言ってしまいそう。

どちらも間違っていない。

🐤
めたも
ご主人と同じ程度の潔癖症さんはたくさんいると思うし、 なつさんと同じくらいの感覚の人もたくさんいると思う。 >キミとは基本的な部分が合わな過ぎる その通り。お二人の感覚が「合わない」だけですよね。 「どちらが間違っているのか」というとらえ方に疑問を感じました。 たとえば、私は >お菓子を食べた手を服で拭く これをする大人には引きますし、嫌いです。 「汚い。。品格が無い」って思いますけど、 それはあくまでも私個人の感覚や価値観だとわかっているので、 「あなたは間違っている」という言い方はしません。 コロナの感染予防の観点なら、 ご主人の行動のほうが、感染確率はさがりますよね? たぶん。

そういう感覚は人それぞれだから。

🙂
清潔重視
清潔感に関して「間違ってる」とか「おかしい」とかはない。 ただ人によって「清潔だ」と思うレベルに違いがあるから、 それが合わない相手とやっていくのは難しい、というだけ。 私は完全にあなたの旦那さん寄り。 外では極力トイレに行かないとか、するときも空気イスだとか、全く同じ。 基本、自宅以外の外界はトピ主みたいな感覚の人がウヨウヨうろついてるわけだから、どこもかしこも汚れてると判断してる。 だからドアノブに触るのも嫌だし、電車でもなるべく座らない。 (汚い人が座ってる可能性大だから) 当然コロナの前からウエットティッシュも持ち歩いてる。 自宅内はものすごくキレイに掃除してるし、片づけも大好き。 特にトイレとキッチンは毎日掃除する。 うちの夫は男性にしては清潔な方かな。 洗面所で顔洗うたびに、水しぶきを洗面台や鏡に飛ばすのが嫌だけど。 その水滴を毎回すかさずタオルで拭くことが私の役目になってるのが、まあ不満かな(笑) トピ主夫婦はそこまで清潔感がかけ離れてるんだから、結婚前にお互い気づいたと思うんだけど・・・。 なんで旦那さんはあなたと結婚したんだろうね? 『お菓子を食べた後の手を服で拭く』なんて、もうぜーーーったいありえない! 私なら恋人がそんなことをしたとたんにサッと気づくから、そこで「この人無理!」ってなるんだけど。 あなたの旦那さんや私のような潔癖気味で神経質なタイプは、他人のやってることも目の端でよーく見てるから、即座に気が付くはずなんだけど。 >手洗いも正直、ササッと水で手を濡らす程度でしか洗いません いや、それ「洗った」じゃないから。 単に「濡らした」だけ! 目に見えないだけで、トイレで排泄後のその手は菌だらけなのに。 水で濡らしただけで「洗った」と言えるなら、ノロやコロナが人に移るはずないじゃん。 ほんと、いるんだよね~、こういう人・・・。

夫に一票

🐱
nekoneko
私の行動ははお二人の中間ぐらいです。 でも、考え方はトピ主夫に近いですね。 行動が伴わないのはズボラな私の性格のせいと、自覚はしています。 良い夫じゃないですか? 世間には、夜の街で感染して、家族にまで感染させる馬鹿夫が居るのに、トピ主夫は家族を感染から守るために頑張っているのです。 感謝することですよ。

コロナ感染拡大中だけでも、ご主人に合わせてあげてほしい

🐶
Fubuki
新型コロナ感染拡大中の現在においては、トピ主さんが間違っています。 コロナ体制になって半年。確実にわかってきているのは接触感染。不特定多数の人が触ったところに触って、ウイルスが手指について、口、鼻、目から体内に入る。 このウイルスに対して、薬もワクチンもない今、私たちができるころはマスク、除菌、そして入念な手洗いしかありません。 トピ主さんの「気にしない」行動をご主人は普段から気にされていたと思いますが、このコロナ禍の渦中にあってはかなりのストレスを感じていられると思います。 どんなに自分が気をつけていても、愛する奥様が同じ意識を持ってくれず、自分にもウイルスを持ちこむかもしれない、という不安は、トピ主さんには想像もできないかもしれませんが、本当に深刻だと思います。 私の行動は100%、ご主人寄りです。 我が家は夫も同じ考えなので、二人で毎日除菌に勤め、不用意にいろいろなものを触らず、コロナを家に持ち込まないよう細心の注意を払っています。 結婚して25年。二人の生活にしっかりした防衛本能と清潔感を持ったこの人が夫で良かったと、私は心から思います。 新型コロナは誰でも絶対重症化しない保証はありませんし、病院に搬送されたあと、戻ってこられるかどうかは全くわかりません。特効薬はないのですから。 コロナ禍が続く間だけでも、ご主人に合わせた衛生意識を持ってあげられませんか? ご主人がお気の毒ですし、それでもキレないのはトピ主さんを愛しているからこそ、だと思います。本当は、主婦に家の中じゅう、除菌して清潔にして欲しいと思います。愛しているなら、ご主人との生活を大切にできませんか?

間違ってる、間違ってない、の問題じゃない

😑
清潔子
トピ主さんごめんなさい。 私もご主人寄り (てかトイレ後の手洗いに関しては石鹸使うのが常識だと思ってましたけど汗) 私もコロナ以前からウェットティッシュ常備してましたよ。 >不特定多数の人が触れた物は極力触りません。 私も全く同じです、電車の吊り革とかね。 正直に言うと(トピ主さんの行動に対し) 「うわ、無理無理!」 とりあえずコロナ関係なくトイレ後は石鹸でよく手は洗った方が良いかと…。 よくトイレで自分より後に出てきた人が水で手先をチョロっと濡らすだけで出て行った、って遭遇する時ありますけど、正直内心ドン引きしてます。 その手でご飯作ったりしてるんですよね?汗

レスします

🙂
ラウラ
>私は、やっぱりおかしいのでしょうか? おかしいとまでは思いません。そういう性格の方がいてもいいと思いますが、 現在のコロナ禍においては、一般的に推奨される手洗いの仕方を習慣にしたほうが良いのではないですか? お菓子を食べた手を服で拭くという感覚は、ちょっと私には理解できません。服が汚れたり、虫に食われて穴があいたりするほうが、手を洗うよりよっぽど面倒だと思うし、そもそもなぜそんなご自分の品位を下げる行為をなさるのか・・・? 料理をする前や、ブッフェスタイルの店を利用する際には、一般的に推奨される方法で、きちんと手を洗うようお願いします。

私はトピ主さんと同じです

🙂
牧場の魚
基本、トピ主さんと同じです。気にしません。でも、ご主人と同じ人もいます。私の叔母です。 意見真っ二つになると思います。どちらも正解だと思います。

驚いた点は2つあるけど

お散歩
うん、あなたがちょっとズボラ気味かなと思います。 ご主人はかなりの潔癖とも言えて、私自身はあなたとご主人の中間くらいですけども、受け入れられないのがあなたの「手洗がササっと水で濡らす程度」と「お菓子を食べた手を服で拭く」の2つ。 この2つは驚愕しました。 これ、、幼稚園生の頃に先生に注意されるレベルのことで、ご家庭では親御さんに正されずに育ったんですか? とてもだらしなく行儀の悪いことだと思います。 そこまで潔癖気味のご主人ならばあなたのそんなところを苦痛に思うのは当然でしょうね。。 でも他に良いところがいっぱいあるからあなたを愛し結婚生活を続けているわけでそこは彼の忍耐力に拍手かも。 外出先のトイレで便座に座る、置いてある雑誌を読むなどは別に問題ないですし全てがおかしいとは言いません。 なのでおかしくないところもあるけど駄目なところもあるくらいに自覚しておいたら。

私はトピ主派

🙂
ちえり
夫婦の縁の奥深さを感じさせていただきました。 正反対の衛生観念なのに、ご主人はどうしてあなたと結婚したのでしょうか、 結婚したら変わってくれると思ったのかしら。

うちと真逆です。

🙂
たまり
お互いに生きやすい方法なんだから、お互いに否定したり疑問に思わないことです。 どちらも間違ってないと思います。 だって個性は夫婦でも親子でも違いますから。 今回のコロナで、潔癖症で良かった思いましたよ。 外出先の手すり等、お店の扉の取っ手部分等を普段から素手で触らない技が身についているから(肘や腕肩や背中で触れる等)スイスイ行き来が出来ています。 潔癖症じゃない夫は素人ですから、取っ手や手すりの度に手を袖に隠したりと毎回手間取っています。正直、防御がまだ下手です笑 普段より潔癖症だから、コロナの件で敏感になりませんでした。潔癖症には普段通りの生活です。 今は夫の方が、外出先の殺菌剤を探すなど、わちゃわちゃ大変です。笑

怖い物知らずですね

🙂
うさ吉
これだけコロナの感染が騒がれて、手洗い、消毒は当たり前だと思ってました。 私も貴女のご主人と同じで、極力人が触れた物は触るのを避けて居ますし、 ドアノブやATM、ガスステーション、のタッチパネルは直接触れません。 消毒用のワイプを持ち歩きますし、どうしても触らなければいけない時には、 触った後は出来るだけ直ぐに消毒します。 買い物した時も、買った物は家に帰ったら直ぐに消毒用ワイプで拭いてから片ずけますよ。 だから、貴女の様に水で洗うだけとか、コロナを全く気にしない人の気が知れません。 コロナに感染したら、病院で家族との面会も出来ないし、もしかしたら重症で 人工呼吸器を付けられるのを考えたら、自分をコロナから守る事をしておく方が 余程楽です。 目に見えないウイルスだから、余計に神経を使い防御できる事はするのが、当然だと思ってます。 貴女の様に能天気で居られる人が、私には信じられません。 でもコロナに感染して、しまったと思わない様にもう少し気をつけた方が良いと思いますよ。

どちらも正しい

041
チュン夫
夫婦で清潔感などの感覚が異なるのは普通です。 「やってはいけない」ことをするのは困りますが、無理に潔癖癖の人に合わせる必要もないと思います。 コロナの場合はどこまでやれば「感染しない」のか分からないので、徹底的にやる人ほど徹底的になると思います。 そうでない人は一般に言われている注意事項を守れば良いと思います。 一番いけないのは「自分がここまでしているのだから、あなたもするべき」と決めつけて命令、指示することです。 >私は、やっぱりおかしいのでしょうか? おかしくありません。ご主人もおかしくありません。個人個人で自分ができる、やりたい予防をするしかありません。 >夫には、あまりに気にしなさ過ぎるといつも言われます。キミとは基本的な部分が合わな過ぎると。 夫婦二人の考えが全て一致しているわけではありません。そういったことも含めて「折り合い」を付けて生活するのが夫婦だと思います。

まあ、どっちもどっちかな?

🙂
オッサン
 夫は異常レベルの潔癖症、トピ主はややだらしがない程度だと思います。  どちらも正常とは思いませんが、夫の方はかなり病的レベルですね。

どちらもおかしくない

🙂
イカ焼きぽっぽ
私は、トピ主さんも旦那さんも、どちらも間違っていないと思います。 世の中には様々な価値観の方がいます。 それぞれ違う価値観を持っているだけ。 どちらが正しいとか、間違っているということはないと思います。 もちろん犯罪行為、暴力などは間違いですが。 互いに、異なる価値観を許容し、認め合うことができるようになればいいですね。 応援しております。

待ってました、こういうトピ!(数ヶ月前までは?!)

🙂
ぱぱさん
私(おじさん)は奥さん派です。他人の触ったものは汚い(細菌やウィルスで汚染されている?)と言われても、所詮、同じ生きている人間同士なんだから、汚いなんて思いません。人類が誕生して数百万年、その間弱いものは淘汰されて来たのだから、先祖代々生き抜いて来た我々は、それなりの免疫力や耐性があり、ちょっとやそっと汚れたからと言って、死ぬような事はありません、、が持論です。少なくとも自分はそれでうん十年は無事に生きて来ました。 でも新型コロナウィルスは怖いですね。だから、もちろん外出先でのマスク着用と手指消毒、帰宅後のうがい、手洗いは徹底していますよ。(上さんは、さらに買ってきたもの全てをアルコールで拭き取ります。それで家族みんな助かってます。)

その差が活かせることもある

🙂
りえな
うちは、私が神経質なほうで、夫が普通寄りですが、その差が、役立つときがあります。 例えば、一緒に出掛けたとき、店のドアを夫が私のために開け閉めしてくれます。まるでジェントルマンでしょう?(笑) その他にも、私が衛生面が気になってやりにくいと感じることを、夫がかわりにやってくれます。優しい! だから、トピ主さんも、自分の細かいことが気にならない気質を活かして、旦那さんを守ってあげたら、きっと旦那さんからすごく感謝されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧