本文へ

好きじゃない人からの好意

レス5
(トピ主 0
😣
オレンジ
恋愛
女子高校生です。 新学期が始まり、私は彼氏が欲しいと思っていました。そんなとき、学校でちょっとだけ話したクラスの男子からLINEで友達追加されました。最初はチャンスだと思って楽しくLINEをしていました。そして、流れで映画に行くことになりました。約束した当時はすごく楽しみだったんです。でも、部活始まったばかりで、しかもテストがあったのでかなり忙しいなか、毎日毎日LINEしてきて、話が途絶えないんです。しかも今日の髪型可愛かったとか、最近○○くんと仲良いよねとか、自分の自慢話とかを深夜にしてくるんです。最初は付き合ってあげてたんですけど、それがだんだんストレスになってます。だんだん性格が分かってきたんですけど、合わないなって思いました。もう生理的に受け付けられません。もともと、最初に私が気があるような素振りをしてしまったのが、1番の原因なんですけど、、、 そして、映画に行った時、観てる最中に今日の髪型似合ってるとか本気の顔で言ってくるんです。もう、正直気持ち悪いです。今日は楽しかったねとかまた行きたいねとLINEで言われたんですけど、なんて返せばいいのか分かりません。傷つけたくないし、学校で毎日会うので気まずい雰囲気にもなって欲しくありません。 どうすれば傷つけず、いい雰囲気のまま、相手を諦めさせられるでしょうか?また、LINEの返し方のアドバイスももらえたらうれしいです。

ランキング

レス

返信したりしなかったり。

🎶
szk
LINEの返信の頻度を減らしましょう。1日1回、2,3日に1回・・・。 普通ならこれで相手からのLINEも減ってきます。 なにか誘われても断れば良いでしょう。

あーらら

🙂
HN
男ってそういう時は一気に恋愛ボルテージが上がるものなんですよ。種の保存からもオスは多くのメスに種を残すのが本能なので。 対してメスはより優秀なタネを残すのが本能。出産には母体もリスクを伴うので数は要らない。なので相手の見極めには慎重だし、ボルテージも少しずつ上がる。 まだ正式に付き合ってもないのに、相手の子は舞い上がって前のめりになり過ぎちゃったんだね。 トピ主が一目惚れするぐらい魅力がある人なら、彼の行為は何も気にならないどころか更に夢中になったでしょうに。 まぁでも生理的にもう無理ならしょうがない。最初にモーション(死語?)かけてその気にさせたのはトピ主なんだし、正直に伝えてこれ以上の進展はお断りするか、徐々にフェードアウトするしかないね。 でも後者のパターンだと何か嫌われることしたかな?と余計気になって下手すると逆恨みされたり、ストーカーのようになる恐れもあるから正直にゴメンナサイした方がいいと思うよ。

困ってるわりに、自分から好かれようとしてる

🙂
冬美
まず、毎日毎日のLINEにいちいち返信しない。「あ、ゴメン。気づかなかった!」「勉強してる時は携帯オフにしてるから」「友達とLINEしてた」など。深夜なんて「寝ちゃってた」で充分。付き合う気ないのに、なんでそんなに気を使って好かれようとしてるんですか?べつにキツい言い方で拒絶さえしなければ傷ついたりしないでしょ。 付き合う前提でLINE始めたわけじゃないし、友達として1回映画行っただけのうちに、その気はないことをわかってもらった方がいいです。相手の気持ちがどんどん盛り上がってからじゃ面倒なことになりますよ。 もっと気になる男子いないんですか? LINEで「ねぇ、○○くんと話したりする?ちょっと気になってるんだけど」「今度、映画誘ってみようかなぁ〜」とか他に好きな人がいるって匂わせれば、彼も自分に脈がないことがわかるでしょ。

伝えて理解してもらう

🙂
カエデ
少しずつ返信を遅くしたり、少なくしたりするのがいいと思います。 娘も高校生の時、同じようなことで悩んでいました。 後々面倒だから嫌われたくないし、だからと言って好きでもないし、もう会いたくないし、LINEもしたくない。 それで、娘は自分なりに考えて、相手に理解してもらうように、伝えていました。 大事なことは、嫌だな、と思うことは伝えることですね。 >部活始まったばかりで、しかもテストがあったのでかなり忙しいなか、毎日毎日LINEしてきて、話が途絶えない >自分の自慢話とかを深夜にしてくる こういうことには付き合えない。 部活、テストに真面目に取り組みたい。 寝不足は嫌だから深夜のラインはしない。 LINEは何時までしかしない。 など、自分の都合、考えを伝えたらいいんです。 そして、映画などの誘いには、お小遣いがない、とか部活を優先したいなど理由を言って断るのがいいと思います。 それでもしつこいなら、親に怒られるから行かれないなど、家庭のせいにしてもいいと思います。 学校では、無視などせずに挨拶くらいはしましょう。 嫌いだから、面倒だからと言って、急に手のひらを返したように、極端に無視をしたり避けたりすると、相手の気持ちを拗らせて、付き纏われたりしたら怖いです。 あまり極端なことはしないで、まず理解してもらうことですね。

好きなの?嫌いなの?

🐶
あじさい
 あなたの考えていることと、実際にしている行動が逆で 正直言って、何が困っているのかわかりません。  好きなんですよね?嫌がっているんじゃなくって。 >最初はチャンスだと思って楽しくLINEをしていました >話が途絶えないんです。 >当時はすごく楽しみだったんです  あなたがぞっこんって感じですが?  嫌だったら態度でわからせないと。  相手のことが好きなのに、嫌いだとかよくわからない あなたがいる。でも、だんだん相手が自分の領域にどんどん入ってきて。  こわくなった。  でも、彼の方はどうなんでしょうか?  あなたが自分のことを好きだと思っている気持ちが 爆上がりしていますよ。  どうやって断ったらいいのか?  きちんと説明しないと、結構、たいへんかも。  自分の感情と行動をもう少し振り返らないと、  恋愛って自分のこともわからないのに気持ちだけが 先走りしていると、気持ち悪い感じしませんか?  きちんと相手に説明しましょう。  自分の性格のことも含めてね。  そうじゃないと、相手はあなたの行動だけを見て  すごく怒ってくるとおもいます。  あなたも反対のことをされたらどうなるのか  考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧