本文へ

義理の姉一家が泊まりに来る

レス44
(トピ主 2
🙂
くくく
子供
まだ出産前ですが、義理の姉一家が6人(大人2名、子供4名 12歳、10歳、8歳、6歳)で2泊泊まりに来ると連絡がありました… 我が家にも4歳、3歳の子供がおり3人目が臨月です。 宿泊予定が7月末で産後1ヶ月前後になり、里帰り後すぐが予想されます。 もちろん義理の姉も出産予定日は知っていますが、7/22〜24で宿泊いいかなと連絡が来てびっくり! 時期をずらさないかと相談したら家業(農家)が忙しいからずらさないと… 産後1ヶ月で里帰りが終わっているかもわからず家への宿泊は無理かもしれません。と連絡すると『なら、ホテルどこかないの?』と返信が… 自分達で相談無しに日程を決めて観光に来るなら自分達でホテルも探して欲しいですし、4人も子育てしてて産後1ヶ月でましてや他に2人も子供がいる家に泊まろうとする神経がわかりません。 ありえないと言いたいところですが、今後の付き合いもあるのでやんわり断りの連絡をしています。 この義理の姉の言動が非常識だと思っているのですが、私の考えが間違っていますか?

ランキング

レス

旦那さんに全部振っちゃえ!

🙂
旦那がダメじゃん
旦那さんはどう言ってるの? もう全部振っちゃっていいと思うよ。 「私は自分と子供達の事でいっぱいいっぱい。 とてもじゃないけどうちに泊める事はできない。 あなたの身内なんだからあなたが何とかして。 あ、ホテル代は家計からは絶対出さないからね。 出したいならあなたのお小遣いでどうぞ。 これからはお義姉さんからの連絡は 全部あなたに振るからヨロシク!」 これをバーーーッとまくし立てていいと思う。 途中で口を挟ませない。 頑張れ。

当然お断りする。ところで夫は何と?

🙂
ウズベキスタン
生後一か月の赤ちゃんのいるところに、大勢でしかも泊りに来たいとは、非常識。 トピ主さんのお子様方のほうが、はるかに手のかかる年齢なのに、産後一月の家庭にその人数で訪れるのも遠慮するものだと思うけれど。 コロナだって、まだ収束していないですし。 しかも、招待したわけでもないのに、ホテル予約だとか、図々しすぎませんか? 実の弟である夫に対応してもらいましょう。 理由はコロナが心配で、いいのではないですか?しかも産後の肥立ちもわからないですよね。臨月間近の妊婦にストレスと迷惑かけるとは、ふざけるな!です。 トピ主さん、健やかなお子様が無事に産まれますように!

間違ってます

🙂
ザンパノ
もちろん義姉の依頼は常識から大きく外れており、受け入れる余地はありません。 その一方で、こんな不条理なことを言われてご主人に任せるわけでもなく、 自分の認識がずれているのかどうか、ここの掲示板で確かめないとわからない トピ主さんの考えが間違ってます。もっと毅然とした態度で接しましょう。 >産後1ヶ月で里帰りが終わっているかもわからず家への宿泊は無理かもしれません。 無理かも…ではなく絶対に無理です。

よくわからないのだけど

🙂
はて
「義理の姉一家」てトピ主さんのご兄弟の妻ですか?「大人2人」のうちあと1人は誰?その家はご両親が住んでいるトピ主さんの実家? 「義理の姉一家」が「自分の兄弟の一家」であるなら義姉じゃなく自分の兄弟に言うべきだし、両親が住んでる家なら両親が決断すること。断るにしても相手は義姉じゃなく兄弟に話をつけて両親から言うことです。トピ主さんは里帰りする立場なんだから実家がOKしたら「自分はいいけどあなた達は来ないで」と言うのもおかしいでしょ。 産後1カ月前後ってもうトピ主さんも自宅に帰る準備を始めるころだし「7/22〜24」てことは2泊。「私は何にも手伝わないからね」と早く宣言して放っておけばいい。

勘違いしてました

🙂
はて
トピ主さんは義両親と同居で、里帰りから戻ってすぐの頃に、義兄夫婦+子供3人が帰省する ということですか。そして夫も義両親もOKしている っぽい。 なら里帰りを延長するのは?宿泊予定がきっちり確定しているのですから「7月25日に帰ります」でいいんじゃないですか。

間違っていない

😡
蒔絵
お断りする、間違っていないと思います。 生後間もない赤ちゃんがいる御宅に大勢で押し寄せようとする方が常識ない。 御主人は何も言わないのですか?

おそらく

🙂
匿名
義理の姉一家はトピ主夫の姉一家 大人2人は義理の姉夫婦 家はトピ主さんの自宅 のことではないでしょうか トピ主が里帰り先から戻ってくるかどうか微妙な時期に、義姉家御一行様総勢6名がトピ主の自宅に泊めてという打診をしたのだと思います しかも2泊 なんでオッケーくると思ったのでしょうね 百歩譲って1時間程度の訪問でしょ 向こうの都合で時期はずらせないというのなら泊まりは断固拒否、対応は夫に丸投げでよいと思います

里帰り期間を延長しよう

041
疲れる親戚付き合い
「里帰り」と言う事ですから、産前産後の一定期間をご実家で過ごされる訳ですよね。 それでは、多少我儘を言わせて貰って、里帰り期間を7月ギリギリ迄延ばしては如何ですか? トピ主のご両親が現役で働いていると、若干迷惑を掛けることになりますが、ジジ・ババとしては可愛い孫と一緒にいられる時間が増えて喜ぶんじゃないでしょうか。 義姉一家には予定通り7/22〜24で来て貰って、その間は夫に接待を任せましょう。夫も夫の姉もゆっくりと積もる話が出来てメデタシ愛でたしです。

無理無理

🙂
ふりぃ
主さん間違ってないですよ。 このご時世だから、コロナを理由に断っちゃいましょう。 産後一ヶ月にそんな人数で泊まりに来るとありなさすぎてビックリ。 でも多分、こっちが気を使ってゴニョゴニョ言ってても、伝わりません。その人達には。 今後の事もあるからこそ、そこそのはっきり断った方がいい。

トピ主さん!おかしいよー!

041
スガキヤハニー
大丈夫?! 義姉一家が生後1ヶ月の新生児がいる家に ややこしい子供4人とマッタリしようとしてる大人2人が連泊するのが おかしい。と判断つかないくらいに 非常識な事言われてるの、わかってる? きっとあまりにも非常識で (断る私っておかしいの!?)って 自分の思考回路が狂った様に感じてるんですよね? わかるわー 非、非、非常識すぎること言われたら (はぁ〜?)ってなって理解しようとしてもできない! だって相手が非常識だから。 主さん、里帰り延長決定。 ここで世話やくと、つけ上がりそうな人達だから。 身体に気をつけて 可愛い赤ちゃんと会えますように!

勘弁してほしい。

🎶
何だかね。
ホントお義姉さんも子供4人もいるなら産前産後の大変さ、乳児持つ母親の神経さ分かりそうなものなのに、鈍感なんだか図々しいんだか子沢山で大変さを逆に忘れてしまったのか分かりませんが吃驚な事言ってくれますね。 ただ、無理かもしれないと言った時に怒るのではなくホテル無いのか?と言う義姉さんなので意図的に悪気のある人と言う訳でも無さそうです。 嫌ときちんと言うと引っ込む様な? やや鈍感だけど素直な様な? まあホテルの事も図々しく聞こえるけれど「どんな所が良いのか分からないのでネットで調べて下さい。」とでも言えば「分かった」とかすんなり言うのでは? しかしホテル取ったは良いけれど家族6人で数時間でも遊びにこられるのも正直勘弁してほしいので旦那さんが子供連れて外で会って貰うとかね。 子供が遊べる所でも連れて行って貰うとか夕飯だけ一日一緒にしてくれば義理も果たしそうです。 そしてトピ主さんは産まれた子供が落ち着いたころにまた会いましょうとでも言って居れば良いのでは?

夫が対応

🙂
ベル
断るにしても 受け入れるにしても 全て夫が対応したら良いでしょ? その7月24日過ぎまで、里帰り延長で 不在時にいえを使われても良いなら貸し布団等で対応したら良いし(家のもの使うなら現況復帰必須) でも、嫌だよねー ホテル? 検索サイト貼りつけて返信したら良いでしょ?

私は断りました

🙂
速攻断る
3才の上の子と1才の双子を抱えて、座って食事をしたこと無いくらい髪振り乱し状態の時、夫の兄夫婦から「家族4人で泊まりに行きたい 」と夫に連絡が来ました。 夫から話を聞いた私は「無理!」と即答。夫から断ってもらいました。 もちろん嫌われ覚悟です。 数年後、法事で会った義姉さんから「あの時は腹が立ったけど、今思えば大変な状態の時にお邪魔しようとした私達が悪かったと反省してる」 と言われました。

里帰り延長は絶対にだめ!

🙂
ふらり
留守宅に泊まられ好きにされるかもしれません。おもちゃもあるしね。 ホテル一択です。 産後一月なんてだめに決まってます。 うちはとても無理なのでと、はっきり断り、ホテルは携帯で予約できるよと検索サイトを返しておくことです。  夫ともよく話し合うことね。

あなたの家は

🙂
あ。
誰の家ですか。 義両親同居で、義姉が夫の姉であるのでれば、義姉の実家でもあるので彼らが来るのは普通、家にいる人に対応してもらう。 夫婦だけの家の場合、断って普通。ホテルないのか?の意味が「ホテルの有無」なのか、トピ主夫婦がホテル予約して支払いもしろ、ってことなのか。ホテルの有無だけで、予約や支払いは自分でするというなら、予算聞いていくつかホテルのサイトでも貼って送ってあげてはいかが。私ならとりあえず「色々ありますけど、ご予算いくらくらいですか」って聞きます。そっちで払ってといわれたら断ればいいから。予約しといて、って言われたらお金は払わず予約だけして「~万円だそうですよ」と。 義理の姉ということは、夫の姉またはあなたの兄弟の妻。ですよね? 夫または兄弟に、無理だと伝えて彼女が怒らないように伝えてもらったら?

里帰りの延長はお勧めしません

🙂
はなこ
来る日がわかっているのだから、里帰りを延長して断れば良いというアドバイスがありますがお勧めしません。 トピ主がいなくても、関係ない大丈夫って押しかけるのは見えています。 義姉一家はトピ主に会いに行きたいわけではなく、無料宿泊所が必要なのですから。 ご主人が1ヶ月ほど1人で暮らしてそこそこ散らかっている部屋に押し入られて、赤ちゃんを迎えるのに掃除が行き届いてないって義親にチクチク悪口を言われる可能性もあるし、自分がいない間に、義姉一家に勝手に家の中をうろつかれるのって嫌じゃないですか? ホテルを探せと言っているのなら、ネットで調べたURLを送り付けて、行った事はないので、良し悪しはわかりません。 口コミを見てご自身でご予約をお願いします。 で良いのでは?

義理家への同居中ですよね。

🙂
人生の後半
それであれば、非常識とは言えません。 なんとか対策を立てましょう、 (トピ主さん一家だけの家に来るのであれば非常識ですが。)

義両親と同居?

🐱
ソラマメ
同居しているかしていないかでみんながくれるレスは変わると思いますよ。 同居しているところに押しかけてくるなら、産後なので私はお役に立てませんがお母さんと一緒に我が子もみていただけると期待しています、とメール。 夫婦のみなら、現在体調に波がありホテルの予約などはお好きな所へお申し込みください。 新生児の誕生をお祝いに来てくださるなら今度は男児?女児?なので〇〇を頂けるとうれしいです! ここまですればお祝い持って行かないといけないならホテル自分たちで予約するわ!ってなるかもですよ。 厚かましい人にはそれなりにお返しする、こうしておけばトピ主さんの事を疎ましく思い来るのが減るかもしれません。 良い人という評価を得ようとすることは自分が苦労することだと思っています。 ああいう人なんだからと諦めてもらうのがこの手の人には効果的だと思いますよ。

回答ありがとうございます

🙂
くくく トピ主
トピ主です。 同居はしておらず、私達の家に来る予定での話しです…

話し合いは、全面的にご主人に任せる。

041
ぱんだ
困りましたね…涙 お義姉さん、 >4人も子育てしてて ……だからこそなのかもしれませんね。 2歳違いで4人の子を産み育てられた人だからこそ、ご本人が ・少々のことは気にならない ・産後間もない時期であっても誰かが家に来ることなんて平気! ……という人なのではないでしょうか? 無理はしちゃダメです。 もう、心身ともに疲弊します。 今後の付き合いもあるからあなたからはハッキリ言えないのは当然。 ここは、実の弟であるあなたのご主人の出番だと思います。  ・産後3ヶ月以降まで待ってもらう ・それが無理なら近くのホテルの候補を3、4件挙げて、あとは自分たちで予約してもらう …など、こちらの意向は、普通の話し合いの中で伝えたらいいと思います。 もう一度言いますが、話し合いはあなたがするのではなく、ご主人に全て委ねましょう。

里帰りから戻ってすぐという事ですか?

😨
パピ
もう少し情報が欲しいのですが、義姉はご主人のお姉さんですか? その義姉家族が、トピ主さんご夫婦の家に泊まりたいと言っているが、トピ主さんはご自身の実家に里帰りをしていて、その頃自宅に戻っているかわからない。 仮に戻っていたとしても産後1カ月ほどで義姉夫婦が宿泊されたら大変困るという事でいいでしょうか。 なぜ義姉家族は実家でもないトピ主さん夫婦の家に来るのでしょうか。 観光地にお住まいですか? 産後じゃなくてもその大家族をもてなすのはしんどいですよね。 その大人数で平気で産後の家にやってくるような性格なら食費とかも出してくれなさそうですが・・・ ホテルにしてもトピ主さんが探すと家に泊まらせてもらえないならお金がかかる分、支払いをお願いとか言われたりしませんか? 「申し訳ないけど産後で相手もできないので今回はこちらには来ずにご家族だけで予定を立ててください」と言った方が良いと思いますが・・・ ご主人の身内ならご主人にやり取りしてもらった方がいいと思いますが、身内にいい顔をしがちなご主人なら勝手にOKを出してしまう可能性もあるので今回は断る方向でお願いしたいとちゃんと事前に話し合っておかれた方がいいと思います。

私なら

041
ささ
無理かもしれません、ではなく「ごめんなさい、無理です。」 と返答します。 『なら、ホテルどこかないの?』と言われたらホテル検索サイトのURLを送ってあげるとこまではしてあげます。 トピ主さん、意思表示はハッキリしていいんですよ。 角が立たないようになんて気を遣うと相手は自分の都合の良いように解釈します。 出来ないことは出来ない。 キツく言うのとハッキリ言うのは違うんです。 トピ主さんは自分のペースを守って、トピ主さんの体と産まれてくる赤ちゃんを大切になさって下さいね。

え?旦那は?

🙂
何の目的?
で、あなたのご主人は何してるのよ。 何であなたが対応するの? 無理だと言ってもらう。 ホテル位自分で予約できるのに、どこかホテルある?という質問。質問の意図が分からない。何の目的で来るつもりなのかしら?まずはご主人に聞いてもらいましょう。

追加情報です

😨
くくく トピ主
トピ主です。 ・義理の姉一家は主人の姉です。 ・九州から観光がてら会いに来ます。 今回、大阪に来る予定なのは 1観光 2赤ちゃんに会いに来る 3主人が大きい手術をして、その後の様子を見にくる 4新居を見にくる この4つの目的で来ます。 義母から連絡があり、私も大阪に自分の子供と孫と遊びに行けるチャンスないから行くとの連絡が… 自営のため簡単に来れないのは知っていますが、まさかの事態です。 主人には変わらずホテルをとって遊びに来るだけなら。と伝えてもらっていますが、せめて1泊できないかな。と連絡があったようです… もちろん、主人の体調、私と赤ちゃんの体調もあるから泊まりは無しと言ってくれていますが… もう、会いに行くだけでも憂鬱になってきました

追加の情報ありがとうございます。

😨
パピ
義母さんまでですか!? 地方の大きいお家でもないとなかなか7人を一度に泊めるって場所的にも寝具的にも難しいと思いますが、トピ主さんの新居はそれが可能なほど大きいという事でしょうか。 来られても布団も寝る場所もない。 布団を購入しても置いておく場所もない。 そもそも産後すぐでおもてなしなんて出来ない。 上記3点を伝えて今回はホテルに泊まってもらうの1択しかないと思います。 多少義両親や義姉家族の心象が悪くなっても断り切りましょう。 少し心象悪いくらいの方が今後、無理を押し付けられなくていいですよ。 大阪なら某テーマパークもありますし一度OKすると毎回宿泊される事になってしまうかと。 どうしても今回来るという事なら日帰りのみですね。 ただ夜に来られるとお酒が入ってそのままなし崩しに泊まられてしまう可能性もあるので、お昼時に3時間ほど、お酒はなし、夜ご飯を一緒にという事なら外食でご主人だけもしくは一番上と下のお子さんだけ連れていってもらうかですね。

のど元過ぎれば

🙂
momo
子ども連れは家にくるのもお断りしたいです。 新生児だから免疫があるからと言われるかもしれませんが、 やっぱり嫌です。 トピ主さんだって家に帰ってきてすぐで疲れている時期でしょうし、 ホテルに会いに行くのも大変だと思います。 どうしてもなら、ホテルに会いに行って1〜2時間すごして、 夫だけ義家族と食事に行ってもらえばいいと思います。 1泊だけって何なんだろう。宿泊費を少しでも安くしたいのかな。 とにかく、「無理かも」じゃなくて、「とても無理です」でいいと思います。

ハッキリと断りましょう

🙂
ウメ
幼児2人が居る所に、子供4人に大人2人が観光目的で宿泊しにくるだけでも、アングリと口が開いちゃいました。その上、貴女は産後1か月、頼みのご主人も大きな手術の後で本調子でない。 で、お伺いもなしに「行くから」。日程変更のお願いも「無理」と却下。 ありえない‼︎ まだ貴女にはお手伝いが必要なのに、マッタリしに来るこの夫婦のおもてなしをする事になるのですか。 ありえない‼︎ 生後1か月の新生児の周りで、総勢6人のお子ちゃま達アンドこの夫婦のお祭り騒ぎが、もう聞こえそうです。 ありえない‼︎ 義姉家族に便利な地域のホテルのサイトでも送って、後は放っておきましょう。どうも義家族にはやんわり言っても、正しく伝わらないと思います。ハッキリと無理来られても迷惑だと伝えましょうね。 もし、ご主人がホテル代を払うと言い出したら彼のお小遣いから出費させましょう。

それどころじゃない

🙂
マドレーヌ
3人目のご出産なのですね。おめでとうございます。でも、ご主人も大病された後ですか、いやあ、それは大変ですね。 そんな状態のお宅に子供4人も連れてくると?いやいや、非常識な義家族。ありえないでしょ。 招いてもないのに勝手に来るのは、100%観光目的。スケジュールも夏休み。完全に子供たちのための大阪観光。遊園地にでも行くのでしょう。観光旅行なんだから、トピ主家族を当てにしないで、宿の手配も何も自分たちでやって下さいと突き放しましょう。 そもそも4人も子供いて、トピ主のとこも3人目となれば、赤ちゃんなんて何にも珍しくないでしょ。 トピ主のとこも出産と子育てで物入りなんですから、義姉家族の観光にお金も労力も出す必要ありません。 夫にここはキッチリ断ってもらいましょう。 夫さん、正念場ですよ。自分の家族を守って下さい。

旦那がしっかり断らないと

🙂
終点
主さんね、旦那が母ちゃんと姉ちゃんの勢いに押されてハッキリ断り切れてないんよ。 旦那がヘタレなんよ、 そこにしっかり気付きましょう。 覚悟決めて主さんが悪者になってそんな無神経人間を蹴散らすしかないよ、だって旦那が守ってくれないんやから。 自分の体や我が子を守るのと 義母義姉から嫌われるの どっち取る? 主さんにここまで悩ます旦那がアカンわ。

断ればいいけど

🙂
同居嫁
義姉さんを一方的に悪者にするのはどうかなと思いました。 家によっては親戚が泊まりに一家で押し寄せるのが普通という家もあります。 義姉一家6人なんてとんでもない!という人ばかりではないのです。 義母さんまで来るならお手伝いに来るということではないでしょうか。 私はそういう家、知っていますよ。 夏休みは子連れで3家族が泊まりに来るそうです。 夏だから布団もそれほどいらないし、もちろんお客様扱いなどしてもらえずに全員で家事するんです。 特別広い家でもないです。 8畳くらいの部屋ふたつ使って全員雑魚寝だそうです。 宿泊イベントが終わった後はキッチンやお風呂がいつも以上にきれいになってるなんて笑ってました。 産後というのが微妙ですが、1か月すぎてるんなら普通に動けるんじゃない?という人もいますしね。 子供4人もいるのなら義姉さんもパワフルな人なんでしょう。 とはいえ、受け入れるのはトピ主さんなんだから困るなら断れば良いです。 非常識とまで決めつけるのはどうかな、と思ったので。 トピ主さんも末っ子が少し大きくなったら義姉さん宅に泊りに行ってみては? 案外歓迎してくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧