本文へ

東京に残るか地元に帰るか

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
今年30歳になる独身女です。 就職を期に九州の田舎の方から東京に上京して来ました。 数年前より地元に戻るかどうしようか悩んできましたが悩みすぎてどうしてよいかわからず質問させていただきます。 地元に帰りたい理由としてはひとりっ子であり、親が心配であること(現在親は病気等ありませんが母親がメンタルが弱いところがあります)、東京でずっと暮らすイメージがつかないこと、東京にはほぼ友達がいないこと(みんな地元に帰ったか結婚してる友達であまりあそぶことがないです) 東京にいたい理由としては好きなアイドルのライブに行くことが難しくなること(ライブを行なうような都市はほぼすべて飛行機圏内です、交通費がかなりかかります)、地元に帰ることにより収入が落ちてしまうこと、田舎であり服などが好きで買い物が趣味な私にとって買い物をする場所がなくなってしまうことです。(身長の関係でネットで服を買うことは難しいです、、) 結婚もしたいのですが東京で結婚や子育てを行うイメージがつかず、地元でしたいという気持ちが強くあり婚活には積極的になれず、けれど東京が楽しくて帰る気にもなれずずるずると独身のままきてしまいました。  親は好きなようにしてくれて良いと言ってくれていますが、自身がどちらのメリット・デメリットを取るかを選べず数年この悩みを抱えています。 30歳になり、今帰らないと地元での転職が難しいかなと思い30歳を間近にした今すごく悩んでいます。 あまり共感してもらえる友達がおらず、質問へ投稿させていただきました。アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

モラトリアムはお終いかな?

🙂
耳を澄まして
トピを拝見した限りの、ざっとした印象を述べると、 東京→気楽な独身生活を謳歌 1,ライブ、アイドル押し活動 2,買い物を楽しむ、特に服飾 3,収入が多く、自分のために使える 田舎→責任ある人生に向き合う 1,一人っ子、親の世話や将来の介護 2,婚活、結婚は地元でしたい 3,友だちがいる ということで、東京暮らしと田舎暮らしのメリットデメリットというより、気楽で自由でお金のある独身生活と、将来設計を考え家族を持ち、地元で責任ある生活を送るかどうかで、悩んでいるようです。 地元に戻ったら、窮屈でお金は少なくなるし、親や婚活など、自分の人生設計に向かって日々努力し、好きなライブや買い物には行けなくなるのが、いやだと思っているのです。 これって、よく、学生のモラトリアムなどといわれることに、似てるって思ったんです。 トピ主様は社会人で、職業人としては一人前ですが、女性として家庭人として社会的責任を一時的に免除あるいは猶予されているような心理状態にあるのではないでしょうか? 心のどこかに、一人っ子だから親の世話をしなくては、責任を果たしたことにならない、結婚しなければ、責任を果たしたことにならない、でも、責任はまだ負いたくない、このまま自由でいたい・・・。 私自身は、地元へ帰らなくても親を世話する方法は何かあるかもしれないし、結婚は義務ではないと考えている人間なので、トピ主様がこのまま東京で暮らし続けるのもいいのではないか、と思います。だから、悩みません。 でも、トピ主様は違うお考えを持っていると思います。ご自身の心の内にある「まだ果たされていない責任」を、目の前の楽しさでごまかし続けることは、苦しいのではないでしょうか? 次の人生へ向かって踏み出す時期に来ていると、心のうちから、トピ主様に呼びかける声が聞こえているのではないでしょうか。

帰らない方がいい

🙂
四十路
私は夫が転勤族で、あちこち便利な街で暮らしてきました。 最近、地元(九州の田舎の県)に転勤になりました。 歳を取ったら田舎に帰る!は人によるんだなって思いました。 やっぱりね、九州の田舎は田舎のままだよ。 九州から東京へ行ったんなら、絶対に帰らない方がいいよ。 私は一日でも早く、九州出てまた便利な街で暮らしたくて仕方ありません。 九州以外の便利な街を知っちゃったら、全く比になりません。経験として。 ましてや東京知っちゃったんなら、絶対九州へは帰らない方がいいですよ。 私はパートでしたが、時給が1〇00円以上でした。 九州に戻ったら最低賃金が700円台で、ひっくり返りそうになりました。

九州の都会に引っ越す

🙂
ラッキー
趣味がライブとお買い物。 両親が心配。 でしたら、九州の都会に引っ越しませんか? 福岡でしたらお買い物も楽しめるし、ライブも数多く開催されます。 お気に入りのアイドルさんが三代都市圏しかライブを行わないのであれば、大阪に引っ越す。 大阪でしたら東京とほぼ変わらない暮らしができます。 以上、大阪、博多に住んだことある東京在住のおばちゃんからでした。

帰りましょう

🙂
よるのほし
「帰りたい」とトピ主さんは思っている。 なら帰りましょうよ。 東京はいつでもありますよ。トピ主さんが生まれる前もありましたし、死んだ後もあるでしょう。 来たければ、またいつでも遊びにいらっしゃい。 地方から上京した人は、「帰りたくない。でも親も年取ってきたし、帰らないといけないかも」という人は結構いますね。トピ主さんは逆で、そもそも「帰りたい」から始まっています。 30歳は若者ではないけど、まだ若いです。これがあと3年もすると、大きく変わります。転職市場も、結婚も。ましてやトピ主さんは女性です。それに地方では、年齢的なしばりが東京よりもキツイのでは。東京の30歳は、地方の33−35歳くらいなのでは。 人生って、「そろそろまずいのでは」と思い始めて、行動するのとしないので、大きく運命が分かれることが、よくあります。でも人間は、本当にまずくならないと、行動しないんですよね・・・。そしてその時は、もうほぼ手遅れとなっているんです。 これはね、私の苦い実感。でも私は、手遅れで手に入らないものがあって、今でも後悔はあるけれど、その代わりに頑張っていたことで、他に大事なものが手に入ったから、いいの。トピ主さんの内容は、そういうのじゃないものね。アイドルに洋服でしょ? これが例えば「仕事は東京がいい。でも・・・」とかなら回答も変わってくるんだけど。収入は落ちても、地方は物価が安いから大丈夫でしょ。 トピ主さんは「東京でずっと暮らすイメージがつかない」「東京で結婚や子育てを行うイメージがつかず」と、二度も書いています。トピ主さんにとって東京は、20代を過ごすのに最適な場所だったのでしょう。 新たな人生を始めるために、帰りましょう。私が背中を教えてあげます。はいっ!(ぽん!)

がっかりしそう

🙂
インコし
地元に戻ったら、毎日がつまらなくがっかりする事ばかりになりそうです。 友達が頼みの綱かもしれませんが、仲いい友達が何人いるのでしょう。それが年と共に離れるケースはあれど、田舎では新たに増やすことは難しい。田舎で結婚相手を見つけるのはさらに厳しそうです。田舎での婚活は人が少なく、若さ重視など田舎なりの難しさがあります。 まずアプリか相談所などで田舎の結婚相手を探してみれば?それでいい人がいれば少し遠距離恋愛をして決めればよいし、そうれすればおのずと仕事も探していくことになります。しかしいい男いないわ~と言う事であれば、戻る意味ないです。寂しくてつまらない今後しか想像できません。 トピ主はただ面倒くさいから、地元に帰るかも、と言うのを言い訳にして、何もせず何もかも先送りにしてるだけですよね。だったら今のままでもよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧