本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳を前にして、地元に帰るべきか悩んでいます。

30歳を前にして、地元に帰るべきか悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😣
ナマエ
話題
大学生のときに中国地方から上京し、そのまま東京で働いています。 現在彼氏はおらず、結婚の予定もありません。 東京の方が友達が多いから、収入も東京の方が多いから、という理由で在京し続けているのですが、親の勧めもあり地元に帰るか悩んでいます。 しかし地元に帰ったとしても、転職がスムーズにいくのか?30前で未婚だと既に売れ残りなのではないのか?と不安がつきません。 そこで、実際にUターンをされた方がいらっしゃいましたら、以下のことをお聞かせいただければと思います。 ・地元に帰った理由 ・転職はどのようにされたのか ・結婚はされたのか 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同級生だけど

😀
オレっち
数年前に私の小、中、高の同級生がね、 久々に会って飲んでる時に、 「仕事にやり甲斐もないし、男もいない。ここでやりたい事もない・・・って! あっ、わたし、東京に何の未来も、未練もないわっ!」 って叫んだかと思ったら 翌日退職届けを出したらしく、次の月には実家に帰りました。びっくり! 数ヶ月たって、メールが来て 「○○で仕事見つけた」←地元から少し離れた”町”が有るところ。 「あと、○○と結婚する事になったから。こっちに来る事があったら遊びに来てね」 って・・・!!へっ? トリプルビックリな半年間でしたよ。笑 彼女の相手はなんと、同級生!仕事探しで町まで出たら帰りの船でばったり!だって。十何年ぶりの再会で大盛り上がり(昔、恋人だった分けじゃないはず) 彼は実家に届け物しようとしてて、たまたまその船に乗ったらしいよ。 仕事と部屋を決めるまでの間、居候させてよ、って転がり込んだらとっても居心地が良かったらしく、お互い「このまま一緒がええんじゃね?」って話しになったんだって。 基本に戻る事も前進なんだなって思ったよ。

あなたの人生

🐱
m
私も地方出身ですが、東京在住。30のころ地元の同級生と少しだけ遠距離交際してました。 地方は30ともなると、たいてい結婚しており、その彼とも結婚前提でしたが結局うまくいきませんでした。 今となっては、あのときに無理にでも地元に帰っておけばよかったなと思ってました。 あなたのご実家は、御兄弟などおられるのでしょうか? どなたもいらっしゃらない場合は、近い将来、誰かが近くにいたほうがいいと思います。 そういうことも含め、良く考えられたほうがよいと思います。

自分の人生だから

🙂
はなこ
親が地元に帰って来い、というのは、往々にして子どものためではなく、自分たちのためです。 要は、自分たちが年老いてから、子どもに面倒を見てもらいたい、ということです。 地元で結婚してくれたら、ずっと側にいてもらえますし。 あなたが、地元が大好きで、好きな仕事もでき、幸せに暮らせそう、と思えるなら帰ってもいいと思いますが、そうじゃなかったら親のエゴの下、後で後悔しますよ。

えーよく考えてー

041
新幹線
主さんの地元がどの程度の街かわかりませんが 私は自分の田舎は本当に田舎で 田舎というのはそこに住む人間の価値観も感覚もみんな違うもので、 同じ年代の友人などもその価値観の中で生きているという事で それになじむのにそれこそ何年もかかりました。 会社もしかりですよ。 頭のかたーーーい田舎者に大きな面されて 感覚の古く効率の悪い事を押し付けられるのもしんどかったです。 何年たっても特に代わり映えのしない町並み それどころかテレビのニュースにはまた高齢者の人口率が増えましたなど 地方紙も子持ち向けか高齢者向けのイベント情報しかなく 全くさびれてます 耐えられますか? そちらで素敵な出会いを見つければ都会で都会のママになれるかもよ いまだに憧れます。あの時帰らなかったらなーとか妄想もします。 私も田舎に帰るまでロクな彼氏いなかったけど 田舎の方が彼氏も見つかりやすかったりというのはあったかな 私はもう家も買って子供もいるし都会に戻るのはもう不可能です。

東京の人になりたいかどうか

041
部外者
東京に住んだことがありますが、地方出身の私には辛かったですね。東京の人は地方出身者をすごくバカにしたところがあります。 東京なんてほとんど地方出身者だと思うんですが、何年以上住んでいると、自分は違う、と思うんでしょうか? 東京が好きならずっと住んでいればいいと思いますが、私なら絶対に地元に帰りますね。そして親に縁談を頼んでもらいますね。30才前ならまだ大丈夫ですよ。 このままずるずる東京にいたら、35才位なんてあっという間ですよ。 私なら帰郷して、一番に婚活をしますね。この2,3年が勝負ですよ。 本当に2,3年なんてすぐですよ。今すぐに行動を起こさないと。 いざとなったときに、友人なんて何もしてくれませんよ。

半世紀前の私です

💋
ham
地元へ帰った理由は表向き母の健康のことということでしたが、本音は将来の見通しがつかなかったからです。  私の場合偉大なる地方都市名古屋だったので東京とはかなり事情がちがっていました。 同じ地方都市なら生まれ育った所のほうがコネも多く有利かと思い。 仕事には恵まれました。競争相手がいなかったので。 30歳直前に結婚しました。 田舎では男の人とお付き合いが長引くと結婚するか別れるかの二者択一を迫られます。(なにしろ半世紀も前のことなので) 相手もUターン組のひとりです。 ところがやはり土地柄が合わず小学校に上がる前の子供を連れて関西にやってきました。 お互いの両親も亡くなった今、もう帰ることもありません。 逆に私の友人は大学卒業と同時に実家に帰っていましたが閉塞感に耐えきれず30歳を前にして東京に戻りました。 今でも独身ですが多くの教室を持ち、本も出版して幸せそうです。 いずれにしても30歳。まだまだ若い! なんなりと選べるということです。

悩みますよね…。

🐤
のりこ
トピ主さんと同世代で、地方から上京して5年目の者です。私はこっちで知り合ったこっちの人と結婚し、わぁずっとこっちにいられるなぁと喜んでいたのもつかの間。夫が家族間トラブル(金銭的にも)に巻き込まれ、実家と距離をとらざるをえないような状況になってしまい、私の地元に2人で引き揚げるかという話をつい最近までかなり真剣に検討していました。 うちの場合は、夫がかなり乗り気で、私の親も「帰ってきてほしい。子育ても手伝うし」と後押ししてくれていたので、一時Uターンにかなり現実味がありました。しかし、冷静になりました(笑) もともと地元でいじめられたりして居場所がなく上京した事、上京して軌道に乗ってからの生活がとても楽しかった事、上京時に仕事もない、住まいもないで最初とても大変だった事を思い出し、この状態でUターンしてもまた戻りたくなるだろうな、再上京は年齢的にも前回以上に難しいだろうななどと思った為です。 私が上京した時はインターネットで仕事を探して「地方にいるんですけど、面接受けたいです」と連絡をとりまくりましたが、新卒でもないしまるで相手にしてもらえなかったですね(苦笑)

続きです

🐤
のりこ
作戦をかえ「仕事はまだ決まっていないのですが、東京に住みたいです」と不動産屋をまわると、大手には色々断られましたが、なんとか個人大家さんが小さいアパートを貸してくれる事になり引っ越しました。その後は普通にハローワークで探し「東京に来たくて来ました」「なんで来たんですか…」みたいな気まずい面接を数件経た後、給料の安い工場が「それはお困りですね」と雇ってくれました。そこでしばらく働いた後は、「東京暮らしを○年した」という実績の為か、とんとん拍子に転職ができました。Uターンの場合、実家という定住所があるので、仕事は見つけやすいと思います。「親が高齢になったので」など話せば違和感はないと思いますし。仕事が見つかると、住まいを探す事もできますね。 結婚は、地域差以上に、職場によって違うのかなという感じがあります。私達世代の人が多い職場に入る場合、あまり多忙な所だとほとんどが未婚になるでしょうし、逆に、非正規が多ければ既婚の女性が多くなるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧