本文へ

同棲3年目、結婚したくない彼氏

レス28
(トピ主 0
🙂
ルールー
恋愛
私は31歳、彼氏は29歳。 付き合って10ヶ月で同棲し今に至ります 付き合うとき、同棲するときに、結婚したいと思ってないなら年齢的にも結婚もしたいと考えているので私は付き合わない事、同棲も更新時期の2年後までに結婚の意思を固めるのと結婚時期を決める事を伝え、彼氏も了承していました。 家の更新が半年前に控えたあたりから、結婚についてどう思っているのか聞きました。 今のところ結婚したい気持ちがなく、今後そういう気持ちになるのかもわからないが一人になりたい、考えたいと言われました。 その後干渉はせず、普通に暮らしてきましたが、更新時期になっても特に何も言ってこなかったのでもう一度話すも前回と同じ会話、結局家も更新しました。 無責任で自分勝手だと思うし、私は彼と結婚したいのですが、彼は今後結婚したくなるのかも分からないし、一人になりたい、でも別れたくはないと言われました。 結婚したくないなら、一緒にいてもお互いの理想が違うし、この先幸せにはなれないのかなと思いました。 犬がいるため、すぐに引っ越すのもできず、一緒に生活しながらも頭の中は悶々としています。 また新しい人と1からやり直すのももうめんどくさいし、別れたくはないですが、別れたほうがお互いのためなんでしょうか。結婚したいと思ってくれるまで待ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

同棲を続ければ、おそらくこのまま

🙂
通りますよ
同棲は結婚前のお試し期間です 彼が出した結論は 今のまま、結婚はしない 彼はおそらくは次回更新までは このままやり過ごしたい、でしょう トピ主さんは >また新しい人と1からやり直すのも >もうめんどくさいし、別れたくはない 別れたくない理由が「彼と一緒にいたいから」 ではなく、めんどうくさいが理由 要するに結婚相手は彼に拘らない であれば、同棲を解除して彼をキープしつつ 婚活するのがベストでしょう トピ主さんは無責任で自分勝手って 彼に対して怒っているようだけど、 無責任に結婚も婚約もせずに一緒に 暮らしたのはトピ主さんも同じ 今回はたまたま出た結果が トピ主さんは「結婚したい」 彼は「このまま」 との結論が違っただけ 彼がDVや借金持ちであれば 結婚しなかったでしょう? 結論が自分の意向と違ったからって 無責任とか自分勝手、と言うのは違いますよ あと同棲は個人的に女性にメリットがないと思う 一緒に暮らす金銭的や楽しさは先に与えるけど 結婚という責任が最後まで残っちゃう 男性からすれば先にいいとこもらっているのに 責任の生じる結婚をする必要がありません また、同棲して別れた女性に対するイメージは 籍も入れずに男性と一緒に暮らせる 倫理観がゆるゆるな女性 ある意味バツイチよりもイメージが悪い そのような女性と結婚がしたいと思う 男性はいないでしょうね 別れるのも、待つのもトピ主さんの判断だけど もし待つ選択肢をするなら彼と別れたとき その後に婚活をするのであれば 男性から最も評価される「若さ」が失われます 紹介される男性の条件は確実に落ちる覚悟は必要です 家の更新料など些細な事は損切りして 今すぐに同棲を解消する事をお勧めします

なんで更新したの?

恋愛相談アドバイザー
結婚の意思が固まらなかった別れるとして同棲したのですよね? 結婚の意思が固まらなかったのに、なぜ更新したんですか? なぞです。 犬がいて、なかなか決まらないことはわかっていましたよね。 だったら、半時前の時点で1人で考えるという期間をださなかったのはなんで? 余裕をもって次の賃貸を探せるうちに決意しないからズルズルするんです。 2年!ときめたなら、2年で踏み切ってくれなかった彼とはお別れするんですよ。 そうでないのズルズルいくからね。 その彼が結婚したいと思ってくれる日がこの先なくてもいいのですか? お互いのためではなく、結婚したいという自分のために分かれましょう。

2年と決めたのはあなたですよね?

🙂
たまねぎ
同棲開始の時に〝結婚前提”として2年の期限を二人の中で設けたんですよね そしてその2年の結果として 彼は(あなたと)結婚する気がない、一人になりたい。なのですよね だったらその2年の結論は出ているはずですが、なぜ更新しているのか逆に聞きたいです そして彼の方も「一人になりたい」といってるのになぜのこのこお二人で同棲続けてるんですか? 犬を理由にしてますけど、別れることになったら面倒であろうが、物件探すのが難しかろうが結局は別々になるしかないわけですが? おうおうにしてその期限到来時に 「今のところ結婚したい気持ちがない」 「今後そういう気持ちになるか分からない」 と言う男は間違いなくこの先も結婚しません そしてトピ主さんのように「いつかは・・・」とわずかな希望にしがみついて続けた結果、 ある日突然別な女性が出来た。などと彼だけ去っていくってパターンですよ 結婚前提だからこそ期限を決めた それが守られなかった なのに彼女はオレから離れない だったらこのまま曖昧にきっかけが出来るまでお互いなぁなぁと続けてもいいか~ となるだけです 彼は結婚はしたくないけど、(今は)付き合っていたいとはそういうこと 無責任で自分勝手と思うなら、あなたからサッサと決断しないと未来はないように感じます

更新料、もったいなかったですね。

🙂
春の湖
>無責任で自分勝手だと思うし、 無責任で自分勝手なのはトピ主さんも同じです。 >更新時期の2年後までに結婚の意思を固めるのと結婚時期を決める事を伝え、彼氏も了承していました。 だったら、2年後までに、トピ主さん自身が結婚の意思を固めて結婚時期を決めて、 主さんが先導して結婚への道を進めなくてはいけなかったのに、 それを怠けていたんですね。 2年後と決めたんだったら、その期限に合わせて彼の意思を確認したり、 自分の親や相手の親も巻き込んで話を進めていかなくてはいけなかったのに、めんどくさかったんですか? だらだら彼と同棲してるのが楽で、ちょっとハードルの高い実務的なことを怠けてきた結果です。 >彼は今後結婚したくなるのかも分からないし、一人になりたい、でも別れたくはないと言われました。 彼は一人になりたいと言ってるのになんで更新しちゃったの? 彼もトピ主さんもお互いに別れたくないなら別れなくてもいいけど、 彼が「今のところ結婚したい気持ちがなく、今後そういう気持ちになるのかもわからないが一人になりたい、考えたい」なら、2年の区切りで同棲解消するのがベストだったと思います。 まあ終わったことは言ってもしかたないですね。 悶々としてても時間の無駄なので、 「更新料が無駄になっちゃうけど、やっぱり約束通り同棲は解消しましょう。」と宣言して、さっさと新居を探しましょう。 >また新しい人と1からやり直すのももうめんどくさいし、 え?これ、本気で言ってます? 約束を守らず、話し合おうとしてのらくら逃げる彼みたいな男と結婚しちゃったら、 一生めんどくさいですよー。 まあトピを読めばわかりますが、 結局、トピ主さんは彼が大好きで彼と結婚したいんですよね。 でも彼は、トピ主さんのことはそこそこ好きだけど、大切に思ってはいない。 たぶん待っても無駄だと思います。

すぐに婚活をオススメ

🙂
あいこ
結婚願望のない彼氏の為に30代の貴重な時間を使うのは勿体無いです。今ならまだ間に合います。 ひとまず、家は更新しちゃったので結婚相談所に登録してこっそり婚活しましょう。彼には友達と遊ぶとか予定がとかで上手く乗り切りましょう。 彼氏も結婚する気がないのに31歳の年上彼女の時間を無駄にしたのでそれくらいしても罪にはなりません。 同棲してる中で婚活すると彼の良さが分かってしまうので、最初は辛いですが、一生結婚出来ない方が辛いです。

なんで更新したの

🙂
ダリア
結婚と違い同棲なら責任とかないし、 今のままがいいんでしょ。 2年と決めていながらはっきりしないのになぜ、更新したんでしょう。 彼からしたら、ラッキー 俺のこと好きだから別れられないんだろうなって思ってるでしょうね。 更新料はもったいないですがこのまま同棲していたらきっと結婚しないでズルズルいくと思いますよ。 ここは、別れる別れないはまた別として 同棲は解消した方がいいと思う。

決断できないトピ主さんの責任でもある

🙂
ランスロット
結婚期限の「2年」を迎えた時点で、 彼の結婚する気がない考えを聞いたにも関わらず、 別れることを決断できず、同棲の継続を判断したのはトピ主さんなので、 「無責任で自分勝手だ」と責める権限はないと思います。 まあ、現実的に早く結婚したいのなら、 トピ主さんが彼との別れを決断すること。 彼のせいにしていてはダメです。

無責任で自分勝手?

🙂
匿名
同棲したら結婚する責任がある なんてことはないので、彼の何が無責任なのでしょう? 結婚しないのは自分勝手なんですか? そんなことないでしょう。 彼は 一人になりたい と言っているのに、とぴ主が 結婚結婚 って騒いでいるだけのようですが。。

結論を”めんどうくさい”で覆す不幸

🙂
ところてん
結論が出ているのに、 同棲解消を先延ばしして何か利があるでしょうか?。 逆に聞きたいです。 男性は「結婚したい人」とはきちんと「結婚したい」と言いますし、 逃したりしません。 トピ主さんと「結婚したい」という人とやり直すのが早いと思うし、 その人とうんと幸せになったらいいと思います。

待つのは自由だけど、チャンス来ないかもよ?

🙂
アクティブ
結婚の意思がない人を待つのは大変ですよね。一生意思がないままかもしれないですから。 それでいいなら待てばいい。トピ主の理想の結婚と真逆の人生かもしれないけど。 それが嫌なら結婚を視野に入れている人を探した方がいい。 そして、相手探しを面倒とか言っている以上、結婚は出来ないでしょうね。 本当に結婚したいならすべてを振り切って相手探しするだろうし。

永久に結婚はない

🙂
ゆゆ
すでに、約束破られてるし…それに対してあなたも咎めずに家を更新したんですよね。あなたに問題ありです。 彼は永久に結婚する気がないですよ。だって、結婚したくない・一人でいたいタイプなら結婚するメリットがないでしょう。子供も欲しくなさそうですし。 今が心地よく、あなたを結婚を強く迫らないなら…永久にこのままです。彼が35歳くらいの時に、ふと本気で一人になりたくなり振られる未来すら見えます。 トピ主さんも、別に本気で結婚したい訳ではなさそうですし…このままで良いのでは?ただ、アラフォーで独り身になったら子供も難しくなり生涯ひとりの可能性出てきますよ。 本気で結婚したいなら、面倒くさいとか言わないでしょう。

親に会わせて結婚に持ち込めば?

🙂
プリムラ
大人しく待ってても、望んだことにはならない 貴方は、グズグズしてても、大人しく待っててくれるから言ってるだけ トピ主さんとのデートの場所に たまたまを装ってご両親に登場してもらい、会って、結婚をせっついたら、どう? そうならないと、動けない男っているのよ 私が幸せにしてあげるよ!ってね

うん

041
くま2
別れたほうがいいと思う。 同棲を経てトピ主さんでは彼を自分との結婚に前向きに出来なかったということ。 それが結論なら仕方がない。 彼がお別れを希望していないなら、お付き合いを終わらせるほどでは無かったのかもしれない。 だけど結婚は拒否だということ。 拒否をしているので彼もどこかでトピ主さんとのお別れはイメージしているのかもしれない。 まあ、お付き合い前に自分の結婚願望なんて伝えても全く意味はない。 それを聞いた男性が「よきに計らってくれる」訳はなく、男性は男性で自分の結婚だけしか考えていないので。 お付き合いを経てその女性との結婚願望が湧き上がれば結婚をするし、湧き上がらなければ結婚はしない。 単純にそんな理論しか無いよ。 結婚したくない男性を無責任と責めることも意味はないし、自分勝手だと言っても虚しいだけ。 要するにトピ主さんでは彼を結婚に前向きに出来なかったという事実しかないので。 ここから彼を結婚に持ち込むのは非常にハードルが高いのでお別れにしたほうがいいと思うよ。 次の人との恋愛では、しっかり相手を自分との結婚に前向きになってもらえるように頑張るしかない。

たぶん、次の更新までこのまま。

🙂
とらぞう
次の更新って3年後? 主さんが34歳か35歳、その時になってやっとお別れして婚活は今よりキビシイですよ。 今のまま同棲は楽だけど、40歳近くになった自分を想像してみたら答えはでませんか?

ズルズルしたのはトピ主さんも同じ

🐤
なぜ初めに決めていた通り「更新時期の2年後までに結婚の意思を固めるのと結婚時期を決める事」をなあなあにしてしまったのですか? その時点で彼は「今のところ結婚したい気持ちがなく、今後そういう気持ちになるのかもわからないが一人になりたい、考えたい」と言っていたのなら 結婚の意思は固まっていないし、結婚時期も決められなかった、という事ですよね。 彼も付き合うとき、同棲するときには このままお付き合いが上手く行けばトピ主さんと結婚という事もあるかも知れないな、という気持ちはあったのだと思います。 だけど結局 2年同棲してみても「別れるまではしたくないけど 結婚もしたくない」という気持ちにしかならなかったのではないですかね。 結婚したくない彼と 結婚したいトピ主さんとのお付き合い、という事になるのでこのままのお付き合いを続けていても お二人共が幸せから離れてしまうのかなと思います。 彼は いつかは結婚したいと思うかも知れないけれど それがいつかは分からないし そう思う日は来ないかも知れないし また違った理由でお別れになるかも知れません。 >新しい人と1からやり直すのももうめんどくさいし、別れたくはない、 ・・・この気持ちだけなら トピ主さんが結婚にこだわらず 彼とお付き合いを継続すればいいだけですよ。

同棲で満足しちゃった

🙂
sin
同棲で似非 新婚生活を充分楽しんだ数年だったのでしょうね。 この先、互いの家族も含め責任がついてくる結婚に進む必要が無いとの判断でしょう。 あまり同棲が幸せすぎて充実してると、これで充分になり結婚へ進まないケースここでも多いですよ。 その彼とは、ここまでかな。 結婚は長い生活が続きます。僅か数年で、飽きられてしまっては、この先、どうやって先へ進むおつもりですか? 結婚前に、あなたが尽くし過ぎちゃって、彼は結婚への夢が無くなったと思います。長い同棲はするもんじゃないですよ!次は同棲せず結婚を決めてくださいね!

どうして同棲しちゃったかな…

🙂
アンビシャス
結婚願望ある人は同棲しないほうが絶対良いですよ。するならきちんと婚約してから。そうしないと、ズルズル時間だけが過ぎてしまいます。 結婚して上手くいくかどうかのお試しなら良いけど、一緒にいたいなぁ程度なら本当にやめたほうが良いです。 既に一緒に生活してるから、わざわざ面倒な責任が発生する結婚を、男性はしたくなくなってしまいます。 浮気したら慰謝料請求されるし、別れたくなったら凄く面倒な離婚ってのをしないと別れられないでしょう?「今」好きな女性と暮らせるなら、別に結婚する必要はないなと思ってしまうんです。 どういう気持ちで同棲しましたか? お試しってわけじゃないから、「ずっと一緒にいたい」と思ってしたんですよね? 誠実な人は、そのタイミングでプロポーズをするんです。ずっと側にいて欲しい女性に望むのは「結婚」です。同棲しようとは言いません。同棲は、いつ終わりが来るか分からないから、そんな不安な関係じゃなくてきちんと結婚して一生側にいて欲しいと本気ならそう思ってプロポーズします。 彼と別れて他の人とお付き合いしたなら、今度は婚約もしないで同棲は絶対しないほうが良いですよ。結婚したいなら。

まずは行動

🐱
とら猫
一旦 ペット可のアパートに引っ越してみては? 喧嘩が増えてから 同棲解消もしくは別れるかではなく貴女が行動する 。それから結論で良いのでは?

一人になりたい

🙂
インコし
一人になりたいと言ってるんだから、待ってても結婚には至らないでしょうね。 犬を理由にしたり、面倒くさいからと今のままを続けるのは感心しません。 31ですから、結婚相手を見つけるのは難しくなりますよ。

もう待ったなし、決断できないトピ主

🙂
ひなちー
>結婚したいと思ってくれるまで待ったほうがいいのでしょうか。 その時来ますかね? トピのタイトル「同棲3年目、結婚したくない彼氏」がすべてを物語っていますよ。 3年も経って、結婚したくない人と一緒にいたって結婚できません。 おそらくこのままズルズルと同じ状態が何年も続きます。 貴重な時間がジリジリと過ぎていき、周囲との差に愕然とし、この時間は何だったんだと後悔します。 結局、トピ主さんも決断できなかった… もう待ったなし、やり直しは早いほうがいい。お別れして次を探しましょう。

辛口です、ごめんなさい。

🙂
てん。
結婚する気がない人とどうして一緒に住むのですか?経済的な問題? そもそも論で申し訳ないですが、同棲に何の意味がありますか?違う環境で20年以上育った二人が一緒に暮らしはじめたら、問題が出てこない訳がないではないですか? そんなこと試すの馬鹿馬鹿しくないですか?恋愛である程度の人柄はわかります。経済状況もわかります。 そのスタート時点で、結婚しようという覚悟もなく、問題あるなら二人で乗り越えようという真摯な気持ちもなく、ダメならやめるねー、という不誠実なだけの人柄だとしか思いません。 恋愛の時になにがあってもかまわないから納得するまで、お金の問題ならたまるまで、それを続ける方がよっぽど結婚したくなりますけどね。 法に守られてなんとか前向きにやっていくのか、やりたいようにいいわけしながら何のはらも括らない男性とどっちがいいですか? 3年も同棲を続けて、主さんに何が残っていますか? ハッキリしない先行きと、不安な気持ちだけですよね? 4年前に結婚した息子には優しいお嫁さんと2児の父という責任と、明るく楽しい「若夫婦」という立場ができており、法律はガッチリ守ってくれています。主さんカップルとほぼ同じ歳のアラサーです。 じっと待っていて結婚に至ると思います?とても私にはおもえないな。

無責任で自分勝手とは?

041
ホテルマン
付き合うとき、同棲するときの話は「婚約」ではないし、結婚することを確約したわけでもありません。無責任も何も、彼には結婚やトピ主の人生に対する責任などありません。2年同棲した結果、彼の答えは「トピ主の期待するものではなかった」だけで、別に無責任でも悪でもないでしょう。 そもそも、2年の同棲の結果、結婚したいと思えなかった彼が悪いわけがありません。2年の同棲で、彼に「トピ主と結婚したい」と思わせられなかったのはトピ主です。 あとは、彼の今の本音に対し、トピ主がどうするかだけです。が、家を更新し、継続を選んだのはトピ主。一体何がしたいのかよく分かりませんね。 女性の希望だけを正当化し、彼にありもしない責任を押し付けるのはやめましょう。 結婚したいのはトピ主なのに、なぜ自分からプロポーズして結論を出すことをしないのでしょう。もちろん、断られることも覚悟の上でになりますが。

なんでー?

🙂
ゆかたん
更新しちゃうのかしら。 ひたすら独り相撲だと思うのですけれど。 毅然と同棲解消すればいいのに。 何やってんだろうと思います。

一緒にいるのは便利だから

🙂
ふらり
それくらいわからないの?色々便利だからそれ以外ない。  相手は結婚するきなんてない。めんどくさいなんて言ってないでさっさと別れないと若い子に乗り換えられ捨てられますよ。  目を覚ましましょう!

更新してしまったのですか?

🙂
けるん
勇気を出して、同棲は解消した方が良かったです。それが約束だし、潔い女性です。 私の友達は2年同棲したけれど、結婚する気がないと彼氏に言われて、「そか、今までありがとう。家探したから引っ越すね」と言って、出たとたんに彼氏が追いかけてきて、結婚しました。2年一緒だったので、出ていかれて寂しくて、大事な人と気づいたみたいです。別居していたのは、ほんの2週間くらいで、もったいないですが、仕方がないですね。 2年同棲したからには、いろいろあると思います。愛情もあるし、思い出もあるし、なかなか決断できないのも分かりますが、面倒なんて言っている場合ではないです。ちゃんと踏ん張って、引っ越した方がいいですよ。「一人になりたい」と言っている年下男性となし崩し的に、ズルズル同棲して、最初の2年の約束も流して、さらに粘っても、良い結果にならないです。めんどくさいから動かない女性は、魅力がないです。 もったいないけれど、引っ越しした方がいいと思います。彼も「一人になりたい」そうだし、一人で考える時間も必要です。それで追いかけて来ないのなら、見切りをつけましょう。

同じような経験あり

🙂
じんじん
あなたは絶対結婚するなら彼がいいという想いはありますか?多分結婚という紙切れが主目的というのが彼に伝わってるんだと思います。 単純に彼があなたと今絶対に結婚したいという気持ちになっていないということだと思います。 自分も経験あるので良くわかります

彼はそれで満足している

🙂
sabure
トピ主さんだって、年齢的に結婚したいと言うだけで、 どうしても彼じゃないとダメとまでは思っていないのでは? その程度では、彼だって決断する必要など感じないでしょうね。 しかも更新時期までにはっきりすると言いながら、ズルズルと更新してしまうのは トピ主の決断力のなさが原因ですから、彼のせいとも言えません。 しかも犬まで飼って、引っ越せない理由を作っているし。 同棲していれば、そのまま結婚に至ると、トピ主さんは思っていたのでしょう。 でも彼にとっては、この同棲状態で充分満足してしまったんですよ。 わざわざ紙切れ一枚で、よけいな面倒を背負うなんて面倒なだけです。 さらには、同棲して楽ではあるけど同時に「1人になりたい」と思ってしまった。 もう、これで結婚したいなんて思わせるのは無理ですね。 更新時、予定通り結婚が決まらなかった段階で、トピ主さんが家を出るべきでした。 もしかしたら、彼はそこで結婚の決断をしたかもしれないのに。 この先は、トピ主さんの方が動かない限り、同棲がダラダラと続くだけです。 更新までという期限を決めたのにもかかわらず、それを守れない同士。 お互い無責任でいい加減な性格ですよね。

できることから始める

🙂
かき氷
とりあえず、婚活してみてはいかがでしょうか。新居も少しずつ探してみる。ペット可の物件って難しいのも分かりますよ。でも、今のままずるずるいっても何も良いことはないように思います。 動けるところから動いてみる。引っ越しもめどがついて、良い人がみつかったら、彼とオサラバすればいいと思いますし、彼の気が変わったら、彼との結婚を考えてもいいし。 自分の人生は自分で動かしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧