本文へ

マイホームはわがままな計画ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
はるうらら
話題
子ども2人いる30代夫婦です。 そろそろマイホームが欲しいと思っているのですが、なかなか購入できずにいます。 その理由として、義両親の存在です。 現在義両親と同居(ここ一、二年の話にはなっています)しています。 義両親の思いとして、敷地内に家を建てて欲しいみたいです。 言い分としては、 1.自営業なので会社から家が離れるのは良くない(現在は徒歩5分圏内に住んでいます) 2.引っ越したい場所が土地の値段が高いため、マイホームにそこまでお金を使うのは勿体無い 3.自営業なので会社が倒産するリスクを考えると、マイホームのローンがあるのは良くない。今すぐではなくても、ある程度貯めてから引っ越したらいい この3点が義両親的に引っかかるみたいです。 1に関しては、引っ越したい土地が会社から車で10分かからないぐらいの距離なのでその程度なら許容範囲ではと思っています。 2と3に関しては敷地内同居うんぬんより、もうマイホーム建てられないのではないかと思ってしまいます。 FPさんにも相談して、25年ローンで返済比率25%以内でやりくりできる金額を借りようとはしています。 私としては敷地内同居をしたくない、今住んでいる所は子育てする環境には不向きという理由で引っ越ししたいのです。 自営業(義両親の会社で旦那が働いている)のため、援助はなくてもお金の出所が義両親?みたいになってしまっているため、意見を全く聞かないこともできず、できれば円満にやりたいという旦那の意見もあり、なかなか強く言えないところがあります。 このまま我慢して今のところに住むしかないのでしょうか? 引っ越ししてマイホームを建てることはわがままな考えでしょうか。

ランキング

レス

義両親が問題なのではない

🙂
ふう
1に関しては、良いか良くないかを決めるのは、実際に会社に行く旦那であり、義両親には関係ありません。 2に関しては、土地が高いかどうかを決めるのは、あなた方夫婦であり、お金を出さない義両親には関係ありません。 3は、私もローン否定派ですが、義両親の言う理屈が意味不明です。 ある程度貯めてから引っ越す? 仮に5年間貯めるにしても、5年間で稼げる金額に差はないのですから、今買うのと5年後に買うのとの違いが全くわかりません。 そしてあなたは、義両親が問題であると考えているようですが、正直義両親などどうでもよくて、あなたが本当に説得しないといけない相手は旦那だと思いますよ。 全て夫婦ふたりで決められるはずの事を、良い歳して親の言う通りにしか動けない旦那が、結局一番の障壁になっているのです。 あと法人であれば、お金の出どころは義両親ではなくて会社から出ています。 何も遠慮する必要などありません。 説得に関しては、あなたの同居やだ、戸建て欲しいと要望ばかり伝えるのではなく、お金の問題に関してあなた自信がどれほどサポートできるかで決まるのではないですか? 「私は子育てがあるから、お金の問題と義両親の問題はあなたが全てなんとかして」 あなたがこの姿勢では、一生旦那はイエスとはいわないでしょうね。

最大の問題は3

🙂
自営の娘
家族経営の親族従業員なのですから、ローンの審査は会社の経営状態が肝です。 倒産したとき…という言葉が義両親=経営者から出るぐらいですから、順風満帆ではないのでしょう。 マイホーム計画をトピ主さんがゴリ押ししたところで、ローンが通らない現状にあるのではないでしょうか。

とりあえず

🙂
インコし
親の会社で働いていると、好きな場所にも住めないのでしょうか。 金の出どころ?そんな家事手伝いみたいな意識の仕事はさっさと辞めた方が良いのではないですか。 その感覚ではローンも無理でしょうから。 倒産するリスクもあると脅されるなら、尚のこと転職するべきです。 でも夫はずっと同居を続けてそのうち敷地内に同居にすることしか頭にないでしょうね。 いずれにしても当面は買えなそうなので、とりあえず嫌な同居を解消して賃貸に引っ越したらどうですか?トピ主がローンを組めば買えると思いますけど。

3が気になる。

🙂
ミント
他の方もおっしゃってますが 経営者である義両親から倒産リスクを話されるというのは 何千万ものローンを組むのには怖い気がします。 引っ越させないために言ってるだけなのか定かではないので何とも言えませんが 個人的には家族経営の自営業ならば主さんが一般企業の正社員になってリスクヘッジするのはいかがですか??

FPに相談

🙂
みさき
自営業が倒産、または倒産の危機になったら、どういうプランになるか相談しましょう。 FPは住宅ローン払えるかどうかの判断で、主さんの家族がしあわせになろうが知ったこっちゃないです。順調なら幸せに暮らせる。誰しもそうですよ。 誰か病気したとき、死亡したとき、会社倒産やリストラのとき、そういうときに、どん底生活覚悟するか、そういうときにも備えてどん底よりマシな暮らしするか。 実際倒産したらどうしますか? 倒産しかけたら、すぐに見切りつけて転職して、今並みの給与もらえそうな見込みありますか?主さん夫に借金が残らないか、義両親の最低限の生活すら危うくなったら。 家は買ったら終わりじゃありません。ローン払い終わるまで自分のものじゃありません。 無事ローン払い終われば家としていい買い物かもしれませんが、 買うだけ買って、ローン払えなくて手放したら 賃貸で家賃払うより大損ですよ。 頭金多く払えるならすぐに手放さなくてもいいかもしれません。

厳しそうですがイヤですよね

🙂
金木犀
旦那さんが義両親の会社で働いているからお金の出所が義両親とありますが、主さんはお仕事なさっていないのですか? もし専業主婦だとしたら、やはりお金を稼いでいる人のほうが発言権は大きいのではないでしょうか…。 たとえば敷地内に建てるなら土地はただになるから節約のためにも敷地内でって旦那さんが言い出したらぐうの音も出ないのでは? 率直に申し上げて、稼いでいない身だとしたら主さんの意向を強く反映したマイホームを望むのはワガママな気がします。 敷地内同居はイヤだと思う気持ちはよくわかります。だったら主さんもお仕事をされて稼いで発言権を得てはどうでしょう。もったいないと言われても、いえ私が稼いだお金ですしって言えるわけです。旦那さんにも半分は私が稼ぐんだから私の希望も取り入れて欲しいって言えますよ。既に働いている方ならすみません。

自分で払えばワガママではなくなる。

🙂
キジ
他人(夫や義実家)の収入をあてにする計画は、ワガママだと思います。 トピ主さん自身がちゃんと仕事して、 ローンの審査に通れば、何の問題もないと思います! うちは、私が稼いで、私が払ってるので、 100%私の意見が通っております。

夫も乗り気ではない

🙂
都民
おかしな人がいますが、3は自営業をやっていたら意味不明どころか切実です。 事業資金は個人保証がありますから、住宅ローンでも不要な負債を持ちたくないでしょう。 不動産なんて買った途端に負債になるものを 義両親の立場から見ると土地があるわけだし、わざわざ別の土地に 嫁の意向で、息子がしなくてもいい多額の借金(住宅ローン)を抱えることは、 腑に落ちないでしょうね。 こういう理屈がわからん妻の意向に引っ張られると 義両親には「わがまま」に見えるでしょう。 跡継ぎの夫の意見が全く見えませんが、妻のあなたが「マイホームはわがままなのか」という問いを突き付けられると 世間一般でこういう話はあまりないでしょうから、表面的には夫も板ばさみ状態ということになるでしょう。 そもそも多額の負債を負う夫も、事業をやっていたら、たぶん乗り気ではない。 あなたの家庭の世間一般論を持ち込んだところで、騒動・軋轢にしかならないし、 それぞれ家庭の事情があるで終わりです。だったら諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧