子ども2人いる30代夫婦です。
そろそろマイホームが欲しいと思っているのですが、なかなか購入できずにいます。
その理由として、義両親の存在です。
現在義両親と同居(ここ一、二年の話にはなっています)しています。
義両親の思いとして、敷地内に家を建てて欲しいみたいです。
言い分としては、
1.自営業なので会社から家が離れるのは良くない(現在は徒歩5分圏内に住んでいます)
2.引っ越したい場所が土地の値段が高いため、マイホームにそこまでお金を使うのは勿体無い
3.自営業なので会社が倒産するリスクを考えると、マイホームのローンがあるのは良くない。今すぐではなくても、ある程度貯めてから引っ越したらいい
この3点が義両親的に引っかかるみたいです。
1に関しては、引っ越したい土地が会社から車で10分かからないぐらいの距離なのでその程度なら許容範囲ではと思っています。
2と3に関しては敷地内同居うんぬんより、もうマイホーム建てられないのではないかと思ってしまいます。
FPさんにも相談して、25年ローンで返済比率25%以内でやりくりできる金額を借りようとはしています。
私としては敷地内同居をしたくない、今住んでいる所は子育てする環境には不向きという理由で引っ越ししたいのです。
自営業(義両親の会社で旦那が働いている)のため、援助はなくてもお金の出所が義両親?みたいになってしまっているため、意見を全く聞かないこともできず、できれば円満にやりたいという旦那の意見もあり、なかなか強く言えないところがあります。
このまま我慢して今のところに住むしかないのでしょうか?
引っ越ししてマイホームを建てることはわがままな考えでしょうか。