毒親育ち(おそらく)30歳既婚女です。
実母から身体的な暴力を受けた訳ではありませんが、とにかく気に入らないことがあるとヒステリックになり、思春期のころから「出ていけ」「誰のおかげで生活できていると思っている」などや、些細な事で自室での勉強中や友達との電話中も1階から大声で呼び出し中断させ、大酒を煽り、こちらから「やめて」と伝えても逆切れ、泣きながら「わたしが全部わるいんだね、もういい分かった」と物にあたり不貞腐れ口をきかなくなる、といった感じで育ちました。
父親を自死でなくし、大卒ですが学費はフルで奨学金、最近完済できましたが、なかなか大変でした。そんな実母が困るのが、とにかく見栄っ張りで外面がよいところです。
「大学まで出してやったのに高卒の工場勤務の挨拶もろくにできない男と結婚しやがった」と周りの友達や親戚に吹聴し、悲劇のヒロインよろしく優しい周りの方の同情をもらい、その方たち経由でわたしに改心を求めてきます。
うんざりです。(※ちなみに旦那は同棲、入籍等のタイミングで挨拶にきましたが、実母の態度に腹をたて、一生会わないと言われました。)
そして母の日や誕生日には金品(2~3万円のもの)をせびり、SNSに載せています。
そろそろ妊活しようかな、と思っていた矢先、旦那から「実母から連絡があるたび不安定になっていて異常」と、実母との絶縁を迫られました。
うすうす決着をつけなければ、と感じていたのですが、決心がつかず、うじうじしてしまします。
どうか、皆様のエピソードや叱咤など、コメントを頂ければ幸いです。
また、疎遠になった方の経緯やタイミングなども教えてください。