本文へ

32歳子なし、離婚を考えています

レス8
(トピ主 0
😢
紗音。
夫婦
閲覧して頂き有難うございます。 私(パート/32歳/子なし) 夫(正社員/40歳) 私は今旦那と離婚した方が良いのか非常に悩んでいます…。 理由は旦那がうつ病になった事です。 会社の上司のパワハラが酷く、症状は目眩や嘔吐が止まらない、身体が思うように動かない等です。精神科に行く様に勧めたのですが乗り気ではなく… 離婚を切り出してきたのも旦那の方です。「〇〇はまだ若いし再出発もできる、俺といてもお先真っ暗で路頭に迷わせるかもしれない」と言われました… 実は私も20代の頃にうつ病になった事があり、完治(してないかもしれませんが)するのに5年は掛かりました。だからこそ旦那の気持ちがわかる分辛いのです。 かけてあげられる言葉を慎重に選びすぎて、なんて言ってあげたら良いのかわからなくなるし、正直私も精神的にまいって来ています…。 私がいないほうが金銭的にも精神的にも旦那も楽になるかもしれません 離婚してあげる方が旦那の為なのかも…とも思ってしまいます 今は東京住みで、実家は北海道の為気軽に帰ることもできません。 よろしければアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

離婚してあげたほうがいいかも

🙂
重荷
生活の負荷を軽くしてあげれば、一人でやっていけるでしょ そしたら今の会社にしがみつく必要はないし、最悪しばらく働かない方法もあるわけでして。 上司に関しては運と相性なのでどうしようもありません

愛は?

041
ごま
 もし離婚した場合ですが、ご主人は実家に戻れるんですか?親に面倒見てもらえますか?  一人暮らしになるなら、心配です。放っておけません。  北海道の実家ですが、夫婦でお世話になれるような感じではありませんか?  もし、お世話になれそうなら、「仕事辞めちゃいなよ。一緒に、北海道で暮らそう。」って言ってあげたらいいのに。  そして、あなたが働いて、食費や生活費程度稼げますよね?  ご主人は、仕事を辞めて環境が変わって、きちんと病院で診察を受けて薬を飲めば、落ち着くんじゃありませんか?  あなたに愛があるなら、ですけどね。  とりあえず、仕事を辞めさせたらどうですか?  私が何とかするから、心配しなくていいって言ってあげたらいいのに。

理解できない

🙂
中年女
そもそもトピ主さんはなぜパート勤務なのでしょうか? 〉私がいないほうが金銭的にも精神的にも旦那も楽になるかもしれません 金銭的にご主人が柱であることも不安要素の一つということですよね? それならトピ主さんが正社員で働いて金銭的な負担を減らすことが効果があると思いますが、その選択肢がないのはなぜでしょうか?

離婚に一票

🙂
きなこ
私も夫がうつ病になり入院した経験がありますが、二人とも精神的に弱いと共倒れになると思います。 ご主人は、まだ入院レベルではないようにお見受けしますが…そこでトピ主さんが根を上げているうえに、ご主人が一人になりたいと言ってるなら離婚が一番。 パートということは、ご主人の扶養なんでしょうか。であれば、物理的にあなたの存在は負担になっています。 トピ主さんが離婚を迷う理由がよく分からなかったです。トピ文に『夫を愛してるから別れたくない』と入ってこない時点で、愛以外の理由なのかと思いましたよ。

旦那さんの代わりに働こうと思ってないし。

🙂
匿名
旦那さんがつらい状況なのに 子供もいないけれど自分が働いてなんとかしよう と思ってない時点で、 離婚したほうがいいでしょうね。

家族

🐱
とら猫
病院に行くように勧めるのではなく 「予約しちゃったよ」でも良いから早急に 一緒に行かなきゃ です。 ご主人仕事を辞めて 実家に戻れないですか? 今はご主人も適切な判断も出来ない状況でしょう。 いきなり離婚じゃなくて まずは別居婚はどうですか? 家族として やることをやってから離婚なら良いですが  寄りかかってきただけの婚姻関係にも見えますね。 まぁ 離婚に傾いているのでしょうから 離婚でも良いんじゃないですかね。

レスします

🙂
たま
夫は精神科にいってないんですよね。トピ主がうつ病だったからって夫も同じかはわかりませんよ。 もし診断もせず、夫はうつ病だと伝えてたらそれは優しさではないです。 夫は会社辞めさせて失業保険もらいながら転職先探す。 その間はトピ主が稼ぐ。2人暮らしで贅沢しなければなんとかなりませんか。

わかっているなら

🙂
逃げて解決する?
まずは医療機関の受診をさせてあげてください。 本人は病気を認めたくなかったり、診断がされることに怖さも感じているかもしれませんが、お仕事を休むなり辞めるなりするにも、医師の診断があるかないかで大きくかわります。 今の状態のままお仕事を続けさせては、ご主人の命にも関わる。身近にいるトピ主さんが一番分かるはずですよね? 精神科のハードルが高いなら、かかりつけ医や内科医でも良いと思いますよ?東京ならさまざまな病院があるのですし、ご主人が納得するところを探してみませんか?トピ主さんができることをし尽くしてから離婚しても遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧