本文へ

新米の保存方法教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
神戸のうさぎ
話題
こんにちは♪ 朝夕涼しくなりお米の美味しい季節となりました 先日農家のお友達から新米を1斗(15キロぐらい?)頂きました 精米もして下さっていて本当に美味しいお米なのですが 私は主人と二人暮らし 5キロ買っても2~3ヶ月は持ってしまうのです どうやって保存したら良いか分からなくて・・・ 以前、にんにくを袋に入れておいたらいいと聞いたことが ありますが、これって臭い移らないのかなぁ・・・ 他にも良い保存方法ご存知の方教えて下さい

ランキング

レス

お米の保存

041
ブリキ缶
一番理想的なのは冷蔵庫なんですよ。 2Lのペットボトルに入れると整然と冷蔵庫に入れられます。しかし15kgとなると場所をとりますね~。

野菜室

041
お米大好き
新米、美味しいですね。 ウチは米好きなので、15kgはあっというまです・・・ 半年以上もちそうですね。 一番気になるのは、虫。今からは寒くなるので、暖房していない部屋なら大丈夫でしょう。あとは乾燥。せっかくの新米のモチモチがなくなってしまいます。密閉容器にいれてください。冷蔵庫内にゆとりがあるなら、いれましょう。うちは夏場は2Lペットボトルやジップロックにいれて、野菜室の底に並べていました。でもあまり置いておくと、ぬかくさくなるんですよね。早く食べることをお勧めします。

冷蔵庫ですか・・・

041
神戸のうさぎ
そうですよね 下さった方も涼しい所に置いて下さいと おっしゃっていました ただ、マンションなので北の部屋に置いては いるのですが不安です ペットボトルはアイデアですね 少しでも入れてみることにします ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧