本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こしひかり派ですか? あきたこまち派ですか?

こしひかり派ですか? あきたこまち派ですか?

レス31
(トピ主 2
🍴
安土桃山
話題
日本のお米、絶妙に美味しいです。 海外在住なので、日本に帰ると水道水の美味さと、 お米の美味しさには、もううっとりします。 定番の日本土産はもちろん! 「あきたこまち」です。 「こしひかり」よりも、美味しい気がします。 でも、友人は「なんてったって! 新潟産こしひかりよ!」と 言います。 どちらも美味しいのですが・・・私はなんとなく 「こしひかり」派なんですよねえ~ 皆さんは、「こしひかり派」ですか? それとも「あきたこまち派」ですか? また、「いやいや、あれがあるでしょう! あれが~ 知らないの? あれ?」と言うような 「幻の究極に美味しいお米」をご愛用の方も いらっしゃると思います。 そんなお米を教えていただけたら・・・とも 期待してしまいます。 ちなみに私は普段は、 「大陸中国のあきたこまち」と言う、 限りなく怪しげなお米を食べています。 理由は、一応ジャポニカ米で、 「あきたこまち風のずんぐりした米粒」だし、 とにかく安いからです。 1キロ、154円です。

ランキング

レス

ササニシキ

💡
プルメリア
今はあまり聞かなくなっちゃいましたが、ササニシキが好きです! 粘り気の少ないさっぱりした味は、どんなおかずにもバッチグー(死語)ですよ!!

私は…

🙂
らむりん
ミルキークイーン派です。 もちもちしたのが好きです。 ずっと、農家からお取り寄せしています。 冷めてもモチモチ。 ミルキークイーンラブ!

すみません。

041
宮城県民
トピタイトルを目にし、思わず突っ込んでしまいました。 『どっちでもなぁーい!』と…。 HN通りなので、『ひとめぼれ』を食べています。 10年以上前は『ささにしき』でしたが、前者の方が害虫に強いだったかな?で、後者を作っている農家は今ではあまりないようです。私的には残念でなりません。 どちらもおいしいですよ 『ひとめぼれ』の方が『ささにしき』に比べ粘り気があると思います。

こしひかりです

🐷
天地無用人
だって産地在住だから♪

日本産あきたこまちを!!

041
ぽにょ
父が新潟出身だった為、我が家は「ささにしき」でした。父が早逝した際、経済的な心配から色々試した結果、品質と値段のバランスで栃木産「あきたこまち」に決定しました。「こしひかり」は本当にピンキリだった記憶があります。今は秋田に嫁いだので、良質で安価な「あきたこまち」を食べています。炊きたては勿論ですが、冷めても美味しいので、お弁当で差が出ます。 そのせいか、旅先で「ご飯が不味い」と感じることが多くなりました。 最近「おぉ!?」と思うのは北海道米です。温暖化の影響で、今は東北より北海道の方が美味しい米を作れる可能性があるそうで、品種も多く、確かに美味しいです。 しかし、いずこも良質の水があってこその米です。ぜひ日本産を食してください。 なお、最近は炊飯器も良いもの(高価ですが)が出ており、米選びと設備投資のバランスが大事かと思います。

あきたこまち派です。

041
roro
秋田産あきたこまち一筋です。 こしひかりは、たくさん出すぎです。ピンからキリまでありすぎです。 いろいろ食べたことがありますが、銘柄ぬきにして東北地方のものがやはりおいしい。 知人が岩手なんですが、自宅で作っているお米を送っていただきましたが、それが一番おいしかったです。銘柄がわからなくてすみません。 やはり精米したてっていうのもあると思います。 比較的手に入れやすい秋田産のあきたこまちは、冷めてもおいしいから大好きです。

北海道米もいけますよ

😀
ななつぼし
昨年アメリカから帰国、カリフォルニア米がおいしかったので日本のお米に感動は無かったのですが、最近お米を替えて、日本のお米のおいしさ再発見しました。 北海道米です。「ななつぼし」これがおいしいんです。コシヒカリに比べると粘り気が控えめながら、お米一粒一粒が味わえます。 炊き立てはもちろん、お弁当、おにぎり、酢飯などに向いています。冷めてもおいしいです。 まだ、いくつも種類があるようなので、北海道米制覇してみようと思っています。 お値段は、以前買っていた「コシヒカリ」に比べると、5kgで500円程安いです。 機会がありましたら、一度お試しくださいね。

新潟県産コシヒカリ派 でも…

041
おぼろづき
親戚が新潟の米農家でなので、 それはそれは市販のコシヒカリにはない美味しいコシヒカリの味を知っています。 お米屋さん一押しのお米でも敵いません。 「あきたこまち」は、残念ですが美味しいと思ったお米に当たったことがありません。 本当に美味しいあきたこまちを食べてみたいものです。 が、最近は新潟県産コシヒカリの実力には?がついてきているようで。 食味検査では他県のコシヒカリや北海道米との比較で 最下位だったという結果も見ました。 に対し、海道産米の品質は上昇中で、 中でも「おぼろづき」は大変美味しいお米です。 新潟県産コシヒカリに並ぶ美味しさと品質です。 今年は「おぼろづき」をさらに超える「ゆめぴりか」も出ました! が、天候不順などで高品質のゆめぴりかの収量が予想外に落ち込み、 全国販売できたのはわずかだったようです…残念。 北海道外の方、「おほろづき」「ゆめぴりか」を見かけましたら 一度味わってみて下さい♪

あきたこまち派です

041
もちもち
秋田生まれなので、単純にあきたこまち派です。 秋田に親戚がいるので、全国発売されてない頃から頂いてました。 魚沼産のこしひかりは文句なく美味しいです。 高いだけあります。 北海道の友だちには「ゆめぴりか」が美味しいよ! といわれますが、関東では売っていないので、食べたことはありません。 「大陸中国のあきたこまち」の1キロ、154円は激安ですね。

ヒエリです。

041
kaori
 いわゆる香り米の一つで、他の米に少量混ぜて炊きます。  好みは分かれると思いますが、高知県西部関係者の私にとってはソウルフードで、入ってないご飯は何か物足りません。メインの米の品種よりも、これがブレンドされているかどうかの方が重要なくらいです。(米どころ出身の旦那にも好評でした。)  かなりローカルな米で自家消費のためだけに作っている農家も多いので、国内でも売っているところは少ないと思います。(昨今は通販で買えるようになりましたが…)

北海道米かなー

🐤
まる
ここ数年北海道米しか買っていません ななつぼし、ゆめぴりか、ほしのゆめ……おいしいですよ。安目だし(笑)

横文字の米

キャラコ
通っている大学で作っているミルキークイーンという米が今のところ最高です。 5キロ1800円ですが、5キロ5500円の高級米より美味しかったので、家族みんなで驚きました。

どちらでもなく・・・

🐱
なおたろう
私は「ミルキークイーン」というお米が好きです。 ごはんのおいしい季節になりましたね~♪

地元産が一番かな

041
momoka
私の地元では『ヒノヒカリ』を作られている農家の方が多いです。 だから、我が家はずっとヒノヒカリ。 農家から直接買う(1年分を予約しておく)ので、30キロを7千円で譲って頂いています。(1年分で120キロを予約しています) ただ、玄米で分けて頂くので、精米は自分でしなければいけませんが。 地産地消が一番!!と私は思ってます。

みんな大好き!

🍴
山盛り三杯
子供の頃は宮城に住んでいたので「ササニシキ」、その後秋田に引越し「秋田こまち」、現在は結婚して新潟にいるので「コシヒカリ」、と、美味しいお米ばかり食べています。 中でも、「魚沼産」の「コシヒカリ」は、秋田生まれ秋田育ちでお米の味にはかなりうるさい母が、一口食べて「これはおいしい!」と褒めたくらい味がいいですよ。(お値段は一般の「コシヒカリ」よりかなり高いですけど)

記憶が間違っていなければ。

🐱
ねこねこねこ
「あきたこまち」は「コシヒカリ」と別のお米の品種を掛け合わせて生まれた、「コシヒカリ」系のお米だったかと。 記憶が間違ってたらすみません。 ちなみに、私は同じ「コシヒカリ」系でも、「ひとめぼれ」が好きで、我が家のお米はこれです。「ひとめぼれ」は「コシヒカリ」と「初星」というお米の品種を掛け合わせたものだったと思います。 甘みがあってつやがあって、水分量が程よくて、なにより炊き立てのにおいが好きです! あ、でもどこぞの高級なお店で一度だけ食べた新潟県魚沼産コシヒカリは、絶品でした。炊き方から違うらしいので、家とは比べ物になりませんけどね。

おぼろ月について

🐤
まる
おぼろ月は初年度は、衝撃的な美味しさでした! たまに買っていた本州米を一切買わなくなったきっかけになった品種です。 しかし二年目に買うと「?」と感じる。期待していた味じゃない…… 夫(農家関係)に聞くと 栽培適地が難しかったらしく、 ヒットにより あまり適地でないところでも作ってしまった結果らしいです。 ゆめぴりかも 割り当てで2キロ買いました。おいしいですが 来年味落ちなきゃいいなぁ。 安定しているのは 東川のななつぼし、ですかねー(笑) 地味な名前で目立ちませんが優等生だとおもいます。 おいしいお水で炊いてくださいね

北海道米!

041
りんた
北海道米は安い!美味しい! しかも本州より害虫が少ないので、農薬も少なくてすむのだとか。 できるだけ農薬使われてないほうが安心できますよね? 北海道米、試してみて下さい。

ミルキークイーン♪

041
るるごん
少数派かと思いましたが、結構いらっしゃるんですね、ミルキークイーン派が。 特に、新米じゃない季節に本領を発揮する気がします。

米好き!

041
すぎっち
私は秋田出身なので、もちろん秋田こまちよ!と言いたいところですが、、 ササニシキで育った世代のせいか、こまちはちょっと苦手。 柔らかいっていうか、モチモチし過ぎかな。 でも、年配の方々や柔らかめのご飯が好きな人には評判良いみたいです。 味は文句無く美味しいし。(冷めても尚美味しいのでおにぎりがおススメです) コシヒカリも美味しいですよね~。硬さともっちり感と味がすごいバランスでさすが!って感じ。 冷害の折り、新潟のコンビニのおにぎりがあんまり美味しくて、負けた!(?)と思ったっけ。 でも普段食べる米としては、やっぱりササニシキが良かったなと思ってます。 主張しすぎず、どんなおかずにも良く合いました。それにやっぱり美味しかったし。 現在は普段は岩手産ひとめぼれを食べてます。山形産はえぬきも美味しいですよ。 実はタイ米も大好きなのです。(インディカ米、長粒種です) きちんと炊くといい香りがして硬さも程よく、これだけでも何杯もいけてしまいます。 香り米という別名も頷けます。 グリーンカレーに浸した時にちょっと粥状になるのもいいんですよね~、、食べたい。。

山形

041
相模
私は庄内米「はえぬき」が大好きです。 近所ではあまり見かけないのが悲しい。

ひとめぼれ!

041
匿名です
私も海外在住です。 ふだんはカリフォルニア米を食べていて不自由ないですが、年一くらいで実家に帰省したときに食べるご飯の美味しいしさに毎度びっくりします。 それが秋田県の親戚から買っている「ひとめぼれ」です。 カリフォルニアの「ひとめぼれ」もたしかにおいしいのですが、美味しさの格が違います。ただ、こちらのは6.5キロ2000円位なのでまったく文句はありません。

長狭米こしひかり

🙂
ちいたん
実家が千葉だったので長狭(ながさ)米こしひかりを食べていました。 結婚してから初めて他の産地のコシヒカリを食べてみて長狭米コシヒカリの美味しさを実感しました。単純によく食べていたから、長狭米が口にあうだけなのかもしれませんけど、千葉のお米だけど長狭米は美味しいと思います。

次回、日本でスーパーに駆け込みます

😀
安土桃山 トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 北海道産の米、ミルキークイーン、ゆめひかり、 ささにしき・・・メモしなきちゃ、メモ~ と焦るまくっています。 次回日本に戻ったら、早速、スーパーの米売り場に突進しますね。 ミルキークイーンは確か、一度食べたことがあります。 美味しかったです。 私は、やや冷め加減のご飯に、熱いおかずや味噌汁を合わせるのが 好きなので、冷めても美味しいお米大歓迎です! 怪しげなジャポニカ米は、まあ、安いのがとりえです。 あと、この国は日本みたいに水の質が良くないので、 日本から持ち帰ったお米でも、炊きあがりがいまいち・・・ そこで、「まあ、いっか。ジャポニカ米ならなんでも」と ついつい妥協してしまいます。 ちなみに、インディカ米よりもジャポニカ米の方が 安いのです。 一番高いのがタイの古米って・・・これは カルチャーショックでした。 なんだか、「タイ米を食べられない人が、 ランクを下げて買う=ジャポニカ米」って感じです。 不思議ですが、まあ、安くて、味もそれなりなので 文句ありませんが。

あきたこまち♪

041
枝毛ちゃん
一人暮らしでたまにしか自炊をしないタイプなので、あまりこだわりは無いのですが(美味しいうちに食べ切れない)あきたこまちかな? 秋田小町=美人のイメージがあるのでなんとなくあやかりたいから買っちゃいます。

意外と九州

🐱
ねこだまり
こめどころです。 佐賀のお米とかおいしいです。 最近のお気に入りは「天使の詩」!

北海道のゆめぴりか

041
おぼろづき
2度目です。 北海道米を挙げる方が多くて道産子は嬉しいです♪ ただ、トピ主さん、レスの中に「ゆめひかり」って書かれているのですが、 皆さんのレスにはまだ出てないお米だと思うんですが…(笑) 北海道の【ゆめぴりか】のことかな? それとも、momokaさんの「ヒノヒカリ」のことなのかな? 2つが混じって「ゆめひかり」になっちゃったのかな? そして、「ゆめひかり」ってお米も現にあるんですね。 トピ主さん、間違えないでね♪ 今年はゆめぴりかは収量がとても少なかったので、 北海道でももう品薄のはず。 北海道外なら来年以降に期待してもらう方が良いかな? 海外へはなかなか回らないかもしれません。 でも、全国の皆さんにも、見かけたら、ぜひ一度味わってほしいです。 北海道米、美味しくなってますよ!! 「ゆめぴりか」「おぼろづき」「ふっくりんこ」「ほしのゆめ」「ななつぼし」 食べてみてほしいです♪ コシヒカリでは、最近は岩手産が美味しいって食味試験で出てました。 母は茨城産のも美味しいと言っていました。

おぼろづきさん すみません

😀
安土桃山 トピ主
トピ主です。 あああ~ 間違えてしまいました。 おぼろづきさん、そして関係者の皆様、 大変申し訳ありません。 ゆめぴりか、ゆめひかり、ヒノヒカリ・・・ どれもここでは手に入らない、幻のお米です。 くうう~ 佐賀県、茨城県のお米もいいなあ。 新潟のお米も! あああ~ なんだか今日は お米が夢に出てきて、夢の中で お腹が空いて空いて、うなされそうです。 小林薫主演のドラマ「深夜食堂」も、見るたびに もだえてしまいます~

あきたこまち派です

トパーズ
うちは生協で購入していますが、あきたこまちを買うことが多いです。 お値段と美味しさの釣り合いが取れているように感じます。もちもちしててお米の甘みを感じます。 こしひかりは、美味しいんだけど・・・やっぱり高い。 結構北海道のお米は人気があるのですね。今度買ってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧