本文へ

自分の子供に失礼なことを言う友人

レス14
(トピ主 1
😢
さくさく
ひと
こんにちは。友人の発言に少しもやもやしています。 昔からハッキリとものを言う友人で、自分に言われる分にはいいんですが、自分の子供に対してまでズバズバと言うのが少し苦痛です…。 子供は0歳なのですが、例えば目についたものに飛んでいく様を「アホっぽい」「ペットの方が賢いんじゃない」と言ったり… 今まではそういうキャラなんだと特に気にならなかったんですが、自分の子供に言われると思ったよりしんどいです。 子供のことはとても可愛がってくれるし、いい人だなと思うことの方が多いんですけどね。 自分って心狭いなぁと、塞いでしまう自分もいます。 皆様はどう思われるか、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

えっ

🙂
ばんび
私だったらその一言でもう絶縁ですけどね。。 そのレベルのこと、自分が言われても許せませんけど? 主さんは心が狭いどころか寛容です。 その手の暴言を聞き流せるのもすごいけど、 お子さんへの侮辱をヘラヘラ聞き流す時点で、主さんも同類。 主さんもたいした暴言じゃないと思っているということですよね。 でも言われてるのはお子さん。 お子さんもあと2,3年したらわかるようになりますよ。 口の悪い母親とその友人に何を言われるかと思うと、不憫です。

レスします

🙂
匿名
自分ならいいけど子供のことは言わないでほしいなーって言ってもいいと思いますよ。 なんでも思ったこと遠慮せずに言う人なら相手から同じように遠慮せず言われても気にしないのでは?

子供は学習する

🙂
ママー
変なご友人ですね。 ハッキリしているのではなく、 単に何も考えていない人ですよね。 小さい子供が 「あの人太っているねー」 と言っちゃうのと同じで、何も考えていないのですよ。 相手がどう思うかを想像できないだけというか。想像できても、私面白いでしょ?とでも思っているのか。 今はお子さんも言葉が分からないからまだ大丈夫かもですが、こんなこと言っていいんだと学習してしまうかもしれませんよ。 それと、ママが嫌な気持ちになっているのを子供は小さくても感じ取ることかあります。 嫌な気持ちにする人とも我慢して付き合うものだと学習したら、子供のためにならないと思いますよ。 ›いい人だなと思うことの方が多いんですけどね。 モラハラ夫のことを普段は優しいと言っているような感じでしょうか。 どのあたりがいい人なのか差し支えなければ、教えて頂けますか? 口の悪い相手でも、他に付き合ってくれる人がいないからって思っている部分があるとかですか? 長く付き合いたい相手なら、それ、面白くないよと伝えてみては?

自分の子どもにって

🙂
なんだそら
あなたが産んだ子どもにってことですか? 友人が、友人自身が産んだ子どもに向かって言ってるってことじゃないですよね? わかりにくいのでそこをきちんと書かないと。 要するに、友人からしたら人のお子さんですよね。 それは失礼でしょう。 なんかこういうトピ見ると、自分の心が狭いのかと思う人が一定数いますけど、不愉快なら不愉快と言えばいいのにと思います。 普通に失礼だし、こんなこと人の子指して言う?と思うレベルです。 これって、あなたに対しても平気で言っていて、あなたはそれが気にならなかったんですか? 私なら、そんな失礼な人と友人ではいられません。 親しき仲にも礼儀あり、という言葉があります。 自分自身への戒めでもあり、相手にも、つけあがらせないよう線引きする意味合いもあると思いますよ。 はっきり言うべきだと思うし、それに対する相手の反応でどう付き合っていくかを考えたらいいのではないですか?

守りましょう 天使を

🙂
きらり
良く「私は口は悪いが性格は悪くない」と言う人がいます 「わたしははっきり言うから裏がない」と言う人も 共通しているのは自分はいい人と思い込んでいる人です これは自分を正当化し相手の反論を許さない・止める卑怯なやり方です まるで自分を否定する人間が間違っているように思わせる人がいます まだ0才ですが物心がつき意味が分かりだすと傷つきますよ 言わなきゃ分からない     はっきり「私の天使のエンジェルちゃんにそんなことをいわないでね」と言いましょう お子様を守るのは親のつとめです

不快です

🙂
他人に、私の子どもにお世辞を言ってほしいとか、いつも何かを褒めてほしいとか、期待していません。 しかし、お友達のような言葉を言われたくはないですね。 そして、自分が言われるのも嫌です。 私が実際のところ頭脳明晰でなくたって、「アホっぽい」と軽々しく言われたくはありません。 口は悪いし思慮深くもなさそうですが、そのお友達はそれでも尚、すばらしい尊敬できる人物なのでしょうか。 だったら、お友達を続ければよろしいのではないでしょうか。 けれども、トピ主さんが苦痛に感じたり塞いでしまうということは、お友達のその発言の裏に、トピ主さんやお子さんに対して大事に思う気持ち(大好きだよ、幸せに健康に育つんだよと願う気持ちなど)が感じられないのでしょうね。 お友達の生き方などから得るものがないのでしたら、わざわざ時間を費やして会ったりする必要はないと思いました。

🙂
ネコ
許容範囲って人それぞれだし、自分がイヤなら無理をしてまでそれを拡大する必要はないでしょう。 仕事や家庭内のことなら毎日の生活だから、ある程度は我慢して合わせてあげなきゃってこともあると思いますけど、その友人はたまに会うだけの他人ですよね?イヤだな~と思うなら注意するか距離を置くかしかないかと。 友人は言いたい放題、自分は注意もできないような関係なら、もう要らなくないですか?って思ってしまいます。 子供がいない人でも、母親が自分の子供をばかにされたらイヤな気持ちになることくらい分かりますよね? 彼氏やご主人の悪口言われて嬉しい人いませんから、子供いないから分からないって訳じゃなくて、性格の問題。思いやりに欠けてるだけです。 きちんと話しても続けるなら、これからのお付き合いは考えたほうが良いように思います。 友人が本当に『気づいてないだけ』なら、話せばこれからは気をつけてくれるかもしれません。

主です。

😭
さくさく トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 内容の子供とは、主の子供です。分かりにくくすみません。友人に子供はおりません。 いい人だと思うことが多いというのも、私が精神的に参っていたとき親身に気にかけてくれたりして、感謝しているのも事実なので、余計に強く言えないといいますか…。 あと、子供を見て動物っぽいなぁと夫と話したりしてたので、自分自身がそう思ってるのに他人に怒るのもどうなんだろうと。友人の言い方にも悪意を感じず、本当に何も考えずにポロッと言ってるんだろうなという感じです。 だけど皆様のレスを見てハッとしました。子供の一番の味方は親なのに、親が子供を悪く言われてヘラヘラしてるのは同罪ですよね。 謙遜だとしても子供を下げるような事を言う親にはならないようにしようと思っていましたが、これだと同じ事をしてしまっていますね。 私はどちらかというといじられキャラで、失礼なことを言われることの方が多いから耐性がついてるのかなと。「うわ何か腹立つこと言われた。…まぁいっか」という厄介な思考なんです…。でも、それは自分自身を大切にしていないとも言えますね。 私は嫌なことを嫌といえない、臆病な性格なので、自分から積極的に連絡は取らないようにし、フェードアウトを狙いつつ…もし会ったときまた嫌なことを言われたら、その時は勇気を出そうと思います。

そのまま返す

🙂
ふらり
ありえない失礼な人ですから、そのまま返しましょう。   子供をアホっぽいといわれたら、他人の子供にそんな失礼なこと言うあなたがアホでしょう。 その人は思いついたことをそのままいう私かっこ良いと思う人ですから、そのままかえせば文句も言えません。あなたもそれは失礼だといわなくてはいけません。今まで言われるがままだったのが良くなかった。   子供のこと夫のことは絶対に守りましょう。言って良いこと悪いことを教えるのです。たれながしの言葉はペットのふんのタレ流しみたい。親しき仲にも礼儀あり! もう少し付き合ったら、嫌になってきますから。

はあ?

😤
sk
自分の腹を痛めて生んだ我が子にそんな無礼な事を言う 人と友人でいる意味ある? 私なら間違いなく疎遠です。 「生意気で可愛気のない顔してる」と言われた友人に 「人に言っていい事と悪い事の区別もつかない人だっけ?」と 言った経験があるので。

うわぁ

🙂
julia13
自分に言われても、何回も続く様だと嫌です。 子供や夫・家族に対して言われたらその時点で帰ります、付き合い終わりですよ。 毎回友達の子供に失礼な言葉、そちらの方がバカっぽい。 言っていい事悪い事、いい歳してわからんとはこの先不憫ですねー。

お子さんを守ってあげてください

💢
子供のいない主婦A
そんな意地悪な言葉から。 いくらハッキリものをいうご友人だからって、人を傷つけて言い訳がありません。 私なら、「○○(ご友人)の子って賢いんだね。今度連れてきて。」くらい言うかも。

なめられてる

🙂
青麦
アホっぽいなんていくら気のおけない間柄でも言わないですよ。 >精神的に参っていたとき親身に気にかけてくれたりして、 これだって自分が優位に感じるからであって 心から主さんに共感してのことじゃないと思います。 ビシッと釘は刺しておかないと増長するばかりですよ。 縁切りだっていいと思いますね。

非常識な友人さん

🙂
みー
友人さん、完全に主さんを見下してませんか。じゃなきゃ、主さんの子供のこと、そんなふうに言えない。 対等な関係じゃないなら、友人ではないのどは。 乳幼児なんて、興味があるものに飛び付こうとしたりしますよ。成長過程に必要だもの。 それをアホっぽいと表現する友人さんの方が、失礼ですが、アホっぽいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧