本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害の考え方の違いから「母親失格」と言われました

発達障害の考え方の違いから「母親失格」と言われました

レス175
(トピ主 1
041
流星
ひと
既婚・子持ち・兼業主婦です。

発達障害に関しての考え方の違いで「母親失格」的な言われ方をしたのですが、世間一般の考え方はどうなのか知りたくて投稿します。
長文になります。すみません。

先日、友人(以下A)が「実は幼稚園の先生から1度専門機関で子供をみてもらった方がいいのでは?と言われた(Aの子供は年長児)」という話を、友人4人で集まっているときに話し出しました。

話を聞いていた別の友人が理由を聞くと、先生から気になると言われた事を話したあと「でもね、パパ(A夫)と話をしたんだけど、パパが「子供は発達障害とかじゃなくて他の子と比べて成長がゆっくりなだけ」っていうし、私もそう思う。少し他人と違っても個性だし、私もパパも子供への愛情はかわらないし、何より自分の子供を障害児じゃないかって疑うなんて親として出来ないから断ったんだよね」と熱く語ってました。

私はAとは違う考え方ですが、他人の子育てに口を挟む気はないので「ふーん、そうなんだね」と当たり障りのない返事をしました。

続きます。

ランキング

レス

個人的な考えですが

🐶
ずかん
 私の甥も発達障害と幼稚園で指摘され、今は定期的に病院に通っています。 最近は男の子は10人に1人がなんらかの発達障害と大学病院の先生に言われたそうです。義弟の実家は甥が発達障害である事は受け入れていません。 ですが妹夫婦は、病気というよりそういう性格の子だから、注意して避けられる事は避け、又これからの学校生活に向け、いかに癇癪(甥にとっては我慢を強いられる事)をさせないようにするか、周りから見たらただの我儘な子に見えます。  私も甥と2人で何回も出かけ大変な目に合いましたが、発達障害が発覚する前と後では対応にある意味余裕が出てきました。前は何でこんな事で癇癪をおこすのだろうとイライラしましたが、今は彼の言い分をきき、時間をかけ説得しています(それでもおもちゃ買っての癇癪はいただけないのですが彼の法則をきちんと聞いたうえで自分も頭をフル回転して説得を試みてます)。  発覚する前と後で、甥の症状は改善されていませんが、周りの家族に余裕がでてきました(わからない時はなんて我儘なんだろうと思ってましたから)。  簡単によくなるものではないので長い目で見守ろうと思っています。

あ~話の流れみえた

041
あ~
 その母親に「おかしいよそれ、子どもに合った対応をしないやつなんて、子どもの将来より自分の体裁しか考えられないやつなんて、母親失格だよ」ってバカ正直に言っちゃった人がいたんだね(笑)  ああ、でもその通りだよ。普段子どもの様子なんてまともに見ない父親の言うこと真に受けて、周囲に相談しない人は母親失格だと思います。言わないけどね。そういう子が小学校に上がった時に本人も周囲もすっごい困るんです。そういうこの末路と思しき子、小学校でちらほらいますよ。それでやがて放置されて、気がついたら子どもが不登校になりましたなんてことはよくある話だし。幼稚園で指摘されているってよっぽどなんだと思います。  私ならば、そういう人には、自分の子供のこと(発達障害・年長時に話し合いを重ねて支援級へ。学校に彼に合った対応をしてもらっているおかげで、おおむね楽しそうに通い、いろいろ吸収し、日に日に逞しく育っていってます)を話すことにし、その思い違いを正してあげます。ちなみにうちはまだ障害名をもらっていませんが、必要に迫られた場合(障害者手帳を貰う必要が出てきたときなど)は迷わず貰う予定です。

トピ主です(続き)

041
流星 トピ主
Aは賛同し欲しかったのか「ねぇ、流星もそう思わない?」と私に話をふってきたので「うーーん。どうかな~」とまた曖昧に流しました。 そうすると今度は「え、じゃあ流星の子供が同じことを先生から言われたらどうする?」と聞いてきます。 そこで私は次のように言いました。 ・私なら専門機関に相談して必要なら療育にも通う ・私は療育に通う事を特別視はしていないので全く抵抗はない。気持ち的には子供の為を思って幼児教室や習い事に通わすのと同じ感じ。 ・専門機関に相談して特に問題ないならそれはそれでいいし、もし問題があるならより早く療育に通う方が子供の為にはいいと聞いたことがある。 ・今まで学校でも会社でも何もしない(診断されない)まま成長した人がツライ状況にいるのを見てきたから、自分の子供に疑いがあるならできる限りの対応をしてあげたい。 実際は何回か会話のやり取りがあり、上記の事を話しました。 そうすると「子供が可哀想。障害があるかどうかを診断しに行くなんて、母親としてどうかと思う」と言われました。 私の考え方は母親として問題がありますかね…。

認めたくないんだろうね

041
葉っぱ
いますね、そういう親…。 続き前ですが、私は、子供に合った療育をしてもらえるという点で、専門機関に行くのは早いほうがいいと思います。 近所に、素人の私から見ても「この子には、専門的な助けが必要じゃないのかな」と思うお子さんがいました。年齢の割りに発達が遅れている感じ、奇声を上げたり落ち着きがなかったり。でも知り合い程度なので何も言っていません。 ある日その子のお母さんが、「3歳児健診に行ったら、専門機関に行ったらと言われた。失礼でしょう!」とお怒りの様子でした。「ふーん」としか言えない…。 数年たち、その子は今小学生ですが、やはり明らかに、普通の子と様子が違うのです。なんで受診させてあげないんだろう…?

成長がゆっくりなのを発達障害って言うんじゃないの?

🐴
で、成長をゆっくりでも確実に進めて差を縮めるために療育があるのでは? なんか、誤解があるみたいだから、先生の話をもう一度よく聞いた方が良いし お母さん自身が、子供との接し方に困ってないのかなあ。 子供の個性が世間からみたら大変そうだなあって ハンディキャップを持ってるなあってのが障害を持つ子 必要に応じて行政にサポートを要求して良い子ではないのかなあ。 せっかくのサポートチャンスを親の誤解で棒に振るなんてもったいないね。

兎角

041
ましゃ
あなたにはあなたの、しっかりした考えがあるのですから、 母親として問題があるなんて、思ってないのでしょう? 主さんのおっしゃっていることは正しいです。 お友達は、「発達障害」に関して知識もないようですよね。 「どう思う?」と聞いてきたところで、 お友達が欲しいのは賛同だけだったわけでしょう? だから 「子供が可哀想。障害があるかどうかを診断しに行くなんて、母親としてどうかと思う」 という発言は、負け惜しみみたいなものですよね。 何かに負けたというか、賛同が得られなかったことが 気に入らなかったというか。 兎角日本は、意見を表明することが歓迎されないものですよ。 話の流れに反することを言うのも。 やりにくいですよね。 発達のことなどは、微妙な話題ですから、尚更難しいですね。 嫌な思いをされたかもしれませんが、主さんが口にした情報は 知らなかったお友達にとって、役に立つものだと思います。 その後どうするかは、お友達次第ですが。

正解はない

041
梅干し
Aさんの考え方も トピ主さんの考え方も どちらも正しくて 正解は無いと思います。 正解の無いことに対して トピ主さんはAさんから意見を求められたから持論を述べただけなのに、 「母親失格」と言われた事は とても辛い事だったと思います。 でも、 実際に我が子に発達障害の疑惑を突きつけらたAさんのお立場を考えた時に 何の不安も感じずに全てを受け入れ、 迷い無く自分の子供の進路を決断できる親 なんてそうそう いらっしゃらないのではないかと思います。 Aさんの発言は暴言ですが、 気持ちに余裕の無いときに吐いてしまった八つ当たりな所が大きいのでしょう。 トピ主さんはとばっちりを受けて嫌な思いをしたでしょうが、 Aさんの発言は真に受けず サラッと流しておけば良いと思います。

どうして母親失格なのでしょうか?

🐧
絹子
流星さんの落ち着いた考え方、いいと思います。 私もそのように出来たらと思います。 ですが、Aさんは感情的になってしまったのだと思います。 お母さんの気持ちなら、個性なのでしょう。 ですが、お子さんの立場で、障害に一番いい方法を学ぶべきです。 ただ、お母さんは、子供は宝だから、障害と思いたくないのです。 ここで、気持ちを二通り用意すべきでしょう。

感情的になってるよ

😉
るるも
そのAさん! 子供の母親だもの、自分の子が障害あるって言われたらショックで認めたくないよね。 だから皆に聞いてしまったんだ。夫とは同じ考えのようだから自信を持って。 気になるのは 「何より自分の子供を障害児じゃないかって疑うなんて親として出来ないから断ったんだよね」です。障害があることをはなから認めていない。親としてできないのは自分が可愛いから。(きついけど) だから流星さんの言うことを冷静に聞けなかったんだ。私としては流星さんと同じ考えだよ。子供のことを思えばこそ、はっきりさせてそれなりの教育や環境を整えてあげたいよ。 まあ、それは置いておいても違う考えの人を母親失格とはこれもまた、飛躍しすぎでは。感情的だね。

賛同します~

🐶
ママさん
主さんの レス(9月18日 6:13)と同意見です お友達の気持ちもわからなくはないです 障害 という言葉に過剰に反応されているかもしれないし もともと 障害(者)への偏見を 持っていたのかもしれないです きっと 動揺されているのかも そっとしておいてあげたらどうでしょう いつか分かってくれるときがくるかもしれません

私はトピ主さんと同様の考えです。

パンダ
発達障害があった場合、早くから専門機関に行った方が良いって聞いたことがあります。 だから私だったら子どもの事を考え先生の言われた通り受診すると思います。 とうより「障害」という診断を下されたくないからと 何もせず 子どももあまり見ていない父親の言うとおりにする母親ってどうなんでしょうね。 まぁ~「障害があるわけない」って思いたくて行動に移れないのかもしれませんが・・・ 私としてはトピ主さんと同じ考えなのでトピ主さんを母親失格とは絶対に思いません。 かといってお友達も失格とは思いませんが子どもの事を想ったらどちらが良いのかな~?と疑問には思ってしまいます。 私の友人も同様の事で悩んでいました。「そうだね」ってしか聞きませんでした。 自分がその立場になった事がなく分からないので一応同意だけはしておきましたが心の中では連れて行けよって思ってしまってました。 友人は結局お友達に怪我をさせてしまい連れて行ったようです。

専門家の意見を

041
らんこ
できるだけ早めに受診するべきです。 障害は治らないけれど、対人関係などの生活上の支障はぐんと少なくできます。 放置が一番悪い対処です。

怒らないであげてね

🐤
ぴよこ
友人Aは、自分の子供に発達障害があるかもしれないショックから、現実逃避しようとしているのです。子供にその可能性があることには前からうすうす気づいていたはずだけど、実際に先生から言われるとやはりショックなのでしょう。 トピ主さんに八つ当たり的な態度をとっても、真に受け止めないで聞き流してあげてね。 トピ主さんは「まぁ、ウチの子供は先生から言われてないからそんな心配もないけどね」と言える立場にいるのですから。

トピ主さんが正しい

041
みかん
Aさんが間違っています。 そんな人の言うこと気にすることはありません。 Aさんは障害児を持つ親になりたくないだけ。 子どもの将来をみることもできない差別と偏見の塊。 Aさんこそが母親失格。 その方とは早急に疎遠にしてください。 でももしも、トピ主さんがAさんのお子さんのために 何かできることがあれば、迷わず手を差し伸べてください。

あなたの今後の対応

041
ふうら
お疲れさまです。 発達障害の子がいますが、トピ主さんと同じ考えで、対応をしてきています。 しかし、世の中にはAさんの考え方の人もいるのです。 逆のケースで、私の対応に「子供を障害者扱いするなんて」と言った健常児をもつお母さんを知っています。(教師でもいます) だから、我が子は「私の元に生まれてきて正解だった」と思っています。 Aさんのお子さんは、苦労するでしょう。 今後は、障害のことについて意見を求められても、逃げることをおすすめします。特に、トピ主さんのお子さんは定型発達児ですから、Aさんのこれからの不安や苦労の愚痴等は受け止める事ができないでしょう。へたにアドバイスなどをすると、今回のように噛み付かれます。 できることは、Aさんのお子さんが困っている時に行動を助けてあげることぐらいだと思います。 受け止める事ができない親はたくさんいて、このタイプの親が受け止めることができるようになるには、かなりの時間を要します。

で、トピ主さんはどう思ってるの?

041
米粉
9月18日 6:13のトピ主さんのレスを読みました。 私は、考え方ではトピ主さんと同じです。 「専門家の診断を仰いで療養を受けるべき。それがその子の為。」 でも「他人の子育てに口を挟むべきではない」 そして、お友達は診断を受けるよう言われてショックだったから行かなくていいという同意が欲しかったのだろう、という所まで私も一緒の考えです。 だから、色々突っ込まれて正論を答えてしまったら「子供が可哀想。母親失格」と言われるでしょう。 至極、当たり前な結果ではありませんか。 トピ主さんは何だかんだと言いつつ、真っ向からお友達の考えを否定したんです。 それが正しいかどうかはさておき、相手は自分の心を守るためにトピ主さんを否定するしかなかった、それだけの事ではないでしょうか。 母親失格とは思いませんが、 同じ母親として、友人として、もう少し気持ちによりそってあげるべきではなかったのか、と思います。 気持ちに寄り添いつつ、友人の偏見という「壁」を取り除けるチャンスをうかがえばよかった。 でも否定意見を述べる事で、さらに壁を作ってしまったようですね。残念です。

失格ではないと思いたい

041
ジャスト
なぜなら、私も同じ考えだから。 ま、合格か失格かは、世間じゃなく、我が子たちが決めますから、その判定待ちですかね

認めたくない親なんですね

041
う~ん
Aさんは認めたくないのでしょう。仕方がないです。 トピ主さんもそこまで言って・・・その反応ですから もう何も言わなくていいです。 将来、困ったことになるかどうか・・・は、わからないですし。 でも、いましたよ。そういう親子。 幼稚園で専門機関を勧められ 「幼稚園が保育から逃げてる」なんて言った親。 小学生になりますます扱いづらくなる子ども 子ども自身も、いじめにあったり・・・一人ぼっちになったり・・・ 見ていて辛かったけど、学年も違うし接点がなくなったのですが・・・ トピ主さんは母親失格ではないですよ。価値観、考え方の違いです。

トピ主さんの考えで良いです

041
元保育士
お友達のような人の子どもは、周りから自分の困りを理解してもらえず苦しむ期間が長くなってしまうのでしょうね。 かわいそうに…。 従弟が身体的な障害を持ってます。 従弟は私と一歳違いです。 私達家族は祖父母と同居だったので、父の妹である叔母は従弟を連れてしょっちゅう遊びに来ました。 その従弟を見て、母は違和感を感じたそうです。 首すわりが6ヶ月過ぎてからと遅かったり、一歳前になっても座れなかったり、脚があまり曲がらなかったり。 母は叔母に一応見てもらったら…と話したそうですが、聞き入れなかったそうです。 異常は無い!って言い張ってたそうです。 でも、2歳過ぎて受診すると…脚に異常がありました。 医師にはもっと早い段階で来てたら、治せた可能性が高かったそうです。 従弟は今では車椅子が無いと生活出来ません。 親のおかしな偏見と意地で子どもが犠牲になるといういい例ですよね。 発達障害も同じですよ。 治せないですが、適切な療育を受けさせないと、二次障害が起きてしまうでしょう。 トピ主さんの考えが正解ですので、お友達の批判はスルーしてください。

親には2種類あるから

041
oioi
子供の今あるべき姿を冷静に分析できて、近い将来に子供に何が必要か わかる親とそうでない親・・この2種類だけ。 そうでないほうの親を何組か知っていますが、小学校も高学年になれば 特徴は顕著です。 皆に煙たがられ、首傾げられて子供が可愛そうです。 小1で担任の勧めで専門機関で診断受けた子は、今専門家に掛っていて とてもイキイキしています。 他の子は問題起こしまくって、そのたびに親は庇うので全然子供のためになってない。 私もトピ主さんに同意します。

失格とは思いません

🐶
ゴムゴム
子供自身の人生を考えたら、専門家のサポートは早く受ける方がいいに決まっています。 ただ、子育ては千差万別ですし、その人の育ってきたバックグラウンドの中に、どうしても障がいを受け入れたくない理由があるのかもしれませんね。 親戚の女の子が障がいを持っています。主人側の親戚なので、主人は’もっと早く専門機関に連れていってやるべきだったのに、親もどうかと思う’と(我が家の中でだけ)批判していました。本当にその通りなのですが、親の気持ちって難しいものだと思うのです。 私個人としては、子供のために出来ることはすべてしてあげるのが母親というものだと思うので、自分自身の助け(どのように子供を助けていくのが良いのか)のためにも、早目に専門機関に行くべきと考えます。 でも、他人は変えられませんから、Aさんには’そうか~’とでも言っておくしかないですね。ほかのご友人4人はどういう反応だったんでしょう?

母親失格ではないですよ

🐷
とまと
私はトピ主さんよりの考えを持っています。 うちの子も、小学校で言われて、今、専門機関に通ってます。まだ診断は出ていませんが、子供の特性を私達親も理解して、将来子供が困らないように療育等、受けようと思っています。 それぞれの家庭で考え方は違うと思いますが、トピ主さんに意見を聞いておいて「母親失格」といい放つAさんに違和感を持ちます。

私はADHDの子供でしたが

041
私も
あなたは母親失格ではありません、その友人も然りです。 私はADHDで、さらに小児喘息でした。 とても扱い辛くさらにしょっ中発作を起こす私に母は疲れて療育を提案しました。 勧めたのは何らかの問題を抱える子供の特別学級で、山にある全寮制小学校への入学でした。 ハッキリ覚えていますが、ショックを受け猛反発しました。 私は自分を普通の子供だと思っていましたので(体が弱いとさえ思っていませんでした)そう訴えました。 両親は私の訴えを聞いて提案を下げてくれました。 その代わりスポーツチームに入り喘息はおかげで次第に治りました。 自分の性格が普通と違うと気がついたのは思春期の頃で、色々と壁にぶつかり悩みながら治していきました。 その後出会った人から変わってると言われる事もなく(周りをよく見て行動していますので)友人にも恵まれました。 ADHD診断も引っかかりませんでした。 あの頃母が私の自尊心を守ってくれた事が私にとってはその後の糧になっています。 1/10ならばクラスに数人の割合。私の子供なら機関に任せず名前を伏せて親子で色々話し合い学んでいきます。 個々の考えを許してあげて下さい。

当たらずとも遠からずだったか。

041
あ~
 トピ主さん、バカ正直すぎですね(笑)トピ主さんの立場で、それを言ったら、当然ですが「わかったようなこというな」と一蹴されてしまいますよ(笑)  「ふ~ん。でもさ、幼稚園の先生に指摘されるってよっぽどだと思うんだよね。専門家に相談しなくて心配にならない?(だから私は相談したんだけど)」ってあたりにとどめておけばよかったのに。認めたくない人に言ってもムダですって。  うちの子が3歳児検診で引っかかった時、ずいぶん悩みました。ラベルを貼られてしまうのでは?という危惧も当然ありました。支援級に入るときも然りです。おそらく、親もありのままの子どもを受け入れることには段階が必要なのでしょう。  私は子をもつ前、発達障害のことについて勉強してきた経緯があります。それでも、そういう状況を受け入れることに時間が必要でした。これは、自分がその立場にならないとわからないことだということを痛感しました。ちなみに、わが子はできないことは果てしなくできませんが、できることは定型発達の子たち以上のことができたりします。そういうタイプだと、うちの子はやればできるって思いがちになるんじゃないですかね。

差別ですか?

🐷
myuu
>供が可哀想。障害があるかどうかを診断しに行くなんて、母親としてどうかと思う では、脳ではなくて目や耳、内臓などに障害がある場合はどうなんでしょう。 障害があるかどうかを診断しに行くのがかわいそうだから、心臓に障害があるかもしれないのに放置するんでしょうか。 目が見えていないかもしれないのに、放置するんでしょうか。 目や耳や内臓の障害はいいけど、脳の障害は別なんでしょうか。 そのお母さんの発言には、ひとつも納得ができません。

続き

041
あ~
 実際、世間一般でいう「普通」とはちょっと違う場所にいる我が子ですが、親的には難しい立場に立たされることも多いです。ちょっと抱えている問題も特殊なので、相談相手も限定されてしまいます。前例のないこともやらなくてはいけない不安感や恐怖感とも戦わなければいけません。  基本的に彼の困った部分や苦手部分は公表して、幸いにもご理解いただけて、うまくやれてはいますが…この先はどうなるでしょうね?という感じです。  トピ主さんが思う以上に、発達に関する問題は難しくデリケートな問題です。トピ主さんのお考えは間違ってはいません。が、自分が当事者であったり、専門家として数多い事例を体験してきたり、というわけではない以上、軽々しく語らないほうがいいです。当事者にならないとわからない気持ちって絶対ありますから。  トピ主さんは話を聞くならば、Aさんの気持ちを汲んで聞くべきでした。私自身そういう人に救われ、私のあり方を見直すことになったので。Aさんも、子どもを思う気持ちは変わらないと思うんです。ただ、やり方をちょっと間違えているだけで。けど、その間違いはAさんが自分で気づくことです。

トピ主さんは間違っていません 1

041
min
高機能広汎性発達障害を持つ子供の母です。 (高機能とは「知的に問題のない」という意味です) 幼稚園入園前から何かしら違和感を持って、ずっと子育てに悩んできました。 幼稚園の先生方はもとより、自治体の健診、大学の発達相談、児童精神科など思いつく限りあちこちで相談してきました。 知的にも言語面にも問題がなかったため、ずっと見過ごされ、就学してからやっと診断がつきました。 あらゆる手立てを講じていてもこの有様で、もっと早く診断がついていれば療育も早く始められたのにと悔やまれます。 ちなみに療育施設は今はどこもいっぱいでなかなか思ったようには受けられません。 うちの子の場合は他害がなく、団体行動についていきにくいことと、言語指示が通りにくいくらいで幸いにも本人以外の困り感はさほどではありません。 ですが、同じ学校にトピ主さんのご友人親子と同じような方がおられ、今現在非常に迷惑をこうむっています。 続きます

トピ主さんは間違っていません 2

041
mim
一例をあげますと、授業中に立ち歩く、気に入らないことがあると奇声をあげ、机を蹴り飛ばす、椅子を投げる、殴る・蹴る、教師にも暴言、一旦暴れだすと大人3人がかりで止めなければならない。 小学校低学年でこの状態です。 学校・教育委員会にうったえてはいますが、手の空いている先生が加配にくるくらいで効果的な対策は取られていません。 親が認めないと学校側が打てる手立てはほとんどないようです。 夏休み明けに懇談会がありましたが、平日昼間にも関わらず、父親の参加が1/3を占めていました。かなり過激な意見もあり、このままでは転校させる家庭もありそうです。 先日、うちの子を含む数名が被害を受ける騒動があり、子ども家庭センターに相談しました。 「虐待ではないので介入できない。警察沙汰になるか、特定の子供が被害者になるいじめがあれば介入できる」との返答でした。 今は被害者父母の間で「ケガがあればすぐ受診して診断書をとること」が 周知されています。 悪いことは言いません、トピ主さんも適当な距離を置かれることをお勧めします。

トピ主さんは「母親失格」ではありませんよ。

041
裕子
いきなり「母親失格」と言われてとても悲しい思いをされましたね。 私もごくごく軽度に発達障害の傾向にある上の子がいます。かかりつけの小児科の先生に「もしかして?」と指摘された事から発覚しました。 私もトピ主さんと全く同じ対応をします。だからこそ上の子は今、放課後デイサービスに通っています。 ただ、その人の気持ちもちょっと分かるなーとも思います。私も診断を受ける直前まで「お母さん、考えすぎですよ。大丈夫!」と言って欲しい気持ちがありました。 主人もその方のご主人と同じ反応でした。「もしかしたら、私は上の子を障害児に仕立てあげたいだけなのかな?」と悩んでしまう事もありました。 結果的に診断を受けてよかったと私は思っています。 もし発達障害がなかったとしたらそうではないという診断がもらえるのだからはっきりさせたほうがその方も安心できるんじゃないかなーとも思いますけどね。

思いやりが足りないと思う

曇り空
トピ主さんの回答「私は療育に通う事を特別視はしていないので全く抵抗はない」。優等生で立派な正しい回答ですよ。でも、私にはきれいごとに見えます。自分の子どもが障がいがあるとしたら、そんなにすっきり受け入れられる訳がありません。きれいごとすぎて「私、関係ないもの」と言わんばかり、冷たく見えます。 トピ主さんの回答は、思いやりや共感力が欠けていると思います。 私だったら、、、難しいけど、、、「先生への尊敬が足りない。先生が勧めたことはするべきだ。専門機関にみてもらいさえすれば、何とも無いという答えが出たって、先生の顔が立つんだから」「先生の勧めに逆らうと、これからが恐いんじゃないか。逆恨みされたらどうするの。。先生の顔をつぶしちゃいけないわ」みたいに言うかな。。。先生に悪者になってもらいます。 目標は、お友達が子どもをつれて専門機関を訪れること。子どものために、今はそれが一番大事です。だから、お友達が傷つかないように、もっともらしい理由をあげて行かせるようにする言い方を考えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧