本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に子供の誕生日プレゼントを催促?されました

友人に子供の誕生日プレゼントを催促?されました

レス55
(トピ主 1
😣
匿名希望
ひと
初めて投稿致します
よろしくお願い致します

既婚子供なし
女性です

友人に子供の誕生日プレゼントを頂戴と言われました

…ん?と思ったのですが、断る理由もないので、いいよと言いましたが
購入にあたって、少しもやっとした事があるので、ご意見を頂ければと思います

プレゼントについては
・友人の希望の品を購入予定(15000円ぐらい)
・共通の友人含めて本人もお金を出すので割り勘で15,000円程度の物を購入予定
・私が働いている為、家が遠い当の理由から、時間が会わない一緒に店舗に行く事ができない為、現金を渡して欲しいとの希望

共通の友人はお子さんがおられますが了承されてました
少し高いかもとは言われてましたが、ご自分のお子さんにも買ってもらったりしたとの事で了承されたようです(そんなに高額な物はもらってないようです)

私自身、子供がいないのでわからない部分もあるのかもしれませんが、
2歳~3歳の友人のお子さんに 15000円前後の物(3家庭で割るので5000円)のプレゼントは高すぎる気がします

プレゼントはあげる相手があげる物であって、頂戴と言ってもらう物ではない気もするので、催促された気分になってしまいました

一度、あげると言いましたが、あげるべきかどうか?
(一度すると、毎年しないとと考えてしまうので…)
お金を渡すのではなく、もう少し小額でこちらで何か購入の方がいいのでは?と考えています

友人に「子供の誕生日プレゼントを頂戴」と言われた場合皆さんはプレゼントを購入(お金を渡す)しますか?

色々なご意見頂ければと思います

ランキング

レス

ありえない

041
ゆき
ありえないでしょう! それはプレゼントではなくただの金せびりです。 子供のため?友人自身がほしいと思っているから現金を要求するのでは? 子供を盾にしてお金をせびる・・・イヤですね~ それ本当に友達ですか? 関係を見直したほうがいいです。 私なら切る。

あげない

041
猫まんま
トピ主さんの仰るとおり、好意「あげたいという気持ち」から自然にあげるモノであって。 というか、何故2~3歳になって要求? 普通は1歳誕生日から言い出しそうなのに。ものすっごい失礼な考えだけど、この不況のせいで友人宅は子供のプレゼントを節約してる。 でもそれじゃあ可哀想だから、トピ主さん達から巻きあげてプレゼントしようとしてる。 なんて浮かんでしまいました。。(さすがにそれはないと思うけど) うーん。他の友人は頂いたんですよね? ならば義理で一度は贈って、あとは「プレゼントし合ったりも負担なので、もう止めにしましょう。家もいりません」とキッパリ拒否してもいいと思います。 ちなみに友人の子供に誕生日をした事はありませんが、久々に会う手土産にオモチャをプレゼントした事はあります。 現金なんて生々しい(笑)そんなモノは無しです。友人と電話した時にさりげな~くリサーチして、3000円くらいでした。凄く喜んでくれて嬉しかったです。 こういう人って勝手に違うの贈ると文句言いそうなので、義理で一回は希望のモノ贈るけど後は疎遠にします(たかられそうだし)

非常識な友人ですね

041
はな
そんなのおかしいです。きいたことないです。子供の誕生日にプレゼントくれるのはじじ、ばばくらいです。 身内でもあげません。まして他人から貰おうだなんてどんな家庭で育ったんでしょう。 他人の財布まで自分のお金として勘定してるとしか思えません。 欲しいものが自分だけでは買えない、もうひとりの友人だけでは予算が足りない、そうだ貴方にたかろう!と思ったに違いありません。 それでもプレゼントしますか?

友達なんですよね?

🐤
さくら
頂戴といわれたら反射的にいいよと言っちゃうかもしれませんが >友人の希望の品を購入予定(15000円ぐらい) >一緒に店舗に行く事ができない為、現金を渡して欲しいとの希望 >(3家庭で割るので5000円)のプレゼント いいよと言った後にこの条件を出された場合、 そういうのだったら無理!とその場ではっきり断ります。 その時点で他のものをあげても喜ばれないんだろうなと思うので 結果的に何もあげません。 この条件って頂戴、いいよの後に言われたんでしょうか? それともこの条件で頂戴と言われていいよと言ったの? 確かに欲しいものをあげた方が良いと思いますが 友人の子供に5000円の誕生日プレゼントなどあげようと思いません。 頂いていた場合は別です。ちゃんと同等のものをお返ししますが 高価なもののやり取りはやめようと伝えると思います。 友達であれば言えます。

普通はあげないと思う

🐧
マロンマロン
親戚でもないし、日ごろから会っているわけでもない子どもにプレゼントなんてあげませんよ。 他の2家庭は了解したとのことですが、自分の子どもがもらっているのなら、ある程度は仕方がないことなんでしょうね。 他の2家庭の方に、自分はもらってないし、あげたいものとは違うということで、抜けることにしたらどうですか? 小額のものをあげても、「こんなもの」扱いはされるでしょうが、今後はアテにされないかも。

厚かましいにもほどがある

041
nkmr
なんて厚かましい人でしょうね。 私の回りにそんな厚かましい人がいないので驚きました。 まるでタカリですよ。 でも、あなたも一度は「あげる」と言ったんですよねぇ。 割り勘とはいえ5000円って高いです。 それに、お子さんがいる人は「お互い様」でもいいかもしれませんが、あなたは何もないですしね。 あなたの誕生日にプレゼントをもらったりしてれば話は別ですが・・・・きっとそんなのもらってないような気がします。

あげる義理はない

041
あげないことに文句を言うのなら笑われるのは友人です 催促してもらうもんじゃないと思うのでトピ主さんが自分の判断で選んだものを渡すか、または断るか友人の言うことを聞くことは無いと思います 言うことを聞いたとして、自分からそんなことを言う図々しい友人は トピ主さんのことなんて考えもしない性格なんじゃないでしょうか。 もし渡してしまったらこれからおりにつけ 催促されるのでは、 トピ主さんが汗水たらして働いたお金を簡単にプレゼントとしてくれなんて言える友人はいい友人とは思えません。

渡さない

😒
みんく
お金なんか渡しません。 「ちょうだい」なんて言う人とは付き合わないです。 気持ち悪いもの。

図々しい。

💢
お嬢さん
あげなくていいですよ。 一度あげたら毎年催促されます。 しかも金額も上がってきそう(怖) 「こちらで用意する」と言って断って下さい。 ホント厚かましい。

絶対

😨
ゆずぴ
あげません。なんで催促するのかな・・・?

冗談でしょ~

🐷
ベーコン太郎
厚かましい! 私なら「冗談でしょ~」で終わらせます しつこく言われても、「何で?」と・・・ 大切な友人の子供なら、お正月とかクリスマス近くに会えば渡すかな でも2~3歳の子に5,000円ですらありえないです 共通の友人で一度したら、ループしますよ エンドレスで1人5,000円予算で渡すことになるのでは? 切れてしまってもいい相手なら今のうちに断るか、ずーっと忘れたままにするかにしたらどうでしょうねぇ 大親友だったら、苦言を呈します

お友達?

🐶
るる
どの程度のお付き合いをなさっているのかにもよるとは思いますが、 普通、自分の子供のプレゼントを他人に求めたりはしないと思います。 誕生日会に誘われたならともかく、プレゼントだけを求めて しかも2~3歳で15000円ですか? いったいどんな品物なんでしょうか? 同じ条件(お子さんがいるということ)ならともかく、お子さんもいない人にそれを求めるお友達って・・・・ 大切なお友達なんですか? お付き合いのあり方を変えるチャンスかもしれません。

あり得ない

😠
のの
友人に子供の誕生日プレゼントを催促するなんて今迄一度もありませんそんな下品な常識外の友人はいませんからトピ主様毎年請求されるかもしれませんよだいたいプレゼントはあげる方の気持ちであげるもので催促するのもされるのもおかしいと思いますよ私なら最初に断わります

いいよ って言っちゃったからねぇ

🐴
moca
いいよと言ってしまった手前、今回はしょうがないかなと思いました。 自分のときも、きちんと催促したほうがいいですよ。 ひとつ疑問。 『なんで共同でプレゼントなんてあげるんですか?』 一人ひとりが思い思いのものを上げれば、こんな思いもしないだろうし、 自ら問題作って、そして抱えてる感じです。 女性は、何でもかんでも人と一緒が好きですよね。 それに、2~3歳の子供に15000円なんて勿体無いと思うけど。 裕福な人はいいかもしれないけど、現にトピ主さんは 高すぎると言っているようだし。 こういうことやらないと、付合いが成り立たないわけ? 小さな子供のおもちゃでしょ? どうせ、すぐにポイなのに…。 不思議です。

いい金蔓と思われていませんか?

041
栗饅頭
どの程度のお付き合いかにも寄りますが、すごく親しい間柄で、気の置けない友人の子供なら、5千~1万円位は奮発すると思います。 ただし、一緒に買い物に行き、レジ時に友人にお金を渡すという形を取りますけどね、私なら。 >友人に子供の誕生日プレゼントを頂戴と言われました 子供のいないトピ主さんに対してちょっと図々しいと思います。配慮がないと言うか。子供がいる友人だったら相手の子供にもお返しでプレゼントって方法があるけど、トピ主さんにはどうやってお返しをするつもりなのかな? >時間が会わない一緒に店舗に行く事ができない為、現金を渡して欲しいとの希望 その友人、トピ主さんのこと、いい金蔓としか思ってないんじゃないの?子供のプレゼントにどうしても欲しいものがあるけど高くて買えない。友人を巻き込んでお金を出させちゃおう!って考えが溢れ出てますよ。 私なら「何か見繕ってプレゼントするね♪」と言って3千円位の物を買って送りますね。 一度お金を渡すと来年も催促されそうだし→http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1028/272137.htm

私は疎遠にする

🐤
sakura
どんなプレゼントであろうと、ねだるものではないと思います。(男女間のおねだりはちょっと駆け引きの部分があるので、当てはまりませんが・・・) そんなお友達がいたら私は加わらずに疎遠にしますね。 ちなみに、3歳くらいまで、友達の子にプレゼントしています。2~3千円のものですが、こちらからの行為でしていることです。いつまでするかはわかりません、私の気分次第です。 知人の犬にもしばらくはあげていましたが、どんどん大きくなってサイズがわからなくなったので、あげなくなりました。 催促なんてとんでもないですよ。

子持ち主婦です。

😨
ゆうな
私にも4歳になる息子がいますが、友達に誕生日プレゼントをちょうだいなんてあつかましくて言えません。というか、もらおうと思いません。  その友人は誕生日プレゼントだけでなく、タカリ体質の方のような気がします。関わらないのが一番です。友達しててもいいことは何にもありません。縁を切ることをおすすめします。

あらま~

😑
しぇな
ずうずうしいご友人ですのね。 わたくしの周りには幸いにしてこういう友人はいないので、実感としては分からないのですが、もし、わたくしが子供のプレゼントを催促されたら。 面倒くさいので、催促された金額を現金で包みますわね。 もう少し小額のものを自分で見繕って、となると、個人の趣味もあることですし、要望以外のものをあげてもこういう相手は文句を言うことはあっても、喜んでお礼を言ったりはしなさそうですもの。 心の中では「は?」と思いますし、夫には思いっきり「こんな非常識な人だと分かってびっくりした!」と話すと思いますが、相手に向かってはにっこり要求通り渡します。 その後は恐らくおつきあい遠慮させて頂くと思いますけれど。 今年貰ったから来年もこれ以上でもokなんて思われても心外ですし、わたくし、友人の金づるにはなるつもりはありませんもの。 友人とはお金の絡まないおつきあいをしたいものですわ~。 心からのお祝いとなるとそれはまた別の話になりますけれど。 それにしても、お友達の財布を宛にして、子供に買いたいものを買ってもらおう、なんて随分さもしいお友達ですね。 催促されるとあげたくなくなるのが人情~

高過ぎるし、その友人の常識がおかしいです!

041
あやめママ
5歳の女の子のいるママです。 お子さんのいない友人に「子供の誕生日プレゼントの催促」は有り得ないと思います。 しかも「共通の友人も含めて本人もお金を出すので割り勘で15,000円程度の物」って絶対高過ぎです!友人のお子さんっていくつですか?一桁だったら、絶対高過ぎですよ! おまけに「時間が会わない一緒に店舗に行く事ができない為、現金を渡して欲しいとの希望」って、、、 絶対、トピ主さんのこと利用しようとしてますよ、その友人。 だって、子持ち同士だったら、お互いの子供の誕生日にプレゼントすればおあいこになるからいいけど、子供のいないトピ主さんに5,000円分負担のプレゼントを要求って、ランチのフルコースでも奢ってお返しする予定なのかしら? 「友人に子供の誕生日プレゼントを頂戴と言われました」 「友人の希望の品を購入予定(15000円ぐらい)」 「現金を渡して欲しいとの希望」 とのことなので、その友人はどうしても欲しいものがあって、でも自分ひとりの予算では買えない、だからトピ主さんを巻き込んだ。 本当に友人ですか?その方。子供産まれてから変わってませんか?

あつかましい!!

041
風船
自分から催促なんて信じられません。 もし言われたら「なんで?」て言うでしょうね。 代わりになにか特別にお世話になったり、こちらもプレセントを貰ったりしてるんですか? 私なら友達やめるかも。 今回はプレゼントして、その時に同じくらいの金額のものを(花とか)ご自分の誕生日に贈ってってお願いしてみたらどうでしょう? 私も誰かに祝ってほしいんだけど・・と言って。 そしたら来年からは催促されないでしょう。

その人、ホントに友人なの?

041
ゆうき
>友人に子供の誕生日プレゼントを頂戴と言われました >友人の希望の品を購入予定(15000円ぐらい) >私が働いている為、家が遠い当の理由から、時間が会わない一緒に店舗に行く事ができない為、  現金を渡して欲しいとの希望 このトピ読んで、過去のこのトピ思い出しました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1028/272137.htm 学生時代の気のおけない友人同士でも、子供が出来ると人間図々しくなってしまうようです。 子供中心の毎日、自分の子供は世界一可愛いから皆もそう思ってくれる、ってなるのかな? とにかく、一度でもお金を出してしまったら、毎年恒例になってしまうかもしれません。 どうしてもプレゼントしたいなら止めませんが、小学校低学年以下なら、2、3千円で充分じゃないですかね? ちなみに、子供のいない友人に子供の誕プレ要求ってありえないよー! 15,000円の物が欲しいから割り勘?しかも現金でくれ? 私なら即友人辞めるなー。だって明らかに金だけが目当てじゃん。

スゴく分かります!

😠
あんこきなこ
私も去年ありました…。 私の場合は結果、お断りしました(苦笑) ディ○ニーのDVDセットで、要求金額が一万円。 端数は子供の親である友人が出すからとの申し出でした(とは言っても二千円でおさまる程度) ママと子供がタッグを組み「これ欲しいんだ~クリスマスとお年玉代わりに買って!お願~い!!」攻撃をされました。 拒否した私に怒り泣き出した子供(五歳女児)が、いきなりお尻を蹴ってきて、友人は大爆笑。 何かがキレ、その場で帰りました。 そもそも身内でもないのに子供のプレゼントとして高価な品物を要求するってどれだけ図々しいのでしょうか? 送り主がぜひプレゼントしたいのだけど、と打診する以外はありえません。 トピ主さんの五千円、随分高価ですよ。 ご友人、上手くやりましたね。

たかられたら意地でも渡さないな(笑顔)

041
通りすがりの主婦
あくまで私だったら、です。 私は性悪なので、こちらからあげたい、と思う大事な友人でも先に催促されたら絶対にあげたくなくなると思う。 ので絶対に渡しません。 私の大事な人たちは聞かれる前から催促なんて下品な真似は絶対にしないと思うんですが…。 出産祝いならともかく誕生日ごときにありえませんね。 内祝いだって半額返しで結構大変な額になります。 誕生日プレゼントのやりとりが始まったなら、そのお友達はお返しとして毎年主さんの誕生日にもプレゼントを贈らなくちゃいけない、といった義務的な習慣まで生まれてしまって面倒じゃないですか。 「そういうわけでお互い様にしよう」と伝えます。 共通のお友達にもそのまま「それだけ高額だとお返しも大変だと思うし、贈るとしても私は気持程度のものにするわ」と伝えるかな。 親しい友達なら「ぶっちゃけ催促されると引く!」と正直に伝えられると思うんだけどそこまで親しくないのなら上記の理由のみ伝えますね。

私ならしません

041
通りすがり
というよりも、誕生日プレゼントの催促なんて、 されたことも、したこともありません。 そういうのは、催促するものではないし、 とても行儀が悪いことだと教わってきたからです。 一度、相手の要望に応えると、 毎年しなければならないでしょうし。 もし、断って、疎遠になっても、 それだけの関係なのだと思います。 それにしても、図々しいですね。

おかしいですよ!

😑
ええー
>共通の友人含めて本人もお金を出すので割り勘で15,000円程度の物を購入予定 本人もお金出すならプレゼントって言いませんよね・・・・ただ単に、お金足りないからカンパして!に取れます。 >私が働いている為、家が遠い当の理由から、時間が会わない一緒に店舗に行く事ができない為、現金を渡して欲しいとの希望 現金を渡す???なんじゃそりゃーー!!!! 友達ならばそんなこと言いませんよ!! すみません私は独身ですがレスしてしまいました。

あげない

041
座敷犬
何故 あげなくてはいけないのかしら? それも15000円もするので 5000円も負担しなきゃいけないの? 親が買えばいいものを 何故 他人に要求できるの そのお子さんに 何か 癒してもらっているとか 特別に 愛着があるのかしら わからん 常識的金額ではナイですよね 甥や姪とかなら わからんでもないけれど・・・ 先日は 申し出に ビックリして おもわずOKしちゃったけど 何故 私が そんな高い物をプレゼントしなくてはいけないのかしら? 貴女のお子さんが とりたてて なついている訳でもないし 他の友達にもお子さんがいるわけだし 特別扱いは やめようと思うのよ 悪いけど この話はナイことに してください  なんてので どうでしょう お友達同士でのプレゼント交換ならアリですが 自分の子へのを催促なんて 理解できません 

一度あげたら毎年恒例になるかも

041
おはぎ
関係ないかもですが、お友達の出産祝いなどはされたのですか? お誕生日のお祝いを頂戴と言われたのは今回が初めてですか? ご友人とのおつきあいの程度はわかりませんが、 トピ主さんのいう通り、普通は祝われる側からちょうだいはないですよね。 遠慮のない関係なのかもしれませんが、少しずうずうしい気がします。 品物(金額)指定なのも遠慮がないなぁという印象・・。 その場のノリでいいよと言ってしまい今更引っ込みづらいとは思いますが、 モヤモヤしてしまうなら今からでもお断りした方がいいのでは? 私なら「おめでとう。ただ、急に入り用なことができてしまって、 申し訳ないけど今回お祝いは気持ちだけにさせてね。」とお断りします。

変な母親増えましたよね

😨
ケロヨン
なんで出産祝いならまだしも毎年ある誕生日の為に15000円(高いよ!)の物をプレゼントしないといけないのでしょうかね…。しかもリクエストって…。変な母親居ますよね。呆れました。主さんはそんな友人と正直交友関係を続けるつもりですか?私なら無理です。「自分の子供のプレゼントを金額指定でリクエストするなんてあり得ないよ!」と言ってやりなさい!貴重な30代,もっとまともな友人と過ごす事に時間を使うべきでは?

失礼!

😨
ケロヨン
前レスで他のトピと混合・勘違いして主さんを勝手に30代と書いてしまいました。ごめんなさい!

呆れる

041
りんご
「頂戴」って何ですか!? しかも「現金欲しい」ときましたか! 図々しいにもほどがあります。 姪っ子、甥っ子でもない子供に 出産祝いでもあるまいし 何故、高価な誕生日プレゼントをあげなくちゃいけないんですか? トピ主さんの好意でプレゼントするなら分かりますけど 催促されて、しかも現金でなんてハッキリ言って、そんな友達考えられません。 「類は友を呼ぶ」と言いますから 早目にそんな友達(?)切った方が良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧