本文へ

人の意見を聞かないのは悪い事なのか

レス26
(トピ主 1
🙂
ゆい
ひと
「気が強い」「人の意見を聞かない」と言われます。 でも私は自分のことを「気が弱い」「人に流されてばっかり」と思っています。 交友関係が狭く一般的な認識がわかりません。ご意見いただけたら嬉しいです。 気が強いと言われた状況 親「〇〇に就職した方がいいよ。」 私「私がやりたい仕事は〇〇じゃないから、□□に就職するよ。アドバイスありがとう。」 親「なんて人の意見を聞かない娘なんだ」 私「聞いたよ。聞いたけど□□がいいと思った。」 親「なぜ理解できない?気が強すぎる!怒」 彼氏「髪短い方が似合うよ」 私「ありがとう。ショートだった事あるけどあんまり似合わなくて...今はロングが好きなんだ」 彼氏「え〜でも絶対切ったほうが似合うよ?」 私「ありがとう...でもロングが好きなんだ、ごめん。」 彼氏「頑固だな〜。ゆいって人の意見聞かないよね。前髪もある方が可愛いのに無くしちゃうし。」 私「大人っぽい雰囲気になりたいから伸ばしたよ」 彼氏「ある方が可愛いってば。本当に頑固だな〜〜〜〜。」 こういうことがしょっちゅうあります。 逆に私が自分は気が弱いと思った状況は 彼氏「土曜日会える?」 私「(本当は予定あるけどせっかく誘ってくれてるし...)3時間だけなら会えるよ」 彼氏「やっぱり夜まで一緒にたい」 私「(帰りたいけどこんなに想ってくれてるし...)うん、わかった」 彼氏「やった!帰りたかったら帰ってもいいんだからね?」 私「(帰ってほしくないんだろうな...)うん、わかった」 私「断れなかった...」 こういうことがしょっちゅうあります。 私はなんて自分は気が弱い人間なんだ、と思うのですが、両親と彼氏からの評価は「人の意見を聞かない頑固で気の強い女」です。 ダイレクトに「性格が悪いですよ」と言われているのは理解しています。 何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

別に

🙂
999
普通じゃないですか? 頑固や流されやすいというか、自分の意見はしっかりあって、融通の利く部分(時間等)は利かせているだけだと思います。 頑固=性格悪いにはなりませんが、バサッと切る言い方だとそこで会話も切れちゃいますし、今は学生さんとお見受けしますが、社会人になったらもう少し柔らかく会話が膨らむような返しができれば良いのではないでしょうか。 例えば… 親「〇〇に就職した方がいいよ。」 私「そうかな。なんでそう思うの?」 親「△△な部分があなたに合っていると思うから」 私「△△かぁ。考えてみるね!ありがとう」 彼氏「髪短い方が似合うよ」 私「そうかな?ショート好きなの?」 彼氏「ショート好きだよ!」 私「前にショートにしたことあるけど、エラ張ってるから似合わなかったんだよね…」 彼氏「そう?エラ張ってないし、顔小さいと思うけど!」 みたいな感じですかね。 頑固というか、話を膨らませられないコミュニケーション下手な人って感じです。 そういうと、実行しない意見は無駄云々いわれそうですが、コミュニケーションなんてほぼ雑談から成り立っています。

トピの内容なら何も問題ないと思う

🐤
OKAME
「人の意見を聞かないのは悪い事なのか」について、○か×かは場面によると思います。 もっと細かく言うと、自分で責任を取れる範囲なのか?ではないでしょうか。 トピのような「自分の就職先」「自分の髪型」であれば、何も問題を感じません。 例えば、仕事の業務上の話であれば、上司のアドバイスは嫌でも聞いた方がいいことがあると思います。 あとは、「視野を広げたい」と思うときがあったら、他人の意見を参考にしますね。 私も親から「人の意見を聞かない頑固で気の強い女」というようなことを言われます。 でも、最終的には親ではなくて私が自分で責任を取るので、他人の意見に振り回されて後悔する方が怖いなと思います。

意見ではなくコントロール

🐶
ワンダフル
別に性格悪くないですよ。 親御さんと彼が自分の意見を押し付けて遂行させたいが、言われた通りにしようとしないから、 自分の言うことを聞かない=気が強い という言い方で、自分のコントロールをごまかしているだけ。 だから、気が強いとか人の意見を聞かないとかそのお二人に言われたことを気にする必要ないですよ。 昔から親御さん、そんな感じですか? だから、「性格悪いですよ」と言われている なんて思うのかなと。 主さん全然性格悪くないと思いますよ。 自分がしたい髪型をして、自分がやりたい仕事を選ぶ どこが性格悪いのでしょう。 相手が言った通りにしなくて不愉快になるのは、それは意見ではないですよ。コントロールです。 アドバイス? 聞かれていないのに繰り出されるのは助言と見せかけ持論を押しつけてる。 主さんは、そのままで何ら問題ないし、性格悪くないですよ。

いやいやいや

🙂
はなこ
私も似たようなことありますけど トピ主さんのように 丁寧に返したりしないです 理由も含めて自分の希望や意思を伝えてるのに それでも別のものを勧めてくるのは 単なる押し付けじゃないですか? 断られたから意地になって押し付けて自分の意見を通そうとしてるだけでしょ? どっちもどっちだけど 結局は自分のこと(就職先や髪型など)なんだから 決定権は自分自身だけだと思うんですけど >「ある方が可愛いってば。本当に頑固だな〜〜〜〜。」 言い方はやんわりだけど自分の考え(好み)に従わせたいだけですよね トピ主さんの対応で正解だと思います うちの夫も似たようなところがありますけど 私は「いい加減しつけぇよ」と言って終わりです

その言葉そっくり返すよ!

🙂
ハムハム
私はその状況は全然気が強いとか頑固とか思いませんし、悪いこととも思わない。髪型なんて人の勝手だっつの。 嫌だって言ってるのにしつこく意見を変えろって言ってくる方がよっぽど頑固で人の意見を聞かないじゃないですか。私なら「うっさいな!その言葉そっくり返すよ!押し付けないで!」くらい言い返しますね。 第一、両親と彼氏は、あなたを思い通りにしたくてうまくいかないのを気が強いとか頑固とかって言葉に変えて批難してるだけでしょ。 彼らが本当に言いたいのは「口答えするな!お前は俺の言うことを黙って聞いてりゃいいんだ!」ってことですよ。 彼氏はなんだか束縛が強そうですが、大丈夫ですか?

主さんの性格は悪くない

🙂
主さんの例だけなら単に「自分に都合よくふるまわない」ことを「気が強い」「人の意見を聞かない」ってけなしてるだけという気がします。 「性格が悪い」というよりは「(相手にとって)自分の言いなりにならず都合が悪い」だけ。 もしかして主さんは見た目が大人しいそうとかしゃべり方が穏やかで優しそうとかではありませんか? 「大人しそうでこっちの思い通りになるかと思ったら逆らう」というのが相手は気に入らないのかも。 私もその気がありましたが、年を取ると「おばちゃんなんて頑固で食えないもの」と相手の見方が変わるせいか、自分の意見を通してもあまり何も言われなくなりました。

トピ1

🙂
ゆい トピ主
続きです。 人の意見を聞いた上で判断したのに聞いていないと言われる、は就職などの一大イベントに限らず、日常生活で頻発しています。 小さいことで言うと 彼氏「最近腹筋頑張ってるね。でもスクワットの方がいいらしいよ」 私「やっと割れてきたんだ〜。そうなんだね。」 翌日 彼氏「スクワットやってみた?」 私「え、やってない。腹筋した。」 彼氏「本当人の意見聞かないよね...」 私「ごめん...」 こんな感じです。 スクワットをしなかった理由は「筋トレの目的は夏までにウエストをくびれさせる事なので、スクワットより腹筋が適していると思ったから」です。そう言うと彼からまた、「頑固すぎる」と言われてしまいました...

普通じゃない?

🙂
冬美
「人の意見」、聞いてますよね?聞かないというのは、ハナから聞く耳を持たないことを言うんであって、トピ主さんはちゃんと話は聞いてると思いますけど。参考に聞いたうえで、自分がいいと思ったことをするのは普通では? 単に、トピ主さんの周りにいる人(親・彼氏)が、束縛したいタイプばかりなんじゃないですか?「人の意見を聞かない子」じゃなくて「思い通りにならない子」ってことですよ。交友関係を広めて、もっと色んな人と関わるようにすれば気にならなくなりますよ。

ナニソレ。

🙂
ご両親も彼氏もそれはただの押し付けですよ。 アナタは自分の意見を言ったまで。 それを人の意見を聞かないと評価されるのはおかしいですよ。 ≫彼氏「ある方が可愛いってば。本当に頑固だな〜〜〜〜。」 しつこい男だな。 こんな男何処がよくて付き合っているの?

意見を聞いて従わないのは普通にあること

🙂
oggi
エールを押しました。 トピ文の問答例の最初の2つを拝見すると、別に気が弱いとは思えませんが、「気が強すぎる」とか「頑固」とかいう批判は筋違いです。 ご両親や彼氏さんは、「人の意見を聞く」と「人の意見に従う」の区別がついていないようです。 トピ主さんを常に自分の意見に従う存在と勘違いしているのではないでしょうか。 でも、後で人の意見のほうが適切だったと思った場合は感謝したほうが良いと思います。

相手の意見も検討してみる姿勢かな?

🙂
八ツ橋
トピ主さんの回答は全く問題ないと思いますが、文字だけなのでもしかしたら返事の仕方がキツかったり、面倒そうな返事に見えたりするのかな〜?と思いました。 あとその場ではとりあえず考えてみるよ〜と流すのは難しいのでしょうか? 結論が決まっていたとしても、少しは検討する素振りを見せるとお相手も納得されるのではないでしょうか? 結論を後日伝えた時に頑固だーと言われたら、結構悩んだんだけどねぇなんてションボリしておけばよいかと思います。 髪の長さも職場も本人が良ければそれで良いものですよね。

そうじゃない。愛嬌や愛想が無い、てことだと思いますよ。

🙂
単なる会話として。
本当にやるかやらないかじゃなくて。 ●職業 そんな大変そうなお仕事、できそうに見える? ありがとう♪ →でもやらないで良いし、「やらない」とかも言わないで良い。 言われた職業の面接申込みも「探してるうちに締切なっちゃってたー!」で良い。 ●髪型 自分ではわからないけど、貴方がそう言ってくれるなら嬉しいな…♪ →でもその場で切りに行かなくて良いし、「切らない」とかも言わないで良い。 ●トレーニング そうなんだ!こんど、やってみるね♪ →でも実際にはやらないで良いし、「やらない」とか言わないで良い。 でもスクワット1回でボディビルダーみたいになるわけもないし1秒で済むし、1回くらいやってみれば良い。 本当に絶対に命令通りに今すぐやれ!てことでなく、会話として可愛げが無いんですよ。 彼氏が力尽くで美容院に引きずって行ったり目の前でハサミ突き付けたり、母親が面接官とか内定済みの会社に勝手に辞退申請出したりするわけでもないでしょ。 逆に、予定があった時は、自分1人でどうでも良い事なら良いけど、誰かとの約束だったりするならそれこそ 「ごめんね、Aさんと約束があるから帰らなきゃ」 と言わなきゃ。 「明日の仕事でどうしても今夜に準備しなきゃならないことあって、帰りたいの」 とか。 トピ主は、彼氏を 「彼女の一般的な人間関係や社会人としての責任を崩壊させてまで自分優先させたがるモラハラ男」 だと思ってるてことになりますよ。 彼氏の人間性を信用してないの。 トピ文に書いてあるトピ主の受け答えは、TPO的に全部、逆だと思う。

理由+意見の「会話」がない

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ文でもレスでも、単なる意見の押し付け合いだと思います。 「○○した方が良いよ」とアドバイスするなら理由を言うべき。言われたら「何故?」って理由を確認すべき。 その理由も含め、どの部分に賛成できるか、賛成できないか。を話し合い「会話」することが「人の意見を聞く」ことです。 >親「〇〇に就職した方がいいよ。」 >私「私がやりたい仕事は〇〇じゃないから、□□に就職するよ。アドバイスありがとう。」 親のアドバイスに反対しているだけ。親も理由を言わず、トピ主さんも理由を聞かない。 >彼氏「髪短い方が似合うよ」 トピ主さんが「大人っぽくしたい」と理由を言っています。でも、彼はそれも聞かず、自分の考え「可愛いのが良い」を押しつけている。「会話」してないのは彼氏の方。 >彼氏「土曜日会える?」  略 >私「断れなかった...」 は、トピ主さんが勝手に想像して彼のリードを許しているだけ。なぜ括弧内の自分の思いを少しでも彼に言わないの? 自分の意見・事情をきちんと伝えてないのだから、別の面だけで「人の意見を聞かない頑固で気の強い女」だと思われても仕方ない。 お互いの(理由を含めた)意見をきちんと伝えて話し合わないと、誰と結婚しても夫婦関係がギクシャクするだけです。 >彼氏「最近腹筋頑張ってるね。でもスクワットの方がいいらしいよ」 >私「やっと割れてきたんだ〜。そうなんだね。」 彼氏のアドバイス「スクワット」は「ウエストをくびれさせるため」に有効なのですか?。アドバイスされた時にそう聞くべき。 後から理由を言っても、彼氏が頑固なのか。スクワットの方が腹筋よりウエストに有効だからなのか。スクワットをしないから立腹したのか。まったく不明です。 「人の意見を聞かない」のではなく、トピ主さんも親も彼氏もみんな「会話をしていない」のです。

日本語の意味を間違えてます。

🙂
はら
意見を聞くと言うのは、言うことを聞く、言う通りにすると言う意味です。 トピ主さんがしてるのは、話を聞いて自分で判断してるので、相手の意見は聞き入れてない状態です。 彼氏さんもお母さんもトピ主様を意のままに操りたいのでしょう。 自分の言うとおりにさせたいのです。 トピ主さんの気の弱い所の例があるように、そんなふうにたいていは自分達の言う通りに動くのに、たまに言うことを聞かない時には、「気が強い」「意見を聞かない」とせめて、言うとおりにさせたいのだと思います。 自分で判断する事が大事ですから、その二人とは相性が悪いと思います。

人の意見を聞く≠言いなりになる

🙂
くびれが欲しい
他の方もおっしゃってますが、トピ主はちゃんと人の意見は聞いています。 そして自分なりの答えを出しています。 まあご両親は仕方ないとして(こんな言い方で申し訳ありません。)、 彼氏は選べるのですから、こんなメンドクサイ人はやめておいたら、と思います。

愛想がない

🙂
サエコ
私も愛想がない言い方だから相手がカチンとするんだ、と感じました。 相手の意見をピシャッとシャットアウトしている感じがするんじゃないですかね。 就職のアドバイスも、「その仕事面白いの?」とか「どんないい面があるの?」とか、少なくともあなたの意見を検討する余地がありますよ、っていう姿勢を見せるといいんじゃないでしょうか。 スクワットのこともそうで、「スクワットってどこの筋肉に効果あるの?私はくびれを作りたいんだけど効果あるのかな?」と言って目の前で数回やって見せるとか。 断れない件については、どうして長時間会っていられないのか説明したらいいだけだと思います。例えば週明けに大事な会議があってその準備が必要だから、とか、理由があったんですよね?どうしてそれを伝えないのかな?と思います。 主さんは自分の意見が正しいと思っているから相手の意見を検討すらしないで遮断するんですかねえ。ちょっとその辺りはわかりませんが、相手は自分のために言ってくれているんだから一度は受け止めよう、とすると柔らかくなるかもしれません。 とはいえ、その彼氏はちょっとうっとうしいですね。主さんを支配したい感があるので要注意です。 特に髪型の件がそうですね。一度ショートにして気に入らなかったからと理由を説明しているのにネチネチ言われるのは私ならとてもイヤです。

まず最初に書いてある

🙂
既婚
>親「〇〇に就職した方がいいよ。」 これは、就職という人生に関わることだから、親がそう言っても、主自身がやりたいとか向いてる職を選ぶのは当たり前のことだと思う。 それを >親「なんて人の意見を聞かない娘なんだ」 こんな言葉を投げるなんて、失礼ですが、子供は親の言うこと聞いて当たり前だと思ってるか、子離れ出来なくて主を所有物だとでも思ってるとしか思えない。 結婚のことでも色々言ってきそうな感じだね。 次、彼氏のヘアースタイルの提案で言う通り受け入れないから頑固だと言われたとのことですが、それだけでは頑固とは言えない。 私は、昔の事ですが、彼氏が長いほうがすきだと髪を伸ばしてみたりしてしまう方ですが。 彼氏に帰り時間を伸ばしてほしいと言われて伸ばしたのは、気が弱いからじゃなくて、彼氏を好きだから一緒にいたい、ってだけのことでしょ? 頑固でもないし、気も弱くないと思いますよ。 自分の道を自分で選ぶことは、気が強いって言うのかどうか? 自分の意志を貫き通す強さはある、ってことじゃないかな。

相手が支配的なだけ

🙂
主さんは間違って無い
トピ主さんは、こちらが言えば折れると思われている部分があると思う。 あなたが折れて当然と相手は思っている。 そんな人が意外と持論を曲げないから 「あなたは意見を聞かない」と断じられているだけ。 全くトピ主さんに非はない。 私もそういう目にあった事あるから分かる。 うちの毒親は私に意見を押し付けてきて、こっちが断ると、 「お前は頑固だ」「気が強い」「人に意見を聞かない」と、 決まって言ってきたよ。 そうやって自分の思う方へ私を支配したいんだと分かった。 トピ主彼氏もひょっとして支配的じゃないの?。 よくよく観察してみて。 トピ主さんくらいで「気が強い」だの「人の話を聞かない」だのと言われるのなら、 そう言ってくる相手はどうなんだろう?と思うよ。 彼らの方はずっとずっと攻撃的だし、 持論を曲げずにあなたに対して通そうと躍起でしょ。 普通は自分では無い人の進路とか提案して、相手がそれを受け入れなくても、 「あ、そうだね、自分で決めるよね」で終わる。 食い下がってなじってくるなんて、相手の方がおかしい。

そのままで

🙂
みかん
理由と、あと きちんと「ありがとう」まで 言えているトピ主さん。 ステキだと思います。 これが、就職にしろ髪型にしろ 「え~!いやだよ!」などの スパッとした返し方ですと ん~ ですが。 私でしたら、 相手の意見 ↓ 自分の意見 ↓ 自分の意見に相手が不満 「あなたは聞かない人だね!」 ↓ 私 「そういうなら お母さん(または彼氏)も同じね! 自分の意見を通そうとしているでしょ 人の意見、私の意見を聞かないのね ”あなたは聞かない人だね” 同じね!」 です

毒親育ちかも?

🙂
まるぱん
それ、とてもよくわかります。 うちの母がそうでした。 自分の理想を一方的にに押し付け、その通りにしないと 「気が強い」「素直でない」「バカ」「将来苦労する」。 面倒だし、下手に話すと心が折れるので、 私は幼い頃から母に自分の考えや趣味などをあまり話さず、 母が納得する優等生として育ちました。 そして…まず、バイト先で言われました。 「そんなに周りに気を使っていたら疲弊するよ」 就職すると、信頼できる上司には 「もっとワガママになっていい、自分を出せ」 そこで母親に騙されていたのに気が付きました。 母は若い頃に、友人から「唯我独尊」と呼ばれていたそう。 なるほどねえ。教育という名の支配でした。 トピ主さんも、そいういう親に育てられ、洗脳されていませんか? 私は進学で親元を離れて少しずつ解けましたが、 トピ主さんはまだ支配されているから、 同じく支配的な性格の男性が寄ってくるのかも。 自分に自信を持って、どんどん自己主張していいんです! その方が自分も楽だし、いい人が寄ってきますよ。 気がついてからは好き勝手している私ですが、 職場で「癒やし系」と言われてびっくりしました。 ちなみにこの母、高齢になって恐ろしく依存的になりました。 何となく気がついてはいたのですが、支配したがる人って、 実は自分に自信がないからこそ、自分の考えにしがみついて 親しい相手を思い通りにしたがるのかも。 彼氏さんもそのタイプでは? 心が強く広い人は、相手にあれこれケチをつけて コントロールしたりしません。 いっしょにいて息苦しい人は、サヨナラして正解です。

鬱陶しい!

🙂
julia13
親も彼氏も押し付けがましい。 〇〇でも□□でも、働くあなたが決めたらよろしい。 どうして自分の髪型を、他人に決められなきゃいけない?アドバイスは求めていない。 腹筋でもスクワットでも、あなたの自由です。 面倒くさいから数回やったと言ってもいいです、彼氏もしつこいよ。 行きたくない時は断っていいんですよ。 彼と出かけるの毎回気乗りしないなら、鬱陶しいし別れては?

反対意見まで言う必要がないから。

🙂
りーず
○○に就職が良い。 →へぇ。そう。何故そう思うの?  知らなかったー教えてくれてありがとう。  考えてみるよ。 ショートが似合う →そう?あなたがそい言うならそうかもね。  短い髪型があなたは好きなのね?  たまにはそれも良いかもね。 ここで止められるのが いわゆるかわいい女です。 自分の正直な気持ちを言えば、 相手はどう思うかを察知して引く。 何でもかんでもあけすけに言うのは 大人なする事じゃないかもね。 あなたは正直者のつもりでも 相手の気持ちをくむちからが弱い会話力かなと感じました。

親と彼氏がめんどくさいよ

🙂
そうねー
トピ主さんに非は一切無い。 ちゃんと自分を持ってる。 髪形なんて自分が好きなので良いのに、本当にしつこい。 親も彼氏も、トピ主さんを支配したいだけにしか見えない。

トピの例なら自分で決めていいことだと思うよ。

🙂
バッフクラン
人の意見を聞かないことが悪い事なのか、意見を聞かない人は気が強い人なのか? これは一概に言えないけど… トピ文の例にあるような事だったら人からアドバイスを受けたとしても自分で決めればいいことだと思うよ。 これが会社の指示や医者の指示、注意事項などを聞かないというのであれば問題だし、それは「気が強い」ではなく「我が強い」だよ。 本当に大切なルールや人がトピ主さんのことを心配して言ってくれることまでも聞かないのか、振り返ってみるといいよ。 ただトピを読んだ感想は「親御さんも彼氏も随分押しつけがましいな」という感じだね。

否定するのをやめましょう

🙂
さかな
他の方との会話と彼氏さんとの会話ではちょっと違うのですが、 >私がやりたい仕事は〇〇じゃないから >ショートだった事あるけどあんまり似合わなくて ここを直すだけでだいぶ違うと思います。 例えば「その仕事も良いな。考えてみるよ。ありがとう」「ショートもいいな。間をとってボブとか考えてみようかな」と相手の意見を否定せず一度受け入れてみると良いと思います。その後結果的にどちらを選ぶかは自分次第ですから、会話の上だけでも相手のアドバイスを検討するそぶりを見せないとたしかに頑固で人の意見は聞かない感じがします。 一方で彼氏さんとの会話ですが、 今日会える?の件は素直に間にある()内の言葉を伝えるように変えれば良いことでは? スクワットの件は「え、やってない。腹筋した。」なんて素っ気ない感じではなく「まだやってない!あとでやるわ!」と言えば良いことかと。 それはそうと何故人の意見を聞かないのでしょう? 就職のような重要な決定はともかく、ショートヘアも似合うかもしれないし、スクワットが効くのは事実なのだからやってみれば良いのに。

ゆいさんは人の意見を聞いています

🙂
のはのは
他のレスにもありますが、トピ文に出てきた事例は、すべてゆいさんが(人の意見を聞いたうえで)自分で決めればよいことです。そしてゆいさんは人の意見を「聞いて」いますが、残念ながら「否定して」いますね。 親「〇〇に就職した方がいいよ。」 ゆい様「そうかな。△社がいいと思ったけど、〇〇社もいいかもしれないね。検討してみる」 と言って検討し、最終的に進路を自分で決めればよいこと。 スクワットに関しては、彼氏さんが頑固すぎます。ゆいさんは何も悪くない。 でもご両親や彼氏さんに「頑固すぎる」と言ったり、言われた際にすぐ否定すると角が立つので、助言に対しては「それも良さそうね。アドバイスありがとう」とにこやかに言って、自分のことは自分で決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧