本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションでの猫の臭害に悩んでいます

分譲マンションでの猫の臭害に悩んでいます

レス11
(トピ主 2
041
目薬
話題
拙い文章で分かりにくいところもあるかも知れませんが、宜しくお願いします。 1年ほど前にペット可の分譲マンションを購入しました。 それから現在に至るまで、ずっとお隣の猫の糞尿の臭いに悩まされています。 最初に隣に挨拶に行った際、奥さんから「うちは室内犬を飼っているのでうるさいかもしれません」と聞いていました。 引っ越して間もないある日、洗濯物を干そうとバルコニーに出たら隣からかなりきついペットの糞尿の臭いがしてきました。 「そういえば犬を飼ってるって言ってたなぁ、窓から犬の糞の臭いが漏れてるのかな?」と思ってたら、まさかの猫でした・・・。 気配がして、防火壁の下を見ると猫がこちらを覗いてました。数匹居そうです。 不謹慎とは思いつつも、僅か数センチの隙間から覗くと猫用のトイレやソファ?も置いてあるのが見えました。 犬を飼ってるとは聞いてましたが、猫も飼ってたとは。 毎日昼夜問わず雨の日も雪の日も猫たちはバルコニーに居ます。どうやら完全に外飼いのようです。 隣の奥さんはどうして最初に猫も居ますと言わなかったんだろう?色々腑に落ちません。 臭いから猫は外に追いやって犬だけ室内で飼ってるのかな?とか、臭いから猫も飼ってますって言わなかったのかな?とか色々考えてはモヤモヤしてしまいます。 管理会社に一度相談しようと思ってますが、そもそも、バルコニーで猫を飼ってもいいのでしょうか? ずっと我慢していましたが、洗濯物に臭いがつくし地上から高い場所なのに小バエがたかって不衛生です。 滅多に居ないと思うんですが、バルコニーで猫を飼っている方、トイレの臭いに気を付けてても、こんなに臭うものでしょうか? また、似たような悩みを解決された方がもしいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

バルコニーはあり得ないでしょう。

041
ここ
保健所・動物愛護団体へ通報がいいと思います。 ただし、トピ主さんが通報したことはバレます。 猫にとってもいい環境ではないので、 是非改善してあげて欲しい。

頭数制限されてないの?

マンション探し中
猫が数匹いて、犬もいるなら、数がオーバーしてませんか? 小型犬なら1~2頭・大型犬なら1頭と、飼う頭数の目安があるはずですが。 管理会社にすぐ言うべきです。

管理規約読んでください

tm
共用部分にペットは出してはいけないと 記載ありません? 私もペット可マンションですが 厳しいルールがいくつもありますよ。 ベランダや庭に出してはいけないことになってます。 お隣さんはトイレもベランダなのでしょう。 ブラッシングもベランダなのでしょう。 たぶん そちらのマンションでも規約違反ですし、飼える頭数制限もオーバーしているんじゃないかと思います。 管理会社と理事会に相談してください。 非常識です。 我が家も犬と猫、ウサギもいますが、ブラッシングも室内で行います。 ベランダで禁止されていますし それ以前に毛が他のお宅の洗濯物についてしまうではないですか・・・ トイレがきつい臭いなのは きちんと掃除をしていない可能性もあります。 とにかくだらしが無い隣人なのでしょう。 頑張ってください。

猫は元来臭わない生き物

041
猫飼ってます
バルコニーに猫を出しているのですか? 猫は元来臭わない生き物なのですが オス猫は、去勢をしていないとスプレー行動といって 発情すると尿を飛ばすことががあります。 臭いの原因はおそらくこれでしょう。 飼い方が間違っています。 去勢もしないで、外に出しっ放し。 人に迷惑をかけても知らん顔。 常識がありませんね。 まずは、管理人さんに、お隣さんのペットの臭いが凄い旨を話し 伝えてもらいましょう。直接抗議はそれからでもいいと思います。

とんでもない

041
野良猫
数が多いとそれなりに臭うかもしれないですが小バエがたかるほどはあり得ないです。トピ主の住む地区のごみ収集日は少ないんですか? あとペット可のマンションでも犬何匹、猫何匹までと決まってませんか? バルコニーに買うことも良いのか一度ご自分のマンションの契約書を見てみることをおすすめします。 獣臭いならまだしもそんな不衛生に飼われているのは可哀想です。

確か…

041
んー
バルコニーって共用部分って扱いでしたよね?? 管理会社に相談して大丈夫な案件だと思いますよ!

トピ主です。

041
目薬 トピ主
レスありがとうございます。 マンションの規約を読み直しました。飼育を許可されている頭数、バルコニーの利用についてよく読み直しました。 お隣の飼い方はやはり違反とみられるようです。 私は猫が好きです。覗いてくる顔が可愛いです。 煩くにゃあにゃあ鳴くわけでもなく、ガサガサ音を立てるわけでもないです。何か事情があるのかも知れません。でもあの強烈な臭いだけは耐えられないです…。 まずは管理会社に電話で伝えようと思います。

驚きました

041
mai
雪の日もベランダですか・・・正直驚愕です。 家には室内に10頭以上の猫が居る事があります。 それでも、適切に対応していれば、猫を飼っていな方でも臭いはきにならないです。 今は便利な物が沢山ありますから・・・ はえがたかっているというのも驚きですよ。 問題は飼い主さんで、それらを解決出来ない人なのでしょうね。 外で飼われている猫達が可哀想です(涙)

トイレ掃除は必要

041
ねこババ
猫は、本人が臭わない分、排泄物は強烈に臭いです。 だから、土に穴を掘って自分で埋めるんですよ。 ネコババって、ねこがウンチを埋めて隠すことが語源みたいです。 猫トイレの掃除頻度が低いのでしょう。 しかし、バルコニー飼いなんて、よく猫ちゃん脱走しませんね。 上に網でもかけてるのかしら。 そんなに臭かったら、洗濯物に臭い付きませんか? よくタバコで、そんなトラブルありますよ。

ペット可の物件とはいえ

041
通りすがり
猫をベランダで飼うなんて、かわいそうです。落ちたりする危険もありますし。 ベランダは避難経路になっていることもあるので、物を置いてはいけない場合もあります。トピ主のマンションの場合はどうなのでしょうか? 猫を複数飼いしているのに、トイレの数が圧倒的に足らない、掃除をしていないことが臭いとコバエの原因だと思います。 この二点を踏まえて、管理会社に話してみては?猫に罪はなく、飼い主の責任であるということを、頭の片隅にでも置いて下さいますよう、お願い致します。

管理会社に連絡しました

041
目薬 トピ主
追加でレスくださった方ありがとうございます。もう誰もご覧になっていないかも知れませんがちょっと進展しましたので報告します。 実は、事情があってあの後も暫く苦情は言わずに様子を見ていたのですが・・・。 あれからもずっと臭いと飛んでくる毛に悩まされていました。 が、先日バルコニーの掃除をしていたところ、排水口の中に猫の毛がビッシリ詰まっており、もうこれには我慢の限界でついに管理会社に相談しました。 管理会社は「バルコニーの利用規約を確認後、お隣にはこちらから言います」と対応をお任せする形となりました。 少しでも猫の毛や糞の臭いが改善すればいいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧