本文へ

エレベーターのペット臭

レス26
(トピ主 2
🙂
さとう
話題
 ペット禁止の中層分譲マンションに住んでいますが、1件だけ犬を飼っているお宅があります。
話し合いの末、ペットを飼うことは容認されましたが、エレベーターに乗せないでほしいということは守ってもらえません。
世帯数がとても少なく、エレベーターの開閉があまりないので、どうしても臭いが籠ります。
とくに、梅雨時、雨の日はとても辛く耐えがたいです。
散歩時だけ階段を使用してほしいですが、無理のようです。
こちらが回避するしかないですが、何か臭いを消すいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

尿の臭いなんですか?

💔
さと
エレベータでは抱っこか クレートに入れないとダメという規則がうちにはありますが、、エレベーターで排泄してるってことでしょうか? それとも数か月洗ってないような獣臭なの? 獣臭だったら ファブリーズとかで消えそうだけど、尿の臭いだとすると 厳しいですね。というかそんなのは許可されないでしょう。 理事会で キャリーバッグとかクレートに入れないとダメですって言ってもらったら?

犬が嫌がるニオイ

041
オーバー70
「わんちゃんホンポ」さんの記事(作者:ドラムスティックさん)から教わりました。 アルコール飲料(お酒類)・レモン(オレンジ)・化学製品(香水・整髪剤・制汗スプレイ)・薄めた酢 エレベーターの片隅にごく微量を垂らしておけば、犬のほうからエレベータを敬遠するようになるでしょう。タバコも有効だそうですが、人間も嫌がるからダメですね。

同様の状況です。

吹雪
ほとんど同様の状況です。我がマンション(ペット禁止です)の場合、高齢女性と小型犬一匹でお住まいのお宅ですが、エレベーターを使用される度物凄い悪臭で気分が悪くなります。そして…臭いが染み付いているのか、飼い主さんだけで乗られた時も臭いです。小規模マンションなのでその階は廊下全体が臭います。飼い主さんが高齢なので十分世話が出来ていないのかもしれません。そのお宅は最上階なのでエレベーターを使わないでと言うわけにもいかず。管理人さんと相談の上消臭スプレーを置いた事もありましたが、すぐ紛失してしまい…今は気になった人が個人的にスプレーしているくらいです。理事会や総会、管理会社への相談等色々やりましたが解決策がなく、もう10歳を超えている犬なので寿命を待つしかない状況です。毎日憂鬱です。

消臭剤

かな
主さまがのった時に消臭剤を吹き掛けるか、消臭剤をおくくらいしかないですね

臭い人では

🐶
負け犬の遠吠え
大変ですね ところでそれは本当に犬の匂いなんでしょうか? 人で「洗ってなく濡れた犬の匂い」が結構います 私、匂いに敏感なのですが、電車、学校時代の教室、会社と洗ってない犬の匂いの人が沢山いて困りました 犬のほうが臭くないんです もしかしたら、臭い人の可能性もあるのでは、、 脱臭ですが、ヘレベーターでコンセントが取れるようなら管理室などにお願いして、富士通の脱臭機を置いてもらったらいかがでしょう 空気清浄機ではなく、脱臭機です 匂いだけを取るならすごい効果があります

ペットの消臭剤をおく

041
臭い規約を守れと貼紙もしたらどうですか、エレベーターに。階段をつかわせればいいと思います。

モラルの低い人が住み始めた、という証拠です。

041
あかん
ペット禁止のはずが、「可」になったのですね。 残念ながらそのマンションは、あと数年もすればペット専用のマンションに変わっていくでしょう。 そんなことになる前に、さっさと売り抜けることを考えたらどうですか? すでにイヌの臭いが漂っているわけですから、そういうマンションはあっという間に汚くなり、価格も下がると思います。 そもそも、他の住民の迷惑も考えずに、契約や約束事を守れないなんてモラルがものすごく低い人なんですよ。 住民のレベルとマンションの資産価値は、リンクしていきます。 価格が下がらないうちにさっさと売り抜けましょう。 そして、ペット厳禁のマンションに移る方が快適だと思いますよ。

わかります

🙂
ささ
犬を飼っていた経験がありますので、湿気の多い時期の臭いは よく解ります。 『話し合いの末容認』とありますが、管理会社から“エレベーターに乗せないという条件”付きでそのお宅のみペット飼育の許可が出たという事でしょうか? もしそうでしたら、管理会社へまず連絡しましょう。 エレベーターを使用しないという約束が守られていない。 臭いがキツくて耐えがたい。 エレベーターをこまめにクリーニングをして臭いを消して欲しい、と。 普段の定期清掃+週一のエレベーターのクリーニングをキチンとしてもらいましょう。 管理会社が容認した以上当たり前です。

柑橘系の芳香剤?

🙂
うお座っぺ
柑橘系のニオイって動物が嫌がるみたいですよ。 このくらいしか思いつきません。

ルールブックは?

🙂
MAIKA
ペット可マンションには必ずルールブックがありますし、誓約書にサインもしました。 エレベーター利用不可ということは明文化されていますか? 口約束ではなくルールは書面にして、守れないならまた禁止マンションに戻ることになると伝えた方が良いです。 上記のことは当然するとして、 エレベーター内の匂いは犬が原因ですか? うちのマンションには10匹以上の犬がいて、抱っこでの利用可となっていますが匂いなどしません。 たった1匹の犬の匂いがこもるとしたら、ゴミ出し時の匂いの方がもっとひどいと思います。 エレベーター内の換気システムが悪い。 きちんと清掃されていない。 内張りのクロスがカビている。 これらの原因はないでしょうか? ペットのマナー問題とは分けて、原因を究明した方が良いと思います。

消臭剤

🐶
わんこ
大型犬可の賃貸マンション住まいです。 エレベータもそのまま載せることができるので、エレベーター内にレンタルの脱臭材が備え付けられていてそれなりに効果は感じられますが、やはり雨の日は臭いがこもりますね。 特定のワンちゃんが載った後が特に酷く、暫くドアを開け放って換気するようにしていますが、本当に臭くて乗らなくても部屋から脱臭スプレーを持って来てスプレーしたり… で、今はペット用の消臭剤です。 ○臭力、消○元、イオ○のペット消臭・芳香剤など、 エレベーターの片隅に自腹で置いていますが、思ったより効果ありますよ。 自腹といっても200~300円程度で1~3カ月毎の交換ですむので懐も痛みませんしね。 一度ペット用消臭剤を置いてみられては? そして効果がありそうなら、費用は問題のお宅が負担の方向で。

消臭剤を置く

041
アコ
うちはペット可マンションです。 エレベーターには消臭剤が置かれていますよ。 臭いが気になったことはないですね。

約束違反

🙂
マンション人
 なぜ、その人だけがペット飼育を許されたのか、管理組合の判断に疑問は残りますが、そこは置いといて、その飼主は明らかに約束違反をしていますね。「エレベーターには持ち込まない」ということが飼育の条件になっていたのじゃないでしょうか。  それにもかかわらず持ち込んでいるのだとしたら、明らかな約束違反ですから、ペットの飼育許可を取り消すことが出来るはずです。  その点を明確にして、再度管理組合理事会が当人と話し合って、持ち込み禁止を徹底させるしかないでしょうね。それでも約束を守らないようでしたら、管理組合総会で決議なりしてください。  そもそもペットの飼育禁止は管理組合の規約で決まっているのではないでしょうか。それを認めてしまった理事会に問題ありですよ。組合規約の改定は理事会だけではできませんからね。飼育許可そのものを総会に諮って、少なくともその住人に限り許可という承認を取り付ける必要があったはずです。おそらく、じゃあ私も飼いたいと言う人が続出するでしょうけどね。  あとは消臭スプレーをエレベーター内に常備しておくくらいかな。飼い主への嫌味になるかも知れませんがね。

なぜ周りが譲歩するの?

🐶
ぽぽ
禁止事項を破ってペットを飼った→どうにか許可された これだけでも感謝ものだと思うけど、 さらにエレベーターに乗せるなということすら守りもしない こんな勝手ばかり行っている人に、どうして周りが譲歩するんですか? 相手は「やり続けていれば周りが折れる」というのを狙ってるんですよ そんなんでいいんですか? 私だったら絶対許しませんよ きちんと守るまで言い続けます

犬連れと同乗してるのですか?

🐱
黒猫
排泄でもさせてない限り、臭いなんてそんなに残りませんよ?

横ですが、本当ですかという疑問に対して

🙂
小型犬飼い主
我が家の犬は匂いがほとんどしないタイプなのですが(犬苦手な母も驚いた程です)、ある日動物病院を訪れた時、驚いた事があります。 いつもは特に臭いを感じない院内ですが、その時は物凄い獣臭が漂っていました。 しばらく独特の強い臭いが続きましたが、あるワンちゃんの診察が終わり、外に出ていったとたん臭いが消えました。 非常に強い臭いのするワンちゃんているのだなあと思った次第です。 しょっちゅうエレベーターを利用する犬がいる場合、生半可な消臭剤では消えないのではと思います。 難しいですね...ごめんなさい、答えにならずに...

レスありがとうございました

🙂
さとう トピ主
 負け犬の遠吠え様まで読ませていただきました。 臭いの元は、尿なのか獣臭なのか判断がつきませんが犬の独特な臭いです。 総会でエレベーターは抱っこで使用と決めましたが、ペット禁止のマンションにごり押しで飼うような方なので守るわけもなく、消臭剤は置きましたが俺は臭くないと撤去されました。 すぐに実践できる薄めた酢を試しにやってみます。 乾燥している日は臭わず、エレベーターに乗って一呼吸して初めて臭いと気づくので、一度は嗅いでしまうので悩ましいところです。

管理会社ではないよ

🙂
マンションマン
「管理会社へ」というご意見があるようですが、お住まいは分譲マンションですね。 従って、ここは管理会社ではなくて「管理組合」です。 分譲マンションでは、管理会社は管理組合の委託を受けて管理を請け負っているにすぎません。 決定権は管理組合にありますから、問題にするなら管理組合、その中心にあるはずの理事会で協議すべきことです。 理事会のスタンスはどうなっているのでしょうか。このままだとマンションの資産価値はどんどん下がっていくでしょうね。管理組合がきちんと機能しないマンションは荒れる一方になりますよ。 荒れたマンションの資産価値は加速度的に目減りしていきますよ。

イヌ(ネコ)飼いの皆様には 「臭わない」んでしょうけど…

041
さくら
人間の嗅覚って、都合よくできているんです。 自分がしょっちょう嗅いでいる匂いは、臭わなくなるんです。 慣れてしまっているから。 だから、「我が家のイヌは臭いません」 なんておっしゃるのでしょうが、いえいえ…。 臭うんで・す・よ。 ペットを飼っていない人には、ものすご~く臭うんです。  家に上がろうもんなら一目瞭然、もとい、【一”臭”瞭然】です。  「あ、ペットを飼ってる家だ…」ってね。 もちろん、黙っていますけど。 例えていいかわかりませんが、タバコを吸う人って 口や体から臭うじゃないですか。 アレ、自分では臭いに慣れてしまっていて、周囲に臭いを放っていることがわからないんです。 でも、タバコを吸わない人は直ぐにわかるでしょ? 「あ!この人、タバコを吸う人だ!」って。 それと同じです。 このマンション、もともとはペット不可だったのに、モラルの低い強引な住人がペット「可」にしてしまったんですよね。 そりゃぁ、たまらなくハラが立つし、ものすごく臭いことでしょう。 消臭剤を置いても、ペットを飼っていない人には臭いますよ。

それほんとにペット臭?

🐱
黒猫
カビの匂いとかじゃなくて? そこに酢をまいたらエラいことになりそうな気が・・・。 今度はあなたが加害者。 ペット避けに酢をまいたって、飼い主が連れて乗ったら意味ないと思うし。

エレベーターは臭いがこもりますよ。

041
麦茶
私もマンションに住んでいますが、エレベーターに乗ると、直前に乗って降りた人の残り香がすることがよくあります。香水の香りならいいのですが、すえたような汗臭い臭いがすることも・・・。 ペットの臭いは特にしますよ。私も実家に住んでいた時は犬を飼っていたので、当時は鼻が慣れていたせいかペットのにおいは気になりませんでしたが、全くペットから離れた生活を送っていると、すごく敏感に感じるようになりました。 うちのマンションでもたぶん誰かが黙って飼っていると思われ、たまにエレベーターが犬くさい時があります。 トピ主さんの場合は飼っている人の部屋番号もわかっているので、ペットを連れている時はエレベーターの使用をやめるか、それとも消臭剤を置くことへの理解を求める手紙を匿名で郵便受けに入れたらどうでしょうか。

引き続きレスありがとうございます

🙂
さとう トピ主
 さくら様まで読ませていただきました。 飼い主からしたら、家族同様のペットが臭いと言われれば腹立たしいでしょうが、臭いのです。 エレベーター内が動物園並に、悪臭なんです。 築20年で、入居当初は3件飼っていたので、裁判をするだの色々揉めました。 その後、入居者も半分は変わり、現在は後から入居した方が飼っているだけになり、この犬が最後ということで、今後は一切認めないとなりました。 狭い集合住宅でいがみ合うというのは疲れるものです。 常識外れな方を相手に徹底的にやりあうのは得策ではないので、犬が嫌がることをやってみます。 様々なご意見、ありがとうございました。

犬の残り香とは思えないです。

🙂
MAI
湿気とともに獣臭のような戻り臭がひどくなるということでしたら、やはり積年の汚れの蓄積、カビが原因だと思います。 犬も一因かもしれませんが、原因の全てとは考えにくいです。 おもらし、嘔吐、生ごみ袋から漏れた液体等々がしみついてしまっているのでしょう。 日々の清掃では臭いの元までは除去しきれていないと思います。 ペットを飼っている人はペット臭に無頓着という他の回答者のご意見には100%同意しますが(他家のペットには気付きます!)、犬が住んでいる家と、1匹の犬が一日数十秒間位乗るエレベーターが同じとは思えません。 もしその犬が主な原因だとしたら、特別に臭い犬です。 飼い主の隣、上階の住人は耐え難い生活をしているはずです。 そのような状況で飼育を許可されたとは考えにくいです。 言いたいのは「ワンちゃんのせいにしないで~」ということではなく、消臭剤などでは何の効果も無いと思うということです。 業者に特別なクリーニングをしていただいてはいかがでしょう。 臭いの元についての意見も聞けるかもしれません。

思い込みでは?

041
通りすがり
エレベータに乗っただけで犬の香りが残るとは、考えにくいです。 犬は抱っこされてるのですよね?どこにも触れないのに? 人間の体臭は消えるけど、犬のは消えないということですか? 築20年ならエレベータ自体が臭いのでは?自転車も乗れますか?そうなると痛みも早いですし。 例えば分譲より管理の悪い県営住宅などは、築7年くらいでも臭かったですよ。それこそ獣臭みたいでした。 失礼ですがトピ主のマンションは管理が行き届いてなさそうなので、 エレベータ内の掃除が足りてないのではないでしょうか?

まずは客観的事実の把握から

🐴
おぢさん
客観的に言うと、それが本当に犬の臭いかどうか第三者にはわかりません。 トピ主の主訴だけで小町読者は誰も現場検証をしていません。 差別的見地で申し上げるのではありませんが とかく女性は思い込んだら驚くほど自分の主張に固執する傾向があるように思います。 またそう思い込むことによって精神的に嗅覚が過剰に過敏になることもよくあることです。 そう新しくないエレベーターの中の匂い 動物以外にも、人間の尿や嘔吐、カビや埃の積み重なった匂いなど 考えられる匂いの原因があると思うのです。 一度第三者の客観的判断を聞いてみてはどうでしょう。 また、他の住民の意見を聞いて見たことはありますか。 皆さんが犬臭いと言えば多分そうなのでしょう。 対策はその結果によるもので、そこから始まるものではないでしょうか。

梅雨、雨の日がひどいならカビでは?

041
まさよ
梅雨、雨の日がひどいならカビのような気がします。 犬の臭いなら、梅雨とか湿気は関係ないように思います。 築20年ならエレベータ自体の臭いがあるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧