本文へ

たくましく生きて

レス7
(トピ主 0
🙂
肉大好き
子供
専門学校に通う娘です。 娘は小さい頃から繊細で、怒られたり すると萎縮してしまいます。 学校でペアでする授業があり、相手から 早くして、遅いと強く言われたことがショックだったらしく、前から自傷行為をしていたのをまたしてしまったそうです。 担任の先生に相談すると本人は言ってましたが、こんな事と言ってはいけませんが色んな人がいるし理不尽なこともこれからいくらでも起るので、娘にはたくましく生きて欲しいと思ってます。 親としてアドバイスしかしてあげられませんが、何か他に娘にしてあげられることはあるでしょうか?

ランキング

レス

言葉ではなく運動をさせる

🙂
一灯
気が弱くて、メンタルをやられやすい人に、幾ら言葉で「頑張って」と叱咤激励しても効果はない。 ますます萎縮してしまうのが落ち。 運動をさせましょう。 鉄棒でも縄跳びでも、水泳でもドッチボールでも何でもいい。 1人で出来るものでも、団体競技でもいい。 上手下手はかまわない、とにかく体を動かす。 必ず自信が持てるようになります。頑張る力がつきます。 人から舐められない根性がつきます。

アドバイスよりメンタルクリニック

🙂
ねこ
娘さんコミュニケーション能力的な部分で、生きずらさを感じてると思います。 自傷行動に出るのは相当追い詰められています。 親の悠長なアドバイスより、専門家からの治療法と対処法が必要。 メンタルクリニックに行きましょう。

たくましくって?

🙂
とら
娘さんからすれば大きな出来事であったであろうに、母親としての結論が「たくましく生きてくれ」とは随分とざっくりとしているなぁと思います。 気になったのは自傷行為がぶり返したところ。 娘さんのこの行為に関してあなたはご存知だったんですか?自傷行為の下地は精神的な病、治療はされているんでしょうか。 心の基礎がデリケートで自分で自分を傷つけるという行動にも表れているのに「こんなことはいくらでもある理不尽には耐えろ」は厳しくないですか? 自分が先生に相談すると言っているんですからそれを認めてあげる「辛かったのね、先生に聞いてもらえばいいね」と言ってあげればいいのに。 それくらい我慢せよはあなたの感覚であって娘さんは違うんですよ、もう行きたくないとか休みたいとかでなし、自分で折り合いをつけようとしてるのに。 あなたに出来る事は娘さんを肯定し自傷行為に対して改善できるよう導く事。

根本的な問題は

🙂
匿名
怒られて萎縮するのは別に珍しくないです。 それと自傷行為をするのは別問題です。 繊細でも自傷行為を必ずするわけでもありません。 根深い別の問題があるのでは。 前から自傷行為をしていたこと自体トピ主さんは知らなかったのですか?知ってたなら病院に連れて行ったりしてなかったのでしょうか。 親のアドバイスより専門家の対応が必要だと思います。 

自傷があるなら

041
炭酸抜きコーラ
やはり病院やカウンセリングなどをおすすめします。 いきなり精神科だと警戒したり敵意を持つ事もあるので、心療内科かメンタルクリニック。 カウンセリングでも良いと思います。 他人になら話し易いこともあるだろうし…。 どうか自傷を甘く見ないであげてください。 自分の体験談含め、自傷行為は進行する事が殆どだと思います。

言葉でなく運動をさせる

🙂
一灯
幾らお説教をしても、言葉では人を変えることは出来ない。 何でもいいので、運動をさせることです。 激しい運動である必要はない。 誰でもできる軽い運動から始める。散歩でもいい。 体を動かす運動(スポーツ)をしていると自信がつきます。 簡単に変わることは出来なくても、時間をかければ必ず変わっていきます。 頑張ってください。

たくましくなれない者より。

🙂
娘さんのような青春時代を過ごしました。 自分に自信がなく自己肯定感がかなり低いとお見受けします。 更に自傷癖があるとのこと。 自傷癖はなかなか治りませんし、例えば腕を切ってしまうならどんどん悪化して縫合するような傷を日常的に作るようになります。体験談です。止めるのに15年近くかかりました。 残念ながら傷ついた心はたくましくなれません。膝を痛めたら膝を庇って生活するように、傷ついた心を庇いながら、傷つかないように生きていくしかありません。 どうか娘さんを支えて、一緒にまずは病院に行ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧