本文へ

小6娘の友達関係

レス2
(トピ主 0
😨
きなこもち
子供
小6娘の母です。学校では、楽しくやっているようですが、女子はグループがかなり固定しているようです。しかも二人組というのが多く、下校時は顕著にそれが出ています。娘は、みんなで帰ろうと言いますが、相手が二人じゃないと、「じゃあいい。」と断ってくるようです。そんな中で二人になってしまった感じで、娘も仲がよい子がいますが、その子がいないと、一人で下校になってしまい、他の子を誘っても断られるという日々です。もうすぐ、学校の夏祭りで、出店が出るのですが、いつも帰る子から、部活の子とまわると言われたようで、他の子を誘っても、誰々とまわるからとみんなに断られ、「一人で嫌だなぁ。」と憂鬱なようです。「学校行けば誰かいるから大丈夫!」と言葉をかけましたが、みんなそんな感じなのでしょうか?普段は仲良くしていても、二人組以上はダメなんでしょうか。一人くらい、いいよと言ってあげられないのかなぁ。娘はいつも入れてあげているのになぁと悲しくなってしまいました。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そのままでよく見えます

041
ぽっちゃり
うちも同じ年の子ですが、奇数だと難しいことあるみたいです。 「Tは、二人だけの時は意地悪言わない」というような話を聞いたことがあります。 うちの子も、「みんなで行こう」というタイプです。 やきもちなど、いろいろありますが、 孤立してる子に気づいてまごまごしたり、(今は何とかできなくても気づくだけで大したものかなと思います) 二人だけのときに話の質が変わる子に気づいたり、順当な成長を経ているし 周りの子もそうなのではないかなと思っています。 楽観ばかりはできませんが、 いつも入れてあげる娘さん、みんなで帰ろうといえる娘さん、素敵です。 相手がどんな人かによって結果がかわるけれど、娘さんの個性はそのまま持ち続けて欲しい性質ではないですか? もし、傷つく結果になっても、状況によって結果は変わる、あなたの対応はいいよ、と家族が受け入れれば救われるのではないかな… 私も毎日、今日は誰と何人で帰って来るだろう、って思いますから、不安な気持ち同じかなーと思います。 あと一人、同じ個性のお友達がいると楽になりそうですよね。それは運なので、それは長所だよって私が言いたい!

うちのこも同じですよ

🙂
メグミ
女の子って面倒くさいですよね。 うちの子も2人で遊ぶより3人以上で遊ぶ方が好きというタイプです。 なぜか3人が多いですよね。 仲良くしている近所の子がたまたま同じ様なタイプなので、二人で遊ぶ約束をした後、他の子にも声を掛けることが多いみたいです。 でも、やはり2人で遊ぶことに拘る子は多いです。 誘っても、「何々ちゃんと遊ぶからダメ」という事も多いみたいです。 お互い知っている子だったら一緒に遊べばいいのにと思っちゃいますよね。 同じ価値観を持ついい友達に巡り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧