本文へ

小学二年の娘に辛く当たってしまいます

レス40
(トピ主 2
😠
ちっちゃいかあさん
子供
小学二年の娘と、幼稚園年中の息子がいる、三十代半ばの主婦です。 困っているのは、娘についてです。 娘は、気が優しく頑張り屋で、積極的な方ではありませんが お友達にも好かれ、優等生タイプだと思います。 ですが、学校で頑張っている反動なのか、突然変なこだわりが 強くなることがあります。 今は、潔癖症のなような感じで、トイレのあと手を洗っても綺麗になった気がしなくて 困っていたり、そもそも学校のトイレがあまり綺麗ではない気がするから行きたくない らしく、お茶を学校で飲むのを我慢したりしてしまうようです。 暑いのにそんなことをしたら脱水状態になってしまうし、私がいろいろ 言い聞かせて、こうしたら大丈夫だよ等言うと、その時はわかった、と言うのですが、 結局また、あれが汚い気がする、これが汚いのに触っちゃった、どうしよう…と 言い出します。 そのような状態が二週間近く続いていて、私もどうしていいかわからなくなってきています。 娘が、汚い汚い騒ぎだすととてもイライラして、そんなにお母さんの言うことが信じられない なら、好きにすればいい、もう知らない、などと言ってしまいます。 何か不安からきているのかとも思うのですが、学校は楽しいようです。 一体どうしてあげれば安心するのでしょう?

ランキング

レス

それは、

041
りんどう
脅迫性障害ですよ。娘さん 何か心がみたされていない 娘さんの心の奥にある気持ち、どなたか 腹割って話せる人はいないでしょうか 怒っても言い聞かせてももっと悪くなるだけ。 そうじゃないです 自動精神科などの受診をお勧めします。

手を洗わせてあげる

🐱
ライトフット
強迫神経症でしょうか。 子どもは潔癖なところがあるので、ストレスがかかると そういう症状が出やすいかもしれません。 娘さんが汚い気がするのなら、洗わせてあげればいいんじゃないかと思います。 汚いと感じているものはどうしようもないので、 気が済むまで洗わせてあげては? まあ、洗っても洗っても汚い気がするままかもしれませんが。 洗える状況なら洗っちゃった方が楽になると思います。 ストレスの原因がわかれば、それを取り除くと軽くなったりすると 思うのですが、何か思い当たらないでしょうか。 あとは常日頃から多少の菌があっても死なないことや あんまり清潔にしていると病気になりやすいことなどを 教えておくといいかもしれません。 私は子どもの頃、潔癖症というか強迫神経症がひどく、 未だに症状が時々出ますが、そのことはもう気にしないように しています。 そういう性格なんだと思って、除菌したくなった時は 無駄だとわかっていても除菌することにしています。 トピ主さんがイライラすると、余計ひどくなるかもしれないので トピ主さんはあまり気にしないようにしてあげてください。

可哀相ですね。

041
匿名
一度心療内科などに連れて行かれたらどうでしょうか? 強迫性障害かもしれません。こういう方はたまにいらっしゃいますから、ネットで検索してみてください。 もしこのようなことであったならお嬢さんをせめては可哀相です。お母さんも寄り添ってあげてください。

やるべき事はこれ!

041
みく
すぐに心療内科に連れていくべきです。 自分でもコントロール出来ないのでしょう。 是非!!

早く専門家に相談してください

🐤
mai
優等生だった姪が低学年の時に似たような状態になりました。 手を洗い続けたり、自分では触れないからお母さんに鞄を拭かせたり、トイレに入ったら今度は出られなくなったり、色々生活しづらくなっていました。 親も巻き込まれてイライラして、なおさら悪化し、外に出られなくなる寸前に病院に連れて行って強迫神経症と診断され「来るのが遅すぎる」と注意されたそうです。 カウンセラー曰く、下に幼い双子がいて、自分が良い子にしてないと親の愛が貰えないと思い色々我慢して、心にストレスがかかっていたようです。 かなり進行していたので、治るまでかなりの苦労がありました。学校もちゃんと行けなくなったり。 難しいと思いますが、親が怒ると悪化するそうです。 もちろん、お嬢さんの状況が同じだとは言いませんが、早めに専門家に相談するしかないと思います。繊細なんですよね、親の意向を感じ取って良い子になるこどもって。 また、明らかに不安定な状態の子供に突き放すようなことは言わない方が良いと思います。難しいですけどね。睡眠たっぷりとってイライラしないようにするとか。。。 早く良くなりますように。

それってほとんど病気では

041
こおひい
強迫神経症ではないんですか? この場合辛く当たるとか言っている場合ではなく病院、カウンセラーに相談レベルなのでは? たいていの場合親子関係がうまくいってないことが原因です。 親子カウンセリング…かな?

カウンセリング

041
なまこ
娘さんは不潔恐怖症のようですね。心の奥底に何か大きな不安感があるのでは? 心療内科な小児精神科などで相談されてはどうですか? 言って聞かせて治るものではないですよ。お母さんと娘さんが母子カウンセリングをうけてはとおもいます。

私もそんな感じでした。

🎁
ヨッシー
子供の頃から神経質で潔癖気味だったのだと思いますが 私もそんな感じでした。 特にトイレ掃除がきつかったです。 公園や学校のトイレも嫌でした。 いらいらして当然かと思いますが・・ 私の母は良くも悪くもおおらかだったので そうだよね、汚いよね。と言ってくれ、 「でも手を洗えば大丈夫~」 「家に帰ればお風呂にも入れるし」 「これから公共のトイレは使わなくてはならないから どうにかやりすごそう」って感じで がんばれって言ってくれてました。 聞いてもらったり愚痴を言うだけで 少し楽になったのを覚えてます。 友達には「皆使ってるのに感じ悪いよなぁ」と思って言えなかったですから、母くらいしか聞いてもらえなかったので。 だんだんやり過ごせるようになると思います。

お互いにつらいですね1

041
お子さんの気持ちもお母様の気持ちもとってもよくわかります。 うちの子も一時期そんな感じになったことがありますよ。 お子さんは何かきっかけがあったのか、もしくは無意識にストレスを感じていて強迫性神経症のような感じになっているのかも。 良く知られているのが、手を洗ったのに汚く感じて何度も何時間も手を洗ってしまうとか、カギを掛けたか心配しすぎて出かけるのに時間がかかる…などですね。 トピ主さんがわが子の状態をどうして良いのかわからないように、本人も自分の状態をどうしたら良いのか分からないのでとても辛いです。 そこで怒られたりしたらさらに辛いのでどうか怒らないであげてくださいね。 トピ主さんも今の自分の状態を「気のせいだ!心配のしすぎだ!」なんて言われたらとても辛いですよね? まず、トピ主さんが出来ることはお子さんの状態を本人の前では気にしないふりをすること。トピ主さんが焦るとお子さんも焦ります。 本人が汚いと気になりだしたら他のことに目を向けさせる(おやつ食べようか?買い物行こうか?ゲームしようか?など、お子さんが楽しめることがいいと思います) (2に続きます)

菌について正しく学ぶ

041
さく
「汚いってどういうことだと思う?」 「汚いとどんなことで困るのかな?」と質問し、 病気の原因なる菌とその感染経路(空気感染・飛沫感染などなど)を一緒に 勉強して菌との適切な付き合い方を親子で考えるのはいかがでしょう? 納豆菌やビフィズス菌など、有益な菌についてもお勉強すれば 楽しいと思いますよ。

言及せず聞き流してあげる

041
子持ち
お母さんが、それについて、心配な様子を娘さんに悟らせないようにした方がいいと思います。 心配だとは思うが、無理をしてでも、お母さんは気にならないわ、って態度をしてあげないと、一緒になって心配してたら、かえって娘さんは、余計に心配性になると思います。

お互いに辛いですね2

041
長くなってすみません。続きです。 後は、かかりつけの小児科の先生に早めに相談するか、あれば学校の相談室に相談する。(必要があればまた別の医療機関を紹介してくれるでしょう) うちの子は幼稚園で喉が乾きすぎて気分が悪くなり、すぐに水が飲めなかったことが原因で「水がすぐに飲めないと不安」→ストレスによる多飲多尿になってしまいました。 初めに私がやったことはまず、小児科の先生に相談。なるべく気を紛らわせて、可能なら不安にならないよう水筒を持たせて。とのことだったので、幼稚園に相談していつでも水筒を持たせるようにして、家では気を紛らわせるために長時間集中できるゲーム機を買ってあげました。(迷いましたが、気を紛らわすためにはうちの子はこれが一番あっていたので背に腹はかえられませんでした…)するとそのうちにゲームに夢中になって気がまぎれ、飲む回数、トイレの回数が徐々に減っていきました。 (トイレも本当に酷い時は3分に1回とか行っていたので不安でイライラするときもありましたが、我慢して見ない振りをしていました) 一年近く掛かりましたが自然に治っていきましたよ!

除菌ジェル

041
める
除菌ウエットティッシュとかジェル持たせてあげたら? ポケットに入るサイズのものあるよね?

辛いですね

041
玲子
もうね・・・いろんな方が書かれるでしょうが、原因はあなたなのかなって思いました・・・ 一生懸命なさってるのに、ごめんなさいね。 育て方が悪いとか、辛く当たることがだめだとか、そういうことじゃなくて おそらく歯車が今は狂ってる状態なんでしょうね。 汚れたら家に帰ってシャワー浴びたらいいんだよー。 人は汚れて生きるもの・・・ってなことがわかる年齢じゃないし 家でトイレ掃除させてますか? 草抜きさせてますか? ぞうきん使って掃除したり、排水溝を磨いたり・・・ 自分だけが綺麗なところで澄ましていられるわけじゃないってことは 知らせたほうがいいのかな。 抱きしめて、迷って生きるあなたが好きだと伝えてあげてくださいね。

ひとつの魔法

🐱
ちゃい
一度気になると、どうしても拒否感がぬぐえなくなってしまうのですね。 一番苦しい思いをしているのは、お嬢さん自身でしょう。 その苦しみを一番に理解してもらいたいのは、お母さんじゃないかなと思います。 お母さんから拒否されてしまったら、とても傷つくのではないかと、気になりました。 強迫性障害については詳しくないので、見当違いなアドバイスかもしれませんが… なにか、おまじないとか、魔法みたいなものを教えてあげてはいかがでしょう。 たとえば、ロクシタンやアナスイ、モルトンブラウンなど、ちょっといいハンドクリームをお嬢さんに渡して、 「これは、ちょっと特別なクリームで、お母さんが大切に使っているものなんだけど、○○ちゃんに特別にあげるね。学校で手を洗ったあと、少しだけ手の甲につけて、両手で伸ばすんだよ。そうしたら手がきれいになるから。お友だちにはないしょだよ」 など、“スペシャル”であることを強調し、特別な気分を演出してみるとか。 お嬢さんがのびのびと生活できますように。

うらやましい

😀
ジャスミン
小2の男児の母です 外遊び大好き、ズボンに砂がジャリジャリ状態で帰宅します しかし、手洗いうがいを何回言ってもしません。 見張ってやっとしぶしぶします。 逆にどうやったら洗うようになるのか教えて欲しいです。 娘さんの脱水症状を心配する気持ちはよくわかります。 携帯の消毒液を持たせるのはいかがでしょうか?

娘さんは今、必死にSOSのサインを出している

041
医療関係者
娘さんは今、心がパンパンに張り詰めており、精神的にギリギリなサインを出している状態だと思って下さい。娘さんの言う事にいちいち反論、注意してはいけません。悪化するだけです。現に、よくなっていないのですよね。 おそらく、新学期が始まり暫くしたこの時期、新しい学年で頑張ってきた緊張感と頑張りで、心がいっぱいいっぱいなんです。それが、ちょっとしたきっかけで、不潔恐怖として現れてしまったのだと思います。頑張り屋さんのお利口な子にありがちです。 特別な大きなストレス(友達との不仲など)が無くても、普段の頑張りの無理が溜まって起こったのだと思います。学校は楽しい、と言うのは本当でしょうが、自分でも何がストレスなのか分からないのです。 例えば、大人でも、新しい会社に入ったら、毎日緊張し、うまくやろうと気が張り詰めて疲れが溜まってきたり、自分はちゃんと出来ているのか不安になる時期はありますよね。それと同じで、娘さんはより強く心に出てしまったのだと思って下さい。 続きます

娘さんは今、必死にSOSのサインを出している  続きです

041
医療関係者
家という安らぐ居場所が無くなったら、娘さんは壊れてしまいます。 まずは、100%娘さんの言う事を傾聴して同意してあげて下さい。不潔恐怖でどんなにおかしなことを言っても、「確かにそうかもね、そうしてごらん、それで大丈夫だよ」って全部受け止めてあげて下さい。 むしろ、「気になるだろうから、こんな風により清潔にしてみたら、安心じゃない?」と先に言ってあげると、安心する顔をすると思います。お母さんがそう言ってくれるからホッとするんです。お母さんは分かってくれてる、私はおかしくないんだ、これでいいんだ、と思えれば、徐々に段々、必ず落ち着いてきます。 出来ることとして、トピ主さん、昼休みに学校へ行って、一緒にトイレに行ってあげてはいかがでしょうか?不潔に思ったらママが手を消毒して綺麗にしてあげるから大丈夫よ、安心していいよ、お茶も飲めるよ、と言えませんか? こんなおかしなことが気になる私だけど、大丈夫かな?お母さんは私を好きよね?と試されていると思って下さい。 どうか娘さんがホッとして、満足して心が落ち着くまで、とことん潔癖症につきあってあげて下さい。それが出来るのはトピ主さんだけです。

それは彼女のSOS

041
さ~もん
イライラ当たるって言っている場合ではないですね。 強迫性障害になりかけているのではないですか? 分かっていても止められない心のSOSです。 >娘は、気が優しく頑張り屋で、積極的な方ではありませんがお友達にも好かれ、優等生タイプだと思います。 トピ主さん、分かっているではないですか!頑張っているのですよ、娘さん。必要以上に! トピ主さんが「大丈夫だよ。どんな時でもお母さんたちはあなたの見方」と抱きしめてあげてください。 家では少々だらしなくてもいいんです。甘えさせてあげてください。 家では「お姉ちゃんだから」って言ってませんか?頑張る必要はないのです。 運命の分かれ道です。今が親の頑張り時です。お母さん!

よくあることですよ

🐤
母48歳
余り神経質に考えなくて大丈夫、お子さんもきっと困っていて、だからお母さんに打ち明けているのだと思います。 まずは話を最後まで聞いて、思いを受け止めてあげて下さい。ママがちゃんと聞いてくれるってだけで子供はホッとするものですよ。 心の安心の次は、形に見える安心ですね。 抗菌作用のあるウエットティッシュや携帯スプレーを利用してみてはいかがですか?それで当面のお子さんの不安を取り除けるようなら、担任の先生の許可を得て学校にもっていかせたら良いと思います。綺麗で清潔なことがお子さんの学校生活の自信になるなら、拠り所として与えてあげて下さい。 当方、大学生・中学生・小学生の三人息子の母です。 幾つになっても子供は母親に受け止めてもらえる安心感を求めますし、上の子たちからは時に愛情を試されていると感じることもあります。 最近、末っ子がやたらと甘えてくるようになりました。赤ちゃん返りのように胸に顔をうずめてきます。小学生なりに学校という社会で自分の仕事をし、責任を覚え、人間関係を築いて、時に疲れることもあるのでしょう。 受け止めてあげましょうよ。それは、母親にしか出来ないことなのですから。

それは....

041
ぴっぴ
強迫神経症ではないでしょうか? 一度、児童精神科を受診されてみてはどうでしょうか?

疲れているのかな?

041
うさひよ
今中3の息子も 少しそんなところがありました。 今はありませんが 一時、精神的に状態が悪い時は 潔癖になってしまうのです。 つまり、心が元気だと気にならないことが 心が弱っているので、ついそこに気が行ってしまう感じ。 その時の息子と比べると 小2のお嬢さん、まだまだ幼い。 自分でもどうしたらいいかわからなくて とりあえずできる事(水分摂取を制限)をしてみているんでしょうね。 たとえば、ですが。 毎朝、手のひらに小さい絵を描いて おまじない(ばい菌無いよ!大丈夫!等)をしてあげる。とか ママお手製の小さなお守り(マスコットでも良い)を作ってあげて 学校にこっそり持たせてあげる、とか。 何か目で見て安心できるものを一緒に考えてみたらどうでしょう? 学校でお母さんと約束したことを思い出し、 頑張って乗り越える事が出来るように何か励みになる物…。 どうでしょうか。 少しでも参考になれば幸いです。

脅迫性障害

🐱
あさひ
脅迫性障害ではありませんか? お子様が自分がおかしいと思い、誰にも相談できなくなるといけないので、一度専門家に相談した方がよいのでは?

レスします。

041
MIRIN
スクールカウンセラーがいれば、相談してみてはいかがでしょうか? お母さんが怒ると症状を悪化させますので、怒らず耐えてください。 できれば、手を洗ったあとにチェックしてあげて、「よく洗えたね。綺麗になったよ。もう大丈夫。」と、声をかけてあげましょう。 トイレは和式ですか? 洋式なら除菌ティッシュを持たせてあげるのもいいですよ。 うつ病の可能性もあるので、エスカレートするようなら心療内科の受診を検討してください。

除菌グッズなどは?

🐤
ぴよこ
トイレが汚い気がするだけなのであれば、 なにか、除菌ウェットとか、もしくは手洗いのあとに使う除菌のジェルとか、 そんなので回避できないですかね。 そのままエスカレートして潔癖方向に行きすぎても困りますが・・・ そもそも、何か、気になりはじめたきっかけになる出来事があるのではないかと思うので、 その辺りが聞き出せるといい方法が見つかるかも・・?

大丈夫ですか?

041
OM
娘さん、心配ですね。 いらいらする気持ちもわかりますが、 親が一番の味方ですので、守ってあげてくださいね。 貴方が娘さんを潔癖すぎると感じるくらいなので、 学校でもそう思われている可能性は十分あると思います。大丈夫そうですか? 同じことの繰り返しで、もう十分我慢しておられると思いますが、 他の人に危害を加えている訳ではないはずです。 極端に述べると、 娘が、自分の期にいた行動をしないし、思い通りにならないから いらいらしているのではないでしょうか? 娘さんの考えを、事細かに聞いてあげたことがありますか? なんで汚いと思うのか。 理解してあげてください。 優秀なら、こうこうこういう理由で汚くないし、病気にもなっていないでしょ? 等言ってあげてください。 優秀なら、明確な理由を示せば納得してくれます。 言ってダメらな、見せてください。(データでも何でもいいです) 優秀なら、汚くない理由がわかれば、大丈夫になると思います。 また、ほかの子はそんなことしないのに恥ずかしいって言うのは効きますよ。 奥の手ですが…

SOS出しているのに

041
母親でしょ!
早く小児科か心療内科に行ってください。 娘さんの心のSOSを無視して叱るなんてもっての他です。 たぶん、頑張りすぎ我慢のしすぎです。 安心させてあげなきゃいけないのに、真逆のことしています。 洗いたい、汚いと思う気持ちを否定してはいけません。 きついこといいますが、同じ母親として驚きました。 娘さん、本当に可哀そうです。 イライラするなんて・・心配するのが先ではないですか??

トピ主です

😠
ちっちゃいかあさん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 皆様からのレスを読ませて頂き、やはり娘は確実に何か ストレスは感じているのだろうと思います。 それを私がさらに追い詰めてはダメですよね… 娘が私に確認しにくる度に、大丈夫だよ、何ともないよ と答えていたのですが、それでも「でも」「だって」と 続くので、どうしたら納得してくれるのかわからなく困惑 していました。潔癖症はやればやるほどエスカレートする かもしれないという不安もありました。 100%菌がいないなんてあり得ない、人間が生きるために 必要な菌もいる、と本で一緒に読みながら説明してみたりも しましたが、変わらず。 ですが、今日は、娘が確認にくる度に、言葉だけではなく、 「大丈夫だよ」と言いながらぎゅーっと抱きしめ、娘がその時心配 している箇所(例えば手が汚れていないか、なら手)を私の手で 包むようにさすってあげるようにしました。 おまじないをかけるつもりで。 そうすると、「でも」「だって」を言いませんでした。 その後何かする度に確認には来ましたが、その確認もアッサリしたものに。 もっと早くやってあげれば良かったです。

トピ主です2

😠
ちっちゃいかあさん トピ主
続きです。 娘の心配をそのまま受け止めてあげることが大事なのですよね。 そんなの当たり前のことですよね… それなのに、一生懸命理屈で説明しようとしてしまいました。 まだ間に合うか、ギリギリかもしれませんが、文字通り 娘の心配も全て包み込んであげたいです。 そういえば小学生になってから、めっきりスキンシップが 減っていたかもしれません。 このまま良くなるかはわかりませんが、私がどうすべきかは 迷わずにいられそうです。 必要ならば、病院へも早々に行こうと思います。 個別にお返事できずに申し訳ありませんが、 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。

何か不安なんだろね?

041
クミ
トピ主さん、年中の息子さんばかり構ってませんか? 娘さんはしっかりしているから手がかからなくていい~と思ってませんか? 娘さんもまだまだ子どもです。 たまには抱きしめて「大好きだよ」と伝えて下さい。 娘さん、学校だけじゃなく家でも、頑張って頑張って、心が疲れちゃったんじゃないでしょうか。 せめて家ではリラックスできるようにする。 不安でいる子どもを否定しない。 面倒臭いですが親も辛抱強く付き合うしかないと思います。 それでもダメなら児童精神科などを受診するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧