本文へ

言った、言わないの解決方法は?(駄)

レス47
(トピ主 1
😅
みかん
話題
30代新婚夫婦です。4ヶ月の息子がいます。 会話1)4日前… 週末にドリアを作ろうと思って買っておいた牛乳が夫に飲まれ、減っていた。 (我が家は料理に使う時しか牛乳は買わないので、何かに使う物という認識は夫にもあったはず) 私「あー牛乳減ってるー(泣)ドリア作るんだからもう飲まないでよー!」 夫「ごめんごめん」 この時点でドリア作る分の牛乳はなんとか残ってました。 私「でも、ドリアじゃなくてナポリタンにするか!だったら牛乳飲んでもいいよ」 会話2)3日前… スーパーにて、 私「週末ナポリタンでいいんだよね?ドリアにする?」 夫「ドリアがいい…」 私「じゃあ牛乳買うか!」 夫「でも、昨日怒られてから牛乳飲んでないよ」 私「じゃ、買わなくていっか!」 夫「うん」 そして昨日の夜、夫が急に、「明日ドリア作るんだよね?牛乳あるの?」と聞いて来ました。 え?あるでしょ。と思いながら冷蔵庫に行くと、なんと牛乳が全然無いじゃありませんか。 私「あれー?牛乳飲んだの?」 夫「だって飲んでいいって言ったじゃん」 私「たしかに言ったけど、、、次の日スーパーで自分がドリアがいいって言ったじゃん!牛乳飲んでないよって!」 夫「ドリアがいいって言ったけど、牛乳は飲んでいいって言ったじゃん!」 私「それはその前の話でしょ?」 夫「知らん、飲んでいいって言ったから」 私「・・・」 この時、言った言わないの掛け合いになりました(泣) 最終的に私が「えー、明日またスーパー行くのやだぁ」と言ったら、夜の散歩がてらコンビニでお小遣いでドリア分の牛乳を買ってくれました。 夫も私も、怒ってはなかったです。 たまたま夫から牛乳があるか聞いてくれたので使う前夜に判明しましたが、ドリア作り中に気付いたら、危うくキレそうでした。 こういうのどのように防いでますか?いいアイデアがあったらぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

どんなドリア?

🙂
くろねこ
土曜日の献立を 火曜日に確認、 水曜日に確認、 金曜日に確認、、、、 いったいどんなドリアなんだろう?私の知ってるドリアとは別物なんだろうな、と思いました。 トピ主さん夫婦に言いたいことは、 「火曜日時点で封の開いた牛乳は土曜日を待たずに早く飲みきって!」 です。

別の視点で

🙂
かなこ
ドリアに使う予定があるなら別容器にとっておいてはいかがでしょう。 私はコーヒーに牛乳を入れて飲むのが好きで、朝は必ず飲みたいので、なくなるかもと思うときは別にとっておきます。 言っておいても、他の家族がつい飲んでしまうこともよくあるので。 夫婦や家族の会話って仕事ではないから、適当に聞き流してしまうことがありますよね。いつの話だかわからなくなったり。 言った言わないより、どう牛乳を確保するかのほうが大事じゃないかな。 ドリアも作る前に、牛乳があるかどうか冷蔵庫を開けて確認したほうがいいですよ。

貼っておく

041
とうかな
トピ主自身にも問題あると思うよ。 意見を変えちゃダメ。 うちは、夫の生返事が多いので、ラインに書いておいたり、食器棚とか冷蔵庫にマスキングテープでメモを貼ってます。 ペットボトルの入った袋に「図工で使うから捨てるな」とか。 ラスイチのティッシュやノートのストックに「使うときにママにお知らせする!これラスト!」とか。 トピのケースだったら牛乳パックに「飲むな。日曜のグラタンで使う。」 と貼る案件です。 トピ主の家だと予想外の行動をするのは旦那さんだけですが、そのうち子供も自分で食べるようになるので、いまから「見える化」したほうがいいですよ。

そんなんね〜

🙂
どっしり母
子どもが増えて大きくなったら 冷蔵庫に入っているはずのものがない! なんて日常茶飯事だよ。 食べて欲しくない、飲んで欲しくないものには 飲むな!食べるな!と付箋を貼っておきます。 たまご後5つあるから、夕食分とお弁当分Okと安心して帰宅して 夕食の準備にかかると た、たまごがー!2つない! キッチンの洗い籠を見るとフライパンと食器が! 子供たちがテスト週間中、部活がなく帰宅してから、お腹すいたと ホットケーキを焼いて食べたり食パンに卵焼きを挟んで食べたり… 食いしん坊な中学生… 付箋を貼るといいですよ

問題は言葉不足・確認不足

🙂
そら
「言った・言わない」が問題ではなく、双方の言葉不足・想像力不足が原因かと。 トピ主さんは、状況が変わった時点で「冷蔵庫にある牛乳は使うから飲まないでね」と「最新の情報」を夫に念押しべきだった。「言わなくても知っている『はず』」はトラブルが起きるフラグです。牛乳なしで作れるドリアもありますからね。 トピ主夫は、「夕食がドリアに予定変更したけど、昨日の『牛乳を飲んでもいい』発言は今も有効か?」とトピ主さんに確認すべきだった。状況が変わる前の指示で動くとか、仕事は大丈夫なんでしょうか…とちょっと心配になります。 >こういうのどのように防いでますか?いいアイデアがあったらぜひ教えていただきたいです。 勝手に思い込まずに確認する癖をつける、です。まぁこの、「勝手に思い込まない」が難しいんですけどね…。 伝えたつもりで伝わってなかった、分かってるはずのことが分かってなかった、言ったけど聞いてなかった・忘れたとかしょっちゅうです。 結婚後10年以上たった夫婦でも、「そんな大事なことは先に言ってよ!」のラリーになる事もあるそうですし(笑)。 大切なのは、相手を一方的に責めないことでしょうか。

余計なお世話かもですが

🙂
乳製品は2日まで
いや私個人としては4日前に開封した牛乳なんて怖くて飲めませんけど… まあ人それぞれの感覚かしら。 でも…この先お子さんに与える際は気を付けた方が宜しいかと。 私がその状況なら夫に新しい物を買ってきて貰って開封したのは夫に飲んで貰います。

コロコロと

🙂
Y
意見を変えるからそうなるのでは? 読んでいてもややこしいのに、会話だと余計にいつの話なのか分からなくなってきます。

トピ主さんが気まぐれ?

🙂
natsuno
トピ主さんがころころ変えすぎです。 牛乳は料理にしか使わないのなら買ったときに「ドリアに使うから飲まないでね」と言っておけば、その後のことはだいぶん防げたはずです。 にもかかわらず、「飲まないで!」と言ったあとに「ナポリタンにするか!じゃ飲んでいいよ」と言ってみたり、だったらナポリタンで決定なのねと思いきや、「ナポリタンでいいんだよね?ドリアにする?」とあらためて訊いてみたり…。 こんなふうに訊かれたら、たいていの人は食べたいほうを答えるのでは? やりとりをひとつずつこうして文章にすれば、ご主人はご主人で勘ちがいしていることが分かりますけど、そもそも混乱を引き起こしているのは、トピ主さんがころころ変えるせいだと思います。 正直、やりとりを理解するのに、三度はトピ文を読みましたもん。 お子さんが小さいと、そんなにしょっちゅうスーパーに行けないですよね? ドリアにするのならドリアと決めて、牛乳を買ったときに「料理に使うから飲まないでね」と言っておく。言葉だけで防げないのなら、パックに「飲まないで!」とでも書いておく。 スーパーに行く前に、冷蔵庫内をチェックする。 この二つでだいぶん防げるのではないですか? >ドリア作り中に気付いたら、危うくキレそうでした。 うーん。せめて調理する前に材料チェックをしたらいいんじゃないでしょうか。 私はあまり買い物に行きたくないタイプなので、食材のチェックは前の日に必ずします。 前日に不足が分かれば、暇な時間に買い物に行くこともできますし、暇な時間がなければ、別の献立を考えることもできますから。 トピ主さん、行きあたりばったりすぎるのかもしれないですね。

それはもう

🙂
通りますね
「決めた事はどこかに記す」が一番なんじゃ? トピだけで言えば この日にこの料理を作るって決めたなら 誰でも見れるような予定表とかカレンダーとかに書くようにするとか。 それしかないと思います。 あとは食事は主にトピ主さんが作るなら 冷蔵庫の食材を食べたり飲んだりしたかったら 自分で買ったもの以外は飲食する前に聞いて欲しいとお願いする。 (わかるはず、じゃダメな事は今回の件で学びましたよね) うちの家族はだいたい「これ食べて(飲んで)いい?」と私に聞きます。 じゃないと私が怒るので笑

目的を見失わない

🙂
もっさん
舌戦に勝って相手を凹ませても状況は変わりません。 根本的な原因を潰してそもそもの状況が起きないようにするべきです。

言った言わないというより

🙂
hokutin
>たまたま夫から牛乳があるか聞いてくれたので 夫の確信犯ではないかと思いましたよ。さらには >夜の散歩がてらコンビニでお小遣いでドリア分の牛乳を買ってくれました 罪悪感か? まぁ、とぴぬしさんが >私「じゃ、買わなくていっか!」 夫「うん」 この時点で、ハッキリ  「今の量でドリアギリギリだからもう飲まないでね」 というべきでした。 今回の様な事を防ぐなら、牛乳に『ドリア用』と赤字で書く等の 防御が必要かもしれませんね。

カレンダーに記入

🙂
ぷ~にゃんパン
夕食を何にするのか?書いておけばいいじゃない トピ主さんの気まぐれのように、ドリアにするとかナポリタンにするとかコロコロ変わる。でもやっぱりドリア。 >「でも、ドリアじゃなくてナポリタンにするか!だったら牛乳飲んでもいいよ」 飲んでもいいと言ってますね。 だから飲んだのでは?どうなるかわからないなら、残しておいてと言えばいいかと。 でも4日前、開けた牛乳を4日間・・・私は開けたらすぐ使う派なので残っても翌日までには無くします。 牛乳は賞味期限となっていると思うが、美味しく飲める期間。 そして、未開封状態での賞味期限です。開封したら2~3日が限界かと思いますよ。 一応冷たい所でも繁殖する菌はありますから。シュードモナス属菌(10℃以下でも増殖する菌) なので私は普段牛乳は飲まないので、使うなら使う分量分の牛乳を購入して、飲むとなったら飲みきれる小さいパック(200ml)を買います。家族はたまに500ml買いますが早く飲ませますよ。

夫さんと分析しないの?

041
raum
そこまで覚えているのであれば、言った言わないじゃなくて、どこで認識に齟齬ができたかって夫婦で分析できるんじゃない? 夫さんの主張は4日前に「飲んでいい」と言われたことで、それについては齟齬はないのでしょ? 齟齬が起きたっぽいのは3日前のスーパーでの会話。 スーパーに行ったのは覚えてる?→yes/no 週末にナポリタンとドリアどっちにするか会話したのは覚えてる?→yes/no 牛乳が必要かどうか会話したのは覚えてる?→yes/no 買わなくていっか、と結論づけたのは覚えてる?→yes/no noが出てきたら、そこで齟齬が出たということ。 もしかしたら夫さんは別に意識がいっていて、ちゃんと返事していなかったかもしれない。 最後までyesだったら、「買わなくていっか」のところかな。 そこには「週末までその残りを維持できるなら」という条件が隠れてるんだけど、トピ主さんは条件を認識していると思って、夫さんは認識していなかった、とか。 それを言っていないという意味なら夫さんの主張は正しい。でも、その条件は暗黙でわかってほしいなとは思う。 って分析してみて、互いにどこか原因かを認識して、対策が立てられるんじゃないの?

ドリア云々の話ではないな。

🎶
そんな感じ。
言った言わないと言うか、旦那さんの素直になれない屁理屈な様にも感じる。 旦那さんは牛乳を飲んではしまったらドリア作れないと知っている。 だから牛乳あるの?と聞いてきた。 その前に牛乳は買わないと会話したけれど、牛乳が飲みたくて飲んでしまった。 素直に飲んじゃったと言えばいいのに言い忘れたのか慌てて聞いたのかも。 でもトピ主さんに責められると思ったからやり取りはちゃんと覚えているにも関わらず「飲んで良いって言った」とおかしな言い訳言って来ている。 結果自分のお小遣いで牛乳買ったと言うならやや後ろめたさあって買いに行ったのでは? ホント旦那さんが一事が万事こんな雰囲気ではイライラさせられますね。 ここで「貴方はこの時こう言った」と例え証拠として録音したとて「日にちがあやふやだ」だの「僕の声じゃない」だの言い返されそうな。 まあ仕事だの重要な場面で無いしいちいち夫婦の会話に録音取るだの誓約書を書かなものねえ。。。 う〜ん。この手の旦那さんってどう対応したら良いのでしょうね。 今回の様な事なら私なら「ホントは分かっているよね?」で終了かな? それ以上旦那さんが何か言ってきても何も言わない。 旦那さんも素直に謝れば良いだけなのにね。 所でトピズレですが旦那さん牛乳あれば飲みたいんじゃない? 無いなら無いで良いけどあれば飲みたい。 料理で使うなら余分に買って置いたほうが良いのかも。 で、今回の事で懲りたので牛乳にメモしておく。 直に牛乳パックに油性マジックで「料理用に残せ!」と書いちゃう。 メモパットだとそれ捨てて飲まれて「知らない」通されたら悔しいので。

違った角度から

🙂
しま
仕事なら「文面に残す」で良いと思いますけど、 トピにあげられているような事柄を文面に残すって、息が詰まると思います。 個人的には、そもそも論として、 「ああでもない、こうでもない言うのをやめる」が手っ取り早い気がします。 挙げられている例を使って言うなら・・・。 4日前の時点で、残量だけでドリアができるのなら、 「ドリアを作るための牛乳だから、絶対にこれ以上飲むな」といって終わりにする。 または、4日目の時点で、 「ナポリタンにする。残りは飲んで良い」と言ったのなら、 3日前に「ナポリタンで良いんだよね?」なんて話を二転三転させるようなことはしない。 一度決めたことをコロコロ買えたりせず、ナポリタンを作ればいいだけ。

仲良さそうね

🙂
あり
毎回結論をお互いに共有しないからでしょ。 お互いに言いたいことを言って、相手がどう認識してるのか確認してないから。 土曜日のドリア確定しちゃえばよかったのかな? まぁ、なかったらご主人が買いに行けばいいのですよ。今どき牛乳はどこでも買えるから。 うちなんて、料理しててあれがない!なんてしょっちゅうよ。 誰が何をしたのかなんて考えず!さっさとコンビニ行くだけです。 子供が3人いてね、旦那が在宅ワークとかしてるとね、あるはずのものがないなんてよくあるのですよ。 なので、最近は仕事終わりに冷蔵庫確認のための電話をしてるくらいです。 豚肉あるから焼いて終わりだ~と思ってたら半分昼のラーメンに入れたとか言われるんでね。 もうね、帰宅して気づいたらキレますわよ。 さらにね。 見切り品の肉とか惣菜買ってきてる日に限って、帰宅したら予想外に刺身とか買ってあったりしてね 刺身はもちろん食べるけど、見切り品どうすんの?って話ですわ。 本当に報連相は大事ですよ。 習慣化してれば今後楽になれます。 うちは子供は報告してくれます。齢四十過ぎたおじさんは、今さら変われないみたい。 ご主人若いでしょうから、今からがんばって。

翻さない

🙂
みらの
「私「でも、ドリアじゃなくてナポリタンにするか!だったら牛乳飲んでもいいよ」 って言わない! 結果的に案の定大混乱しているでしょう。 読んでる方も疲れました。 言わないことです。

言った言わないではなく

🙂
リップ
そもそも話している内容と事実が夫婦でずれている。 そしてこの内容から言えば、あなたは料理で牛乳を使うのみ。 ご主人は牛乳は飲む。 ならば、常に牛乳は買っておいては?そして、買い物に行くときは必ず冷蔵庫確認。 そもそも、これは言った言わないではなく、お互いに話した時とその後の感覚がずれているのでは? 常に牛乳を常備しておけばいいだけのこと。どうせご主人が飲むのだし。 まあ、買ってきてくれたのなら、結果オーライだとは思いますけどね。

未開封なら1週間は保つけど

🙂
結論・惚気話か
4日も後に作るもののために買ってそのまんまですか?? 買ってすぐ作って冷凍して作り置き、ならわかるけど。 あと、性別関係なく、自分で料理しない人は何がどれの材料でいつ使うなんて、意識してないですよ。 トピ主も実家で親任せだったとき、なんかお腹空いたなー、喉乾いたなー、と思ったら適当に冷蔵庫あけて、目についたもの飲んだり食べたりしませんでした?? しかも、つい昨日とか午前中とかならともかく、3日も前のそんな些細な雑談、覚えてないと思います。 今はたいていいつでもどこでもちょっとあるけばコンビニで買える牛乳のことくらいなら。 それが何千円何万円何十万円以上もする何ヶ月も何年も予約して待ち続けないと入手できないレア物、ものでもないですし。 まあ、そんな本当にどーでも良いことで本気の喧嘩にもなってないとのことですから、或る意味で単なる惚気と変わんないんでしょうね。

牛乳を飲む家族がいるのに、牛乳を料理分しか買わないことが元凶

🙂
ビックリ
子育て中は「冷蔵庫開けたら牛乳が切れてる!」なんて日常茶飯事では? お子さんもどんどん大きくなるのですし、牛乳をゆとりを持って買っておけばいいだけですよね? ロングライフ牛乳も自宅療養や在宅避難に備えストックしておく。 もちろん、ご主人が買ってきてもいいし、奥様が買っても良いし、牛乳配達を頼んだっていいんです、重いからね。 そして、ドリア分の牛乳を取り分けておき、○月○日ドリア用と貼っておけばいいだけです。 または、あ、牛乳ないね、じゃトマト味のミートドリアにしようか、でいいじゃない。 牛乳を飲んだごときでガミガミ言われたら残念過ぎる。ガッカリ。

夫さんには心当たりがあった

🙂
ホルスタイン
だから、 > 急に、「明日ドリア作るんだよね?牛乳あるの?」 と聞いたのでしょう。 夫さんにしてみたら、 牛乳あったから飲んじゃったけど、ドリア作るって言ってたような、ナポリタンになったような… という感じだったから、「急に」聞いたのでは? 夫さん、牛乳が好きなんじゃないですか? ひとまず、牛乳は常備することにしては?

レスします

🙂
うさ吉
牛乳を飲んでも良いとか駄目とか、言った言わないで揉めるなど、実にくだらないですね。 ご主人が飲みたいのなら、牛乳くらい余分に買えば良い話でしょ。 それも週末のメニューなら、いくらでも牛乳買う時間はある筈です。 これから余分に買っておけば? 何よりも、働いて稼いでるのに、牛乳を貴女に許可してもらわないと飲めないご主人が可哀想です。 牛乳くらい、自由に飲ましてあげて下さい。

ふせんとか貼っておく

🙂
アラフィフに入りたい
食べてほしくないものには、付箋など貼って「食べないで」って書いておいたら いかがでしょうか? めんどくさかったら、赤シールが貼ってあるものは、 食べていいかどうか、毎回聞いてとか。 産後って、いろいろ物忘れがひどいと思うんですよ。 個人差あるとは思うんですが、いろんなこと忘れちゃうよねって言ってた人 多かったです。 トピ主さんは、自分のほうが正しいって思ってるかもしれませんが そうじゃないときもあるかもしれませんよ? そうじゃなくても、小さなお子さんがいてお世話があるわけですから 他のことがおろそかになってしまうのは仕方ないと思います。 赤ちゃんが一番大事ですから。

ドリア食べないの?

🙂
そういう問題?
なんかずれてる気がするんだけどな~ 私はあなたの言いたいことわかりますよ。 ドリアを作りたいから牛乳を残しておいて、という意味はよくわかる。 旦那さん、全く理解してないんじゃない? 2度目に、ドリアを作るかどうかという話のとき、まだ牛乳があるからじゃあ買わなくていいね、と。 ここまではいいですよ。 その牛乳を飲んだらドリアは作れない、という意味が理解できてない気がします。 牛乳飲んでもいいよ、と言われたけど、全部飲んでいない。 じゃあそれをドリアに使おう。 ってことは、もう飲んじゃだめ、という発想になってないですよね? これを全部飲んだらドリアが作れない、となぜ思わないのか? いちいち、じゃあもう牛乳は飲まないでね、と前言撤回しないと通じないのか? 2人で話し合って家にまだ牛乳が余ってるから買わなくていいと意見が一致した、あの会話はなんだったのか・・・無意味? 自分で、まだ牛乳あるよって言っておきながら、なぜ? 先を予測して行動することが出来ないって。 せめて一言言ってから飲むならまだわかるけどさ。 自分でドリアを食べたいといったくせに、勝手に飲むってどうなん? ドリア食べないのか?!って言いたいよね笑 言った言わないの問題じゃないと思うな。 状況判断できない人なんだと思う。 これを飲んだらどうなるか? ドリアが作れなくて奥さんが困るんじゃないだろうか? と思わないのかな。 ギリギリ間に合ったから良かったけどね。 >明日ドリア作るんだよね?牛乳あるの? はぁ????って言いたいよね笑 まだあるっていうから買わなかったのに、何寝ぼけたこと言ってんの?と。 あんたが飲んだら、そりゃねーよ!と。 飲んだらなくなるんだから、買ってきとけよ!と言いたい。 この前の会話はなんだったんだ!と思うよね。 私なら作る気失せそう。

本題とはズレてしまいますが

🤔
たらさ
ご主人、そんなに沢山飲むということは牛乳好きなんですよね? 料理に使う時だけではなく、好きな時に好きなだけ飲めるように常備しておいてあげて欲しいです。

面倒なことになる

🙂
さくらなみき
ナポリタンなんてワード出したり引っ込めたり面倒なことになると思いませんでしたか? ドリアと決めたならドリアにすればいいのに。 牛乳が無くなったなら黙ってナポリタンに変更して、あなたが飲んだからよと言えば終わった話なのでは? そもそも4日前に開けてしまった牛乳をまだ取っておいて使おうと思うのにも私はビックリ。 牛乳に開封後2,3日と以内に消費するよう書いてあった気がします。 それと、牛乳を開けてしまった日か次の日にドリアにすればよかったのでは?

トピ主に疲れる

🙂
cloud
 ご主人よくやって行けてるなって。まるで猫の目のようにコロコロ変わるトピ主に合わせるのって、疲れると思う。  言った言わない以前にトピ主は無意識に他人を振り回し過ぎ。

今度食材を買う時は

🙂
cloud
 出来るだけ全てにそれ等の使い道を記入してはどうでしょう。  そうすればトピ主の気まぐれ防止にも効果を発揮するでしょう。

牛乳パックにメモ

🙂
のみーすけ
他のことで言った言わないと軽くもめることはあるけれど、互いに引きずらないです わたしがトピ主だったら、牛乳パックに付箋に書いて貼っておく 「料理に使う分〇〇cc以上残すこと」 それでも消費して悪びれない夫なら、それはまた別の問題になるでしょうね 少し手間はかかるけれど スキムミルクでもホワイトソースは作れます タンパク質が凝固する温度がダマにならないキモ ウチはパン作りの材料で常備しているので、牛乳がない時にはその代わりに使ってます

二本買うだけ

🙂
ななみ
ドリア用にも二本買えば良いだけのお話しですかね。家は予備も含めていつも多めに購入してますけど。それではダメですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧