本文へ

ブランクあって再就職

レス5
(トピ主 0
041
マロン
仕事
出産・育児で5年のブランクがあり パートで再就職を考えています。 何度か面接に行きましたが、面接官が私の経歴書を読まれながら「あなたが今までなさっていたような難しい仕事ではないのですが…(うちの仕事では物足りないのでは?)」と必ず聞かれます。 私の今までの経歴は単純にCADオペレーター・書類作成です。希望しているパートは一般事務です。 自分の経歴を買いかぶられて後でガッカリされるのではとすごく不安です。 今4社面接に行ってますが、1社は不採用、もう1社は内容が難しそうで怖気づき辞退してしまいました。 あとの2社は結果待ちです。 前職では特に仕事的に問題はなかったのですが、以前1ヶ月ほど派遣で営業事務の仕事をしたことがあります。そのときに私には難しいと感じました。(パソコンの作業は速いのですが、人から聞いた情報を臨機応変に事務処理していく仕事が難しいようです) 今は一般事務はファイリングというのでしょうか? パートでファイリングのお仕事をされている方、お仕事について色々おしえてください。

ランキング

レス

先ず最初に、補足説明をさせていただくなら…

041
みんみん
>自分の経歴を買いかぶられて後でガッカリされるのではとすごく不安です。 これは、トピ主の「大いなる勘違い」です。 >「あなたが今までなさっていたような難しい仕事ではないのですが…」 これは、体の良い「お断り常套句」です。 お見合い後の「私には勿体無いお方です」と、同義語と思ってください。 本当に、「うちの仕事では物足りないのでは?」と聞かれるようなケースとは… 医療事務で働いてきた人が、 「電子カルテもレセコンも、バッチリです」とアピールしたけれど、 「ウチは、手書きカルテに手書きレセプトなんだよ」と言われたり、 「ウィンドウズ98のままなんだ」と、言われたような場合です。 それよりも… >人から聞いた情報を臨機応変に事務処理していく仕事が難しい これは、不採用の原因となり続けます。 会社が求めるのは、「応用が利く」人材です。 データ入力とパソコン処理だけなら、会社は、「勤務時間に応用が利く」若い独身者を雇うでしょう。 もっと、現実を見詰めてみてください。

ブランク後の再就職について

041
さくら
私は2人の子供を育てながら、現在総務関係の仕事に就いています。企業がパートの事務員を中途採用する場合、高いスキルを持ち即戦力となる方を求める場合と、正社員のアシスタントとなって煩雑な仕事を嫌がらずにこなして下さる方を求める場合があります。マロンさんが応募された企業が求めていたのは、後者だったように思います。その場合、履歴書や面接で自分のスキルの高さを強調しすぎると、単純で煩雑な作業には適性がないのでは?という印象を持たれる可能性があります。もし一般的な事務職を希望されるのであれば、まずはどんな環境でも適応し協調していけることを印象付た方がいいのでは?そして、小さいお子さんがいても、できる限り休まず勤務することを約束しない限り、パートであっても採用されるのは難しいと思います。休みがちだったり協調性がないと、最終的には企業のお荷物になってしまうのです。気にされている「ブランク」は、明るさと意欲で乗り越えられると思います。参考にならないかもしれませんが、同じ働く女性としてがんばって欲しくて投稿させていただきました。ファイト!

ファイリング

041
古殿
正確さが重要です。 それと集中力でしょう。 まちがえたまま処理が速くても、多少ゆっくりでも、正確な処理の方が、ポイントが高いです。 指示をされた仕事を早期に覚えて、速くかつ正確に処理をすることは必要不可欠ですが、事務は、速さよりも、正確さの方が重要だと思います。 それと、指示を聞く以外よりも、自分でよりよくやる工夫も重要だと思います。 ファイリングや書類整理1つ取っても、他の人が見て見やすいか、分かりやすいか。それも重要です。 入力も、正確で誤字脱字が無くて、文章が長すぎたり短すぎたりはしていないかが重要です。 それと、やはり集中力が重要です。 あとほかには、例外処理をやる時に、慌てないで、柔軟に対処をする力も必要でしょう。 集中力がなくてパニくりやすくて、例外処理などが入ったら、慌ててばかりいるような人(自分ですが)は、事務には不向きだと思います。

うちの場合は…

041
元・採用担当者
私は今まで何人もの方の面接を行ってきましたが、そのような「あなたが今までなさっていたような難しい仕事ではないのですが」ということを言い、応募者の真意を確かめることをしてきました。 それはあくまでも「こんな仕事じゃつまらない」とすぐ辞められては困るからです。採用した途端にやめられて、また別の方を探すのは本当に大変ですから。時間も手間もコストも。 有能な方を採用したいのは会社としては当然のこと。悩みに悩んでどの方を採用するか決定し、不採用になった方々に連絡を入れ、さまざまな流れを経てやっと採用した方に簡単に辞められては困るので、本当に慎重にならざるを得ないのです。 買いかぶられていると思うようであれば、自分の能力を面接先の職種・担当する業務内容と照らし合わせつつ、正直に面接担当者にお伝えするのが無難だと私は思います。

CADができるなら・・・

041
こっこばあ
私は独身35歳3月末で会社を辞めました。 現在失業保険をもらっている最中ですが、一度派遣で1ヶ月ほど働きました。 派遣の面接のとき、トピ主さんと同じような感じで相手先の会社に言われました。 ですが、ここで一押し! 「いえ、今まではこの仕事をしていたのですが、今回一般事務的な作業を覚えたいんです。」と。 実は私以外に5人来たらしいのですが、私に決まりました。 ですが、実際働いてみたところ、採用時の社会保障条件全く違っていたので1回目の更新で終了しました。 ちなみに前職はPG・SEを7年、一般事務&営業事務を7年です。 もしかして、トピ主さん面接の時に引いてしまったのではないでしょうか? 恐らく面接の時にそういわれたら、一押ししてみるのもいいと思いますよ。 後CADが出来るなら、派遣と言うのはどうでしょう? 派遣検索で結構引っかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧