本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大嫌いな親戚と祖母、結婚式に来てほしくない

大嫌いな親戚と祖母、結婚式に来てほしくない

レス12
(トピ主 1
😤
祖母叔母嫌い
ひと
父方の親戚は既婚の従兄弟それぞれに3人ずつ子どもがいます。
うちの両親は毎回出産祝いとして3万円ずつ渡していたそうですが、やっと私に第一子が産まれたとき、なんとお祝いがたったの1万円でした。
その時点で、なんて常識がないんだろうとドン引きしたのですが、今年の正月、うちの1歳の娘が叔母からお年玉を受け取ったとき、「うわ!すぐ受け取った!さすが○○ちゃん(私)の娘!」と意味不明なことをオーバーリアクションで言われ、とても不快な思いをしました。
(1歳の子が差し出されたものを受け取って、そんな言い方ありますか?上手だね!でよくないですか?)

そこから叔母のことが大嫌いになり、お年玉についてもそんな連中の孫にやるくらいなら自分の愛娘に使いたいし、こちらは損をするだけだから来年からはもう辞退させてくれと、祖母に伝えました。
するとそれを聞いた叔母から、バスタオル1枚が送られてきて、そんなんいらないからもう関わりたくないんだけど、、と思っていました。

しかし今のところは親戚なので、招待状を送らないわけにはいきません。
向こうも同じ気持ちなのか、行けないかもしれないと言っていたそう。
私としては願ったり叶ったりで、それならもう欠席でいいと伝えるよう母に言いました。

しかし母がその日のうちに連絡をしなかったようで...締め切り当日に祖母から電話があり、
「今日出席で返事をしたらしい。10日前くらいなら式場に言えば食事はキャンセルできるから。とりあえず出席にしておいてやってくれ」と言われました。
「10日前にキャンセルなんてできないし、直前に欠席されると迷惑だからもう欠席にしておく」と祖母に言うと、
「なんだお前はへそ曲がりだな。もういいよ、やめろやめろ」となぜか私が逆ギレされました。

祖母のことも前々から嫌いなので、祖母もろともこちらの一存で席をなくしたいです。私間違っていますか?

ランキング

レス

結婚てそういう事

🙂
大人の階段
結婚てそういう親戚付き合いとかひっくるめて責任が生まれる事なんですよ。 多少我慢して思い通りにならない事もやり過ごすこと。 文句ばっかり言いたい気持ちも分かる。 でも大人になってシレっとした顔で過ごすのが一番です。 お祝に駆けつけてくれるのですから。 そういうしがらみを考えると叔母様もおばあ様もお母様もお父様も、そちら側の親戚も腹に据えかねていることなど山程ありますよ。そうは見えないのが大人の付き合い。 結婚してから結婚式まで時間がたっていますよね?そんな状況で参加してもらえるだけ感謝しなさいね。 大人の付き合い、家族のしがらみ、そんなのを祖母様がまとめていたりお母様がぐぐーと我慢していたりするんだよ。

呼びたくない人は呼ばなきゃいいのでは?

🙂
アクティブ
お金のことでもめているので、もうやめときましょう。 祝ってくれる気持ちもないようですので。 親戚だから招待状を送らないわけにいかない理由がないと思う。

似たもの同士

🙂
こま
出産祝いはあなたは出してないんですよね。同額渡す取り決めをしてない親が問題でしょう。 他は両者とも幼稚。 祖母もあなたも似たもの同士です。

できれば穏便に

🙂
まどか
色々と腹が立ったのはわかりますが、お年玉の一言など些細なことです。あなたのお子さんの血縁の家族付き合いを奪わない方がいいと思います。将来、従兄弟と遊んだりが思い出になります。あなたが大人になって、もっと一定の距離を保って穏便に付き合いましょう。結婚式も角が立つくらいならきちんと招待しておもてなししてください。

ちょっとよく分かりません

🤔
祖母叔母嫌い トピ主
>結婚してから結婚式まで時間がたっていますよね?そんな状況で参加してもらえるだけ感謝しなさいね。 すみません、ここの部分本気で意味が分からないのですが、結婚してから結婚式まで時間が経っていることに一体何の問題があるんですか? 出来ちゃった結婚でもなく、単純にコロナ禍での延期ですが、ゲストへ日程を伝えた上での延期でもありません。 (日程をアナウンスして延期になったら。迷惑かけて申し訳ないなと思いますが、、) そんな中で参加してもらえるだけでもありがたいと思えって、そんなこと思うような人はそもそも来てもらわなくていいと思うのですが。

たいへんかもしれないけど

🙂
そら
ちょっと普通と違う親戚だと思う。 私も呼ばなくていいと思う。もう手配が欠席になってたとかいって。 両親にはできなくてもあなたにはできることもあると思う。

トピ主さん自身は?

🙂
haru
トピ主さんはおばあさんや叔母さんが、、、 って言われてますけど、 逆にトピ主さんやトピ主さんのお母さんがやらかしてる って事はないですか? >「うわ!すぐ受け取った!さすが○○ちゃん(私)の娘!」 子供の頃ならトピ主さんは覚えていないだろうし。 なんかやらかしたんだと思いますけど。 おばあさんや叔母さんとの事って、 今までのトピ主さんのお母さんやトピ主さんのつきあいによるものなので、 なんだかな~としか思いませんけど。 そんな状態なのに、親戚も呼ぶ結婚式にするのってどうかと。 自分の両親とかだけの式にすれば良かったのに。

親族

🙂
パスタ
>>こちらは損をするだけだから来年からはもう辞退させてくれと、祖母に伝えました。 >>それならもう欠席でいいと伝えるよう母に言いました。 自分のことなのに、祖母や母親を挟んだりやらせたりするんですね。 叔母さんからバスタオルがおくられて来たときも、 いらないと思うだけではなく、そう伝えて返せばいいのに。 あげく、 >>しかし今のところは親戚なので、招待状を送らないわけにはいきません。 とは。 コロナ禍、既に1歳もの子どもが産まれている状況から家族だけの小規模な結婚式への言い訳がたち 親類を呼ばないこともできたのに、わざわざ招待状をだした。 それも「こちらは損するだけだから」とまで伝えた相手に。 お相手も金額(まあこれは気持ちですけどね)や、お子さんへの発言はどうかなと思いますが、 トピ主さんにも上記の点から違和感を覚えます。 親戚付き合いをやめたいのか続けたいのか。 お婆さんは逆きれしたのではなく、もうあなたと叔母さんのあいだに夾まれるのにウンザリしたんだと思いますよ。 >>祖母のことも前々から嫌いなので、祖母もろともこちらの一存で席をなくしたいです。 あなたの結婚式なのに、他の誰の許可がいりますか? 最初から招待しなければこんなにグダグダしなかったのに。 親族と険悪になるということは、その後の一切のかかわり合いを持たない覚悟が必要です。 これは嫌だけど、こっちは関わる、はさらなる憎悪を生み出す可能性があります。 私は伯母と縁を切りましたが徹底して拒絶しています。 お祝いやお見舞いも返しました。 こちらになにがあっても伝えていません。

それでいいよ。

🙂
ななこ
そういう親戚なら今後付き合わないということで良いと思います。

ドンドン嫌いな人が増えて行きますね~その内誰も居なくなるかも

🙂
気をつけよう
…祖母さん…この案件(貴方と 叔母さんの間の事)に貴方が思う 祖母さんへの「嫌い」と言う 感情は関係なくありませんか? 祖母さんは貴方に何をしましたか? 叔母さんと貴方の間に入って 穏便に済ませたかったただけ なのでは? 多分、貴方が叔母さんへ思う 感情を知っていたから何とか気持ちを 直してほしくて出た言葉と私は 思います。 でも(笑)面倒臭くなって「やめろやめろ」に なったんだと思う。 それを祖母さんも叔母さんと同様に一派一括り にしてしまうのは違う気がします。 そして疑問に思うのは、嫌いな叔母から タオルが送られてきた時点で何故 受け取り拒否をしなかったのですか? (私が貴方ならそうします) 受け取ったと言う事は「許しますよ」って 事に繋がりませんか? それと、ここへ来てどうして親戚が嫌い と思いながら親戚を呼ぶ結婚式を 態々挙げようと思ったの? 愛娘にそんな事を言われて冗談で 受け止められず本気で「嫌だ」と 思うなら本当に自分の親兄弟と相手方 の親兄弟だけでの式で充分だと 思うケド。 そんな思いまでして親戚を呼ばないと いけないのに、ご苦労様です。 としか言えません。

失礼を承知でお聞きします

🙂
ミルククラウン
不快になられるかもしれませんが、 ご両親が出産祝いを3万円包んだというのは真実でしょうか。 例えば実際は1万円しか包んでいないのに記憶間違いか何かの理由により 3万円だったとご両親が広言していたら? 頂いた方は1万円でしたとはなかなか言えません。 3万円が真実だったとしても、毎度上から目線で「してやった」感満々で そこまで偉そうにされるなら貰わなくてけっこうだと思ったのかもしれない。 お金のやり取りは難しい。 頂いたら素直に嬉しいとはかぎりません。 事情によっては屈辱を感じる場合もあります。 その気持ちがあなたへの出産祝の額や、「すぐに受け取った!」という嫌み発言に表れたのではないでしょうか。 だって、トピ文だけを読むと「すぐに受けとった」発言が突飛すぎです。 そう言いたくなるような何かが過去にあって、それをあなたが知らないだけかも?と 思った次第です。 自分の親が先にやらかしたのではと考えるのは抵抗があるでしょう。 それに何であれ、かかわりのないトピ主に失礼な態度をとるのもどうかと思います。 でも人間は感情の生き物。 いつも冷静で立派な行いをするわけではない。 その完璧でない人間にはあなたも、あなたの両親も入ります。 だからこそ一時の感情で親族を冠婚葬祭から外すことはやめたほうがいいのです。 長い目で見たら、結局はお互い様ということがよくあるから。 そのへんの兼ね合いを探るのも処世術です。

間違っているかどうかはわからない

🙂
Y
親戚付き合いには色々な形がありますから、縁を切ること自体に「正しい」も「間違っている」もないと思います。 ここで相談するということは、何か迷いがあるのでしょうか。 世間体とかですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧