本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下のお世話されるなら、プロと身内のどちらを希望しますか?

下のお世話されるなら、プロと身内のどちらを希望しますか?

レス30
(トピ主 3
🙂
60代嫁
話題
女性の皆様にお尋ねしたいのですが、 もしその時が来たら、 プロにお願いしたいですか? それとも嫁がいいですか? それとも実の娘がいいですか? 私は…よくわかりません。 皆様はどうでしょうか? ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

プロがいい

🙂
匿名
嫁でも娘でも息子でも、身内の人は嫌です。 お互いお金で割り切れるプロの他人がいいです。

私はプロ

🙂
ポンタ
嫁なんて絶対に嫌です。 娘も嫌ですね。 お互いに嫌ですよ。 プロなら仕事と割りきっているから まだ我慢出来ます。 本当はプロだって嫌だけど。 将来オムツを替えてくれるロボットが出来ないかな。

私は

🙂
健康第一
「嫁にしてもらいたい」なんてことを言う人間ではありたくないです。 他所の人が大切に大切に育てた娘さんで、息子の配偶者であって、 私の介護要員ではありません。 そんなことをお願いしたくないし、とてもじゃないですがお願いできませんし、 頼んで良い相手ではないと思います。 お金を払ってプロにお願いしたいですし、プロにお願いすべきだと考えています。

困るねえ。

🙂
posuyumi
プロの方です。 でも子どもにも頼むことになるかもしれません。 娘息子には頼んでもお嫁さんには申し訳なくて頼みにくいなあ。 もしお願いすることになったら何かしら相続について言及すると思います。

選択意思が表せるなら

🙂
@RIN
プロに! ……そんな風になる時は 既に意志を伝えられない状態か  ~ 伝えても 尊重はされないだろうけどね(笑)

言うまでもなくプロ一択。自分が嫌なことは身内に頼みたくない

🙂
両親看取り義両親介護
自分の息子にも娘にも将来の婿にも嫁にも将来世話させたくありません。 そもそもなぜ設問が「女性の皆様」「嫁」「実の娘」と女性しか登場人物がいないのですか? 世の中の半分は男性なのに。 小町でも散々「介護は実子」「本人の貯蓄と年金を介護費用に充てる」と常識化しているのに、なぜ他人の「嫁」が二択の選択肢にあてがわれるのですか? 私自身、独身の時に実親の看取り前までの下の世話も、義両親の在宅介護も正社員と育児やりながら経験しています。 私は喜んで4人の下の世話をしたことは一度たりともありません。 子供達のオムツだって、トイトレだって、成長は喜びでしたが下の世話そのものは喜びではなく臭いと思ってました。 自分が嫌だったけど嫌々やらされてやらざるを得ずにやってきたことは、後の代にさせたくないですね。

プロ

🙂
ふりぃ
絶対プロですよー! なぜ家族がいいのかわかりません。 その為に学んだプロしか考えられない。

絶対プロ

🙂
めあ
プロがいいというか、他人であるからなのですが。 身内になんて情けないやら恥ずかしいやらやり場のない気持ちになりそうです。 あと、プロならお金を払ってお願いしているし希望も言えます。 身内に気を遣いながら、も毎日がしんどそうですし、内心「早く逝けばいいのに」と思われてそうだなと思うと嫌です。

私の場合、たらればになるけど・・・

🙂
しま
本当は、積極的に他人にさらしたいとは思わないので、 希望としては、実の娘が良い。 でも、私には娘がいない。 嫁なんて絶対に嫌。 ついでに息子も嫌。 てことで、消去法でプロしかない。 嫁や息子にさせるのは悪いわ・・・という遠慮ではなく、 嫁にそんなことをされるのは恥!屈辱!って感じ。嫌悪感。 息子だと異性だし、羞恥心から嫌って感じ。 同じ理由で夫も嫌ですね。

選べるのですか?

🐤
ハシビロコウ
そもそも、嫁、娘、プロと選択肢がある方は恵まれているのかもしれませんね。 なんで、ここに配偶者や息子がでてこないのかなと思いますが。 私は還暦をとっくに超えた高齢者ですが、もしその時がきても私の中には身内に頼むというのはなしです。 プロの方、一択です。 嫁や娘に、ましてや息子にして欲しくはありません。 願わくばそんなことになる前に程よいところでお暇したいものですが。

プロの方です。

🙂
アラフィフ
娘や嫁にお願いするのは嫌です。 夫や息子も嫌です。 身内には介護してほしくないので、 プロの方に頼めるよう しっかり貯蓄しないとと思ってます。

自分がいやだから

🙂
ふらり
子供になぞさせられません。  つまりやるのも、してもらうのも嫌。 あなたが親の介護をしたから子供にさせようと?とんでもない。そんなこと絶対にさせたくない。  子供は働かずあなたの面倒を見ろと?息子にも?娘限定なの?ありえないわ。 もっと問題なのはあなたが決めることじゃない!  息子や娘の意思はそこにはないっておかしいでしょう! 

その時は、プロがいいです

🙂
匿名
自費で、ケアグッズは揃えます。 これと、これを使って綺麗にしてください。 とお願いします。 しゃべれない時があるかもしれないので、メモに書き留めておきます。 プロの次は、私の実の姉妹がいいです。 その次は、孫がいいです。まだ今は10歳以下ですが。笑 面白い順番だと我ながら思います。60代女性より

プロ

🐶
ゆんける
私はプロにお願いしたいです。 祖母の介護を見ていましたが、本当に大変そうだったからです。赤ちゃんとは違って出すもの、量はすごいですから、たまに漏れて床を掃除するのも大変そうでした…身内にそんな大変な思いはさせたくないですね。 私の両親もそんな思いから、施設入居を考えているそうです。

うーん

🙂
アラカン
私には娘が3人いますが、娘たちには絶対させたくない。 というより、そうなったら生きていたくないのが正直な気持ちです。

プロ

🙂
大理石
女性に聞くなら夫ですよね? 息子という選択肢もないんですか? 無意識に介護は女性って考えてますね。 トピ主は本当は男性なんでしょうか? なんにせよ、同性のプロにお願いしたいです。

選択肢に

🙂
ちりめん山椒
夫が入っていませんね。 私どもはアラ古希夫婦ですが、トイレに自力で行けなくなった時が、施設に入る時だと思っています。 そういう兆しが見えてきたら、ケアマネさんに施設探しをお願いする予定です。 両親の介護のキーパーソンを経験してきましたので、今の介護福祉に関する知識はあると思います。 施設が決まるまでは、夫婦の元気な方が下の世話をしようねと言っています。夫は大学生の頃、自分の祖母のおむつを替えていたそうです。私も実父のおむつ替えをずっとやりました。 でも、夫の祖母の時は布おむつでしたから大変だったそうです。 夫も弱っていたら、ヘルパーさんや看護の方にお願いしたいです。きちんとお金を払ってお世話して頂けますから。 何かの事情でどうしても、の時は娘ですかね。 お嫁さんは2人いますが絶対ダメです。あり得ません。お嫁さんの親御さんのお世話をしてあげてください。 夫の母は93歳で亡くなるまで、自分でトイレに行けました。あやかりたいなーといつも夫婦で話しています。

絶対にプロ

🙂
ルー
他人様の大事な娘さんにそんな大変な事をさせたくないなあ。 実の娘も息子も嫌です。 従って介護を学んだプロにお願いしたいです。 ところで、なぜ息子という選択枠がないの?トピ主さん。

絶対にプロ

🙂
Pimiku
絶対にプロがいいです。 身内にそんな嫌なことさせたくないし、私自身も見せたくない、触らせたくないです。 身内のプライドで絶対に嫌です。 お金と引き換えにプロがいいです。

お金を払う

🙂
さくらなみき
お金を払って仕事として割りきって出来る人にお任せしたいです。 プロがいいですね。 基本的には娘でも嫁でも姉妹であろうと嫌です。 が、プロと同じお金もらって割りきってやると言われたなら、じゃあとお願いはするかもしれません。 そのお金がその本人や家庭にプラスになるなら。 本音は嫌だけど。迷惑かけてる老いぼれが誰かの役に立つなら。

切実な問題ですね

🙂
ポツンと一軒家希望
アラフィフ女です。 そもそも、介護が必要な割合ってどのくらいなのでしょうか? 意味ない質問でしょうが… 今、4人の親のうち、3人なくなりましたが 全員不要でした。 70代の唯一の親は今のところ元気ですが。 難しい問題ですね。 私は自分の親たちのようにさっとおさらばしたいです。

身内は嫌なのですね

🙂
60代嫁 トピ主
義母は、姑を最後まで看ていました。 ポータブルトイレも姑の部屋に置いてありましたが。 そんな義母も90代になりました。 夫と夫の兄弟は、そうなったら施設に入れようかと思う、と 言っていました。 もう近い将来のことになりそうです。 最近それを聞いたので 義母を気の毒に思いました。 ただ、私は嫁なので義母の気持ちはどうなんだろうと思いました。 また、私自身その立場になったなら どうなんだろうと考えているところでした。 皆様回答ありがとうございました。

息子や婿の選択肢はないのに、なぜ娘や嫁はあるの?

🙂
コラ
プロかどうかには性別は言わないのにね。 トピ主様が女性だから? でも、夫の時も同じように考えてるのでは? プロか娘か嫁かって。 そもそも、トピ主さんが希望したって、他人のお嫁さんにはそんな義務はないので、選択肢に入れるのがおかしいのです。 嫌な感じです。 選択肢に入るのは、プロか実子か配偶者でしょうに。 ちなみに私は介護ロボットを希望します。 一番羞恥心を感じなくていいと思うからです。

プロ一択

🙂
にゃんにゃん
介護で煩わせたく無い。 プロがいるのに、わざわざ身内に頼む理由がわからない。 同性しか記載されていませんが、息子や夫が選択肢にないのはなぜですか? 嫁にはやらせても良いけど、息子にはさせたく無い.... 介護は実子です。 嫁は実子の補助です。

選べたらいいけど。

🙂
ごん
お金を払って他人に頼めたら気楽ですよね。できればそうしたいです。 でも、今後はそうもいかないのかな.....とも感じてます。 今の高齢者は、第一次ベビーブームの世代ですから、まだ第二次ベビーブームやその子達が控えてますので、プロの手も余裕があるでしょうが、今の50代以下が高齢者になった時、世代分布は逆ピラミッドですよ。 単純に、プロの手どころか介護者自体が全然足りないのではないですか?? 今のように、希望すれば安い報酬でシモの世話までしてくれる制度は無くなるのでは?と思ってます。 将来、希望通りの生活を送れるのはお金のある人たちのみ。高齢者施設も奪い合いです。そうなると、行き場のない庶民は?? 自宅で.....となります。 そうなった時、世話は結局、誰? 配偶者、家族....となるのでは? 〝家族は嫌だ〟が通用する状況ならいいのですが.....。 私はそう考えてますし、不安を感じてます。 でも、プロにも頼めないとなると、誰かにはお願いしないといけないでしょうから、お金はしっかり貯めますよ。 皆が口を揃えて〝プロがいい〟と言ってるのですから、お義母さんも施設に入ってもらえば安心だと思います。 今の時代なら手厚い介護も受けられます。 施設だから可哀想と思わなくていいと思います。

ありがとうございます。

🙂
60代嫁 トピ主
90代の義母も60代の頃に姑を世話しつつ、 「あんなになるまで長生きしたくないわ」と冗談を言っていました。 だからこそスイミングに通ったりウオーキングなどをして 元気で年を取りめいわくをかけまいとしてきたようです。 それでも やっぱり来るときは来るものなんだなと そう思いました。 お金は残しておかないといけないですね。 子供達にその面で負担をかけないようにしたいと思いました。 義母のことは、夫や夫兄弟の考えに任せようと思いました。

90代の義母と同居しています。

🙂
トワ
主さんの義母は最後まで姑の面倒を看たのでそう思うのでしょう。 その気持ちは解ります。 うちの義母は舅姑の下の世話はしなかったと聞き 私はもし姑が自分でトイレにも行けなくなったら施設に 御願いします。 自分も60代ですしそこ迄しようとは思いません。 育てて貰った恩もありませんし長年同居して面倒見てきたので 最期は施設と割り切っています。 夫が自分の親を自宅で看取りたいと言うなら夫中心に介護させ 私は協力だけしますが夫がその気は全くないです。

絶対プロ

🙂
まり
嫁も実の娘も、ついでに婿も息子もいないので(でも姪っ子はいる)私の場合選択肢がありませんが、もしいたとしても身内は絶対嫌です。恥ずかしいというよりは、彼らの大切な時間を奪って申し訳ないと思います。ちなみに私の両親(80代)は2人とも自立的な生活をしていますが、もし身体的な介護が必要になったら施設に入れてほしいと言われています。(実際その段になったら、気が変わるかもしれませんが・・・)

ありがとうございます。

🙂
60代嫁 トピ主
皆様のお話を聞かせていただけて良かったです。 なんとなく気持ちが落ち着きました。 皆様のおっしゃる通りだと思いました。 どうもありがとうございました。

プロですね

🙂
難しいですよね
プロにお願いするのも恥ずかしいし、申し訳ないですよ。ただ、ヘルパーとして働いた事もあるので、世話する側の気持ちも解るんです。もう仕事なんですよね。思い出しても、不思議に嫌だったと思わないんです。なのでこちらも多分割り切ってお願いすると思います。 けれど家族には無理ですね。こんな身体になってまで生きている事に申し訳なさしか感じません。どちらにお世話をお願いしても同じなんです。プロの方がマシかという点でです。 でも家族がそうなっても生きていて欲しいと思うんです。なんか矛盾したレスになってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧