母70代(父と2人住まい)、トピ主40代(既婚)。母娘。実家へは自転車で20分の距離です。
姉と妹は県外に住んでいます。
私のパート先はシフト制です。
タイトルの通り、最近母が私のシフトを知りたがっておりそれが面倒だなと悩んでいます。
母は単に、ささいな事で連絡取りたい時に仕事中に電話を鳴らすのは申し訳ない、
(メールより電話派でLINEはやっていません)
できるだけ休みの日に連絡したい・・・という気持ちだと思います。
前までシフトを教えて欲しいとは言われたことなかったので驚いています。
母の用件はたいてい急ぎでない事が多いため、私としては着信だけ分かれば後でかけ直すし、
仕事中は携帯はロッカーに入れているため万が一鳴っても迷惑は掛からないとは伝えているのですが。。
母も高齢になってきて寂しいのかなとも思い、突っぱねるのも気の毒な気もします。
でも自分の一ヶ月のスケジュールを知られるのもなんだか窮屈というか面倒な気がして。
母は今まで割と適度な距離を取りつつ私と接してくれていました。
それは感謝しています。
シフトくらい教えてもいいじゃんとお思いかもしれませんが、これから毎月報告しなきゃならないと思うとかなり憂鬱ですので、
アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。