本文へ

母に(私の)シフトを教えたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
ソルティドッグ
ひと
母70代(父と2人住まい)、トピ主40代(既婚)。母娘。実家へは自転車で20分の距離です。 姉と妹は県外に住んでいます。 私のパート先はシフト制です。 タイトルの通り、最近母が私のシフトを知りたがっておりそれが面倒だなと悩んでいます。 母は単に、ささいな事で連絡取りたい時に仕事中に電話を鳴らすのは申し訳ない、 (メールより電話派でLINEはやっていません) できるだけ休みの日に連絡したい・・・という気持ちだと思います。 前までシフトを教えて欲しいとは言われたことなかったので驚いています。 母の用件はたいてい急ぎでない事が多いため、私としては着信だけ分かれば後でかけ直すし、 仕事中は携帯はロッカーに入れているため万が一鳴っても迷惑は掛からないとは伝えているのですが。。 母も高齢になってきて寂しいのかなとも思い、突っぱねるのも気の毒な気もします。 でも自分の一ヶ月のスケジュールを知られるのもなんだか窮屈というか面倒な気がして。 母は今まで割と適度な距離を取りつつ私と接してくれていました。 それは感謝しています。 シフトくらい教えてもいいじゃんとお思いかもしれませんが、これから毎月報告しなきゃならないと思うとかなり憂鬱ですので、 アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実母なんだし

🙂
既婚
毎月わざわざ教えるのは面倒、と言えば良くない? >私としては着信だけ分かれば後でかけ直すし、 仕事中は携帯はロッカーに入れているため万が一鳴っても迷惑は掛からないとは伝えているのですが。。 言う際に、もう一度これを伝えれば? それか終わる時間は決まってるなら、何時以降ならだいたい出られると教えればいいのでは。

フルタイムだと言う

🙂
ココア
うちもそうなので、お気持ちわかりますよ。 些細なことで連絡を取りたがるお母様の気持ちもわかります(わかるようになりました)。 しかし娘の立場からすると、「いつでも頼れる存在」と思われていることが既にストレスなのですよね。 全く大した用事でもない(ただの雑談)で何度も電話がかかってくると、こちらも段々優しく接することができなくなり、一時期はずっと留守電(居留守)にしていました。 私もシフト制の仕事なのですが、今はフルタイムだということにしています。 「仕事が休みの日はこちらから電話するよ。でも急ぎの用事の時はいつでも電話をかけてくれていいからね。」と伝えたところ、頻繁な着信は減り、私も優しく接することができるようになったので良かったと思っています。 うちの両親は80代ですが、70代に入った頃から友達付き合いもめっきりと減ってしまったようです。 もっと外に出て付き合いを広げたら良いのにと思った時期もありましたが、そうした気力も段々なくなってしまうのでしょう。 きっと私たちが思うよりずっと、寂しいのですよね。 たまの電話の時にはしょうもない話題で長電話をしたり、「今日は仕事が休みだったから(実際は元々休み)」と両親の元を訪れて、一緒にお昼ご飯を食べたりしています。 そういうサプライズ的なことも高齢になるとなかなか無いですから、主様もして差し上げると喜ばれるかと思いますよ。

トピ主です

🙂
ソルティドッグ
トピ主と出ないかもしれませんがよろしくお願いします。 (マイページの登録がちょっとうまくいかず・・・) お返事ありがとうございました!! ★既婚者さま・・・レスありがとうございます。私が未熟ゆえなかなかきっぱり言えずにいるのがダメかもしてませんね。普通に私がシフトは教えたくないのよと伝えると、また寂しい思いをさせてしまうかもしれない・・・と二の足を踏んでいました。ロッカーに入れてるし休憩中しか見られないから電話かけるの気にしないでと再度伝えてみます。ありがとうございました。 ★ココアさま・・・「いつでも頼れる存在」と思われる事がストレス。。。私の気持ちを的確に表して下さってありがとうございます。本文にも書いた通り姉と妹は離れているため、母は私をかなり頼りにしています。いざとなれば私もその覚悟はしているつもりなのですが、最近は念を押されるのも多くて重く感じてのも事実です。母の事なのでシフトを教えると喜々としてカレンダーに○をつけ、オフの日は朝から電話しても大丈夫!みたいな気持ちなのでしょうね。ご提案下さったフルタイムを装う、のは目から鱗でしたが扶養内パートであることなど私がペラペラと詳しく話してしまったのでちょっと難しそうです。ごめんなさい。寂しさからこちらの状態がきになるのであれば、私から積極的に連絡すればよいとのアドバイスを受けて、私からの連絡も増やしていきたいと思います。そうすれば少し納得してくれそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧