本文へ

義母と距離をおきたい

レス16
(トピ主 2
😨
春よ来い
ひと
タイトルの通り、義母と距離をおきたい30代後半の女性です。

自分の都合ばかりを押し付けてくる義母とどうやって距離をおけばいいのでしょう。主人は次男なのですが、義母の性格が災いして長男夫婦と絶縁状態が続いており、その間もずっと主人が義母の面倒を見てきました。でも、度重なる愚痴や、構って欲しい態度や、ある事ない事を親戚中に言いふれる姿を見て、何かがプチンと切れたのでしょう…。激務の末、心身共に疲れた主人はうつ病になりました。休職後は、何とか会社に行き、少しずつ普段の生活を取り戻しつつありますが、義母との関係を取ることができず、全て私が間に入る事になりました。

義母は、主人の病気を知っています。そして主人がやっとの思いで「今は、構わないで欲しい。連絡がないのがいいたよりだと思って。元気になったら連絡する。」と伝えたのですが連絡が入り、こんなに長く治らないとは思わなかった。病院にはいっているのか?と聞いてきます。毎回同じ事を言われ、冷静に対処しようと努力していますが、イライラしてしまいます。もう、電話をしないでほしい!電話がなるだけで主人が暗くなる!私でさえ、義母の電話番号が出るだけで嫌な気分になる事をぶちまけてしまいたくなるのです。ちなみに、認知症ではありません。前から、同じような事を何度も言います。ただ、自分の事を忘れないで!という一心での電話だと思います。

義母は、一人暮らしです。主人が小学生の時に離婚しました。離婚後は義母の両親が全て面倒を見ていたのでお金には困っていません。主人が結婚して家を出てから義母の母が亡くなって始めて一人になりました。寂しいのはわかります。でも、息子が大事なら、そっとして欲しい。こう私が思うのはわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

義母さんにもカウンセリング

041
美加
お辛いですね。 旦那さんの主治医に相談できないのでしょうか。 うつ病は、周囲の環境も大いに影響します。 原因は義母さんなのですから、もちろん排除しないと駄目です。 また長男さんに連絡はとれますか。 今度はあなたまで倒れたら大変です。 認知症ではなくても精神疾患はたくさんあります。 心療科の範囲は広いです。 義母さん、度が過ぎているような気もします。 あなただけの手では負えないのではないでしょうか。

言えばいいのに

041
yuki
周囲にすごく受けがよくて、社交的でコネを持ってて女としてもすばらしい姑なら、苦悩するとこだと思います。 でもトピ主さんの姑さんは真逆のタイプですよね。 長男夫婦だって、自分たちの面子を犠牲にして、あえて悪役になって自由を手に入れたんです。 トピ主さんもいい嫁ぶりっこはやめて、ぎゃんぎゃん責めたてればいいのに。 寂しいのはわかります。じゃないですよ。

おつかれさまです。

041
nana
主様、大変ですね。毎日お疲れ様です。 主様のイライラもわかりますが、主様が義母さんと距離をおいてご主人に負担が来なければ良いのですが、拒否すると、義母さんが会社や自宅まで訪ねてきたりしないでしょうか?ここしばらくは主様の頑張りが必要な気がします。 義母さんが <ただ、自分の事を忘れないで!という一心での電話だと思います。 という事ならば、発想の転換。主様からお電話してはどうでしょうか?忘れてませんよというアピールをして安心させてあげるのです。ちなみに こちらから電話する方が楽ですよ。 「夫が病気のため電話の音に神経質になっている、あまり電話音が鳴ると病気が悪化すると医者に言われた、そこで、定時にこちらから必ず電話するので用件があればその時にお願いします。」と、最初は多めに例えば、一日3,4回「お加減いかがですか?夫はあまり体調良くありません。何か御用があれば伝えますがどうですか?」と言って、義母の愚痴を親身になった「ふり」をして少し聞く。「では、また、○時にお電話しますね。」と言って適当に電話を切る。負担なら少しづつ回数を減らすというのはどうでしょうか?

毒親じゃないですか?

041
パンダママ
子供を鬱病にまで追いやる親って充分毒親じゃないですか? 距離を置いた方がいいというレベルではなく 距離を置かなければならないレベルでしょ? 親の面倒をみるのは子供の義務とはいっても、自分を犠牲にしてまでみる必要はないんです。 トピ主さんもまず「寂しいのはわかります」なんて言うのはやめましょう。 義母にカケラでも同情するのはやめましょう。 罪悪感も感じる必要ないですよ。 最優先すべきはご主人の放っておいて欲しいという希望ですから。 トピ主さんに母子の橋渡しをする義務はありません。 なので電話は着信拒否でいいです。 近居で押しかけられる可能性があるようなら引越しも視野に入れては? 今は鬱病の原因をご主人から遠ざけるのが一番でしょう。

どんなレスが欲しいのか丸分かりですけど

041
いつか
 つらいからでしょうけど、それだけ夫の病状を書いておいて、「わがままでしょうか」って結ばれてもさ、「わがままだ」っていうレスがついたら、トピ主も夫も我慢するんですか? 病気なんだから仕方ないのであって、「わがままじゃない」というレスが欲しいのはよく分かりますけどね。  そんな状態で、義母に対し、なぜ配慮が必要なんですか。怒鳴るなり電話でガチャ切りなり、すればいいじゃないですか。人間として義母にそんな態度はとれないですか? それとも、親戚に何か言いふらされるのが怖いですか? こういう話では得てして 「でも、だって義母は外面は良くて、私たちが悪者になるんです」 っていうことが多いんですけど、だったら無礼、非常識な態度を録音して証拠を残しておくんですね。義母にも親戚にも無礼で構わないでしょ。まずは夫が立ち直るほうが最優先。それ以外は、立ち直ってから考えればいいことです。

再婚を勧める

🐴
津田沼
 どうしても、男の子を持つ母親というのは子供に依存しやすい傾向があるんですよね。ましてや、お義母さんはひとり親ですし、余計そうなりがちですよね。  お義母さんの年齢(多分70歳前後)がわかりませんが、この際再婚を勧めたらどうでしょう。シニア向けの結婚相談所などもありますし、トピ主さんが調べてあげたら如何でしょう。  要はお義母さんに新しい生き甲斐を持たせてあげてください。

しばらく疎遠で…

041
きんきんきん
電話はイチイチでなくていいと思います。 本当の緊急時かどうかは留守番電話のメッセージで確認しましょう。

今は

041
ひるあんどん
「電話が鳴るだけで主人の病状が悪化します。今は治るか悪化するかの瀬戸際ですので、こちらから連絡するまで電話は控えてください。」と伝えてみれば? 「電話が鳴るだけで主人の病状が悪化する」と言うことを強調してみてはどうでしょうか。 そして最後に「息子さんが大事なら、そっとして欲しい」と締めれば?

完全無視で

🐤
カロモ
私も姑には、大変迷惑をかけられた一人なのでトピ主様の気持ちとても理解できます。年より病というのでしょうか、自分だけが正しくて他の意見など聞く耳ももたずに感情おしつけてきたり、怪獣かと思っておりました。この姑は、相手にされないと理不尽なことを言ってきそうですが、旦那様がうつ病を患ってしまったというほうが心配です。治ったといってもうつ病は、繰り返しますから、トピ主さままで具合が悪くなったら大変です。姑は、無視で。モンスターなので相手にしても無駄です。お兄さんご夫婦も見捨ているのですから。 世の中には、優しい出来た姑さんもいらっしゃると思いますがトピ主さまや私のようにモンスター姑に遭遇した場合、自分たちの生活を一番に守ってください。振り。回されるとろくな目にあいません。理解出来ない人とかかわらないのが一番です

わがままではないです。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様もおつかれさまです。 夫さんと義母さんの間に入る。 なかなか出来ることではありません。ご自愛ください。 さて、義母さんの件。 電話はどれくらいの頻度であるのでしょうか? 月に1・2回、といったレベルなら、 簡単な受け答えだけして、サラッと流してよいと思いますよ。 週に数回、なら多いでしょうね。 それこそ、トピに挙げた内容を、びしっと言っていいです。 全然我が儘ではないです。 これ以上電話をかけてくるなら着信拒否する、とまで 言っていいと思います。 しっかり距離をとらないと、ご主人の病気がぶり返してしまいます。 しっかりはっきり、言っちゃって下さい。

自業自得の義母

041
フェンネルのたね
それは大変ですね。 義母様は、自分の思う通りに周囲を振り回してきたツケが来たというものです。きっと我がままに育った方なんでしょう。私にもトピ主さんちとよく似た義母が居るので、大変な気持ち分かります。 このままだと、トピ主さんまで心を病んでしまわないか心配です。共倒れになっては元も子もありませんから。 筋を通すなら、ご主人に正直に心の内を話して、義母からの連絡を一切無視してもいいか了解をとって、連絡はしばらく絶ちましょう。 もしくは確認するまでもなく、もう無理!というなら、そのまま無視でもいいのではないでしょうか? 義母様がすでに天涯孤独という事であれば、放っておく訳にはいかないでしょうが、絶縁状態と言えど長男夫婦も居ますし、義母様の親戚もまだ健在でしょうから、何とかなるでしょう。 もし、親戚筋から何か言われたら、「今は主人の体調にとって一番大事な時期を迎えているんです。しばらくそっとしておいていただけませんか?」って言ってしまわれたら良いのではないでしょうか?うつ病は、回復期が一番大切ですからね。外野に何を言われても気にしないで!

お義母様は

041
春一番
息子が大事なんじゃなくて、自分が可愛いんですよ。 怒りをぶちまけて疎遠にすると、寂しさのあまりすぐにでも認知症になりそうなタイプですね…。 とりあえず、自宅の電話ならご主人が家にいらっしゃるときはコードを抜いてしまいましょう。 かけている側には繋がっている音がしますが、こちらは音が鳴りませんから。 ほかの大切な人には、携帯にかけてもらうように頼んでおくといいですね。 親を捨てることもできないし、距離をおきたくても思うように距離をおかせてくれないし、言っても聞いてくれないし、本当に難しいお姑さんですね…。 でも子が精神を病んでまで、親の面倒をみなくても許されると思うんですよ。 そのまま絶縁して孤独死を迎えさせるのは、自業自得とはいえいくらなんでも気の毒ですから、長男さんと相談してお金を出し合い、終生、他人様のお世話になる道を探されたほうがいいと思います。 仕方がないです。

事情が事情だし

041
saki
主さんと旦那さんの携帯&自宅の電話、両方番号変えて、 手紙であらためてしばらく療養させてほしいことを伝えたらどうでしょう? 自宅や会社に押し掛けてこれるような距離なのかな? 最悪、何かあったとしても、絶縁状態とはいえ長男夫婦もいるわけですし、 連絡滞ることはないわけですよね。 話してもわからないなら、物理的に電話番号変えてしまうしかないんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
春よ来い トピ主
トピ主の、春よ来いです。レスありがとうございました。 実は、主人の兄も同じような病気です。10年程患っています。絶縁状態に至るまで色々ありましたが、私は、どうも義母の対応に疑問がありました。他言無用と義理姉から相談されたのに、あっという間に主人や親戚中に話してしまい、一気に兄夫婦からの信頼を無くしここまできています。 今回、主人が病気を患い、私からは絶対に病気の話はせず電話対応をしていたのですが、あまりにも電話が来るので(居留守を使っても諦めないでかけてきます。)主人が一度だけ出て、自分の病気について話しました。その際に、そっとして欲しい旨を自分の言葉で伝えました。 電話は月に1~2回なんで、メソメソした感じに毎回イライラするのですが話半分で聞く事にします。子どもの写真を送るように言われいるので送る際に休日の電話は控えるように書く事に決めました。やんわり言っても通じないし、どうせ親戚中には悪く言われてるんだから、腹をくくります。家族の事だけ考えます。勇気が出ました。ありがとうございました。

自分の気持ち次第では?

041
ダンボ
姑と疎遠になってから5年の40代の主婦です。 どんなに嫌な相手でも「自分がどうみられるか?」とか 「嫁としてどうなのか?」なんて考えて理不尽な事にも我慢してました。 でも何が一番大切か?と考えたら「夫との生活」なんですよね。 良い嫁(義両親からみた)をやめたら、それはもう楽チン! 八方美人では苦しくなるばかりです。 何故、姑にはっきり言えないのか自問自答してみては?

トピ主です。

😨
春よ来い トピ主
ダンボさんまで拝見させて頂きました。ありがとうございます。 私達には2人の子ども(小学生と乳児)がいます。休日の義母からの電話は上の子がいて何気なく私達の様子を見ていて嫌なんです。電話番号を見て居留守を使ったり、電話に出れば、明らかに私達が心穏やかでないので悪影響を与えていました。主人が病気になる前からです。ですが、主人は義母に病気の原因が仕事だけではなく義母の影響もある事を兄の事を思ってか言えません。なので、私もすぐにでもはっきり連絡を断ちたくてもはっきり言えずにやんわりと伝えていました。 でも、こちらにトピを立てて踏ん切りがつき、喋るのも嫌なので手紙を書きました。はっきり、休日の電話はやめて下さいと…。平日なら、主人も仕事だし上の子は学校なので私のペースで出る出ないが決められます。許せない事を更にされたら今度こそ縁を切れます。家族の生活が1番大事なのだから、その生活を守るのが今の私の役目なのだと改めて再確認できました。下の子がもう少し大きくなったら私も仕事復帰します。義母という存在から離れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧