本文へ

甥・姪への七五三のお祝い

レス8
(トピ主 0
041
トコ
ひと
 もうすぐ、夫には(妹の子5歳男・生後1ヵ月女)私には(兄の子3歳女)甥と姪の七五三がありお祝いの事で悩んでおります。私達には8ヵ月女の子がおります。
 お互いの兄妹の子供のお祝いは、今のところ出産祝いまででしたが、(お食い初め・初節句などは、食事会などにも特にお呼ばれしなかった為お祝いはしていません)お互いの甥と姪が七五三なのでお祝いをしようかと考えておりました。その事を夫に話したところ、「ついこの間二番目の出産祝いをやったばかりだからい~よ~。(そんなに申し訳ない・・)」と言われ、「だけど、トコのお兄さんの所にはお祝いしよう!」と言ってくれました。私は、「出産と七五三のお祝いは別だから!!」と話し、了承してくれました。
そこで、皆さんは現金であげましたか?(貰いましたか?)いくら位でしたか?

ランキング

レス

水を差すようですが

041
あらま
出産祝いは特別ですが 七五三はそんなに特別ではないのでは?あまり聞かない説です。 お祝いを出さなくてもいいのでは? 出したいのなら出されればいいけど 義姉さんの男の子の3歳の七五三のお祝いはどうされました?その時したのならそれに準じたお祝い金が妥当だと思います。その子にしなかったのであれば無しでいいのでは? 我が家では 七五三は貰わなかったけれど「入園祝い」「入学祝い」は貰いました。むしろそちらの方が・・・

余計なお世話かもしれませんが

041
ヘロイン
出産祝いまででいいと思います。 七五三レベルのお祝いをやってしまうとキリがありません。あまりやりすぎると後々お互い大変なことになると思います。

渡しました

041
まる子
昨年2人の姪の七五三があり、お祝を包みました。 ひとり1万で2万円にしました。プラス前日のファミリーセールで購入した「ラブベリ」のお菓子セットも渡しました。 私自身の七五三の時、伯母から戴いた記憶があります。ので、贈りました。(母から「大人の付合いとして包むべき」といわれたのですが) 出産祝等と違い万人が「絶対」というものではないと思いますが、「絶対」と考える方もいますので近しい親戚の方に相談なさったほうが良いと思います。

特別かな?

041
kokoro
出産祝いと初節句はしましたが・・・ 初節句はしないでなんで七五三なの?って思いました。 なにか自分の姪にしたいがために 甥の祝いも持ち出したような感じです。男の子は「3才5才」女の子は「3才7才」ですがどうも読ませて頂いた感じでは男の子の3才はしてなさそうですね。 もしお祝いの席にご招待があればしたほうがいいけれど なにも連絡がなければそのままで知らぬ顔でいいのではないかしら。トコさんのご両親に相談されてみて「しなくていいんじゃない」と言われたら止めるし するよう言われたならご両親の額より多くならないようにね。 でも それぞれ付き合いのスタンスは夫と妻側では違うのは当たり前なので ご主人がいいと言われるなら好きなようにされたらどうでしょう。お兄さんに余計な気を遣わせないようにね。

1万円くらいかな

041
さくらこ
私の感覚では「甥・姪」だったら七五三のお祝いはします。 でも、その家ごとに感覚は違うと思いますので 旦那さんのご兄弟の方のお祝い事は 義母さんに確認されてはどうでしょうか? 1万円くらいが妥当だと思います。

トピ主です。

041
トコ
 あらまさん、ヘロインさん、まる子さん、KOKOROさんまで読ませて頂きました。ご意見ありがとうございました。ご意見を拝見して、お付き合は難しいな~と改めて感じました。(大げさですが・・・)  私達家族も含め、兄家族・義妹家族共同じ市内に住んいます。 義両親が飲食店をしていて、跡を継ぐ形で私達夫婦も一緒に働いています。(同居はしておりませんが)そこに食べに来てくれるので、月に1.2回は顔を合わせます。(義妹は、お宮参りの後に立ち寄ってくれたりしたので、七五三のお参りの帰りも晴れ着姿を見せに立ち寄るかと思います。)  商売をしている為、お呼ばれ事(お七夜、初節句、誕生日など)のお誘いは、控えてくれている様です。(義両親も出席した事はありません。

トピ主です。No,2

041
トコ
 地域性もあるのでしょうか、男の子も3歳の七五三にお祝いをする事は知りませんでした。(夫・兄・義妹の子ども皆、七五三は5歳の時一度のみだそうなので) 皆さんからのご意見などを参考に、決めていきたい思います。ありがとう御座いました。

してません

041
だる
晴れ姿を見せに寄るのは、義両親へではないですか? 一緒にいるのだから、トピ主さんとも顔を合わすのは当然でしょうけれど 本来の目的は義両親へのお披露目だと思います 七五三で渡してしまったら、義姉さんはトピ主さんのお子さんの時に無視はできないし、 ずっと覚えておかないといけないので、相手に気を使わせることになるのでは? 七五三のお祝いした後、またすぐに入学祝いもするのですよね? ものすごく気を使わせるような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧